карабин сайга

Охотничий карабин Сайга — обзор, отзывы, фото

Максимальной дальность и повышенная точность стрельбы обеспечиваются при применении нарезного охотничьего оружия. Гладкоствольное оружие по этим показателям значительно уступает нарезному и может быть использовано лишь при охоте с близких расстояний. Карабин Сайга, прообразом которого стало боевое оружие, является более приемлемым вариантом при охоте на дичь с больших расстояний. Вся линейка данного типа оружия выпускается на машиностроительном заводе в Ижевске. Именно здесь выпускается автомат Калашникова (АК). Карабин можно считать его упрощенной версией, по своим основным параметрам вполне закономерно проигрывающая знаменитому автомату в любой своей модификации.

карабин сайгаВнешне все модели карабина (Сайга 12, 20К или 410) похожи на АК. При этом имеют более низкие характеристики, особенно ранние версии. Даже глядя на фото, становится понятно, что у карабина отсутствуют те конструктивные элементы, которые позволяют вести автоматический огонь. Инженеры-конструкторы умышленно исключили любую, даже теоретическую, возможность переделки этого оружия в автоматическое. Хотя это и вряд ли требуется при большом предложении на черном рынке автомата Калашникова всех модификаций.

Калибр данного типа карабинов имеет широкий спектр: от 5,56х45 мм до 9х19 мм. Именно большой ассортимент различных модификаций определяет высокий уровень спроса. Этому не могут помешать даже некоторые неудобства при использовании отдельных моделей Сайги. Хотя следует брать во внимание тот факт, что данное оружие может быть доработано по желанию охотника.

Отличие карабинов Сайга всех модификаций (12, 410, 20К, 308 и других) заключается в материале, применяемом при изготовлении приклада, использовании магазина меньшей емкости, а также видоизмененной конструкции отдельных элементов оружия. К примеру, на всех моделях не предусмотрен зацеп для автоматического шептала; на затворной раме нет выступа, который должен взаимодействовать с автозапуском.

Модификация Сайга 308 оборудована быстросъемным прикладом. Отдельные модели карабина имеют либо оптический прицел, либо предусматривают специальный кронштейн, на который в случае необходимости такой прицел можно установить. Отличительной особенностью карабина является удлиненный ствол.
На моделях Сайга 308, 20К и 410 имеется щелевой пламегаситель в качестве наддульного устройства. На Сайге 12 предусмотрен дульный тормоз. Разработчики оружия считают, что особенности ствола, применяемого в «гражданском» варианте не отражается на качественных показателях стрельбы. Сборка и разборка охотничьего карабина производится аналогично АК-47.

Разборка карабинов Сайга

Частичная разборка всех модификаций карабина производится по следующей схеме:
— Снятие оптического прицела, закрепленного на кронштейне. При это его рукоятку нужно поворачивать против часовой стрелки. Затем прицел тянется назад до полного его отделения.
— Снятие крышки ствольной коробки. Производится путем вдавливания выступа возвратного механизма.
— Извлечение возвратного механизма.
— Отделение рамы. Она отводится до упора назад, а затем вынимают вместе с затвором из направляющей коробки движением вверх.
— Извлечение затвора из канала рамы.
— Отделение газовой трубки. Производится нажатием на перо чеки.
— Снятие цевья (в случае необходимости). Для этого выворачиваются винты его крепления.

Сборка карабина осуществляется в обратном порядке. Существуют рекомендации по фотографированию каждого этапа сборки-разборки. Это должно помочь избежать трудностей.

История создания и области применения карабинов Сайга

карабин сайгаДанный тип карабинов имеет многоцелевое предназначение. Может использоваться как оружие для охоты, так и для осуществления самообороны. Первоначально данный карабин конструировался под определенную задачу. В 70-е годы прошлого века в Казахстане возникла необходимость отстрела сайгаков, которые во время своих миграций наносили огромный ущерб посевам зерновых культур. Оружие гладкоствольного типа не позволяло эффективно бороться с этой проблемой, имея невысокую дальность стрельбы. Сайгаки же не подпускали к себе на близкую дистанцию, при этом перемещались очень быстро. Наибольшие потери несло сельское хозяйство Казахской ССР. После обращения его руководства непосредственно к Л.И. Брежневу, ижевским конструкторам было поручено разработать соответствующий тип оружия. За основу было решено взять знаменитый автомат Калашников, имевший отличные характеристики. Самый первый карабин типа Сайга получил калибр 5,6х39 мм. Чуть позже в линейке калибров появились еще два — 9х19 мм и 7,62х39 мм. Первая партия, произведенная в 1970-е годы, была очень небольшой – 300 карабинов. Сегодня первые образцы стали раритетами и увидеть их можно только у частных коллекционеров.

Использование карабинов

В 1990-х годах появился образец оружия, предназначенный не тольно для охоты, но и для самообороны. Им стал карабин серии Сайга 308. Непростое экономическое состояние предприятия того периода явилось поводом переориентировать производство с выпуска военных образцов оружия на гражданские. В тот период были разработаны и внедрены в производство модели МК 107, 12, 410. Большой спрос находили и такие модели, как 308 исп. 44, МК исп. 340, 20К исп. 04 и другие.

На данный момент модельном ряду данного типа оружия представлены различные его длинноствольные и короткоствольные версии. Высоким спросом карабин пользуется у спортсменов и охранных структур. Гладкоствольная модель Сайга 12 – одна из самых мощных – заслуженно пользуется спросом как гражданских лиц, так и силовиков. Его боевая модификация обозначается как 18,5 КС К. Применяется в целом ряде штурмовых подразделениях.

Многие российские и зарубежные покупатели карабина Сайга в дальнейшем проводят доработку оружия. В результате подобной доводки такие образцы существенно отличаются от серийных моделей. Большим спросом пользуется это оружие в США, куда поставляется большими партиями.

Калибр

Распространенность карабина в охранных службах и штурмовых подразделения объясняется тем, что карабин разрабатывался и под патрон, обладающий наибольшим поражающим эффектом для человека. Эксплуатационные качества практически полностью соответствуют неприхотливому АК-47. Калибр 7,62х39 достаточно широко применяется в карабинах данного типа. При этом в некоторых регионах действует запрет на применение оружия данного калибра в целях охоты. Именно поэтому модификации М или МК там разрешено использовать только для самообороны.

карабин сайгаДля охотников самым подходящим вариантом служат модели 410 или 20К. Но и другие модели калибра, отличающегося от калибра автомата, пользуются спросом. Мотивируют запрет на оружие калибра 7,62х39 тем, что в результате его применения против зверя остается большое количество подранков. Но, скорее всего, причина не только в этом. Подобный калибр дает возможность несанкционированного применения боевых типов патронов, например, бронебойных. Ориентируясь на рекомендации специалистов, ижевские оружейники в последнее время переориентировались на выпуск моделей других калибров. В основном они рассчитаны на патроны зарубежного образца. Таковыми патроны калибра 7,62х51 Винчестер (Сайга 308) и 7,62х39 (Сайга 9). Увеличивается и производство карабинов калибра 9х19 мм.

Несомненно, что карабины Сайга приемлемый вариант для охотников, хотя причины его популярности и распространенности в большей степени в имени знаменитого Калашникова. Тем не менее, нельзя отрицать, что модели данного оружия имеют достаточно много преимуществ: незначительная сила отдачи, запоминающийся внешний вид, а также большое разнообразие модельно ряда. Основной недостаток заключается в некоторых недоработках конструкции. Они были вызваны желанием сделать автомат гражданским видом оружия. Это вызвало определенные неудобства при использовании карабина. Но подобные проблемы можно решить его последующей доводкой.

One comment

  1. «у карабина отсутствуют те конструктивные элементы, которые позволяют вести автоматический огонь. Инженеры-конструкторы умышленно исключили любую, даже теоретическую, возможность переделки этого оружия в автоматическое.» Повеселило, особенно на фоне «Увеличивается и производство карабинов калибра 9х19 мм.» Раз увеличивается производство, то увеличивается в следствии того, что увеличивается спрос именно на этот карабин, под пистолетный Люгеровский патрон. А чего это собственно народ так активно сейчас берёт Сайгу 9х19, а? При том, что она довольно существенно дороже саёг в других калибрах? Неужто из-за каких-то выдающихся качеств применимых на охоте? Охоты на кого, на какого зверя, простите? Кроме «охоты на двуногих бескрылых» она больше ни на что не годится, ну разве что по бумаге или по банкам пострелять…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *