охота на кабана с лайками

Охота на кабана с лайками. Особенности охоты, фото и видео

Есть несколько возможных вариантов охоты на кабана: индивидуальный, подразумевающий охоту с вышек, засидок или с подхода и коллективный(загоном), в котором участвуют одновременно несколько разных охотников. У каждого варианта есть свои достоинства, однако опытные охотники говорят, что наиболее ответственный этап во всем процессе это поиск кабана. Способность передвигаться не производя шума, учитывать направление и силу ветра, читать едва уловимые следы, перехитрить добычу — в этом и заключаются основные достоинства охотника.

Впрочем, современный прогресс подарил кучу устройств, ощутимо упрощающих весь процесс охоты, хотя и превращающих все это в банальное убийство, лишенное адреналина и азарта. Охота должна оставаться чем-то вроде спортивных состязаний или игры. У нее должны быть те же основы, какие практиковали наши предки. Именно поэтому множество охотников привлекают собак для этого увлекательного процесса.

В чем достоинство лайки

охота на кабана с лайкамиНаиболее популярной собачьей породой, привлекаемой для охоты на кабана, является лайка, ведь она имеет изначальную антипатию к свиньям. В районах Кавказа этих собак применяют для охоты уже множество веков, а теперь ее начали все чаще использовать в средней полосе. У лаек изначально отличные рабочие качества, к примеру, они легко могут отаборить целый выводок свиней. Найдя выводок, лайка сделает все от нее возможное, чтобы предотвратить разбегание свиней в разные стороны. От охотника требуется только подойти ближе и подстрелить любого выбранного кабана.

Молодых лаек натаскивают исключительно в домашних условиях, а все необходимые навыки они получают уже в самом охотничьем процессе, оттачивая их каждый день и каждый раз. Оптимальнее всего будет, если на первой охоте лайку-новичка использовать в тандеме с более опытной собакой, ведь так она сможет научиться наилучшим способам хваток и научится проявлять осторожность.

Натасканная на кабана лайка, сразу выделяется своей злобностью по отношению к зверю и смелостью. Впрочем, у них также хорошо проявляются осторожность, великолепное взаимопонимание с хозяином, ловкость, увертливость, что является важными компонентами любой хорошей охоты. Сам процесс охоты на кабана очень опасен не только для самого охотника, но и для собаки тоже. Именно поэтому у нее должно быть великолепное чутье, крепкая, хорошо развитая мускулатура, быстрый и широкий поиск, сильный голос и, конечно, послушание.

Меры предосторожности

Так как кабан представляет собой весьма серьезного и опасного противника, то необходимо полностью осознавать всю степень исходящей от него опасности. Охотнику будет не лишним прихватить с собой на охоту некоторые средства для эффективного оказания первой медицинской помощи, причем не только себе, но и собаке. В вашем походном рюкзаке всегда должны присутствовать зеленка, хирургическая нить и игла, вода и жгут. С таким, относительно небольшим, набором вы сможете всегда зашить рваную рану на вашей собаке и остановить кровь.

Оптимальные локации для проведения охоты

Опытные охотники знают о кабанах кучу полезной для охоты информации: как они передвигаются, когда пьют и едят и в таком духе. Например, кабаны ходят на кормежку, как правило, уже после наступления темноты. Впрочем, иногда случаются ситуации, когда солнце не представляет для кабанов какой-то помехи, К примеру, в южных областях часто можно наблюдать кабанов подъедающихся на рисовых полях задолго до захода солнца.
Самыми удобными местами для подкарауливания или выслеживания кабанов являются те из них, где пролегают тропы, по которым они двигаются, и места кормежки. Охотник может заранее обследовать такие места, посетив их заранее перед охотой, внимательно осмотрев окрестности в охотничий бинокль. В осенний сезон чаще всего засидки организовываются возле картофельных буртов. В таком месте звери имеют множество доступной еды и ведут себя в целом расслаблено. Также весьма популярным местом для засидки является заиленное место поблизости от стоячих водоемов. В такие места кабаны регулярно приходят чтобы утолить жажду.

На Кавказе и Дальнем Востоке еще можно поджидать кабанов у диких зарослей фруктовых деревьев, ореховых рощ, брошенных, одичавших садов и иных местах, где для животных доступно множество естественного корма. Выяснить место частой кормежки кабанов не очень сложно, ведь это делается по пороям, следам и кучам помета. В таких местах засидки нужно обустраивать с учетом общей освещенности и господствующих направлений ветра. Кабан почует исходящую от охотника опасность и сбежит, если ветер будет направлен от местоположения засидки к предполагаемому месту кормежки животного.

В моменты когда кабан только выходит на открытое пространство (поле) из зарослей, он ведет себя необычайно насторожено. Он стоит у кромки зарослей, внимательно принюхивается и прислушивается. Отметим, что дикий кабан способен услышать шаги на расстоянии до пары сотен метров.

Охота с использованием собак

Во время охоты с лайкой на кабана с подхода, охотники отводят собаке приоритетную роль. На такого рода охоту рекомендуется брать одну или парочку лаек, которые уже встречались с кабанами. Не стоит брать чересчур большое количество четвероногих “помощников”, ведь вполне может сработать принцип толпы и тогда собака, потеряв осторожность, вполне может попасть под клыки кабана. В таком случае практически гарантирована потеря добычи и сопутствующая травма собаки.

охота на кабана с лайкамиСама охота на кабана с лайкой начинается тогда, когда охотник ведет собак на предполагаемое местоположение дневки кабанов. После нахождения максимально свежих кабаньих следов, лаек можно спустить с поводка. После этого собаки вступают в дело, они идут по следам кабана, а после того как найдут, они начинают очень громко лаять. Охотник, начиная с момента, когда слышит лай своих “помощников”, действует исходя из сложившихся обстоятельств. К примеру, если лай собак двигается, то это значит, что зверь еще не остановлен, а значит следует быстро идти ему на перехват. Первое, что стоит предпринять охотнику — это максимально точно установить местонахождение зверя и маршрут его движения. Только приблизившись к потенциальной добычи, стоит начать стрелять по кабану. Для такой цели лучше использовать пули, ведь картечью можно легко зацепить собак, которые работают по животному.

Если голоса собак не передвигаются, то это означает, что они остановили животное и они ожидают вашего подхода. В такой ситуации важно быстро прийти на их лай, соблюдая при этом меры предосторожности и учитывая направления ветра для того, чтобы зверь не обнаружил охотника.

Если зверь почувствует опасность, то он сразу начнет прятаться. В таком случае главной задачей собак станет остановка кабана. Они должны наседать на него со всей своей злостью, хватая при этом за самые уязвимые места — за уши и гачи. Как правило, после такого захвата, зверь останавливается и начинает защищаться, стоя при этом на одном месте. Охотник в это время должен тихо подойти к кабану и крайне метко выстрелить. Перед тем, как выстрелить, сначала важно убедится, что ваша пуля не зацепит лаек. Излишняя торопливость может стать по-настоящему роковой.

Опытные собаки, которые обладают весьма хорошими рабочими качествами, всегда особенно предусмотрительно работают по крупному зверю, отдыхающему на лежке. Он стараются близко не приближаться к секачу, а начинают громко лаять, подавая сигнал охотнику и указывая место, где притаился кабан. В такой ситуации от охотника требуется максимум осторожности, ведь испуганный секач вполне может начать активно нападать. Наиболее безопасное укрытие в таком случае — обычное дерево. За ним можно спрятаться, если кабан после выстрела не упадет, а наоборот, кинется на своего противника.

Большой секач очень опасный зверь, особенно он агрессивен после ранения. Паниковать охотнику конечно не стоит, однако соблюдать осторожность на охоте и излишне не рисковать настоятельно рекомендуется. Вот что никогда нельзя делать, так это приближаться к поверженному зверю с разряженным ружьем. Может оказаться, что он просто ранен и он внезапно на вас бросится. Старайтесь ориентироваться на собак. Если они без опасений хватают его, то, скорее всего, он мертв и не опасен. В противном случае, сделайте контрольный выстрел.

За движением собак нужно тщательно следить, ведь они могут просто повиснуть на животном и не дать охотнику стрелять. В такой ситуации нужно приблизится максимально близко и стрелять либо в позвоночник, либо под ухо.
Такая охота подарит массу адреналина и впечатлений, а также высоко оценивается опытными охотниками.

В этом видео можно увидеть как охотятся на кабана с лайками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *