впо-208

ВПО-208

В наши время в охотничьих и оружейных магазинах можно увидеть большое количество образцов гладкоствольного оружия, одним из которых является гладкоствольный самозарядный карабин ВПО-208. Созданный на базе, хорошо всем известного и проверенного временем, карабина Симонова (СКС), ВПО-208 по сути является его гражданской гладкоствольной версией. Благодаря своим свойствам и техническим характеристикам карабин вызывает интерес у многих охотников и стрелков. Расскажем о нем поподробнее.

Обзор ВПО-208

Гладкоствольный карабин ВПО-208 разработан и производится на предприятии ОАО «Молот» в г. Вятские Поляны на базе карабина СКС и во многом обладает схожими с ним характеристиками.

впо-208

Впервые карабин ВПО-208 был представлен широкой публике на выставке «Оружие и Охота-2015» в октябре 2015 года.

ВПО-208 производится в гладкоствольном калибре 366 ТКМ, патрон данного калибра с самого начала был разработан предприятием Техкрим именно для карабина ВПО-208, другие образцы, такие как карабин ВПО-209 и многие другие, были разработаны и запущены в производство намного позже.

Главным достоинством карабина ВПО-208, является тот факт, что благодаря своему калибру он приобретается по обычной гладкоствольной лицензии, поэтому покупателям желающим его приобрести не нужно ждать пятилетнего стажа владения для получения лицензии на нарезное оружие.

По заявлением производителя, патрон 366 ТКМ предназначен для охоты на животных массой до 200 кг, на дистанции выстрела до 150 метров.

впо-208

Аббревиатура ТКМ в названии патрона указывает на разработчиков и производителей патрона ЗАО «Техкрим» г. Ижевск и ОАО «Молот» г. Вятские Поляны. Таким образом, завод изготовитель карабина ВПО-208, сам участвовал в разработке патрона 366 ТКМ.

Патрон был разработан на основе гильзы патрона 7,62×39 мм обр. 1943 г. Калибр патрона 366 указан в долях дюйма, что в метрической системе соответствует обозначению 9,5×37,5 мм.

Патроны 366 ТКМ выпускаются оснащенные самими разными видами пуль, разной массы, от пули «Дэри» массой13,5 грамм до пули «Гекса» массой 15 грамм, также заводом выпускаются дробовые патроны калибра 366 ТКМ.

Карабин ВПО-208 благодаря как своему внешнему виду, так и благодаря характеристикам, заложенным в него производителем, несомненно привлек внимание охотников и любителей стрельбы.

Достоинства ВПО-208

впо-208

  • Возможность приобрести карабин по обычной гладкоствольной лицензии, не дожидаясь окончания пятилетнего стажа необходимого для получения лицензии на нарезное оружие
  • Надежная и продуманная конструкция карабина, проверенная временем
  • Владелец карабина может оттюнинговать его под свои индивидуальные потребности
  • Неплохие дальнобойность и кучность карабина
  • Относительно невысокая цена карабина
  • Невысокая цена патронов калибра 366 ТКМ, делающая их доступными не только для охоты, но и просто для развлекательной стрельбы

Недостатки ВПО-208

впо-208

  • Карабин ВПО-208 по своим характеристикам и конструкции скорее предназначен для любителей пострелять, чем для охотников
  • Ограниченный выбор патронов

Предназначение карабина ВПО-208

впо-208

Карабин ВПО-208 предназначается как для охоты, так и для развлекательной стрельбы по мишеням и для целей самообороны. Патрон калибра 366 ТКМ имеет дульную энергию более 2000 Дж, на дистанции стрельбы в 200 метров кинетическая энергия пули выпущенной из ВПО-208 составляет около 1000 Дж. Такой энергии вполне достаточно для добычи зверя массой до 100 кг. Исходя из этого, с карабином ВПО-208 можно охотиться на осеннего кабана-двухлетка, лося-сеголетка, косулю, оленя.

Технические характеристики ВПО-208

впо-208

  • Калибр: .366 ТКМ
  • Производитель: Молот (г. Вятские Поляны)
  • Принцип действия: газоотводный самозарядный
  • Ствол: гладкоствольный, холодной ковки, с нарезами типа Парадокс в дульной части
  • Длина ствола: 520 мм
  • Тип магазина: неотъемный
  • Вместимость магазина: 10 патронов
  • Прицельная дальность: 300 метров
  • Длина оружия: 1025 мм
  • Масса оружия: 3,65 кг

Конструкция

Как уже было сказано, карабин ВПО-208 сконструирован на базе карабина СКС, поэтому унаследовал от него основные элементы конструкции и принцип действия.

Ствол ВПО-208

впо-208

Основное отличие карабина ВПО-208 от карабина СКС это его ствол. В отличии от карабина СКС, карабин ВПО-208 оснащен новодельным гладким стволом, у которого в дульной части канала ствола имеются шесть правосторонних нарезов, длина нарезной части 110 мм, шаг нарезов 500 мм. Нарезы формируются в канале ствола, в процессе изготовления ствола методом холодной ротационной ковки. Такой тип ствола называется Парадокс. По действующему законодательству РФ такой ствол считается гладкоствольным и для желающего приобрести себе такой карабин нет необходимости ждать 5 лет стажа владения гладкоствольным оружием, как при приобретении нарезного оружия. Для приобретения карабина ВПО-208 требуется обычная гладкоствольная лицензия.

Следует отметить, что по кучности стрельбы пулей, ВПО-208 превосходит любое гладкоствольное охотничье ружье, имеющееся на рынке, а тяжелая пуля калибра 366 ТКМ обладает большой убойной силой.

В паспорте на карабин ВПО-208 указана кучность ствола 140 мм на 100 метрах. Следует напомнить что браковочным параметром карабина СКС является выход четырех попаданий за круг 150 мм на 100 метрах. Таким образом, кучность гладкоствольного ВПО-208 как минимум не хуже кучности боевого карабина СКС.

впо-208

Карабин ВПО-208 оснащен механическим прицелом, состоящем из мушки, размещенной на дульном конце ствола, которая может регулироваться в двух плоскостях и прицельной планки, с размеченными на ней дистанциями стрельбы до 1000 метров. Механический прицел, доставшийся ВПО-208 от карабина СКС, плохо приспособлен для точной стрельбы, при установке на карабин оптического прицела или коллиматорного прицела, точность стрельбы значительно возрастает.

Принцип действия

впо-208

Принцип действия автоматики карабина ВПО-208 основан на использовании энергии пороховых газов, которые отводятся через отверстие в боковой стенке ствола. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора вниз за боевой упор в ствольной коробке. Рукоятка затвора расположена на правой стороне затворной рамы.

Ударно-спусковой механизм ВПО-208

впо-208

Ударно-спусковой механизм карабина ВПО-208 куркового типа, позволяет производить одиночные выстрелы. Предохранитель флажкового типа, расположен в спусковой скобе корпуса ударно-спускового механизма.

Магазин

Карабин имеет неотъемный магазин на 10 патронов. Магазин может снаряжаться как с помощью специальных обойм, которые при открытом затворе вставляются в направляющие в затворной раме, так и по одному. Карабин имеет затворную задержку, которая блокирует затвор в заднем положении при отстреле последнего патрона из магазина. У магазина имеется нижняя крышка, которая откидывается вниз для разряжания.

Приклад

впо-208

Деревянная ложа карабина ВПО-208 имеет полупистолетную шейку приклада. Со стороны затыльника приклада располагается пенал с принадлежностями для чистки и обслуживания карабина. Существуют модернизированные версии ВПО-208 с прикладом улучшенного дизайна.

Разборка

впо-208

У владельца карабина ВПО-208 периодически возникает необходимость в разборке карабина для чистки и обслуживания.

Для того чтобы осуществить неполную разборку карабина, выполните следующие действия:

  • Извлеките пенал с принадлежностями из приклада карабина
  • Отделите крышку ствольной коробки, для этого поверните флажок чеки крышки ствольной коробки вверх
  • Выньте возвратный механизм из стебля затвора
  • Выньте затвор, для этого отведите рукоятку затвора назад и выньте стебель затвора вместе с остовом

Полная разборка ВПО-208 производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения под дождем или в снегу или ремонте.

Для того чтобы осуществить полную разборку карабина, выполните следующие действия:

  • Выполните неполную разборку карабина
  • Извлеките толкатель с пружиной
  • Отделите ударно-спусковой механизм
  • Отделите магазин
  • Отделите ствол со ствольной коробкой от ложи
  • Разберите ударно-спусковой механизма
  • Разберите возвратный механизм
  • Отделите ударник и выбрасыватель от затвора

Сборку карабина производите в обратном порядке.

Тюнинг

впо-208

Карабин ВПО-208 позволяет произвести тюнинг по желанию своего владельца. Чаще всего владельцы ВПО-208 усовершенствуют свой карабин следующими элементами тюнинга:

  • Механический прицел не очень подходит для точной стрельбы на большие расстояния, поэтому многие владельцы устанавливают на карабин оптический или коллиматорный прицел. При таком усовершенствовании значительно растет дальность и точность стрельбы.
  • Оригинальный карабин СКС имеет деревянную ложу, которая мало соответствует современным требованиям к внешнему виду и практичности оружия. Владелец ВПО-208 может поставить на свой карабин приклад современного типа, который может быть пластиковым или деревянным, складным, с регулировкой длины, дополнительно он может быть оснащен пистолетной или тактической рукояткой.
  • Владельцы карабина ВПО-208 могут оснастить свой карбин различными насадками на ствол: дульным тормозом-компенсатором (ДТК), пламегасителем или глушителем. Дульный тормоз-компенсатор (ДТК) позволяет снизить отдачу и тем самым повысить точность и кучность стрельбы. Глушители позволяют снизить громкость выстрела, сведя его до минимума. Пламегасители позволяют уменьшить вспышку огня из ствола, тем самым скрыть местоположение стрелка.
  • Стандартный магазин ВПО-208 рассчитан на 10 патронов, некоторые владельцы желают увеличить емкость магазина карабина, но следует сразу предупредить, что такая модернизация запрещена законом об оружии, согласно которому гражданское оружие не может иметь магазин емкостью больше 10 патронов.
  • Кроме вышеперечисленных элементов тюнинга, есть еще много небольших аксессуаров, которые могут значительно повысить комфорт при пользовании карабином ВПО-208, к ним относятся резиновый затыльник на приклад, кнопка сброса магазина, буфер для возвратной пружины, усовершенствованную газоотводную трубку.

Цены на ВПО-208

Цена карабина зависит от его комплектации и магазина, и чаще всего находится в диапазоне от 35 до 38 тысяч рублей. Поддержанный карабин ВПО-208 в отличном состоянии можно приобрести за 26 — 27 тысяч рублей.

Отзывы владельцев

впо-208

Большинство отзывов владельцев карабина ВПО-208 носят положительный характер. Надежная, проверенная временем конструкция карабина СКС, гладкий ствол калибра 366 ТКМ, который обладает характеристиками сопоставимыми с характеристиками нарезного оружия и все это по довольно доступной цене. Конечно в магазинах есть отечественное нарезное полуавтоматическое оружие по той же или даже меньшей цене, но сравнивать гладкоствольный ВПО-208 с нарезным оружием некорректно, все-таки у ВПО-208 свой покупатель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *