Рябчик

Рябчик

Рябчик — птица из рода рябчиков семейства фазановых отряда курообразных. Рябчик обитает в лесной и таежной зонах Евразии, от Западной Европы до Кореи. Предпочитает для жизни густые смешанные леса с березой, елью и ольхой в древостое. Свое русское название рябчик получил за пестрое, рябое оперение, которое даже с небольшого расстояния кажется однотонным, рыжевато-серым. Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, вес взрослого самца не превышает 500 грамм. Рацион рябчика почти полностью состоит из растительной пищи, в теплое время ягода он питается ягодами, листьями, соцветиями и плодами различных растений, зимой основным кормом тетерева являются почки, побеги и сережки березы и ольхи. С давних времен рябчик считается ценным охотничьим трофеем за деликатесный вкус своего мяса.

Внешний вид

Рябчик самый мелкий представитель семейства тетеревиные. Длина тела взрослой птицы с хвостом 35-37 см, размах крыльев 48-54 см. Вес самца 320-580 грамм, вес самки 305-560 грамм.

Рябчик

Верх головы, шея, передняя часть спины рябчика имеют поперечный рисунок из частых и тонких бурых полос по серому с рыжеватым оттенком фону. Остальная часть спины, поясница и надхвостье однотонно-серые с неясным поперечным рисунком из светлых полосок и редких четких продольных темно-бурых штрихов.

На горле у самца имеется черное пятно, захватывающее подбородок и переднюю часть верха шеи. Черное пятно окаймлено белой полосой, идущей от лба под глаз и далее вниз. У самки черного пятна на горле нет.

Позади глаз расположены два небольших белых пятна. По бокам шеи у ее основания расположена белая полоска, которая как бы соединяет белое окаймление горла с белой полосой на крыле.

Рябчик

Нижняя часть тела более пестрая. Зоб имеет более темную окраску: серовато-коричневый фон с поперечным рисунком из полукруглых белых полосок. На брюшке белые полоски становятся шире, сливаясь в сплошной белый фон с разбросанными по нему темными округлыми пятнами.

Крылья рябчика буровато-серые со светлыми поперечными полосками и темными пятнами. Хвост с поперечным полосатым рисунком с широкой черной каймой и узкой беловатой вершиной.

Глаза черные, вокруг глаза хорошо заметное ярко-красное кольцо. Клюв рябчика черный, относительно короткий, сильный, слегка изогнутый, заостренный. Ноги темно-серого-цвета.

Рябчик

Самец и самка рябчика очень похожи между собой. Самец отличается от самки наличием черного пятна на горле, хорошо выраженным хохолком на голове и чуть большими размерами.

Следы оставляемые рябчиком на земле или снегу похожи на следы тетерева и глухаря, но меньше по размеру: размер отпечатка без заднего пальца 4,6×5 см, длина шага от 9 до 13 см.

Помет рябчика похож на помет тетерева, но меньше его по размеру. Помет рябчика имеет вид колбасок длиной 0,6×4,5 см, конец колбаски всегда белый. Помет окрашен в желтый цвет если рябчик кормится на березе и ржавый цвет если рябчик кормится на ольхе.

Рябчик

Рябчик довольно молчаливая птица, иногда можно услышать издаваемый рябчиком протяжный и тонкий свист, состоящий из двух длинных и нескольких коротких звуков. Свист рябчика можно услышать на расстоянии до 100 метров. Звук издаваемый самцом и самкой различаются. Голос рябчика можно услышать весной во время брачного сезона, осенью во время перераспределения старых и образования новых пар и зимой во время оттепели.

Ареал

Рябчик обитает практически повсеместно в лесной и таежной зонах Евразии. В Западной и Центральной Европе рябчик сохранился в виде отдельных популяций в горных районах.

Ареал рябчика

Северной границей ареала рябчика является граница распространения леса. Рябчик встречается в Скандинавии, на Кольском полуострове, на Колыме.

На Востоке ареал рябчика доходит до Алтая, Хангая, Хэнтэя, Большого Хингана, средней части Корейского полуострова. Рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо.

Южная граница ареала рябчика проходит по границе лесной зоны, хотя иногда рябчик проникает в лесостепь, обитая там в крупных лесных массивах.

Подвиды рябчика

Рябчик

Ученые-орнитологи выделяют несколько подвидов рябчика:

  • Tetrastes bonasia bonasia (Linnaeus, 1758) — типовой подвид, самцы имеют легкий рыжеватый налет на верхней стороне тела, белые поля на вершинах наружных опахал плечевых перьев образуют прерывистую светлую полоску, подвид обитает на территории Скандинавии, северной Прибалтики, западной части России.
  • Tetrastes bonasia rhenanus (Kleinschmidt, 1917) — верхняя часть тела самца красновато-коричневая с выраженным поперечно-полосатым рисунком, грудь самцов ржаво-желтая, окраске нижней стороны тела преобладает белый цвет, подвид обитает на территории северо-западной и части Центральной Европы (Германия, Австрия).
  • Tetrastes bonasia styriacus (Jordans et Schiebel, 1944) — крупный подвид, окраска верха тела и зоба выраженной рыжеватой окраски, обитает в горных лесах Альп и Карпат.
  • Tetrastes bonasia schiebeli (Kleinschmidt, 1941) — самый крупный подвид рябчика, окраска верхней части тела самца с ржаво-красноватым оттенком, нижняя сторона тела с резким крупным рисунком из темно-бурых пятен, грудь ржаво-желтая, обитает в горных лесах Балкан.
  • Tetrastes bonasia rupestris (Brehm, 1831) — верхняя часть тела самца в основном коричневая, темный рисунок на брюхе развит слабо, грудь и бока ржаво-коричневые, подвид обитает на территории юго-западной Германии, в долине верхнего Рейна.
  • Tetrastes bonasia griseonota (Salomonsen, 1947) — подвид рябчика обитающий на севере Швеции.
  • Tetrastes bonasia volgensis (Buturlin, 1916) — верхняя часть тела самца и зоб рыжеватого оттенка, подвид населяет Европейскую часть России, Белоруссию, Украину, южную ачсть Прибалтики, Польшу.
  • Tetrastes bonasia kolymensis (Buturlin, 1916) — окраска верхнего тела самца с преобладанием серого цвета, сильно развитый белый цвет в оперении, подвид имеет короткие пальцы и оперенную плюсну, обитает в северо-восточной части ареала вида.
  • Tetrastes bonasia sibiricus (Buturlin, 1916) — подвид рябчика обитающий на территории Сибири и на севере Монголии.
  • Tetrastes bonasia septentrionalis (Seebohm, 1890) — окраска верхнего стороны тела самца пепельно-серая с буроватым оттенком, подвид обитает на северо-востоке Европейской части России, Урал, Западную и Восточную Сибирь.
  • Tetrastes bonasia vicinitas (Riley, 1916) — окраска верхнего тела самца с преобладанием серого цвета, сильно развитый белый цвет в оперении, населяет горные леса острова Хоккайдо (Япония).
  • Tetrastes bonasia yamashinai (Momiyama, 1928) — подвид рябчика обитающий на острове Сахалин.
  • Tetrastes bonasia amurensis (Riley, 1916) — крупный подвид рябчика, окраска тела самца с преобладанием рыжевато-коричневого оттенка, зоб охристый, подвид населяет Приморский край, Корейский полуостров, северо-восточную часть Маньчжурии.

Родственные виды

Рябчик входит в род Рябчики (Tetrastes) семейства Фазановые (Phasianidae). Ближайшими родственными видами для рябчика являются Рябчик Северцова и Воротниковый рябчик.

Рябчик Северцова

Рябчик Северцова входит вместе с рябчиком в один род Рябчики. Рябчик Северцова имеет тело длиной 33-36 см, вес самца 290-375 грамм, самка весит чуть меньше 270-310 грамм.

Рябчик Северцова

Окраска рябчика Северцова такая же как обыкновенного рябчика, но чуть темнее. Свое название Рябчик Северцова получил в честь русского зоолога и путешественника Николая Алексеевича Северцова. Ареалом рябчика Северцова являются горы Юго-Восточного Китая, окаймляющие с востока Тибетское нагорье.

Рябчик Северцова

Рябчик Северцова населяет смешанные леса с пересеченным рельефом, наличием ручьев, оврагов, полян, обилием валежника.

Воротниковый рябчик

Воротниковый рябчик является единственным видом рода Bonasa, ближайшему к роду Рябчики. Воротниковый рябчик имеет тело длиной 43-48 см, размах крыльев около 60 см, масса тела 500-650 грамм.

Воротниковый рябчик

Окрас пестрый, состоит из пятен и полос на верхней части тела. В оперении воротниковых рябчиков обитающих в северной части ареала преобладает серый цвет, в оперении птиц обитающих в южной части ареала преобладает красно-коричневый цвет. Брюшко желтовато-серое, клюв коричневый, лапы желто-серые. На голове у самцов более заметный, чем у самок гребень.

Воротниковый рябчик

На боках шеи имеются пучки удлиненных перьев, которые могут подниматься и ершиться. Ареалом воротникового рябчика является Северная Америка. Воротниковый рябчик обитает в хвойных и лиственных лесах, на открытых участках, в горах.

Места обитания

Рябчик исключительно лесная птица. Рябчик предпочитает густые смешанные леса с березой, елью и ольхой в древостое, с пересеченным рельефом, сетью речек, ручьев и оврагов, хорошо увлажненной, заваленной валежником почвой. Береза и растущая вдоль ручьев ольха обеспечивают рябчика кормом, ели предоставляют рябчику надежное укрытие.

места обитания рябчика

Рябчики часто держатся у лесных дорог, поросших съедобными растениями, с наличием воды в колеях и россыпями камешков. Рябчики любят держаться у опушки леса, по краям просек, по лесным дорожкам, в местах контакта различных типов леса, особенно ельников и сосняков. В горах рябчик придерживается речек и ручьев, по северной окраине тайги и в лесотундровых редколесьях обитает в пойменных зарослях.

рябчик

Рябчики избегают чистых березовых и ольховых насаждений, чистых сосновых и лиственничных боров, лесных полян с высокой и густой травой, полей и болот.

Питание

Рябчик является преимущественно растительноядной птицей, но животные корма занимают в его рационе немаловажное место. Питание рябчика имеет ярко выраженный сезонный характер.

рябчик

Весной после схода снега рябчик кормиться на земле, поедая побеги, почки, перезимовавшие ягоды черники, брусники, клюквы, семена, цветы и листья травянистых и древесно-кустарниковых растений.

рябчик

Летом и в начале осени рябчики продолжают кормиться на земле, поедая различные растительные корма. В летний и ранне-осенний рацион рябчика может входить до 60 видов различных растений. При этом наблюдается преобладание того или иного вида растения в рационе в зависимости от места обитания птицы и времени года. В летнем рационе рябчика большое значение имеют ягоды черники, брусники, голубики, рябины, кедровые орешки, семена ели. Животные корма составляют по объему не более 5% рациона.

рябчик

Зимой рябчик вынужден питаться грубым и малопитательным веточным кормом. Переход на зимний режим кормления происходит при понижении температуры воздуха ниже 0 °C и удлинением ночи. Переход на зимний режим кормления происходит при разбитии рябчиков на пары, задолго до установления устойчивого снежного покрова, в средней полосе России уже в сентябре. Чем холоднее осень и хуже урожай ягод, тем быстрее рябчик переходит на зимний режим кормления. Основным осенним и зимним кормом рябчика являются сережки, почки и мягкие кончики веток лиственных деревьев и кустарников (березы, ольхи, ивы, рябины, тополя, лещины). Зимой основными кормовыми деревьями для рябчика являются береза и ольха. Из-за малопитательности зимнего корма рябчик вынужден поедать его в значительно большем количестве, по сравнению с летним кормом. Перевариванию грубого зимнего веточного корма помогают слепые выросты кишок, которые функционируют только зимой и в которых происходит ферментация проглоченного рябчиком растительного корма.

рябчик

Для нормального пищеварения рябчику необходимо наличие в желудке мелких камешков (гастролитов), выполняющих роль жерновов, измельчающих грубую растительную пищу. Количество камешков в желудке рябчика сильно колеблется по сезонам. Рябчики начинают активно склевывать камешки в сентябре и октябре, в это время их часто можно встретить на лесных дорогах, у обнажений почвы, в любых местах, где можно найти россыпи мелких камешков, Склевывая камешки рябчики готовятся к питанию грубым зимним веточным кормом.

Размножение

Каждая пара рябчиков гнездиться на определенном участке, которые выбирается, захватывается и охраняется самцом еще с осени. Брачный период начинается у рябчиков в конце марта-начале апреля, когда в лесу появляются первые проталины. Самец рябчика начинает токовать на своем участке, изгоняя с него других самцов.

Рябчик

Брачный ритуал самца состоит из свиста, токового полета, токового взлета и токовых поз.

Свист самца длится около 3 секунд и состоит из двух длинных (второй короче первого) сигналов и следующих за ними коротких, сливающихся в прерывистую трель. Свист самца слышно на расстоянии до 100 метров. Свист самки состоит из трех нот: первая и третья примерно такой же тональности как первая част песни самца, вторая же нота несколько длиннее и иногда становится как бы двусложной.

Рябчик

Токовой полет выглядит как обычное перемещение с дерева на дерево, но заканчивая его самец рябчика замедляет темп взмахов крыльями и производит при этом особенно громкие хлопки, хвост при этом раскрыт на 125°.

Токовые взлеты разные подвиды рябчика выполняют по разному. Во время токовых взлетов самец рябчика может взлетать на 1-2 метра и приземляться на тоже место или обозначают такой взлет на месте, выполняя частые и громкие хлопки крыльями.

Рябчик

Токовая поза принимается самцом рябчика после токового полета или пробежки. Рябчик горбится, изгибает шею дугой, держит голову параллельно земле, полностью раскрывает хвост, слегка поворачивая его плоскость в сторону самки, отворачивает при этом голову в другую сторону.

Во время токования самец распушает оперение, быстро бегает по земле и толстым ветвям, волоча раскрытые крылья и развернув хвост веером, при этом издавая характерный свист. Самка, услышав призывный свист самца, бежит к нему, издавая свой собственный посвист.

Рябчики дерутся

Услышав токовый свист другого самца, рябчик принимает настороженно-агрессивную позу: хохолок поднят, хвост полураскрыт, белое пятно на шее максимально расширено, шея и голова вытянуты вперед, перья на подбородке стоят торчком. Рябчик свистит один или несколько раз и, получив ответ, устремляется к противнику по земле или по воздуху. Встреча двух самцов редко заканчивается дракой, посторонний самец покидает участок при первом же натиске хозяина.

Гнездо рябчика

Самка рябчика сооружает гнездо на земле, в сухом укрытом месте, обычно между корнями у самого ствола дерева, под кустом, в куче валежника под нависшей ветвью, в выгнившей сердцевине старого пня. Гнездо представляет собой небольшую ямку диаметром 20-22 см и глубиной около 5 см, самка выстилает гнездо сухой травой, листьями и перьями.

Самка рябчика на гнезде

Пестрая окраска самки отлично маскирует ее сидящую на гнезде среди прошлогодней травы. Кладка яиц происходит в середине-конце мая. В кладке 7-9 буровато-желтых с редкими красно-бурыми крапинами яиц. Насиживание яиц производится самкой в течение 21-27 дней. Птенцы появляются на свет в середине-конце июня.

Птенцы рябчика

Птенцы рябчика появляются на свет покрытые пухом и сразу могут бегать. После вылупления самка уводит птенцов из гнезда на светлые травянистые лужайки, где птенцы находят мелких насекомых, муравьиных куколок и гусениц. Первые полторы-две недели птенцы питаются исключительно животным кормом, затем добавляют в свой рацион мелкими семенами трав и зелени травянистых растений.

Птенцы рябчика

По мере созревания ягод выводки переходят на ягодники, где держатся до глубокой осени. Птенцы кормятся утром и вечером, в остальное время прячутся в густой поросли и валежнике. Птенцы быстро оперяются, на 4-5 день уже могут перепархивать, а на 10 день могут взлетать на деревья. К концу августа птенцы в возрасте двух месяцев молодые рябчики достигают размеров взрослых птиц. Молодые рябчики линяют, выводки распадаются и молодые рябчики начинают вести самостоятельную жизнь.

Поведение

Рябчик ведет оседлый образ жизни и не совершает дальних перемещений и кочевок. В теплое время года рябчики особенно активны на рассвете и перед заходом солнца. Днем рябчики либо отдыхают, либо не спеша перемещаются по зарослям, собирая корм. Ночь рябчики проводят на деревьях, забившись в густые ветви хвойных деревьев, ближе к стволу.

Рябчик

Рябчик типично лесная птица ведущая скрытый образ жизни. Большую часть времени рябчик проводит на земле, быстро бегая среди бурелома и зарослей. Перебегая более открытые места, рябчик слегка горбится, вытягивая голову и шею вперед.

Рябчик

При появлении опасности рябчики затаиваются или убегают. При невозможности убежать или затаиться, рябчик взлетает с громким шумом и хлопаньем крыльев, отлетает на 40-80 метров, держась на высоте середины деревьев, садится на ветку хвойного дерева поближе к стволу, на высоте не менее 5-7 метров и пытается слиться с ним. Рябчик может лечь вдоль крупной ветви, сидеть совершенно неподвижно, перебежать по сучкам на другую сторону ствола и спрятаться за ним. Разглядеть рябчика на дереве среди густого переплетения ветвей практически невозможно. Рябчик сиди на дереве пока не убедится, что опасность миновала.

Рябчик

Каждый выводок рябчиков имеет летом свою купалку (порхалище), место с сухой обнаженной землей на солнцепеке. Рябчики регулярно посещают купалку и купаются в ней в пыли, песке или древесной трухе. Для избавления от перьевых паразитов рябчики могут забираться на муравейники и топорща перья, провоцируют нападения муравьев, которые обрызгивают перья рябчиков муравьиной кислотой.

Рябчик

Зимой рябчики продолжают вести оседлый образ жизни, кормясь один-два раза в сутки на деревьях, проводя остальное время в подснежной камере. Обычно рябчики зимуют парами, реже стайками. В рыхлый пушистый снег рябчик ныряет прямо с дерева, на котором он кормился, и роет в нем ход заканчивающийся камерой. В более плотном снегу рябчик сначала роет лунку, затем роет ход заканчивающийся камерой. Длина хода может быть от 0,5 до 4 метров, роя ход рябчик через каждые 15-25 см пробивает потолок и осматривается. Температура в подснежной камере держится около −4…−5 °C, если температура начинает повышаться, рябчик головой делает отверстие в потолке камеры, тем самым снижая ее. В холодные зимние дни рябчик может проводить под снегом до 23 часов в сутки.

Враги и лимитирующие факторы

В природе у рябчика много врагов. Рябчиков поедают: лисица, рысь, росомаха, соболь, куница, горностай, ласка, совы, ястребы. Лисы, соболь, куница, ласка и горностай часто охотятся зимой на рябчиков, прячущихся под слоем снега. Большая длина подснежного хода не дает хищнику сразу добраться до рябчика, давая ему возможность заметить опасность и улететь. Кабаны, барсуки и ежи разоряют гнезда рябчиков и поедают их яйца. Лисы, куницы, соболи, ласки, филины, совы и ястребы охотятся на молодых рябчиков.

Рябчик

Решающее влияние на численность рябчика оказывают погодные условия в момент массового вылупления птенцов и в течение первых трех недель их жизни, длительные похолодания и продолжительные дожди в это время могут полностью погубить все выводки.

Рябчик

Много рябчиков гибнет образования зимой ледяной корки на снегу, из-за чего рябчики либо не могут забраться под снег и гибнут от переохлаждения, либо не могут выбраться из-под снега и гибнут от голода. Зимы с очень низкими температурами при отсутствии снежного покрова необходимой толщины, а также зимы с частыми сменами морозов и оттепелей наносят большой ущерб численности рябчиков.

Рябчик

Большой ущерб численности рябчика наносят лесные пожары, беспокойство причиняемое выводкам рябчика людьми, вырубка лесов и окультуривание лесных участков в местах обитания рябчика.

Охота на рябчика

Рябчик является популярным объектом любительской охоты. Рябчик традиционно считается деликатесной птицей, его мясо белое и нежирное, имеет легкую горечь и своеобразный смолистый аромат, высоко ценимый гурманами.

Охота на рябчика

Охота на рябчика может вестись несколькими способами:

  • Охота с манком — наиболее популярный и любимый многими охотниками способ осенней охоты на рябчика. Охотник с обходит места вероятного нахождения рябчиков, останавливается через каждые 100-150 метров и с помощью манка начинает приманивать рябчиков. Привлеченный звуком манка рябчик прилетает и подставляется под выстрел охотника.
  • Охота с подхода — при таком способе охоты охотник обходит места наиболее вероятного пребывания рябчика, при подходе охотника рябчик взлетает в 10-15 метрах от него, отлетает по прямой на 20-50 метров, садится невысоко на дерево и старается рассмотреть опасность. Охотник имеет возможность стрельнуть рябчика в момент взлета или, проследив траекторию его полета, подойти на расстояние выстрела и добыть рябчика сидящего на дереве.
  • Охота нагоном — при охоте на рябчика нагоном охотники делятся на две группы: стрелков и загонщиков. Охотиться нагоном могут 2 охотника или целая группа. Стрелки располагаются в засаде, а загонщики: направляясь в сторону стрелков, стараются выгнать рябчиков на них. При охоте нагоном на стрелков могут налететь не только рябчики, но и тетерева или глухари или выбежать заяц или лиса.
  • Охота с легавой собакой — может вестись в начале осени, пока молодняк рябчиков еще держится в выводках. Выводки в это время держатся у опушек леса, около вырубок, на ягодниках. Охотник с легавой рано утром обходит такие места, пущенная в поиск, легавая находит выводок рябчиков и встает в стойку. Затаившиеся на земле молодые рябчики в отличие от взрослых иногда неплохо выдерживают стойку легавой. Охотник подходит к собаке, дает собаке команду на подъем птицы и стреляет по поднявшимся рябчикам. После выстрела остальные рябчики рассаживаются по деревьям и представляют хорошую мишень даже для начинающего охотника.
  • Охота с лайкой — для охоты на рябчика подходит только опытная, спокойная собака. Опытная лайка обнаружив рябчиков сообщает о находке птицы только парой-тройкой негромких звуков, не акцентируя свое внимание на птице. Хорошая лайка может просто молча вернувшись к охотнику, подвести его к птице и охотник, ориентируясь только по взгляду лайки, обнаруживает и стреляет рябчика. Охоту с лайкой ведут ранней осенью на молодых птиц, взрослые рябчики увидев собаку сразу же улетают от нее.
  • Охота с лунок — охота на рябчиков с лунок ведется зимой после установления снежного покрова. Зимой рябчики кормятся побегами березы, ольхи и осины, а остальное время прячется в снегу. Охотник обходит участки обитания рябчиков, стараясь обнаружить на снегу следы от нырка рябчиков под снег. В начале зимы рябчики часто закапываются в снег под хвойными деревьями. Ближе к середине зимы рябчики перебираются ближе к березам и осинам, чьими сережками и почками питаются зимой, ныряя под снег прямо с ветки. Охотник стреляет рябчиков либо при вылете из лунки, либо севших после вылета из-под снега на ветку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *