Охотничьи патроны

Выбор патронов для охотничьих ружей сегодня достаточно большой, в этом нетрудно убедиться если посетить любой охотничий магазин. Но большинство охотников не уделяет выбору патронов достаточного внимания, а ведь от этого часто зависит успех выстрела.

Какие бывают охотничьи патроны

Патроны различаются по материалу из которого изготавливается гильза, она может быть металлической, картонной и пластиковой. В настоящее время наиболее распространенной является пластиковая гильза. Металлическими и картонными гильзами в наше время пользуются лишь любители классики, которые снаряжают свои патроны самостоятельно.

Патроны различаются по типу пороха, который бывает дымный и бездымный. В настоящее время абсолютное большинство патронов снаряжаются бездымным порохом, который по всем основным показателям превосходит дымный порох.

Патроны различаются по типу снаряда и могут быть: дробовые, картечные и пулевые. Пулевые патроны используются для охоты на крупных животных. Картечь используется при охоте на менее крупных животных. Дробовые патроны наиболее распространены, они используются для охоты на птиц и некрупных животных. Дробь в патронах может быть: свинцовой и стальной. Стальная дробь в настоящее время в нашей стране мало распространена, а во многих зарубежных странах она является обязательной при охоте на водоплавающую дичь. Дробь используемая в патроне может быть разных номеров, от самой мелкой N 12 (1.5 мм) до самой крупной N 0000 (5 мм).

Патроны различаются по калибру и длине гильзы. Наиболее распространенные калибры: 12, 16 и 20. Менее распространенные: 10, 28, 24, 410. По длине гильзы патроны могут быть: 65 мм, 70 мм, 76 мм, 89 мм.

Патроны различаются по навеске дроби, которая в охотничьих патронах может быть от 28 грамм до 56 грамм (патроны магнум). При выборе навески дроби следует учитывать на какой именно охоте вы собираетесь использовать этот патрон. Нужно принимать во внимание, что чем больше навеска дроби, тем сильнее отдача этого патрона.

Патроны Главпатрон

Главпатрон является лидирующим производителем патронов в нашей стране. Производство расположено в г. Тула. Патроны данного производителя отличаются надежностью, стабильностью, высоким качеством и доступной ценой.

Главпатрон выпускает патроны как спортивные, так и охотничьи. В продаже имеются патроны всех наиболее распространенных калибров: 12, 16, 20.

Главпатрон выпускает патроны Стандартной серии. В этой серии представлены патроны снаряженные дробью от № 10 до № 0000 и картечью 5,6 и 8,5 мм. .Навеска дроби 32 грамма. Порох в этой серии патронов используется импортный, гильза закрывается звездой.

Главпатрон также выпускает патроны Классической серии. Патроны этой серии выпускаются только в 12 калибре. В отличии от Стандартной серии навеска дроби у этих патронов 36 грамм.

Для любителей больших навесок дроби Главпатрон выпускает патроны Полумагнум с навеской дроби 40 грамм и Магнум с навеской дроби 48 грамм.

Главпатрон также выпускает патроны специальной серии. К ним относятся патроны «Облегченный», «Био», «Дисперсант»и «Высокая скорость».

Патрон 12 калибра «Облегченный» с навеской дроби 20 грамм, этот патрон предназначен для охоты на перепелов и мелкую болотную дичь с собакой.

Дробовые патроны 12 калибра «Био» снаряжаются с навеской дроби 32 и 36 грамм. Пыж «Био», применяемый Главпатроном в этих патронах, не имеет контейнера и позволяет получить широкую осыпь дроби на средних (~ 30 метров) дистанциях стрельбы.

Главпатрон 12 калибр «Дисперсант» – патрон с навеской дроби 32 гр. Используется специальный пыж «Дисперсант». Пыж «Дисперсант» представляет собой пыж-контейнер с крестовидным рассекателем. Применение такого пыжа позволяет добиться широкой дробовой осыпи на коротких дистанциях стрельбы.

Патрон 12 калибра «Высокая скорость» выпускается Главпатроном с номерами дроби от № 8 до № 0000 с массой дробового снаряда 34 грамма. Патрон предназначен для увеличения дальности уверенного поражения цели. Для этого скорость полёта дроби увеличена в среднем на 50 м/сек. Давление стандартное для патрона 12/70.

Главпатрон выпускает пулевые патроны, которые как и дробовые охотничьи патроны Главпатрон характеризуются высоким качеством.

В пулевых патронах 12 калибра применяются: калиберная пуля 12 калибра «Gualandi», массой 32 гр или 40 гр, калиберная пуля 12 калибра «B&P», массой 28 или 32 гр и подкалиберная пуля «Gualbo» массой 28,5 гр. и пуля стальная подкалиберная СПИ массой 33 гр.

Пуля «Gualandi» достаточно хорошо известна российским охотникам. Эта пуля проникающего действия, имеет стреловидную форму и изготовлена из свинцового сплава повышенной твердости.

Пуля «B&P» (итальянской фирмы «Basсhieri & Pellagri») имеет свинцовую головную часть и пластиковый стабилизатор. В головной части имеется экспансивное углубление. Снаряжается в гильзу 12/20/70 системы «Gordon». Пуля может использоваться в ружьях с дульным сужением до 1 мм включительно.

Патроны Феттер

На российском рынке товаров для охоты охотничьи патроны Феттер пользуются большим спросом. Объясняется это хорошим качеством патронов, при доступной цене.

Основной патрон в линейке охотничьих патронов Феттер 12 калибра имеет навеску дроби 32 грамма. Компании Феттер при разработке этого патрона удалось создать патрон, который обеспечивает хорошие показатели дробовой осыпи при небольшом давлением в патроннике ружья. Варьируя различными комбинациями пыжа-контейнера, в сочетании с необходимым номером дроби, удалось добиться стабильного по всем показателям выстрела. Данный патрон выпускается с номером дроби от 9 до 1/0 и такими образом может использоваться на подавляющем большинстве охот.

Компания Феттер также выпускает патроны 12 калибра бесконтейнерные с навеской дроби 32 грамма. При охоте «накоротке» на мелкую дичь использование данного патрона в сочетании с дульным сужением «цилиндр» и «цилиндр с напором» позволит получить прекрасные результаты на охоте с подружейной собакой. Применение этого же патрона в сочетании со средними и крупными номерами (до № 1) дает возможность получить выстрел с меньшим коэффициентом сгущения дробовой осыпи к центру и облегчает попадание первым выстрелом на средней дистанции. В целом данный патрон даёт возможность более полно раскрыть возможности оружия со сменными дульными сужениями.

Компания Феттер выпускает охотничьи патроны 12 калибра высокая скорость с навеской дроби 32 грамма. Этот патрон разработан Компанией Феттер по пожеланиям российских охотников и является особенно полезным при применении этого патрона на зимних охотах, когда требуется повышенная резкость боя ружья.

Патроны охотничьи СКМ

Отечественная компания СКМ Индустрия занимается выпуском высококачественных охотничьих боеприпасов, как стандартных, так и Магнум, боеприпасы СКМ отличаются действительно непревзойденным качеством, что обеспечивается жестким контролем на производстве. Так на СКМ Индустрия при выпуске каждой партии патронов с производства проходят баллистические пробы.

Среди основных преимуществ боеприпасов СКМ:

  • безопасность эксплуатации,
  • максимальная скорость снаряда при сохранении оптимального уровня кучности,
  • безотказность патронов полуавтоматических ружьях,
  • комфортный выстрел с малой отдачей.

Патроны Рекорд

Отечественные патроны Рекорд используются достаточно большим количеством охотников, несмотря на определенные недостатки. Это связано с тем, что боеприпасы Рекорд являются одними из самых дешевых на рынке, а ведь именно цена является для многих охотников определяющим фактором при выборе охотничьих патронов.

Рекорд выпускает патроны с разными характеристиками энергии и скорости, а также различного назначения: охотничьи, спортивные, специальные.

Для охотничьего гладкоствольного оружия выпускаются патроны Рекорд всех наиболее распространенных калибров: 12, 16, 20, 410, навеска дроби стандартного патрона 12/70 составляет от 32 до 36 г, а Магнум 12/76 – от 38 до 48 г. Охотничьи патроны Рекорд отлично подходят для охоты на мелкую, среднюю и крупную дичь.

Из недостатков охотничьих патронов Рекорд многие охотники отмечают  не слишком высокую резкость боя, однако на дистанции до 30-35 метров этого вполне хватает. Помимо низкой цены и доступности во всех магазинах боеприпасы Рекорд завоевали популярности также благодаря малой отдаче при стрельбе.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *