12 калибр

Охотничьи ружья 12 калибра

Наибольшая популярность среди гладкоствольного оружия у охотничьих ружей 12 калибра. Среди основных причин такой популярности можно выделить следующие: в таких ружьях можно регулировать размер порохового заряда, а так же вес дробового заряда. К тому же, в таких охотничьих ружьях  можно использовать любые номера дроби, картечь и пули.

Благодаря этому, если заранее приготовить патроны с разнообразным зарядами, то появляется возможность эффективной охоты на все виды дичи с разного расстояния. К тому же, этот калибр легче всего освоить новичкам, в отличие от ружей с другим калибром, охота с которыми требует более высоко уровня стрелковой подготовки.

Что из себя представляет 12 калибр

Объяснение соответствия диаметра ствола патронам 12-го калибра звучит довольно странно – это количество круглых пуль, которое можно отлить из одного фунта свинца. Для 12 калибра, из одного фунта свинца можно отлить двенадцать круглых пуль, отсюда и такое обозначение калибра. По сравнению с нарезными калибрами которые измеряются в миллиметрах или долях дюйма, это объяснение и правда выглядит довольно странно. Но так как оно пошло со времен имперской Великобритании, и нам приходится мириться с их консерватизмом и их системой обозначения гладкоствольных калибров.

12 калибрОднако соотношения диаметра ствола к номеру калибра достаточно условно. Ствольный канал в диаметре может составлять 18,2-19,4 миллиметра, в зависимости от типа производителя ружья. Величина реального диаметра напрямую зависит от дульного сужения, которое называется чок.

Важные особенности чока

Рассеивание дроби регулируется при помощи дульного сужения. Так как у разных производителей наблюдаются “разногласия” в размерах чоков, то и кучность вылета дроби для разных типов гладкоствольного ружья 12-го калибра не может быть единой. Точного показателя кучности можно добиться только после тщательной пристрелки ружья.

12 калибрЧоки делятся на несколько видов, которые отличаются диаметром сужения.

Основные их виды:

  • цилиндр имеет сужение равное 0.00-0.02 миллиметра. Это ружье не имеющее дульного сужения, с ним допускается использование любого вида патронов. Идеальным расстоянием стрельбы с ружья с таким чоком будет 15-25 метров. Также при выстреле из него наблюдается равномерная осыпь дроби.
  • следующий вид чока имеет сужение 0.15-0.25 мм и называется цилиндр с напором. Данный вид имеет слабое сужение, которое делает рассеивание дроби меньшим. Кучность составляет не более 40%. Стрельбу лучше производить с расстояния в 20-25 метров.
  • получок имеет кучность осыпи не менее 55%, размер его сужения обычно равен 0.50 мм. Может применяться картечь и дробь любого номера, а также круглые и подкалиберные пули, имеющие реборды.
  • размер сужения среднего чока – 0.75 миллиметра с кучностью рассеивания 60%, которая достигается при выстреле с расстояния более 50 метров. К такому чоку подойдет крупная дробь и определенный вид картечи. Пули могут быть только подкалиберные или специально подобранные под этот чок.
  • полный чок с размером сужения 1.00 миллиметра подходит для ведения стрельбы с применением дроби средних номеров, которая ведется на максимальной дистанции. Кучность равняется 70%, если производить стрельбу крупными номерами, то это отрицательно скажется на равномерности осыпи. Пули должны использоваться подкалиберные.
  • самым редким видом чока является усиленный, с сужением равным 1.25 мм. Кучность выстрела – 85%, при этом стрельба производится с максимального расстояния дробью, имеющей 7-10 номер.
  • особый или очень сильный чок можно увидеть только в эксклюзивных ружьях от отечественного производителя. Размер сужения – 1.40-1.45 миллиметров. Применяются дроби от 8 до 10 номера. Не допускается применение пуль либо картечи.

Правила выбора такого типа ружей

Чтобы правильно выбрать охотничье ружье 12 калибра следует исходить из вида охоты, для которого будет предназначено это ружье. Опытный охотник сам понимает какое оружие подойдет лично ему, однако и ему никак не обойтись без рекомендаций, которым желательно следовать, чтобы не ошибиться в выборе оружия. Начинающему охотнику нужно тщательно с ними ознакомиться.

Представим среднестатистический магазин, занимающийся реализацией оружия. Рассмотрим ружья 12-го калибра, как самые доступные в обращении для охотника, не имеющего достаточного опыта.

Выбор патронов для такого ружья состоит из двух вариантов: стандартного патрона с гильзой длиной 70 миллиметров и магнума с 76-миллиметровой гильзой. Многие охотники со стажем с неодобрением относятся к патронам магнум, считая, что на обычной охоте в них нет никакой необходимости.

По типу действия, выделяется три типа перезарядки для 12-го калибра, а именно ручная или механическая, автоматическая и при помощи помпы. Ружье с ручной перезарядкой выбирают любители простоты и надежности, такая перезарядка производится обыкновенным переламыванием ружья. Если вы выбрали ружье с автоматической перезарядкой, то готовьтесь к более сложному и дорогостоящему обслуживанию такого оружия. Несмотря на многие преимущества полуавтоматической перезарядки, такие ружья немало весят, что доставит массу неудобств во время ходовой охоты.

Также следует обратить внимание на количество стволов: если выбрали ручную перезарядку, тогда лучше приобрести двуствольное ружье, одноствольное подходит для настоящих мастеров своего дела, которые не промахиваются.

И последний простой, но действенный совет – не торопитесь в выборе ружья. Тщательно подбирайте его взвесив все “за” и “против”, учитывайте его вес и как оно “лежит” в руке. Тщательно изучите качество материалов, оценить работу механизма можно, прислушавшись к ружью – во время закрытия стволов не должно быть никаких посторонних звуков.

Также не стоит идти на поводу у рекламы, так как любой производитель будет хвалить свой товар и умолчит о недостатках. Обращайте внимание на рейтинги, которые составляют профессионалы, имевшие дело с ружьями, представленными в магазинах.

Список ружей 12-го калибра по популярности

В нижеописанным рейтинге мы обойдем вниманием ружья, производимые такими известными фирмами как: Бенелли, Беретта и Браунинг. Они стоят достаточно дорого, что стоят вне всяких рейтингов и сравнений. Охотники которые выбираю ружье одного из этих производителей, скорее всего покупают уже не первое свое ружье и прекрасно осознают, чего они хотят от своего ружья.

Среди охотников, выбирающих себе ружье в среднем ценовом диапазоне, популярны следующие марки.

В лидерах, конечно же, оружие, произведенное отечественными заводами, расположенными в Ижевске и Туле.

  • Первое место занимают ружья МР-153 и МР-155.
  • Второе место уверенно занимают два ружья представляющие собой двухстволки с вертикальным расположением стволов 12 калибра Иж-27 и ТОЗ-34.
  • На третьем месте обосновались турецкие полуавтоматы различных производителей, которые с каждым годом становятся все более популярными среди наших охотников
  • Четвертое место застолбили за собой разные модификации тульских ружей, созданных на базе легендарной ТОЗ-БМ.
  • Пятое место, занимаемое “Сайгой”, отдано ей не столько за достоинства этого оружия, сколько за ее популярность у нас в стране. Но, в любом случае, это не самое плохое оружие.

Ружья с Ижевска

12 калибрИжевский механический завод выпускает оружие, которое славится отличным качеством и надежностью в использовании. Не хватит места перечислить все модели 12-калиберных ружей ИЖ, поэтому поговорим о наиболее популярных одноствольных и двуствольных ружьях.

  • Легендарную бескурковую одностволку ИЖ-18 и сейчас можно встретить на охоте. Это ружье считается “первооткрывателем” в области промыслового 12-го калибра.
  • Три модификации, созданные на основе одной модели – ИЖ-54, ИЖ-58, ИЖ-43 – на них “выросло” несколько поколений любителей охоты.
  • На базе известной ИЖ-12 была создана ИЖ-27, которая стала даже более популярной. Отличается надежностью и имеет множество преимуществ перед аналогами, которые позволят пользоваться ей на протяжении многих лет.
  • Нельзя не упомянуть полуавтоматические ружья производимые в Ижевске МР-153 и МР-155.

ТОЗ – лучшие экземпляры 12-го калибра

12 калибрС древних времен Тула славилась своим оружием и тульские мастера всегда вели соперничество с представителями оружейной профессии Ижевска. Благодаря вековым традициям производства оружия, тульские ружья ТОЗ ничем не уступают в популярности ижевским аналогам. Если рассмотреть ружья ТОЗ 12-го калибра более детально, то следует выделить такие модели:

  • Ружье в народе называемое “тулка”, имеет правильное название ТОЗ-БМ, однако все далее выпускаемые модели, созданные на этой базе, так и остались “тулками”. Ствол выполнен из отличной стали, курковый механизм отличается надежностью, а стрелковые характеристики “тулок” настолько хороши, что послужили примером для создания на их основе следующих поколений охотничьего оружия.
  • После ТОЗ-БМ осталось наследство и имя ему ТОЗ-80. Создавая его, тульские мастера учли все предыдущие наработки и выпустили улучшенную модель.
  • Наибольшей популярностью среди ружей 12-го калибра, произведенных в Туле, пользуется вертикалка ТОЗ-34. Ее главным конкурентом выступает ружье с вертикальным стволом из Ижевска ИЖ-27. Охотники разбились на два лагеря и до сих пор ведутся ожесточенные споры какое ружье из этих двух лучше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *