Гладкоствольные калибры

Калибр оружия — наравне с длиной ствола, одна из самых главных характеристик огнестрельного оружия, в полной мере это относится и к охотничьему гладкоствольному оружию.

Калибр гладкоствольного охотничьего ружья обозначает диаметр канала его ствола. Слово калибр арабского происхождения, происходит от слова «галиб», что означает «форма».

У нарезного оружия калибр принято обозначать либо в миллиметрах, либо в долях дюйма, а для гладкоствольного оружия традиционно применяется другая, более сложная система обозначения.

В конце 18 — первой половине 19 века самой передовой страной в производстве гладкоствольного оружия была Великобритания. Именно поэтому английская система обозначения гладкоствольных калибров распространилась по всему миру и применяется по сей день, хотя для сегодняшнего дня эта система выглядит давно устаревшей.

По этой системе, калибр гладкоствольного ружья равен количеству круглых пуль соответствующего диаметра, которое можно отлить из одного фунта свинца. Получается, что чем больше диаметр ствола оружия, тем меньшее количество пуль может быть для него изготовлено из одного фунта свинца.

Таким образом, чем меньше числовое значение, тем больший диаметр канала ствола. 12 калибр имеет больший диаметр чем 16, а 16 калибр имеет больший диаметр, чем 20.

Если вы хотите перевести известный вам диаметр канала ствола в числовое значение калибра, то можете воспользоваться упрощенной формулой расчета, для этого диаметр ствола возводим в куб, затем цифру 76384 делим на полученное значение.

Например, имеем диаметр канала ствола 18,5 мм, возводим его в куб, получаем 6331,62, теперь делим 76384 на 6331,62 получаем 12. Диаметр канала ствола 18,5 мм соответствует 12 калибру.

Какие бывают калибры

Изначально производители оружия во всем мире выпускали ружья всех возможных калибров от 1 вплоть до 40, но со временем большая их часть исчезла из употребления, из-за унификации производства и отсутствия спроса на редкие экзотичные их виды.

В настоящее время наиболее распространены 12, 16, 20 и 410, менее распространены 24, 28, 36 калибры.

12 калибр

Самым популярным и распространенным среди охотников и спортсменов является 12 калибр. Он позволяет стрелять патронами с разной величинами порохового заряда и дроби, при чем можно использовать в патронах дробь самых разных номеров, картечь и пули.

калибр

С ружьем 12 калибра охотник, используя соответствующие патроны, может охотиться на самые разные виды дичи, на разных дистанциях стрельбы.

Еще одним его преимуществом является большой выбор патронов, представленных в охотничьих и оружейных магазинах, благодаря этому охотник может подобрать патроны нужные именно ему, подходящих для его ружья и его условий охоты.

Средний диаметр канала ствола у 12 калибра 18,5 мм, но этот параметр сильно отличается у ружей разных производителей, например ружья производства Тульского и Ижевского заводов могут отличаться диаметрами стволов почти на миллиметр.

Ружья 12 калибра можно посоветовать приобретать, в том числе начинающим охотникам, так как он за счет большего количества дроби в патроне прощает новичкам ошибки в стрельбе, позволяя сделать охоту более эффективной.

Наиболее популярными ружьями 12 калибра являются ружья с вертикальным расположением стволов отечественного производства – это ТОЗ-34 и МР-27. Очень популярны отечественные полуавтоматы МР-153, МР-155. В последние годы очень популярными стали ружья 12 калибра иностранного производства, все большую популярность набирают турецкие ружья.

16 калибр

Несмотря на то, что охотничьи ружья 12 калибра наиболее распространены среди охотников, 16 остается по-прежнему востребованным и все-также находит своих почитателей.

В советские времена почти половина охотников была вооружена ружьями этого калибра. Ружья 16 калибра, позволяют охотиться практически на любую дичь, от мелкой до крупной.

Канал ствола у 16 калибра равен 16,8 мм. Охотники особенно ценят в этих ружьях   их меньший вес, по сравнению с 12, что особенно ценно на ходовой охоте. Многие охотники считают, что 16 калибр дает меньшую отдачу, а также считаю, что эти ружья более изящны и аккуратны, обладают лучшей прикладистостью, удобнее в использовании.

калибр

Ружья 16 калибра, по мнению многих охотников, являются как бы золотой серединой, между 12 и 20, они обладают высокой мощностью 12 и меньшим весом и отдачей, как у 20. С этим можно согласиться, можно и поспорить.

В последние годы многие производители сократили производство оружия этого калибра, многие и вовсе сняли его с производства. То же самое можно сказать о патронах и пулях для него, найти их все-таки сложнее, чем для того же 12. Выбор патронов в продаже, для 16 калибра значительно меньше.

Но у этого калибра по-прежнему много поклонников, которые считают его самым лучшим среди всех и не собираются отказываться от своего мнения.

20 калибр

Из самых распространенных среди охотников калибров особое место занимает 20. Средний диаметр канала ствола у него 15,6 мм.

калибр

Ружья 20 калибра обладают самым малым весом, среди всех популярных калибров, обычный вес таких ружей 2,7 кг. Многие охотники считают, что они имеют более слабую отдачу, но это мнение может быть, как правильным, так и ошибочным. Отдача ружья зависит не столько от калибра, сколько от его массы и массы дробового заряда. Ружье 20 калибра, имеющее небольшой вес будет иметь вполне ощутимую отдачу, не меньше чем ружье 12, весом скажем 3,2 кг.

У них самый маленький вес порохового и дробового зарядов, поэтому такие ружья в основном используются для охоты на птиц мелкого и среднего размера, для охоты на крупного зверя, например кабана или лося они не подходят.

Ружья 20 калибра высоко популярны среди промысловых охотников, благодаря небольшому своему весу, они хорошо подходят для ходовой охоты, а благодаря небольшому заряду пороха и дроби, еще и очень экономичны.

Ружье этого калибра более требовательно к меткости охотника, так как при уменьшенном дробовом заряде, требуется более четкое попадание по цели.
Самым популярным ружьем 20 калибра, практически идеально подходящего для охоты, многие охотники называют ИЖ-58. Сегодня оно уже не выпускается, а современные аналоги типа МР-43 не так популярны среди охотников, из-за своего веса, он составляет 3,1-3,3 кг., что лишает его покупку какого-либо смысла.
За рубежом ружья 20 калибра пользуются популярностью среди охотников, все крупные производители обязательно имеют их в своем ассортименте. К сожалению, только малая часть этого ассортимента представлена в продаже у нас, а цены на это оружие держаться на очень высоком уровне.

24, 28, 32, 36 калибры

Кроме широко распространенных 12, 16 и 20 существуют гораздо менее распространенные калибры, к ним относятся 24, 28, а также 32 и 36.

Оружие 24 калибра имеет канал ствола 14,7 мм, оружие 28 — 13,8 мм. Стрельба из таких ружей ведется патронами с мелкой дробью. Основным объектом охоты для таких ружей являются различные виды мелких птиц. Оба они предполагают наличие у стрелка хорошей стрелковой подготовки и охотничьего опыта.

Ружья 24 и 28 калибра практически нереально встретить в наших магазинах, приобрести их можно только по объявлениям.

Существует гладкоствольное оружие 32 и 36 калибров. Диаметр канала ствола у 32 — 12,7 мм, у 36 — 10,2 мм. 32 калибр разработан на основе патрона для нарезного оружия калибра .50. 36 калибр, более известный как .410, появился в России с начала выпуска гладкоствольного карабина «Сайга».

Оба эти калибра не предназначены для охоты, они используются для развлекательной стрельбы и для целей самообороны.

Какой калибр лучше для охоты

Всех начинающих охотников, при покупке их первого ружья, интересует вопрос какой калибр им выбрать. Сразу предупредим, что однозначного вопроса на этот вопрос не существует.

калибр

Выбор калибра зависит от того, на какую дичь предполагается вести охоту, каким способом, на какой дистанции.

В выборе калибра охотники имеют сильные личные предпочтения, которые перевешивают любые логические аргументы в пользу того или иного калибра. Выбор в любом случае должен быть разумным, не следует идти на медведя с ружьем 410 калибра, ничем хорошим это закончиться не может.

На наш взгляд, наиболее правильным калибром для начинающего охотника является 12. Он наиболее универсальный. Ружья 12 калибра широко представлены в магазинах. Также выбор патронов для него самый широкий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *