Заяц-русак

Заяц-русак

Заяц-русак — крупный заяц, распространенный в лесной, лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, Казахстана. Для обитания заяц-русак предпочитает открытые пространства, чередующиеся перелесками, балками и оврагами. Зайцы-русаки кормятся ночью, а день проводят в укромном месте на лежке. Основным кормом русака являются листья и стебли различных травянистых растений. Заяц-русак относится к быстро размножаемым видам, самка зайца-русака производит от 1-2 до 4-5 выводков зайчат за год. Заяц-русак является объектом любительской и спортивной охоты.

Внешний вид

Длина тела зайца-русака составляет 58-68 см, вес 4-6 кг, иногда до 7 кг. Наиболее крупные русаки встречаются на севере и северо-востоке ареала. Тело русака поджарое, стройное, слегка сжатое с боков. Глаза русака красно-коричневого цвета, глубоко посажены, смотрят в стороны, тем самым улучшая ему обзор.

Заяц-русак

Уши длинные, значительно превосходят размер головы, у основания уши образуют трубочку. Длина ушей составляет 10-12 см. Кончики ушей черно-бурые. Шея слабая, но при этом гибкая, благодаря чему русак может поворачивать голову в разные стороны.

Заяц-русак

Передние лапы русака короче и уже задних. Задние конечности длиннее и сильнее, чем у беляка. На подошвах лап густая щетка шерсти. На передних лапах у русака по пять пальцев, на задних по четыре. Хвост русака большой, клиновидной формы, длина хвоста 7-14 см, сверху хвост черного или черно-бурого цвета, снизу светлый.

Заяц-русак

Зайцы-русаки линяют два раза в год: весной и осенью. Весенняя линька начинается во второй половине марта и продолжается почти два месяца, заканчиваясь в середине мая. Пик весенней линьки приходится на апрель, когда шерсть у русака выпадает целыми клочьями. Весенняя линька начинается от головы и идет в сторону хвоста.

Заяц-русак

Осенняя линька начинается в сентябре и продолжается до конца ноября. Во время осенней линьки летняя шерсть постепенной выпадает и заменяется на густой и длинный зимний мех. Осенней линька идет от хвоста к голове.

Заяц-русак

Летом шерсть зайца-русака бывает разных оттенков охристо-серого, серо-коричневого, бурого, коричневого, желто-коричневого, охристо-рыжего или оливково-бурого цветов. Цвет спины может быть от рыжевато-серого до практически бурого. Концы волос подшерстка образуют крупные темные пестрины. Концы остевых волос охристые. Шерсть блестящая, шелковистая, подшерсток тонкий, с извитыми волосками. Бока русака светлее спины, живот белый, вокруг глаз белые кольца, кончики ушей черные.

Заяц-русак

Зимой шерсть зайца-русака становится светлее. Кончики ушей, голова, передняя часть спины остаются темными. Зимний мех русака более густой и длинный. Продолжительность жизни зайца-русака в природе составляет 6-7 лет, большая часть русаков живет не более 4-5 лет.

Подвиды русака

Заяц-русак

Заяц-русак является представителем рода Зайцы семейства Зайцевые. Ученые выделяют 20 подвидов зайца-русака, 6 из них встречаются на территории нашей страны:

  • Среднерусский русак (L. е. hybridus Pallas (1811)) — распространен в северных, средних и юго-западных областях Европейской части России, летом мех среднерусского русака яркий, глинисто-рыжего цвета с черно-бурыми пестринами, зимний мех со значительной примесью серого и белого цветов, в области спины мех извитой.
  • Степной русак (L. е. tesquorum Ognev (1923)) — распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части России от Днепра до Волги, на юг до Северного Кавказа, верхняя сторона тела тусклая, буровато-желто-серого с землянистым оттенком цвета, с хорошо выраженным темным пестрым рисунком, придающим окраске значительную черноту, не имеет извитого волнистого меха на спине, зимний мех со значительной примесью белого и серого цветов.
  • Крымский русак (L. е. transilvanicus Matschie (1901)) — распространен в Крыму, в Молдавии, в Румынии и на Балканах, имеет меньшие размеры и вес по сравнению с другими подвидами, летний мех яркой глинисто-рыжеватой окраски, зимой шерсть не светлеет и становится даже темнее летней.
  • Кавказский русак (L. е. caucasicus Ognev (1929)) — распространен на Главном Кавказском хребте, к северу от него, на Черноморском побережье Кавказа, по размеру и весу несколько крупнее крымского русака, верхняя сторона тела буровато-охристая, с сероватым налетом или буро-желтоватая с чернотой, область таза серого цвета, летний и зимний мех мало различимы друг от друга, зимний окрас слегка темнее летнего.
  • Киренский русак (L. е. cyrensis Satunin (1905)) — распространен в восточном Закавказье, северном Иране и Малой Азии, похож на кавказского русака, но имеет меньшие размеры, летний мех верхней стороны тела охристо-бурой окраски, зимний мех светлее и с примесью светлого-серого цвета в области таза.
  • Каспийский русак (L. е. caspicus Ehrenberg (1830)) — распространен на территории Астраханской области и в Казахстане, летний мех верхней стороны тела охристо-рыжеватый или охристо-буроватый, зимний мех на севере ареала большей частью белый, на юге ареала с примесью светлых тонов, особенно в области таза.

Ареал

Исконным ареалом зайца-русака являются степные области Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. В дальнейшем произошло расширение ареала на север и восток. В настоящее время заяц-русак распространен в лесной, лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, Казахстана.

Зайцы-русаки обитают по всей Европе, за исключением большей части территории Скандинавии и Испании. Заяц-русак обитает в Южной Финляндии и был расселен в Южной Швеции.

Заяц-русак обитает на Кавказе, в Закавказье, в Иране, Турции, Степном Алтае, Казахстане, в северо-западной Монголии, на севере Аравийского полуострова, в Северной Африке.

Ареал зайца-русака

Заяц-русак был искусственно расселен в Северной, Центральной и Южной Америках, в Австралии и Новой Зеландии. В Северной Америке русак был завезен в штат Нью-Йорк и в канадскую провинцию Онтарио.

В пределах России заяц-русак водится практически на всей территории Европейской части страны. Северная граница ареала проходит по северным побережьям Ладожского и Онежского озер и Северной Двине, проходит по Кировской области и Пермскому краю, огибает Уральские горы, проходит по Курганской области до Павлодарской области Казахстана.

Заяц-русак акклиматизирован в Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау, в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях) и на Дальнем Востоке (Хабаровском крае, Еврейской АО, Приморском крае).

Места обитания

Для обитания заяц-русак предпочитает открытые территории: поля, луга, лесные опушки, обширные вырубки, поляны и гари. Излюбленными местами обитания зайца-русака являются сельскохозяйственные угодья, чередующиеся перелесками, зарослями кустарников, бурьяном, балками и оврагами.

Заяц-русак

Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, русаки держатся на полях с озимыми, здесь он находит обильный корм и здесь же в ближайших кустах или на участках зяби он ложиться на дневную лежку. Заяц-русак избегает сплошных хвойных лесных массивов, но может встречаться в лиственных редколесьях. Зимой зайца-русака можно встретить на окраинах городов и сел.

Образ жизни

Заяц-русак ведет оседлый образ жизни. В зависимости от количества корма в месте его обитания русак может держаться на участке площадью от 30 до 300 га, но обычно площадь участка составляет 30-50 га. В большинстве мест обитания русак проходит за сутки несколько километров, в других местах обитания русаки совершают ежедневные кочевки от мест лежек до мест кормления в десятки километров.

Заяц-русак

При образовании высокого снежного покрова или ледяной корки, мешающих добывать корм, зайцы-русаки могут совершать сезонные кочевки, переселяясь поближе к населенным пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. Южных районах бывают сезонные перемещения русаков в весенне-летний период связанные с проведением сельскохозяйственных работ.

Заяц-русак

Зайцы-русаки активны в сумеречные и ночные часы, днем они активны только в период гона. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и предутренние часы. Во время ночной жировки заяц-русак проходит до нескольких километров. Русаки живущие на открытых участках обычно проходят больше русаков живущих у лесных опушек и в кустарниках.

Заяц-русак

День заяц-русак проводит на лежке. Летом в качестве лежки русаку может служить небольшая ямка под прикрытием куста, поваленного дерева и куртины высокой травы. Часто русак ложится просто под кустом или в полевой меже. При обустройстве на лежке, русак может обкусывать ветки или травинки, мешающие ему устроиться поудобней.

Заяц-русак

В южных районах, при сильной жаре, русак может выкапывать временные дневные норы в песчаных дюнах. Русак может устраиваться на дневку в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков.

Заяц-русак

Расположение лежек русака зависит от времени года и погодных условий: в прохладное время года он ищет прогреваемые места, в жару прохладные, в сырую погоду выбирает для обустройства лежки возвышенности, в засушливую — низинки.

Заяц-русак

Зимой русак устраивает лежки на снегу в закрытом от ветра местах, могут залечь в стогах, у строений на окраинах населенных пунктов. В районах с глубоким снегом русаки устраивают лежки в толще снега, иногда роя в снегу норы длиной до 2 метров. При неблагоприятных погодных условиях русак может не выходить из своей норы на жировку несколько дней. При появлении опасности русаки резко выскакивают из своего убежища пробив снежный потолок.

Заяц-русак

Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцев, поэтому их следы сильно пахнут. Перед тем как лечь на лежку заяц-русак обычно путает следы, делая петли, сдвойки и сметки.

Заяц-русак

Заяц-русак бегает быстрее зайца-беляка и его прыжки длиннее. Расстояние между отпечатками передних и задних лап больше, чем у зайца-беляка. На коротком расстоянии русак может разогнаться до скорости 55-60 км/час. Спасаясь от хищника он может делать резкие скачки в сторону.

Заяц-русак

Заяц-русак, как и все зайцы, очень тихий зверь. Будучи пойманным или раненным русак издает высокий пронзительный крик. Зайчиха зовет зайчат, издавая тихие повизгивающие звуки. Потревоженный заяц щелкает зубами. Зайцы-русаки могут делать перестук лапами, издавая звук похожий на стук в барабан.

Заяц-русак

Экскременты зайца-русака имеют вытянутую, яйцевидную форму, в отличие от приплюснутых шариков зайца-беляка.

Питание

Летом основным кормом зайца-русака являются листья и стебли различных травянистых растений. Иногда русаки питаются корнями травянистых растений, залегающих неглубоко от поверхности земли. Среди дикорастущих травянистых растений излюбленным кормами русака являются полынь, молочай, подорожник, лебеда, одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна. Среди культурных растений излюбленными кормами русака являются подсолнечник, гречиха, различные злаки.

Заяц-русак

Со второй половины лета русаки переходят на поедание семян злаковых (тимофеевка, овес, просо, пырей) и бобовых (люцерна, сераделла, горох, клевер, люпин) растений. Семена не полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте русака и вновь попадают в окружающую среду, таким образом зайцы-русаки способствуют распространению этих растений. Русаки охотно поедают овощные и бахчевые культуры.

Заяц-русак

Зимой русак продолжает питание листьями, стеблями, корнями и семенами травянистых растений, озимыми, остатками огородных растений, жухлой травой, раскапывая их из-под снега. Зимние заячьи копанки любят посещать серые куропатки, которым сложно самим разрывать глубокий снег. При установлении глубокого снежного покрова русак переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью. Русак охотно есть побеги и кору дуба, клена, вяза, ракитника, лещины, яблони и груши.

Заяц-русак

Грубая пища плохо переваривается у зайцев, поэтому они часто поедают собственные экскременты, тем самым получая возможность лучше усвоить питательные вещества. Для восполнения недостатка минеральных солей в организме, зайцы поедают снег, на который попала их собственная моча.

Размножение

Заяц-русак относится к быстро размножаемым видам, самка зайца-русака производит несколько выводков зайчат за год. Количество выводков зависит от региона обитания: на севере ареала у русака обычно бывает 1-2 выводка, в Средней полосе России обычно 3 выводка, в Западной Европе в количество выводков может достигать 4-5.

Заяц-русак

В Средней полосе России первый гон у русака проходит в конце февраля-марте, второй гол в апреле-начале мая, третий гон в июне. Зайчата первого выводка появляются в апреле-начале мая, зайчата второго выводка в конце мая-июне, зайчата третьего выводка в августе.

Заяц-русак

Во время гона за каждой самкой русака ходят 2-3 самца. Самцы устраивают между собой довольно жесткие схватки, сопровождая их визгливыми криками. Следы гона хорошо заметны на снегу в виде оранжевой мочи самок и взрытого самцами снега. Пока самка не готова к спариванию, она избегает самцов и даже может их покусать.

Заяц-русак

Когда самка русака принимает позу для спаривания, самый сильный самец покрывает ее, остальные прыгают, стараясь сбить самца лапами.

Заяц-русак

Беременность у самки русака длится 45-50 дней. Перед родами самка находит укромное место и устраивает примитивное гнездо из травы, вырывает небольшую ямку или неглубокую нору. Количество зайчат в выводке может быть от 1 до 9, чаще всего от 2 до 4. Количество зайчат в выводке зависит от количества выводков в течение года и времени года. Чем больше выводков в году, тем меньше зайчат в каждом выводке. Зимние, ранне-весенние и осенние выводки меньше летних, в них чаще всего по 1-2 зайчонка.

Заяц-русак

Зайчата рождаются зрячими и покрытые мехом. Вес новорожденного зайчонка 80-150 грамм. Первые две недели жизни зайчата питаются молоком матери. Зайчиха кормит свое потомство раз в сутки, а иногда и реже. С пятого дня жизни зайчата начинают покидать родное гнездо, но продолжают держаться рядом с ним. В двухнедельном возрасте зайчата весят уже 300-400 грамм и начинают есть траву.

Заяц-русак

В возрасте трех-четырех недель зайчата становятся практически полностью самостоятельными. Зайчиха держится рядом с зайчатами пока им не исполнится 2 месяца, затем мать покидает их, чтобы заняться следующим выводком. Несмотря на высокую плодовитость зайца-русака, из зайчат выживает только 1-2 в год, остальные гибнут от непогоды, болезней, хищника и человека.

Враги и численность

Заяц-русак имеет в природе большое количество врагов. На русака охотятся: лисицы, волки, рыси, собаки, кошки, орлы, филины, ястребы. Для спасения от хищников зайцы-русаки используют маскировку, быстрый бег и запутывание следов. Серо-коричневый цвет шкурки помогает русаку спрятаться как среди ветвей и поваленных деревьев, так и среди снежных равнин. Спасают русака от хищников скорость бега и умение плавать.

Заяц-русак

Численность зайца-русака составляет несколько миллионов особей. Численность русака значительно меняется по годам под воздействием различных неблагоприятных факторов. Особенно губительны для русака многоснежные, вьюжные зимы лишающие их возможности нормально кормиться. Неустойчивая весна с чередующимися оттепелями и заморозками может привести к гибели первых заячьих выводков. Среди русаков часто встречаются кокцидиоз, пастереллез, туляремия, бруцеллез (свиной) и другие инфекционные заболевания.

Охота на зайца русака

Заяц-русак

Заяц-русак в древних времен является ценным промысловым животным, а в настоящее время объектом любительской и спортивной охоты. Охота на зайца-русака ведется ради мяса и шкурки. Раньше шкурки зайца-русака использовались для изготовления шуб и шапок, в настоящее время шкурки русака используются в качестве сырья для производства пряжи и фетра. Охота на зайца-русака производится разными способами: с борзыми, с гончими, с засидки, троплением, с ловчими птицами.

Узнать больше об охоте на зайца вы можете в нашей статье: Охота на зайца

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *