мр-153

МР-153: полный обзор, фото, видео

МР-153 — самозарядное гладкоствольное ружье, которое выпускалось Ижевским механическим заводом с 1999 по 2011 год, одно из самых массовых и популярных ружей на территории России и сопредельных государств.

Ружье МР-153 применяется в самых разных сферах, начиная от разных видов охоты и спорта, до охраны правопорядка и самообороны.

Ружье МР-153 настолько полюбилось отечественным охотникам, что получило среди них ласковое название «Мурка», по первым двум буквам своего обозначения.

В 2011 году завод-изготовитель заменил МР-153 на модернизированную версию МР-155, но ружье по прежнему крайне широко распространено среди охотников и не собирается сдавать своих позиций.

История создания МР 153

мр-153

Ружье МР-153 было разработано и внедрено в производство на Ижевском механическом заводе в 1999 году. Предшественником ружья было ружье ИЖ-81, которое представляло собой помповое дробовое ружье, с продольно скользящим цевьем.

Изначально, ИЖ-81 разрабатывался для спецподразделений, его производство велось с 1993 по 2000-е годы. Дробовик отличался простотой конструкции, надежностью и был популярен в 90-е годы.

На его базе был создан образец, уже самозарядного ружья, который получил обозначение МР-151. Главным недостатком МР-151 была невозможность его использования с патронами с длиной гильзы больше 70 мм.

В то время Ижевский механический завод имел большие планы на выход на американский рынок оружия, поэтому было принято решение разработать и внедрить в производство модель оружия, которая могла бы стрелять любыми типами патронов, от 12/70 до 12/89. Так и появилось в 1999 году ружье МР-153.

Характеристики МР-153

мр-153

  • Тип действия: самозарядное ружье, действующее на принципе отвода пороховых газов из канала ствола
  • Калибр: 12/76, 12/89
  • Ствол: хромированный ствол, с вентилируемой прицельной планкой
  • Длина ствола: 610, 660, 710, 750 мм
  • Диаметр канала ствола: 18,4 мм
  • Магазин: трубчатый подствольный
  • Вместимость магазина: 4+1 патрона у ружья с патронником 76 мм, и 3+1 патрона у ружья с патронником 89 мм
  • Приклад: Береза, бук, орех, пластик
  • Длина ружья: 1280 мм у ружья со стволом 750 мм
  • Масса ружья: 3,4-3,5 кг в зависимости от материала приклада

Модификации

мр-153

За 12 лет выпуска ружья, оно имело большое количество модификаций, для разных условий применения:

  • Охотничьи модификации — самое большое количество вариантов исполнения: могут быть с патронником 76 или 89 мм, приклад может быть из дерева или пластмассы, длина ствола может быть: 610, 660, 710, 750 мм, дульные сужения могут быть как сменные, так и постоянные.
  • МР-153С — служебная модель, выпускалась в 2005-2006 годах и предназначалась для использования в частных охранных предприятиях. МР-153С имеет укороченный ствол длиной 510 мм, дульное сужение постоянное, типа цилиндр. Патронник под патрон 12/76. Приклад данной модели складной, рамка мс плечевым упором, приклад снимается. Модель имеет пистолетную рукоять из черной пластмассы. Особенностью этой модели является возможность выстрела со снятым прикладом.
  • Remington Spartan 453 — ружье МР-153 под этой маркой выпускалось на Ижевском механическом заводе в 2006-2008 годах для экспорта в США.
    МР-153 для практической стрельбы — модификация ружья МР-153, производимая в соответствии с правилами IPSC и предназначенное для спортивного применения. Имеет магазин на 9 патронов 12/70, на ствольной коробке имеется планка Пикатинни, предназначенная для установки прицела, большие кнопки предохранителя и перехватывателя, приклад и цевье выполнены из ударопрочной пластмассы.
  • 18,5 КС-П модификация МР-153, состоящая на вооружении МВД РФ с 2006 года. Входит в состав ССК-18,5 — Специальный Стрелковый Комплекс калибра 18,5 мм. Карабин имеет магазин на 6 патронов, складной приклад, пластмассовые цевье и пистолетная рукоятка. На ствольной коробке имеется планка Пикатинни, предназначенная для установки прицелов, различных типов. Карабин позволяет вести стрельбу как пулями различного типа (свинцовыми, бронебойными, резиновыми), так и специальных гранат (светошумовых, со слезоточивым газом). Не предназначен для свободной продажи.

Описание конструкции

Ствол МР-153

Ствол ружья изготовлен из хромированной углеродистой стали методом горячей ковки, канал ствола и патронник хромированы. Диаметр канала ствола: 18,4 мм. Длина ствола может быть: 610, 660, 710, 750 мм. Для охотничьих целей лучше всего подходит ствол длиной 710 мм.

Принцип действия автоматики ружья

мр-153

Ружье МР-153 работает на принципе отвода части пороховых газов из ствола. Пороховые газы из ствола отводятся через два отверстия диаметром 3 мм, расположенные примерно в одной трети от казенной части ствола.

В момент выстрела через эти отверстия пороховые газы толкают газовый поршень, который через тягу толкает затворную раму назад. В результате движения затворной рамы назад: выбрасывается стрелянная гильза, сжимается возвратная пружина и происходит взвод ударно-спускового механизма.

Элеватор подачи поднимает патрон из магазина и затворная рама, движущаяся вперед под действием возвратной пружины, толкает патрон в патронник, рычаг личинки затвора поднимается и происходит его зацепление за вырез в хвостовике ствола.

Газовый регулятор

мр-153

Автоматика самозарядного ружья должна быть способна работать с любыми патронами, начиная от спортивных патронов с навеской дроби 24 грамма и вплоть до супер магнум патронов с навесками до 66 грамм. Для этого в конструкцию ружья МР-153 внесен специальный автоматический газовый регулятор.

Данный регулятор представляет собой клапан и состоит из пружины из жаропрочной стали и фасонной гайки. В зависимости от напряжения пружины, пороховые газы стравливаются в атмосферу медленнее или быстрее, обеспечивая стабильную работу автоматики ружья, при разных навесках пороха и дроби.

Подкручивание фасонной гайки позволяет изменять напряжение пружины и тем самым осуществлять настройку работы регулятора.

Затвор

мр-153

Затвор ружья представляет собой качающийся в вертикальной плоскости клин (личинка затвора), который закрепляется за вырез в хвостовике ствола.

Данная система затвора обеспечивает прочность и долговечность запирания и аналогична патенту Дж. Браунинга, используемому во многих современных иностранных самозарядных ружьях.

Затворная задержка

Ружье оснащено автоматической затворной задержкой. После выстрела последним патроном в магазине, затвор остается в заднем положении, что во-первых сигнализирует стрелку о том, что патроны в магазине закончились , а во-вторых упрощает и ускоряет последующее заряжение ружья.

Для того чтобы снять ружье с задержки нужно нажать кнопку, которая расположена на правой стороне коробки, над бункером магазина.

Заряжение ружья

мр-153

Зарядить ружье можно либо зарядив патроны в магазин, либо непосредственно послать один патрон в патронник.

Для того чтобы зарядить патрон сразу в патронник, нужно включить предохранитель, отвести затворную раму назад и поставить ее на затворную задержку, затем положить патрон на элеватор подачи и нажать кнопку расположенную над окном бункера. Затворная рама резко сдвинется вперед дослав патрон в патронник.

Для того чтобы зарядить патроны в магазин нужно укладывать их через нижнее окно, перед этим опустив рычаг элеватора подачи внутрь ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм

мр-153

Ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен в виде отдельного узла и снабжен предохранителем.

Предохранитель имеет двойную систему предохранения: механический предохранитель блокирует спусковой крючок, автоматический предохранитель, в виде размыкателя ударника в личинке затвора, блокирует выстрел при не полностью закрытом затворе.

Ударно-спусковой механизм может быть легко извлечен из ружья для чистки или обслуживания.

Флажок предохранителя расположен в задней части спусковой скобы, он сдвигается влево-вправо, сдвиг флажка предохранителя влево переводит ружье в положение «Огонь».

Приклад МР-153

мр-153

Приклад ружья МР-153 может быть из дерева или ударопрочного пластика, в зависимости от модификации ружья. Ложа ружья полупистолетного типа, рукоять пологая, прямой гребень приклада имеет небольшой наклон к оси ствола. Приклад оснащен затыльником амортизатором.

Приклад ружья может быть отрегулирован под параметры стрелка специальными клиновидными прокладками, устанавливаемыми между прикладом и ствольной коробкой.

Дульные сужения МР-153

мр-153

Дульные сужения ружья могут быть как сменными, так и постоянным, в зависимости от модификации ружья. Для охотничьих модификаций сменные сужения являются предпочтительными.

Для установки дульных сужений на дульном срезе ружья предусмотрена резьба, дульные насадки устанавливаются внутри ствола.

В комплекте с ружьем обычно идут три дульных насадки: чок, получок и цилиндр.

В случае необходимости охотник может приобрести дополнительные дульные насадки для МР-153 с другими сужениями. Также можно дополнительно приобрести дульную насадку удлиняющую ствол.

Цевье МР-153

мр-153

Цевье ружья МР-153 может быть выполнено из дерева или ударопрочной пластмассы. Форма цевья достаточно объемная и удобна для руки.

Магазин МР-153

мр-153

Магазин ружья трубчатый подствольный, емкость магазина 4 патрона. Обычно стрелки заряжают ружье пятью патронами: один в патронник и четыре патрона в магазин.

При желании владелец ружья может установить удлинитель магазина, тогда емкость магазина значительно увеличиться.

Достоинства МР-153

мр-153

  • Главное достоинство ружья это его недорогая цена, по соотношению цена-качество ружье не имеет себе равных, ни среди отечественных ружей, ни тем более иностранных.
  • Всеядность ружья, ружье стреляет патронами практически с любыми навесками дроби и пороха, начиная от 24 до 66 грамм. Можно использовать патроны в том числе с гильзой 89 мм. Регулируемый газовый поршень в случае необходимости можно подрегулировать под соответствующий тип боеприпасов. Заедания ружья случаются крайне редко связаны чаще всего либо с некачественными патронами, либо с недостаточным уходом за ружьем.
  • Скорострельность ружья является его большим преимуществом перед классическими двустволками, особенно это проявляется при охоте на водоплавающую дичь.
  • Надежность ружья, ружье продолжает работать в любых погодных условиях, независимо от воды, грязи, низкой температуры. По надежности его можно сравнить с автоматом Калашникова. Ружье прощает владельцу даже небрежную эксплуатацию.
  • Ружье обладает вполне комфортной отдачей, благодаря большого весу и своему газоотводному принципу действия.
  • Ружье МР-153 можно легко оттюнинговать и отремонтировать, в продаже можно легко найти любые запчасти и элементы тюнига (приклады, удлинители магазинов, удлинители ствола и т.д.) Отремонтировать ружье можно в любой оружейной мастерской или даже оружейном магазине.
  • Гарантийный ресурс ружья МР-153 3000 выстрелов. Как показывает практика ружье выдерживает настрел в 4000-5000 выстрелов, только после этого появляются проблемы и необходимость ремонта. Хотя конечно многие зависит от владельца ружья и того как он его эксплуатировал и обслуживал. В любом случае МР-153 самое надежное из отечественных полуавтоматических ружей.

Недостатки МР-153

мр-153

  • Слишком большой вес ружья, ружье мало подходит для ходовой охоты, оптимальная охота для ружья МР-153 это охота на гуся и охот на уток на перелетах.
  • Плохой баланс ружья, баланс ружья сильно смещен вперед, особенно при полностью заряженном магазине. Из ружья достаточно проблематично стрелять навскидку, накоротке.
  • Нестабильное качество изготовления ружья, при покупке ружья нужно тщательно осматривать и выбирать ружье, желательно с опытным человеком.
  • Ствольная коробка ружья изготовлена из алюминиевого сплава и не имеет планки для установки оптики. Многие владельцы устанавливают на ружье коллиматорные прицелы, для этого сверлят в ствольной коробке отверстия и нарезают в них резьбу. При установке массивного прицела, при выстреле отдачей может сорвать резьбу.
  • У ружья отсутствует плавный спуск курка.
  • Разрядить ружье можно только пропустив патроны через патронник, это занимает много времени и создает много шума.
  • Неудачная мелкая кнопка предохранителя, расположена в неудобном месте.
  • Рукоять затвора держится крайне слабо, многие охотники теряют ее в процессе охоты. Многие даже сразу покупают себе запасную, чтобы на охоте вдалеке от дома не оказаться с неработающим ружьем.

Разборка

Для того чтобы разобрать ружье МР-153 выполните следующие действия:

  • Убедитесь в том, что оружие разряжено, ни в магазине, ни в патроннике нет патронов
  • Отвинтите гайку магазина, снимите пробку, пружину, подаватель патронов, цевье
  • Отведите затвор назад, выведите ствол из сопряжения со ствольной коробкой
  • Выньте ручку ручного взвода
  • Потяните за поршень, выведите затворную раму с тягой из ресивера
  • Снимите тягу, извлеките личинку затвора из затворной рамы
  • Снимите возвратную пружину и демпферную муфту
  • Снимите УСМ, выбив два штифта

Тюнинг

мр-153

Ружье МР-153 предоставляет большие возможности по тюнингу. В продаже имеется большое количество запчастей и элементов тюнинга, как ни для какого другого ружья.

Владелец может поставить вместо деревянного приклада ударопрочный пластиковый и наоборот. Можно заменить приклад на пистолетную рукоятку.

Часто владельцы ружья оснащают его коллиматорным прицелом, для этого устанавливают на ствольную коробку специальную планку.

Рекомендуется приобрести для тюнинга ружья МР-153 дополнительные дульные сужения.

Также можно поставить удлинитель магазина, для увеличения его емкости.

Проведя тюнинг ружья, владелец может подстроить его под свои индивидуальные требования.

Цена МР-153

Ружье не выпускается заводом изготовителем с 2011 года, купить его можно только подержанное либо в комиссионном отделе оружейного магазина, либо по объявлению на одном из оружейных сайтов.

Цена ружья зависит от его состояния и запроса бывшего владельца и обычно находится в диапазоне от 15 до 25 тыс. рублей.

Отзывы об МР-153

мр-153

Владельцы ружья отзываются об МР-153 как об очень надежном и неприхотливом оружии. Часто отмечается его достаточно большой вес и умеренную отдачу. В целом отзывы о ружье МР-153 носят положительный характер.

Видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *