Как приготовить мясо лося

Рецепты из лосятины: здорово, легко, аппетитно

Как известно, лось считается одним из наиболее крупных млекопитающих на Земле, средний вес такого животного варьируется в пределах 300-600 килограмм. Вот почему еще с давних времен лось считался весьма ценным объектом во время охоты. В наше время есть очень много разнообразных рецептов из лосятины, либо блюд из дичины, таким образом называют мясо зверей из разряда диких копытных.

Важно, что мясо лося имеет насыщенно проявленные вкусовые, пищевые свойства, а также малое количество жиров. Если сравнивать в категории кулинарные особенности, то мясо лося очень схоже на говядину, тогда как по вкусовым параметрам скорее на баранину. Такое мясо отличается весьма специфическим ароматом, что присуща дичи. Специфика дичины, в особенности когда животному от трех лет — волокнистость и жесткость мяса.

Существенно, что лоси, обитающие в разной местности, имеют разный вкус мяса. Таким образом, лоси, живущие на болотистых территориях имеют не такое вкусное мясо, нежели  лесные млекопитающие. Принято считать, что северная лосятина имеет не такие яркие вкусовые параметры, как те животные, что живут на юге, вопреки этому факту, их мясо обогащено большим количеством минералов и прочих полезных веществ.

Блюда из лосятины: как удивить своих гостей

В целом выбор блюд из лосятины аналогичен ассортименту блюд из говядины. А все по тому, что это такое самое красное мясо, оно по своей структуре более жесткое, а также имеет более яркий аромат. Вот потому перед готовкой такое мясо нужно тщательно вымочить, в обязательном порядке замариновать перед термической обработкой. И все же молодую лосятину можно вкусно приготовить без таких манипуляций.

Самая вкусная часть мяса лося – это губы и вырезка, именно из них многие повара готовят настоящие кулинарные шедевры. Так же в кулинарии активно применяют мякоть с ног, как с задних, так и с передних, с почечной зоны и со спины.

Вкусные блюда из мяса лося: гуляш, всяческие рубленные котлеты, жаркое, поджарка, а также прочие разновидности тушеного, запеченного, жаренного мяса. Этот деликатес можно очень вкусно пожарить как отбивные либо стейки, а можно запекать в духовке предварительно нарезав на кусочки или же единым цельным куском. Для ценителей холодца, горячих первых блюд доступны и такие рецепты, где главным ингредиентом выступит именно мясо лося.

Рекомендация: примите во внимание, мясо данного копытного изначально имеет в составе огромное количестве соли, а потому приправлять солью все блюда необходимо максимально аккуратно.

Как приготовить лосятину: подготовка мяса

Дабы блюда из лосятины стали по настоящему нежными, аппетитными, необходимо придерживаться четких инструкций. Тушу животного необходимо разделывать согласно тем же правилам, что применяются во время разделки коровьей туши. А затем нужно отрезать необходимый кусок, что максимально хорошо подходит для конкретного рецепта — как правило, это мякоть.

Перечень действий, которые стоит выполнить перед готовкой:

— устранить все присутствующие пленки, жилы, а также выполнить обрезку кусков сухожилий;

— мясо закладывается в воду как минимум на 1-3 часа;

— мясо достается из воды, дабы дать ему стечь, можно помочь его обсушить полотенцами либо салфетками;

— мясо кладется в морозильную камеру как минимум на 1,5 часов, слегка подмороженное мясо гораздо удобнее резать на необходимые кусочки;

— мясо берут из камеры, режут на кусочки поперек волокон требуемой толщины;

— в том случае, когда готовиться бефстроганов, жаркое или тушеная лосятина, стоит порезать куски поперек полосками, а затем на кубики или более мелкие куски;

— в случае готовки отбивных — мясо нужно хорошенько отбить, предварительно положив его в полиэтиленовый пакетик, во избежание брызг;

— мясо маринуется в течении пару часов.

Предлагаем пару наиболее популярных вариантов маринадов для мяса лося, их можно использовать зависимо от того, какое конкретно блюдо запланировано на готовку:

  1. Один стакан красного (сухого) вина, 2 средних головки лука, несколько зубцов чеснока, пару веток петрушки, молотый черный перец или черный перец горошком – по вкусу.
  2. Половина стакана кипяченной воды, 1/2 стакана уксуса 9%, 1 ст. л. Соли, сахара, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, прочие специи добавляют по вкусу; прежде чем залить мясо, нужно дать маринаду остыть.
  3. Русская классическая горчица — можно магазинную или домашнюю — 3 ст. л., щепотка соли, а также молотого черного перца.
  4. Пару стаканов минеральной воды, 1/2 стакана виноградного уксуса, несколько ст.л.  оливкового масла либо прочего масла, что не имеет запаха.

После того, как мясо хорошенько замариновано согласно последним двум рецептам, как вариант, можно приготовить жаркое из лосятины или шашлык.

Но если приготовленное мясо целым куском либо малыми кусками все равно для вас слишком жесткое, допустимо сделать котлеты из мяса лося, а также прочие блюда с применением такого эксклюзивного фарша.

Чтобы приготовить фарш необходимо обязательно очистить мясо, вымочить в воде, просушить, порезать на куски, слегка подморозить. А затем обыкновенно пропустить через мясорубку на пару с хлебом, луком, оптимальнее всего добавить немного сала, дабы блюдо вышло сочнее.

Лосятина в сфере кулинарии считается достаточно универсальным мясом. Многие хозяйки могут задаться вопросом что можно приготовить из фарша лосятины? Предлагаем изучить ряд простеньких рецептов для готовки подобных блюд.

Котлеты из лосятины: базовые рецепты приготовления

Во время готовки котлет из мяса лося принято считать, что ключевое условие — это качественно перекрутить фарш.

Составляющие:

Свежая лосятина – 1 килограмм;

Лук – 2 средник головки;

Свинное сало – 450 грамм;

Батон — 300 грамм;

Соль, а также молотый перец – по вкусу;

Молоко — ½ стакана;

Панировочные сухари или мука;

Подсолнечное масло для жарки;

Нежирные сливки — 200 миллилитров (по желанию).

Как приготовить котлеты из лосятины рецепты приготовления:

  1. Стоит подогреть молоко, окунуть в него белый хлеб, на некоторое время оставить для размокания.
  2. Лосятину пропускают через мясорубку, а вместе с ней сало, лук и хлеб.
  3. Фарш идеально вымешивается, добавляются остатки молока, а также перец и соль.
  4. Руками формируются небольшие котлетки, их обваливают в хлебной панировке, затем кладут на сковородку для обжарки.
  5. Огонь следует убавить, на протяжении пяти минут котлеты держат под плотно закрытой крышкой.
  6. По вкусу можно котлеты сверху залить сливками, поставить в духовой шкаф на 8-10 минут дабы мясо протушилось.

В качестве гарнира к таким котлетам идеально подойдут консервированные или свежие овощи, отварной рис, макароны, запеченный картофель.

Лосятина в мультиварке: вкусные блюда

Благодаря мультиварке удастся приготовить лосятину невероятно вкусно, при этом не потратив лишние силы, время. Поскольку для максимального размягчения данное мясо стоит проваривать либо тушить на протяжении долгого времени. Тогда как мультиварка не потребует во время готовки участия повара.

Рецепты из мяса лося в мультиварке: жаркое

Базовые ингредиенты:

Свежая лосятина – 1 килограмм;

Луковицы – 2 крупные головки;

Морковь – 1 штука;

Томаты – 3 шт. или же пару ст.л. томатной пасты;

Соль по вкусу;

Молотый черный перец;

Парочка лавровых листов;

Масло либо жир.

Порядок приготовления:

  1. Перед тем, как приступить к готовке мяса в мультиварке, его так само необходимо тщательно избавить от пленок, а также вымачивать 2-3 часа. Допустимо замариновать мясо по любому рецепту. Далее лосятина обсушивается, режется на крупные куски.
  2. Мясо закладывается в мультиварку за одно с жиром и маслом, ставится режим Выпечка либо Жарка до 10 мин.
  3. Блюдо перемешивается, добавляется крупно натертый лук, порезанную морковь, в течении 10 мин. блюдо готовиться.
  4. Данные манипуляции допустимо сделать на сковороде, а потом все ингредиенты отправляют в блюдо мультиварки.
  5. Томаты, картофель режется на куски, добавляются к мясу, вместе с солью и специями.
  6. Все ингредиенты заливают водой, так, чтоб все было покрыто, ставится режим Тушение на время до 1,5 часа.
  7. Уже после сигнала блюдо должно настоятся в течении часа.
  8. Во время подачи блюдо сверху украшается зеленью.

Блюда из лосятины рецепты приготовления: шурпа

Данное блюдо немного напоминает жаркое, что касается процедуры приготовления. И все же, шурпа представляет собой наваристый суп с огромным количеством мяса, разнообразными овощами, все это максимально насыщенно зеленью и специями.

Базовые ингредиенты:

Свежее мясо лося – килограмм;

Картофель – 4-5 шт.;

Луковицы – 2 шт.;

Болгарский сладкий перец – штука;

Морковь – штука;

Отсрый перец – половина или 1 шт.;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Яблоко – 1 шт.;

Душистый молотый перец горохом или молотый, соль;

Пару лавровых листов;

Петрушка, кинза;

Подсолнечное масло.

Подготовленную лосятину нужно порезать на малые куски. Совместно с маслом мясо следует  поместить в блюдо мультиварки, обжарить до румяной корки. После этого добавляем лук порезанный полукольцами, в течении 10 минут все ингредиенты обжариваются совместно с мясом.

  1. На крупные куски режется картофель, максимум на 4-6 долек.
  2. Морковь нарезается брусками, а перец — соломкой.
  3. Режем томаты на кубики.
  4. К смеси из лука и мяса добавляется измельченная морковь, один стакан воды. Все содержимое должно протушиться пол часа, в мультиварке выставляется режим Тушение.
  5. Добавляется картофель, порезанный болгарский перец и примерно один литр воды, мультиварка запускается еще на пол часа.
  6. К содержимому добавить томаты, лавровый лист, все тушиться 10 мин.
  7. Готовиться заправка: мелко шинкуется чеснок, острый перец, яблоко, зелень, добавить соль и поместить в суп. Отрегулировать уровень жидкости, по мере необходимости добавить воды.
  8. В режиме Тушения блюдо нужно подержать еще как минимум 15 мин.

Как готовить лосятину в духовке

Дабы лосятина в духовке получилась максимально мягкой, очень нежной, мясо в обязательном порядке нужно тщательно замариновать.

Базовые ингредиенты блюда:

Лосятина – 1 кг;

Сахар – 1 ч.л.;

Уксус 9% – 1 стакан;

Лук – по вкусу;

Соль – 1 ст.л.;

Приправа к мясу;

Подсолнечное масло.

Как приготовить лосятину в духовке:

  1. Мясо необходимо хорошо вымочить, убрать пленки, просушить, немного подержать в морозильной камере.
  2. Спустя 30 минут достать, порезать на пласты, чья толщина 1-2 сантиметра.
  3. Мясо аккуратно отбивается молотком, предварительно упаковав его в пленку.
  4. Готовиться маринад: уксус, сахар, соль, 2 ст.л. подсолнечного масла.
  5. Мясо окунается в маринад, маринуется в течении 2-3-х часов.
  6. После чего мясо обжаривается на хорошо разогретой сковородке.
  7. По мере необходимости мясо можно не обжаривать, так выйдет более диетический вариант.
  8. Слегка припустить нашинкованный лук в масле, сверху добавьте специй для мяса.
  9. Сырое или немного обжаренное мясо покрывается фольгой, поверх его кладется пассированный лук, плотно накрывается фольгой, запекается в духовке.
  10. Готовиться блюдо как минимум один час. Важно после выключения блюдо подержать в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут.

Как пожарить лосятину на сковороде

Если выбирать способ, как готовить дичину, рекомендовано остановиться на наиболее легком варианте: пожарить мясо на сковороде, а затем его потушить в соусе. Блюда из мяса лося рецепты бывают разнообразными, и все же, озвученный вариант идеально совмещает в себе экономию времени и вкусовые качества. Это классический беф-строганов в сковородке, однако в качестве альтернативы допустимо приготовить томатный соус.

Базовые ингредиенты:

Лосятина – пол килограмма;

Луковица – штука;

Сливки или сметана – 1 стакан;

Пара лавровых листов;

Соль;

Мука для обжарки;

Уксус 9% — 1 ст.л.;

Молотый черный перец;

Подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Лосятина тщательно очищается, вымачивается, обсушивается полотенцем.
  2. Нужно порезать мясо на тонкие длинные куски.
  3. Добавить ложку уксуса, масла, перец, соль.
  4. Положить мясо в маринад на несколько часов.
  5. Масло тщательно разогревается, кладется мясо, жарится под крышкой, время от времени необходимо помешивать.
  6. После выпаривания жидкости, добавить лук и снова тщательно накрыть блюдо крышкой.
  7. Мясо должно иметь золотистую корочку.
  8. Добавить лавровые лисы, сливки либо сметану, протушить на протяжении 15-ти минут на небольшом огне.
  9. Попробовать блюдо на соль, если есит необходимость — добавить воды, дабы соуса было много.
  10. Блюдо тушиться до готового состояния.
  11. Подается с гарниром.

К тому же, на сковороде так просто приготовить отбивные и рубленые котлеты из мяса лося, поджарку, жаркое и еще очень много других вкуснейших блюд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *