Охота на лося с лайкой

Охота на лося — одна из самых популярных охот на крупную дичь в России. Охота на лосей всегда захватывающие приключение, которое привлекает лучших охотников. Кроме всего прочего, правильно приготовленное мясо лося настоящий деликатес.

Лося часто можно встретить в наших лесах, ученые подсчитали, что в нашей стране находится порядка половины всех особей этого животного в мире, то есть более полумиллиона особей.

Охота на лосей: что нужно знать о животных

Прежде чем начать охотиться на лося, нужно разузнать о животном как можно больше. Лось — крупное животное, вес которых может превышать 600 кг, а рост в холке достигает 2 м. Для самцов характерны крупные рога, вес которых — порядка 25 кг. Лось может быстро бегать (до 56 км/ч), а также хорошо плавать.

Единственный его недостаток, который может использовать охотник — плохое зрение. Если человек будет находиться в нескольких десятках метров от животного и не двигаться, лось перепутает его с деревом. Слух и обоняние у лося идеальное.

Охота на лося с лайками

Существует несколько способов, с помощью которых осуществляется охота на лося. Это охота загоном, с подхода, на реву и с собаками (в нашем случае, с лайками). Самым популярным способом охоты на лося является охота с лайками, поскольку лайку можно хорошо обучить, чтобы она выслеживало лося и загоняло его на расстояние верного выстрела.

Лайка очень популярная порода собак в России, поскольку с ней можно ходить на птицу, охотиться на кабана, барсука, норку, хорька, белку, зайца, с лайкой охотятся на медведя. Это универсальная охотничья порода, в отличие от многих других. Но опытные охотники предпочитают натаскивать свою собаку на поиск конкретной дичи — тогда охота с лайкой будет еще более эффективной.

Натаска лайки на лося: советы

Лучше всего начинать охоту в утреннее время, на рассвете, и проводить ее до 11 утра. В это время зверь устраивает себе кормежку, и если поднять его на жиру, он будет менее пугливым, более спокойно воспримет собаку. Лайка должна адекватно реагировать на лося, не бросаться на него, не пытаться укусить. Иначе это может привести к испугу животного. Тогда лось наберет скорость и убежит на десятки километров, что его уже будет не найти.

Охота с лайкой на лося должна проводиться в местах, где он привык устраивать себе жировку. Это мелколесье и болотистые низинки. Поиск лося в таких местах удобно вести с помощью охотничьего бинокля, осматривая местность со значительного расстояния. И конечно, многое зависит от работы самой собаки. Хорошо подготовленная собака не будет издавать звуков, пока не найдет лося и не будет близко около него. Когда лайка-лосятница находит добычу, она держится от нее на расстоянии, ожидая прихода хозяина. Охотнику следует скрадываться против ветра, идти осторожно и во время лая собаки, чтобы лось не заметил опасности.

Лось очень пугливо реагирует на любой шум, поэтому двигаться нужно только во время лая собаки. Сама лайка должна начинать издавать звуки постепенно, без агрессии и лишней злобы, чтобы животное не почувствовало агрессии и не начало убегать.

Но на поиске животного охота с лайкой не заканчивается. Важно уметь приблизиться к нему, и здесь собака также играет важную роль. Она должна быть способна, держа загнанное животное на расстоянии, не дать ему уйти, пока не придет хозяин. Ей нельзя кидаться на лося, пытаться его покусать. Все действия должны заключаться в простом лае и беге вокруг него.

Это важно не только для успешной охоты, но и для безопасности самой собаки. Нередко охота на лося с лайкой заканчивалась травмами последней. Когда собака слишком долго преследует сохатого, тот может принять решение резко ударить копытами по ней, нанеся этим самым серьезные травмы, что нередко заканчивается смертью. Поэтому лайка должна быть очень изворотливой и подготовленной.

В случае побега зверя собака должна преследовать его, идя немного в стороне. Таким образом лайка пытается обогнать его и воспрепятствовать уходу от охотника. Если сохатый увидит лайку впереди себя, он может остановиться или даже развернуться в сторону человека. Хорошо обученные собаки даже способны погнать лося к охотнику. Но большинство всего лишь способны голосом сообщить хозяину, что нашли цель. И тогда приходится гнаться за лосем, а это бывает долго и утомительно.

Бывает, что гонка за лосем длится долго, и лайка пробегает свыше 10 км. Тут очень важно не отставать от своей собаки, чтобы потом ее найти. А это значит, что физическая форма у охотника должна быть отличной.

Как уже упоминалось, тема охота с лайкой видео в интернете представлена в достаточном количестве, поэтому можно своими глазами убедиться, насколько это эффективный способ охоты на лося.

Сроки охоты на лося

Как правило, на лося начинают охотиться с сентября. Именно этот месяц вместе с октябрем является самым успешным в охоте на этого животного. Согласно закону, добыча сохатых разрешена в следующие временные периоды: 1-30 сентября можно охотиться только на взрослых самцов, а с 1 октября и вплоть до конца года разрешена охота на любых взрослых животных.

Где лучше охотиться и что для этого нужно?

Наибольшее распространение лось имеет в средней части России. Там наблюдается обилие лесов с топкими местами и болотами, что нравится этому животному. Обычно на них растут береза, ивняк, осина и прочие лиственные деревья, которыми питается сохатый.

Чтобы охотиться на лося, нужно приезжать только в специальные охотничьи угодья. Если они закрепленного типа, то нужно получить разрешение на добычу и путевку. Если же общедоступные — достаточно только разрешения. Существует правило, согласно которому раненого выстрелом животного обязательно нужно найти и добыть на протяжении 24 часов. Если этого не произошло, разрешение аннулируется, поскольку считается использованным.

Конечно же, у любого охотника должно быть не только разрешение, но и другие документы. Сюда входит охотничий билет, а также документы, дающие право пользоваться охотничьим оружием.

Убойные места лося

Иногда раненый лось убегает, поскольку выстрел задевает его в те места, повреждение которых не вызывает смерти. Поэтому надо знать, куда стрелять, чтобы сразить животное. Убойными местами считаются шея (там проходит много артерий), позвоночник (животное не сможет передвигаться), сердце. Конечно, мозг также является убойным местом, но у лося он очень маленький, поэтому туда сложно попасть.

Что опасного в такой охоте?

Зверь имеет большую силу, поэтому довольно опасный. Кроме того, серьезные проблемы могут создать другие охотники, находящиеся рядом. Хоть лось и очень трусливый, безобидный, иногда на него нападает ярость. В такой ситуации он становиться опасным. Бывали случаи, когда лосихи, защищая свое потомство, атаковали и собак, и группы охотников, чтобы затоптать их копытами.

При охоте компаниями нужно соблюдать четкое правило, которое позволит избежать глупых ранений и несчастных случаев. Запрещено стрелять в ту сторону, где находится другой человек, а также в зверя, который идет в направлении этого человека.

Оружие для охоты на лося

Гладкоствольные ружья

Чтобы добыть лося, охотники чаще всего выбирают гладкоствольные ружья 12 калибра. В России, при охоте на лося часто используют пули Полева. Они отличаются хорошей точностью, и неплохим останавливающим воздействием.

В Европе при охоте на лося часто используют пулю Бреннеке или пулю Гуаланди. В последнее время наши охотники тоже стали часто пользоваться этими пулями и отмечают их хорошие характеристики.

Нарезное оружие

Нарезное оружие становится все более популярным в охоте на лося. Многие приобретают к нему оптический прицел, что делает охоту на лося более успешной. Для охоты нужно выбирать патроны высокой убойной силы и крупного калибра. Это 30,06 8х57 JS, 375 H&H Mag, 9,3х64, 338 WinMag и другие. Неплохими характеристиками обладают штуцеры с патроном 9,3х74R. Многие охотники отмечают качество патрона 9,3×62, поскольку у него отличная убойная сила.

Тандем охотника и лайки

лайка

Охота на лося с лайкой одна из самых интересных охот, а кроме того добычлива.. Именно лайки у нас в России традиционно используется при охоте на сохатых. У лаек высоко развит охотничий инстинкт, который можно направить в нужное русло, а также удивительная способность к дрессировке. Но не стоит думать, что любая лайка с рождения является идеальным охотником, охотничьи качества собаки нужно развивать, воспитывая и натаскивая своего питомца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *