мц 21 12

МЦ 21-12: обзор ружья, фото, видео

Ружье МЦ-21-12  мечта каждого советского охотника, легендарное самозарядное ружье для охоты. Создано в далеком 1958 г. в Центральном Конструкторском Бюро Спортивного и Охотничьего Оружия, конструктором В.А. Николаевым.

Серийно производится с 1965 г. на Тульском оружейном заводе и выпускается по сей день, хотя по мнению многих и является морально устаревшей моделью.

мц 21-12

МЦ 21-12 представляет собой одноствольное ружье, которое производилось в разных калибрах: 12-го, 16-го, и 20-го. Самым распространенным является МЦ 21-12 в 12 калибре.

Ружье разработано по технологии Браунинга, подпружиненный ходящий ствол двигается за счет отдачи и продольно скользящего затвора, это и является автоматикой и основой уникальности на те года этого оружия.

Перезарядка ружья осуществляется за счет движения ствола взад вперед.

мц 21 12

Практически все элементы механизма, в том числе канал ствола, хромированы, что облегчает уход за оружием и обеспечивает его долговечность. Ствол съемный, длина которого составляет около 750-760 мм.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, сделан на отдельном основании. Гильза извлекается движением ствола вперед и до крайнего заднего положения.

Магазин этого ружья трубчатый, подствольный. Вмещает в себя 4 патрона. Так же он является направляющей всего ствола.

Магазин наполняется по одному патрону, через окно ствольной коробки. Так же имеется отсекатель патронов, который находится на левой части ствольной коробки.

Предохранитель флажковый, имеет свойства перемещение с правой стороны в левую, и наоборот. Минус такого предохранителя что он неавтоматический, просто не дает возможности нажать на курок.

Приклад пистолетной формы. Съемное цевье крепиться с помощью подпружиненной гайки.

Технические характеристики ружья МЦ-21-12

Масса: предельно допустимая до 3.7 кг
Длина: 1185 мм.
Длина ствола: 750-760 мм
Патрон: 12(16,20)/70 мм
Калибр: 12(16,20)
Подствольный магазин: на 4 патрона

Уход за МЦ 21-12

мц 21 12

Придя домой с охоты, требуется чистка оружия, вы должны позаботится о том что бы в канале ствола не было нагара. Чистку требуется делать со стороны патронника. Для контроля можно повторить процедуру на второй и третий день после использования.

При не использовании ружья, его нужно чистить раз в два-три месяца, во избежания поломок на охоте.

Смазывать оружие нужно тонким слоем смазки, для этого достаточно увлажнить тряпочку маслом, выжать ее, и протереть детали

После работы с ружьем во время влажности (снега, дождя, тумана и т. д.), помимо чистки ствола, механизмов, деталей, нужно также прочистить и смазать возвратную пружину затвора, шток, стержень.

При охоте в лесу, чаще обращайте внимание на предохранитель, при ходьбе он может выключится, поэтому требуется перестраховаться, и носить ружье с той стороны ружья на котором не расположен предохранитель, то есть, обычно вешать его на левое плечо. Так же нося его слева вы позаботитесь о целостности конструкции, вероятнее всего, если будете носить его справа, в механизмы может попасть мусор, и предметы окружающей среды (снег, листва, иголки).

Чистку и техническое обслуживание выполняйте строго по инструкциям изложенным в техническом паспорте ружья.

Достоинства и недостатки ружья МЦ-21-12

мц 21 12

Достоинства МЦ-21-12 :

  • Ружье обладает хорошим ресурсом, при должном уходе и бережном отношении, прослужит охотнику долгие годы.
  • За ружьем достаточно просто ухаживать. Ружье легко разбирается, легко чиститься и легко собирается.
  • По сравнению, с другими полуавтоматическими ружьями, МЦ-21-12 хорошо перезаряжается, даже при использовании достаточно мощных патронов.
  • За счет перезарядки движением ствола, а также большой массы, ружье МЦ-21-12 имеет очень комфортную отдачу.
  • Ружье МЦ-21-12, как и многие другие отечественные ружья, всегда можно доработать, изменить оружие под себя.
  • Невысокая цена ружья.

Недостатки МЦ-21-12 :

  • В прикладе, во влажной среде, собирается конденсат.
  • Ружье имеет массу порядка 3,7 кг, что по мнению многих слишком много, особенно его использовать ружье для ходовой охоты.
  • Нельзя использовать железные гильзы. Запрещено заводом изготовителем.
  • Ружье МЦ-21-12 требует внимательного ухода, иначе возможны сбои в работе автоматики и ударно-спускового механизма.
  • Ружье не предназначено для стрельбы легкими боеприпасами, при стрельбе патронами с навесками от 28 грамм и меньше могут быть проблемы с перезарядкой.
  • Ружье достаточно тяжелое, баланс ружья оставляет желать лучшего, сложно стрелять накоротке, навсидку.

Вывод

мц 21 12

Ружье МЦ 21-12 хотя и считается морально устаревшим, но при этом это недорогое автоматическое ружье, которое при хорошем уходе, будет служить вам верой и правдой долгие годы и никогда вас не подведет!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *