Песец — снежная лисица

Песец — среднее по размерам животное из семейства псовых, приспособленное для выживания в самых суровых местах на нашей планете, на территории, которая никогда не освобождается ото льда и вечной мерзлоты, среди ледников, снега и постоянных ветров и метелей.  Является типичным обитателем тундры.

По другому песец называется северная лисица, полярная лисица или полярный лис. Именно с лисицей, животным наших умеренных широт, песец имеет очень большое сходство и во внешнем виде и в поведении.

Описание

Длина этого небольшого коренастого зверька где-то 60 сантиметров, вес тела редко превышает 9 килограммов, тело покрыто мягким, густым и очень пушистым мехом, не свойственным для представителей собачьих, характерна короткая мордочка с небольшими, покрытыми мехом, слегка закругленными ушами, небольшие короткие лапы, покрытые волосками даже на подошвах. Вес песцов наибольший в зимний период и меньше летом.

Природа сделала так, чтобы полярный лис  чувствовал себя комфортно независимо от температуры вокруг. Так как песец обитает в крайних северных регионах у него есть уникальная особенность: благодаря своему теплообмену и терморегуляции в организме, он начинает чувствовать переохлаждение и дрожать только тогда, когда температура окружающего воздуха падает до -70 градусов.

Из всех органов чувств у полярного песца лучше всего развит нюх, зрение не особо острое. Особенностью зрения песцов является высокая степень пигментированности глаз, что позволяет защитить их от солнечных бликов. Иногда у полярного песца может быть гетерохромия (отличия в цвете глаз).

Полярная лиса может рычать, иногда тявкает, если захочет кого-то напугать, чем то напоминая этим собаку.

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года  окрашен в дымчато-серый цвет.

Окраска песца  является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому  черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Среда обитания и ареал распространения песца

Условия обитания песца суровы: предельно низкие температуры, ветра, огромные пространства снега и льда, что вызывает трудности в добыче себе пропитания.

Ареал распространения песца огромен, но космополитом он  не  является. Можно его встретить как на Крайнем Севере Евразии и Северной Америки среди арктических льдов Северного Ледовитого океана, так и в тайге Прибайкалья. Этот путешественник способен мигрировать на огромнейшие расстояния в поисках пищи и укрытия. Песцы замечены на территории Канады, Швеции. Финляндии, России за 4000 километров от их постоянных мест обитания.

Укрытия песца

От непогоды полярный лис часто находит себе укрытие в норах, которые вырывает среди каменных россыпей или  в толстом слое снега покрове до границы с вечной мерзлотой. В таком надежном убежище небольшой зверек может скрываться от ненастья несколько дней, пока погода на поверхности не изменится в лучшую сторону, обустраивая себе лежбище.

Нора для песца надежное и удобное укрытие. А кроме того еще служит укрытием для представителей нескольких поколений. Иногда достигают возраста сотен лет и характеризуются сложностью строения, имея до 150 выходов.

Что ест песец?

Чем питается песец в тундре?

В пище песец не привередлив, питается всем, что попадается ему на пути. Главная составляющей пищи песца лемминги и полевки, от наличия которых и зависит количество популяции этих животных. Песец с помощью обоняния способен учуять добычу даже под толстым слоем снега и в случае ее обнаружения зверек ныряет в снег, что очень напоминает охоту обычной лисицы.

Не брезгует полярная лисица и погибшими животными. При воздействии низких температур тушки животных долго не разлагаются, и песец без пренебрежения подбирает их. Возможно, именно это помогает выжить ему в этих экстремальных условиях. Также в рацион питания входят птицы, их яйца и потомство, иногда рыба.

Иногда песцы идут вслед за крупными животными, в частности белыми медведями, подбирая объедки с их обеденного стола. Не отказываются зверьки и от растительной пищи. В редких случаях песцы могут охотиться на детенышей оленей. Летом песец активен почти целые сутки и постоянно находится в поисках пищи. Что делает песец зимой: как охотится? Что ест песец зимой? Часто песец делает запасы на зиму, если, конечно, летняя кормовая база позволяет это сделать.В зимний период выходит на охоту предпочтительно по ночам. Естественно, добыча пищи для песца зимой представляет большую сложность чем летом.
В поисках пищи эти зверьки часто подходят к жилищу человека и по своей дерзости иногда не уступают шакалам. Летом песец активен почти целые сутки.

Размножение и забота о потомстве

Эти милые животные ведут спокойную семейную жизнь. Песцы моногамны. Когда наступает весна и начинается брачный период,  для заботы о своем потомстве песец отправляется в арктическую тундру. Спариваются песцы в феврале – марте, беременность длится 50-55 дней, в помете около 8-10 детенышей. Детеныши песца появляются слепыми и абсолютно беззащитными. Молодняку очень быстро нужно нарастить жировые запасы, многие детеныши не успевают это сделать до зимы и погибают. Растут очень быстро и уже через 5-6 месяцев догоняют по размерам родителей. Живут полярные лисы 3-6 лет. Редко достигают возраста 10-15 лет, чаще в неволе.

Охота и разведение песца

Песец издревле являлся промысловым зверем. Ценность его представляет шкура и мех. Мех песца очень сильно ценится за тепло и комфорт, он всегда переливается и блестит на свету, но именно из-за этой особенности песцы подлежат сильному истреблению. Такое неразумное отношение к полярной лисице привело к сокращению популяции во многих местах обитания и заставило человека строго ограничить охоту на песца. Является песец и объектом разведения на зверофермах.

Песец легко приручается человеком, если зверек взят в молодом возрасте, то в последующем почти не дичает и ведет себя довольно спокойно.

Поймать песца очень сложно, особенно того, который когда то ушел от преследования охотников. Перед охотой на этого зверя необходимо обязательно ознакомиться с его повадками. Добычу песца охотники севера начинают после того, когда вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех. Самая увлекательная охота с лайками, однако, при такой охоте важно, чтобы собаки не повредили шкурку зверька.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *