заяц-беляк

Заяц-беляк

Заяц-беляк — среднего размера заяц, обитающий в тундровой, лесной и частично лесостепной зонах Евразии. Для обитания заяц-беляк предпочитает лесные массивы перемежающиеся лугами и долинами рек, и имеющие значительные участки вырубок.. Зайцы-беляки кормятся ночью, а день проводят в укромном месте на лежке. Весной и летом основным кормом беляка являются зеленые части растений, зимой и осенью основным кормом беляка являются побеги и кора различных деревьев и кустарников. Заяц-беляк относится к быстро размножаемым видам, самка беляка производит от 1 до 4 выводков зайчат за год. Заяц-беляк является объектом любительской и спортивной охоты.

Внешний вид

Длина тела зайца-беляка составляет 44-65 см, вес 1,6-4,5 кг, иногда до 5,5 кг. Размеры зайца-беляка уменьшаются с северо-запада на юго-восток ареала. Наиболее крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири, их вес достигает 5,5 кг. Самы мелкие беляки обитают в Якутии и на Дальнем Востоке, их вес составляет около 3 кг. Самки зайца-беляка примерно на треть крупнее самцов.

заяц-беляк

Глаза зайца-беляка широко расставлены, что позволяет белку ориентироваться в том, что происходит вокруг и вовремя замечать приближение опасности.

заяц-беляк

Уши длинные, значительно превосходят размер головы. Длина ушей зайца-беляка составляет 7,5-10 см. Концы ушей черного цвета. Уши зайца-русака длиннее (10-12 см).

заяц-беляк

Длинные и мощные задние ноги позволяют зайцу передвигаться длинными прыжками. Лапы широкие, ступни и даже подушечки пальцев покрыты густой шерстью. Ширина лап и шерсть на ступнях обеспечивают нагрузку 8,5-12 грамм на 1 см² площади подошв лап, что позволяет зайцу-беляку передвигаться по глубокому рыхлому снегу. Хвост относительно короткий, округлой формы. Длина хвоста 5-10 см.

заяц-беляк

Заяц-беляк имеет густой, мягкий мех, меняющий окраску в зависимости от времени года. Летом окраска тела зайца-беляка может быть рыжевато-серой, рыжевато-серой или серой. Голова окрашена темнее спины, бока более светлые, брюхо белое. Зимой заяц-беляк становится чисто белоснежно-белым, за исключением черных кончиков ушей. В местах где снег лежит круглый год, беляк может оставаться белым, а в местах где выпадает мало снега может оставаться в своем летнем окрасе.

заяц-беляк

Линька зайца-беляка происходит дважды в год: весной и осенью. Время начала линьки запускается изменением продолжительности светового дня, а скорость ее протекания определяется температурой воздуха. Каждый участок тела беляка линяет при определенной температуре.

заяц-беляк

Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается 75-80 дней. Пик весенней линьки приходится на период схода снега, в это время зимняя шерсть сходит с беляка клочьями. Весенняя линька идет от головы к хвосту и от спины к брюху. Осенняя линька начинается в конце августа-сентябре, длится около 80 дней и заканчивается ко времени установления снежного покрова. Осенняя линька идет от хвоста к голове и от брюха к спине.

Ареал

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонах Евразии. В Европе заяц-беляк обитает в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Скандинавии, северной Польше. Изолированная популяция зайца-беляка существует в швейцарских Альпах. В Азии заяц-беляк обитает в северном Казахстане, северо-западной Монголии, северо-восточных районах Китая, северных районах Японии. Заяц-беляк был искусственно расселен в Южной Америке (Чили, Аргентина).

ареал беляка

Заяц-беляк распространен по всей территории России. Северная граница ареала проходит по побережью Северного Ледовитого океана. Заяц-беляк населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). Южная граница ареала проходит по южной границе лесной зоны.

Места обитания

В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распределен очень неравномерно и предпочитает обитать в местах, которые могут обеспечить его как кормом, так и защитой. Зайца-беляка привлекают лесные массивы перемежающиеся лугами и долинами рек, и имеющие значительные участки вырубок.

заяц-беляк

В центральных районах Европейской части России заяц-беляк предпочитает места, где хвойные леса соседствуют с лиственными и имеются большие площади кустарника, зарастающих молодняком вырубок, зарастающих сельскохозяйственных полей.

заяц-беляк

В таежной зоне Европейской части России предпочитает леса расчлененные долинами рек и ручьев с участками зарастающих гарей и вырубок, немногочислен в сплошных еловых, сосновых и лиственничных лесах.

заяц-беляк

В тундре беляк держится по долинам рек, берегам озер и локальным понижениям рельефа, где встречаются заросли кустарников.

заяц-беляк

На юге Западной Сибири в зоне лесостепи встречается по березовым колкам. На Алтае и в Саянах встречается от предгорий до гольцовой зоны, на опушках лиственных лесов и у населенных пунктов.

заяц-беляк

В Восточной Сибири беляк обитает в ивняках в долинах рек, в лиственных лесах с развитым подлеском и на зарастающих гарях. В горах Сибири и Дальнего Востока часто держится в зарослях кедрового стланика и на участках горной тундры с каменистыми осыпями.

Подвиды

заяц-беляк

В мире насчитывается 16 подвидов зайца-беляка, подвиды отличаются друг от друга районом обитания, весом, размерами, внешним видом, пищевыми привычками.

  • Lepus timidus timidus Linnaeus, 1758 — номинативный подвид, впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году
  • Lepus timidus ainu Barrett-Hamilton, 1900 — айнский заяц беляк, подвид обитающий на острове Хоккайдо (Япония)
  • Lepus timidus begitschevi Koljuschev, 1936 — таймырский заяц-беляк, впервые описан Колюшевым в 1936 году,
  • Lepus timidus gichiganus J. Allen, 1903 — гижигинский или охотский заяц-беляк, впервые описан Алленом в 1936 году, распространен на Камчатке, на северном побережье Охотского моря и в центральной Якутии
  • Lepus timidus hibernicus Bell, 1837 — ирландский заяц-беляк, впервые описан Беллом в 1837 году, обитает на территории Ирландии
  • Lepus timidus kamtschaticus Dybowski, 1922 — камчатский заяц-беляк, впервые описан Дубовским в 1922 году
  • Lepus timidus kolymensis Ognev, 1923 — колымский заяц-беляк, впервые описан Огневым в 1923 году, распространен в долине рек Колыма и Индигирка
  • Lepus timidus kozhevnikovi Ognev, 1929 — среднерусский заяц-беляк, впервые описан Огневым в 1929 году, подвид обитающий на территории Европейской части России
  • Lepus timidus lugubris Kastschenko, 1899 — алтайский заяц-беляк, впервые описан Кащенко в 1899 году, обитает на Алтае
  • Lepus timidus mordeni Goodwin, 1933 — приморский беляк, впервые описан Гудвином в 1933 году, распространен в Приморском крае
  • Lepus timidus orii Kuroda, 1928 — сахалинский заяц-беляк, впервые описан Куродой в 1928 году,
  • Lepus timidus scoticus Hilzheimer, 1906 — шотландский заяц-беляк, впервые описан Хилцхеймером в 1906 году
  • Lepus timidus sibiricorum Johanssen, 1923 — западносибирский заяц-беляк, впервые описан Иоганзеном в 1923 году, подвид обитающий в равнинной части Западной Сибири
  • Lepus timidus transbaicalicus Ognev, 1929 — забайкальский заяц-беляк, впервые описан Огневым в 1923 году, подвид обитающий в Забайкалье
  • Lepus timidus tschuktschorum Nordquist, 1883 — чукотский заяц-беляк, впервые описан Нордквистом в 1883 году, обитает на Чукотском полуострове
  • Lepus timidus varronis Miller, 1901 — альпийский заяц-беляк, впервые описан Миллером в 1901 году, подвид обитающий в Альпах

Питание

Заяц-беляк является растительноядным животным с четко выраженной сезонностью питания. Весной и летом зайцы-беляки кормятся зелеными частями растений. Беляки едят клевер, одуванчик, мышиный горошек, тысячелистник, золотарник, подмаренник, осоку, злаковые травы. Чем сочнее растение, тем с большей охотой его поедают беляки. Весной беляки скапливаются на лужайках с молодой травой и с жадностью поедают ее.

заяц-беляк

Летом в поисках сочных питательных растений зайцы-беляки приходят к берегам болот, ручьев и рек. На севере ареала беляки добавляют в свой рацион побеги и ягоды черники, грибы (в том числе выкапывают из земли олений трюфель), хвощи.

заяц-беляк

Осенью, когда растительность начинает увядать, кормовая база начинает оскудевать и беляки начинают есть мелкие веточки кустарников, сухие листья, кору. Начиная с осени для питания беляков большое значение имеют сельскохозяйственные поля с подросшими зерновыми и овощными культурами. В это же время зайцы-беляки выходят на дороги, по которым перевозится зерно и съедают все что теряется при перегрузке и перевозке. По мере установления устойчивого снежного покрова зайцы-беляки полностью переходят на питание ветками, побегами, корой и другими грубыми кормами.

заяц-беляк

Зимой зайцы беляки кормятся побегами и корой различных деревьев и кустарников. Излюбленным кормом беляков являются ива и осина. Березы и лиственницы поедаются им менее охотно, но в северных и восточных районах являются для него важным источником пищи. В южных районах заяц-беляк питается побегами дуба, клена, лещины. В некоторых местах важное место в его рационе занимают рябина, черемуха, ольха, можжевельник и шиповник.

заяц-беляк

В горах Дальнего Востока беляки выкапывают из-под снега шишки кедрового стланика. При возможности беляк зимой выкапывает из-под снега и поедает травянистые растения и ягоды. Зимой беляки часто посещают сады и грызут кору молодых плодовых деревьев, нанося им тем самым большой урон. Зайцы-беляки могут кормится зимой сеном в стогах.

заяц-беляк

Как и все растительноядные животные, зайцы-беляки испытывают дефицит минеральных веществ. Для восполнения минеральных солей беляки охотно посещают солонцы, где поедают землю, пропитанную минералами, грызут кости павших животных, сброшенные лосями и оленями рога.

Размножение

Заяц-беляк относится к быстро размножаемым видам, самка беляка может произвести несколько выводков зайчат за год. Количество выводков зависит от региона обитания, на большей части ареала беляки размножаются 2-3 раза в году, на севере ареала (Якутия, Чукотка) обычно бывает только 1 выводок.

заяц-беляк

Первый гон у зайца беляка происходит в конце февраля-начале марта на юге ареала, в конце марта на севере Европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии, на Сахалине. В апреле-начале мая на севере Якутии , на Чукотке, в арктических районах Сибири. В первом гоне участвуют 80-90% самок. Зайчата первого выводка появляются в середине апреля-середине мая, в лесу в это время часто местами еще лежит снег, поэтому зайчат первого выводка называют настовиками.

заяц-беляк

Второй гон у беляка происходит в мае-начале июня, в нем участвуют все самки, зайчата второго выводка появляются в конце июня-июле, их называют колосовиками, потому что время их появления на свет совпадает со временем формирования колосьев у пшеницы и ржи.

заяц-беляк

Третий гон у беляка происходит в июле-начале августа в центральных и южных регионах России, в нем участвуют около 40% самок. Зайчата третьего выводка рождаются в конце августа-начале сентября, их называют листопадниками.

заяц-беляк

Во время гона каждую самку беляка преследуют несколько самцов. Самцы могут устраивать между собой довольно жесткие схватки, сопровождая их визгливыми криками. В конечном итоге, каждый самец беляка получает возможность покрыть одну или даже несколько самок, в свою очередь каждая самка беляка спаривается с несколькими самцами. Пока самка не готова к спариванию, она избегает самцов и даже может их покусать. Когда самка готова к размножению, она принимает позу для спаривания и самец покрывает ее.

заяц-беляк

Беременность у самки беляка длится 45-50 дней. Перед родами самка находит укромное место среди старых сучьев, густой травы или в кустах, самка своим телом приминает траву и ветки, на этом обустройство гнезда закончено. Лишь на Крайнем Севере зайчихи роют небольшие норы для обустройства гнезда.

заяц-беляк

Количество зайчат в выводке может быть от 1 до 11. Количество зайчат в выводке зависит от количества выводков в течение года и времени года. Чем больше выводков в году, тем меньше зайчат в каждом выводке. У беляков живущих в тундре и тайге в среднем около 7 зайчат в помете, у беляков обитающих в средних и южных частях ареала чаще всего от 2 до 5 зайчат. Наибольшее количество зайчат во втором, летнем помете.

заяц-беляк

Зайчата рождаются зрячими, покрытые мехом и способны передвигаться самостоятельно. Вес новорожденного зайчонка 80-130 грамм. Первые две недели жизни зайчата питаются только молоком матери. Заячье молоко очень питательное и жирное (12% белков и 15% жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат всего раз в сутки. Зайчиха выкармливает молоком не только своих, но и чужих встреченных ею в лесу голодных зайчат.

заяц-беляк

Зайчата растут очень быстро, в возрасте 8-10 дней они уже проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться. В двухнедельном возрасте зайчата начинают есть траву и становятся полностью самостоятельными.

заяц-беляк

Зайчиха держится рядом с зайчатами и продолжает подкармливать их своим молоком. Продолжая кормить один выводок, зайчиха уже вынашивает следующий.

Образ жизни

Заяц-беляк ведет оседлый территориальный образ жизни. Площадь индивидуального участка зайца-беляка обычно составляет от 3 до 30 Га. Большую часть времени белки ведут одиночный образ жизни, исключения составляют пары во время сезона спаривания и самки с детенышами.

заяц-беляк

На большей части ареала зайцы-беляки ведут оседлый образ жизни, перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. В осенне-зимний период беляки перемещаются в леса с более развитым подлеском, а весной и летом перемещаются ближе к открытым местам. В дождливые годы беляки могут перебираться из низин на более возвышенные места.

заяц-беляк

На севере ареала беляки могут мигрировать в поймы рек и на более открытые места спасаясь от гнуса, а зимой откочевывать в места с невысоким снежным покровом. В тундре при высокой численности зайцев случаются массовые миграции. Из-за высокого снежного покрова, не позволяющего поедать низкорослые тундровые растения, зайцы-беляки собираются в стаи в 15-20, а иногда 70-80 голов и откочевывают на юг, перемещаясь иногда на сотни километров. После прибытия на новые места стаи разбиваются и зайцы вновь ведут одиночный образ жизни.

заяц-беляк

Зайцы-беляки преимущественно сумеречные и ночные животные. Период наибольшей активности приходится на предутренние и предвечерние часы. Обычно кормежка (жировка) зайца-беляка начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету. Летом ночного времени не хватает и беляки могут кормятся по утрам или с вечера еще до захода солнца. Во время своей кормежки зайцы-беляки обычно проходят всего 1-2 километра, но иногда ежедневные кочевки к местам кормления могут доходить до десятка километров. В оттепель, снегопад и дождь беляки могут вообще не выходить на кормежку, восполняя запасы энергии поеданием своих экскрементов.

заяц-беляк

День заяц-беляк проводит на лежке. Летом беляк может устроить лежку прямо рядом с местом жировки: в густой траве, под кустом, в пашенной борозде, но чаще для лежки выбираются более укромные места: под елью, в густых кустах, в кучах хвороста, под валежиной. Летом для обустройства лежки беляк лишь уминает траву. Иногда беляк неоднократно пользуется одной и той же лежкой, но чаще места лежек бывают новыми, но примерно в одном и том же районе.

заяц-беляк

Зимой в сильные морозы беляк может рыть норы длиной от 0,5 до 1,5 метров, наиболее длинные норы встречаются среди кустарников на лужайках или опушках, где наибольшая глубина снега. Роя нору, беляк уплотняет снег, не выбрасывая его наружу. В такой норе беляк может проводить целый день и покидать ее лишь в случае опасности. В тундре беляки могут рыть норы глубиной до 8 метров и при опасности не покидают нору и затаиваются в ней.

заяц-беляк

Находясь на лежке, беляк спит очень чутко, отслеживая любые шорохи и движения в окружающем его пространстве.

заяц-беляк

С мест лежки к местам кормежки беляки бегают по одним и тем же тропам, особенно зимой. Одной тропой могут пользоваться несколько зайцев. По такой натоптанной заячьей тропе зимой может даже передвигаться человек без лыж.

заяц-беляк

Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцев, поэтому их следы сильно пахнут. Перед тем как лечь на лежку заяц-беляк обычно делает большие прыжки и путает следы, делая петли, сдвойки (возвращения по своему следу) и сметки (большие прыжки в сторону). Запутывание следов позволяет беляку услышать хищника и заблаговременно сбежать с лежки, пока преследователь задерживается, разгадывая запутанные беляком следы.

заяц-беляк

У беляка лучше всего развит слух, зрение и обоняние развиты намного хуже. Беляк может подойти очень близко к неподвижно стоящему человеку не замечая его. Главным средством защиты от врагов у зайца-беляка является его способность очень быстро бегать. На коротком расстоянии беляк может разогнаться до скорости 50-55 км/час. Спасаясь от хищника он может делать резкие скачки в сторону.

заяц-беляк

Зайцы-беляки являются отличными мастерами маскировки, летний мех прекрасно скрывает их на фоне окружающего ландшафта, а зимой теплый и пушистый белый мех идеально маскирует беляка в снегу. Заяц-беляк может тихо затаится и долго лежать без движения, внимательно прислушиваясь своими длинными ушами к окружающим звукам, при приближении опасности он мгновенно вскакивает, прыгает и убегает.

заяц-беляк

Поднятый хищником или человеком беляк убегает на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги и петли, запутывая свой след. Почувствовав, что оторвался от погони пытается снова залечь.

заяц-беляк

Заяц-беляк, как и все зайцы, очень тихий зверь. Будучи пойманным или раненным беляк издает высокий пронзительный крик. Зайчиха зовет зайчат, издавая тихие повизгивающие звуки. Потревоженный заяц может щелкать зубами.

заяц-беляк

Экскременты зайца-беляка имеют вид приплюснутых шариков, в отличие от вытянутых, яйцевидных экскрементов зайца-русака.

Враги и численность

Заяц-беляк имеет в природе большое количество врагов. На беляка охотятся: лисицы, волки, рыси, одичавшие собаки и кошки, беркуты, филины. Для спасения от хищников зайцы-беляки используют маскировку, быстрый бег и запутывание следов.

заяц-беляк

В среднем зайцы-беляки живут 5-8 лет, отдельные особи доживают до 10 лет. Самки живут несколько дольше самцов. Численность зайца-беляка составляет несколько миллионов особей. Численность беляка значительно меняется по годам под воздействием различных неблагоприятных факторов, порой в несколько раз. Периоды высокой и низкой численности зайца-беляка обычно чередуются с цикличностью в 10-12 лет.

заяц-беляк

Основной причиной снижения численности беляка являются массовые заболевания (эпизоотии). Среди беляков часто встречаются кокцидиоз, пастереллез, туляремия, бруцеллез (свиной), псевдотуберкулез и другие инфекционные заболевания. Эпизоотии часто следуют за годами увеличения численности.

заяц-беляк

Серьезное влияние на численность зайца-беляка оказывают неблагоприятные погодные условия. Особенно губительны для беляка многоснежные, вьюжные зимы лишающие их возможности нормально кормиться. Неустойчивая весна с чередующимися оттепелями и заморозками и холодные дожди летом могут привести к массовой гибели молодых зайчат. Весной в поймах рек для зайцев-беляков представляют опасность высокие паводки и выходящие из берегов реки.

Охота на зайца-беляка

заяц-беляк

Заяц-беляк в древних времен являлся ценным промысловым животным, а в настоящее время важным объектом любительской и спортивной охоты. Охота на зайца-беляка ведется ради мяса и шкурки. Раньше шкурки беляков использовались для изготовления шуб и шапок, в настоящее время они используются в качестве сырья для производства пряжи и фетра. Охота на зайца-беляка производится разными способами: с борзыми, с гончими, с засидки, троплением, с ловчими птицами.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *