коростель

Коростель

Коростель, так же называемый дергач, небольшая птица, с прямым клювом, серо-ржаво-рыжим оперением и длинными ногами. Коростель обитает на большей территории нашей страны, живет он на лугах и полях в зарослях высокой травы. Редко кто видел коростеля в живую, но многим хорошо известна песня коростеля, состоящая из двух повторяющихся звуков «крэкс крэкс» или «дерг дерг». Именно за этот звук коростель получили свое латинское название Crex Crex и русское дергач. Ближайшими родственниками коростеля являются султанка, лысуха, пастушок, камышница обыкновенная. Охота на коростеля ведется с легавыми собаками и спаниелями.

Внешний вид коростеля

Коростель — небольшая птица размером с дрозда или чуть больше перепела. Своим внешним видом и телосложением похож на подросшего цыплёнка домашней курицы. Максимальная длина птицы 27-30 см, размах крыльев 46-53 см, масса тела 80-200 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок.

коростель

Окраска тела коростеля рыжевато-охристой с тёмными пестринами, соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности.

У коростеля длинная, вытянутая, прямая шея, округлая маленькая головка. Бока головы, шея и грудь самца окрашены в сероватый цвет, верхняя часть головы и спинка тёмно-бурые.

Спинка коростеля черно-бурого цвета с оливково-серыми пятнышками. Окрас спинки чем-то напоминает рыбью чешую.

Брюшко коростеля беловато-кремовое с желтоватым оттенком. Вне сезона размножения серый цвет на голове, шее и груди самца исчезает.

У самки бока головы, шея, грудь охристо-рыжеватого цвета. Именно цвет головы и зоба является отличительным признаком отличающим самку от самца.

коростель

Клюв коростеля почти конический, средней длины, короче, чем у пастушка и погоныша, но длиннее, чем у перепела, розоватого цвета, кончик клюва чуть загнут книзу.

Хвост короткий, с прямой линией перьев на конце. Глаза у коростеля бледно-коричневые, у птенцов коростеля серовато-коричневые. Ноги у коростеля длинные, серовато-охристые, у молодых птиц более темные. Во время полета ноги коростеля свисают позади его недлинного хвоста. На конце ног коростеля длинные и острые когти.

Голос

Коростель ведет скрытный образ жизни, увидеть его в живую практически невозможно, настолько хорошо он умеет скрываться в траве. Зато начиная с мая по середину лета можно легко коростеля услышать, двухсложный звук издаваемый самцом коростеля похож на: «крекс-крекс», «дрр-дрр» или «дерг-дерг». Этим звуком самец коростеля обозначает свою территорию и привлекает самок. В безветренную погоду его слышно на расстоянии до 1,5 км.

коростель

Наиболее активно самец кричит с 8 часов вечера, до 5 часов утра, успевая за ночь произвести свой крик до 20 тысяч раз. Иногда коростеля можно услышать и днем.

Токующий самец коростеля вытягивает свою шею и поворачивает голову в разные стороны, так что кажется, что громкости его крика то становится громче, то тише.

Кроме крика токующего самца коростели могут издавать и другие звуки: они могут верещать, наподобие стрекотания сороки, при опасности, самка может издавать высокий писк, подзывая птенцов, коростели могут издавать звуки напоминающие мяуканье, хрюканье, урчание или свист.

Ареал

Коростель гнездится в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии от Британии и Пиренеев до Байкала. Более половины популяции коростеля гнездится на территории России.

Ранее ареал коростеля был значительно шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы, но с середины XIX столетия его численность в Западной Европе резко сократилась, во многих европейских странах он стал редкой птицей. На территории России численность коростеля стабильна и в некоторых регионах даже увеличивается.

коростель

Коростель является перелетной птицей, осенний перелет на юг начинается в августе и продолжается до октября. Перед отлетом коростели набирают вес, необходимый им для дальнего перелета. Коростели летят на юг ночами, поодиночке. Основной путь перелета проходит через Северную Африку (Египет, Алжир, Марокко), далее через Западную Африку, в саванны Южной Африки, где они и проводят зиму.

К местам гнездования коростели возвращаются довольно поздно, в конце апреля и мае, когда они уже могут укрыться в подросшей траве.

Места обитания

Коростель предпочитает селиться на влажных высокотравных лугах, с зарослями осоки, ириса и канареечника, с отдельными растущими на них кустарниками: тальником и ракитником.

коростель

Любит селиться на клеверных, зерновых, гороховых и картофельных полях, посадках люцерны.

Коростель предпочитает места, где высота травы не меньше 50 см, избегает заболоченных мест, луж, каменистых и песчаных мест.

После вывода птенцов коростели перемещаются в заросли камыша и крапивы, где пережидают линьку.

Чем питается коростель

Коростель имеет смешанное питание с преобладанием в рационе животных кормов, он с удовольствием питается различными беспозвоночными: жуками, пауками, кузнечиками, земляными червями, слизняками и улитками. Коростель является птицей полезной для сельского хозяйства, так как поедает многих насекомых вредителей, таких как: долгоносиков, комаров-долгоножек и щелкунов.

коростель

В животный корм, поедаемый коростелем, входят не только насекомые, но и лягушки, тритоны и даже мыши. Кроме животных кормов, в рацион дергача входят растительные корма, чаще всего это семена различных трав и злаков. Свой корм коростель как подбирает с земли, так и склевывает со стеблей и листьев низкорастущих растений.

Поведение и образ жизни

Коростель является мастерским бегуном. В высокой траве он может передвигаться с удивительной скоростью. Многие увидевшие коростеля впервые, перебегающего по открытому месту, принимают его не за птицу, а за какого-то маленького зверька, типа крысы. Перебегая коростель, держит свое тело не вертикально, а горизонтально, как бы пригибая его к земле.

коростель

При опасности он не просто убегает, а кружит и петляет, запутывая свои следы. Коростель взлетает только, в том случае, если ему некуда бежать. Летит коростель низко, опустив ноги вниз, неуклюже, часто махая своими крыльями. Как правило, пролетев 30-40 метров, коростель садится в траву и опять бежит, скрываясь от опасности.

Размножение коростеля

Токование коростеля

Самцы первыми прибывают к местам гнездовий, но первое время после прилета ведут себя тихо и никак не проявляют себя. Спустя одну-две недели после прилета самцы начинают активно кричать, своим криком самец обозначает для других самцов, что данная территория занята и призывая самку для спаривания.

Когда самка приближается к токующему самцу, самец перестает кричать, разводит свои крылья в стороны, так что их края касаются земли, вытягивает и опускает к земле шею, разводит перья хвоста веером и издавая приглушенные звуки, ходит кругами вокруг самки.

коростель

После спаривания самец коростеля кричит менее активно, а после окончания кладки яиц покидает самку, переселяется на новый участок и начинает токовать снова, призывая новую самку. Каждая самка успевает за сезон вывести два потомства, спариваясь с разными самцами. Такая система спаривания называется последовательной полигамией.

Участок территории занимаемый самцом составляет от 3 до 51 гектара, в среднем 15,7 гектара. Кормовой участок самки значительно меньше около 5,5 гектар. На границе двух смежных участков часто возникают стычки между самцами. При вторжении другого самца, самец хозяин территории принимает угрожающую позу, распускает крылья, вытягивает шею, растопыривает перья и издает резкие мяукающие звуки. Чаще всего самец нарушитель сразу же отступает, но бывают случаи, когда оба самца принимают воинствующие позы и вступают в драку, бросаясь друг на друга, клюют и пытаются сбить с ног своего противника.

Гнездо коростеля

Коростель устраивает свое гнездо, выбирая сухое место в густой траве, рядом с осоковой кочкой, под прикрытием дерева или куста. Гнездо коростеля достаточно небольшое, его диаметр 120-150 мм, высота 70-80 мм, глубина лотка 35-40 мм.

коростель

Долгое время считалось, что строительством гнезда у коростеля занимается самка, а самец не принимает в это никакого участия, но оказалось, что все намного сложнее. Самцы коростеля строят по несколько гнезд, причем некоторые из них начинают заниматься этим еще до того, как нашли себе самку. Самка выбирает себе одно из гнезд, построенных самцом, причем чем качественнее и добротнее построено гнездо, тем больше у самца шансов создать семью.

Строительным материалом для гнезда являются: сухие стебельки, осока, кусочки мха, различные корешки.

Кладка яиц и воспитание птенцов

Самка откладывает в гнездо по одному яйцу в день, общее количество яиц в гнезде может быть от 5 до 14 штук, чаще всего в гнезде 7 яиц. Иногда в гнездах встречается кладки с очень большим количеством яиц, чаще всего это случается в том случае, если гнездом пользуются две самки. Длина яйца коростеля в среднем 37 мм, диаметр яйца около 27 мм. Скорлупа яиц коростеля беловато-охристого, либо зеленоватого цвета, с красновато-коричневыми, или фиолетовыми пятнами.

коростель

Самка коростеля высиживает яйца в течение от 16 до 19 дней, после чего появляются покрытые темно-бурым пухом птенцы, которые на второй день уже покидают гнездо. Через 2-3 дня птенцы уже начинают самостоятельно добывать корм, а через 34-38 дней уже имеют летать. Как только птенцы первого выводка становятся полностью самостоятельными и начинают жить своей жизнью, самка приступает ко второй кладке, а затем занимается вылупившимся вторым выводком птенцов.

Охота на коростеля

Коростель ведет крайне скрытый образ жизни, увидеть его крайне сложно, поэтому охота на него возможна только с помощью собаки, чаще всего это легавые или спаниели.

охота на коростеля

Многие охотники с легавыми собаками избегают охоты на коростеля, считая, что такая охота портит собаку, так как приучает ее рвать стойку. Не каждая собака может доработать этого любителя побегать и запутать свои следы, тем более поднять его на крыло. Лучшая порода собак для охоты на коростеля это спаниели.

Мало кто из охотников специально охотиться на коростеля, чаще всего его добывают попутно, во время охоты на другую пернатую дичь.

охота на коростеля

Для этой охоты подходит легкое охотничье ружье 12 или 20 калибра, с дульным сужением цилиндр, заряженное патронами с мелкими номерами дроби, чаще всего охотниками используется дробь 8 и 9 номера.

Мясо коростеля

В гастрономическом плане мясо коростеля обладает превосходными вкусовыми качествами и многими ценится даже выше чем мясо дупеля или бекаса.

По вкусу мясо коростеля что-то среднее между перепелом и курицей, многим напоминает сочную и нежную куриную грудку.

мясо коростеля

Мясо коростеля не только вкусное, но и очень полезное. Мясо коростеля содержит большое количество легкоусвояемого белка, обладает низкой калорийностью. Всего 175 калорий на 10 грамм мяса. Мясо коростеля содержит очень небольшое количество холестерина, но зато содержит много полезных Омега-3 кислот. Мясо коростеля считается гипоаллергенным, его можно использовать в пищу людям со склонностью к пищевым аллергиям.

Из мяса коростеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Коростеля готовят на мангале, тушат, варят, жарят, готовят из него запеканку. Одно из популярных блюд из коростеля это плов. При тушение и жарении используют в основном целые тушки, не разделяя ее на кусочки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *