Охота на зайца

Зимнее утро. Только-только рассвело и, пробираясь по заснеженной пахоте, охотник пытается распутать заячий след, который он наметил, идя по пахоте. Пару дней тому назад была оттепель, а прошлой ночью случился мороз. Ледяная корка очень затрудняет розыск. Пара борзых, хитря, стараются не отходить от лыжни, но, заметив интерес хозяина, тоже начинают семенить вокруг, то и дело настораживаясь, входя в азарт. После пары сметок охотник осматривается по сторонам. Чуть вдалеке виден небольшой овражек с пожухлым бурьяном. Возможно, заяц там. Как только охотник начинает двигаться в этом направлении, беляк откуда-то из-под снега, левее от оврага, срывается молниеносным движением и, по-бывалому, уходит за спину человеку. Пока развернешься – а он уже черт знает где. Но натасканные собаки, которые еще секунду тому были возле хозяина, уже на полпути к зверю. Старый кобель, более опытный в травлении, немного отстал от погони и начал срезать путь к заброшенному полю подсолнечника, в то время как молодой ретиво гнал зайца дальше. Внезапно для зайца, зверь мастерски вильнул в сторону, и побежал к полю, но, тотчас заметив другого преследователя, вынужден был бежать по прежнему маршруту. Еще пара секунд и заяц был настигнут.

Охотник, который все это время старался не упустить с глаз погоню, добежал только через полминуты. Заяц был задавлен, а борзые приходили в себя от кратковременной, но от того не легкой погони и мирно дожидались хозяина. Ранняя удача. Повезло что зверь, перепрыгивая через очередной овраг, видимо, застрял в неприкрытом снегом хворосте, оставленном кем-то еще с осени. В любое другое время это ничего бы для него не значило, но мимолетное промедление в этой ситуации стоило жизни.

Холодно, вставать глубоко затемно, тащить с собой ружья, рюкзаки, воду, котелки, еду – стоит ли все этого. Кто знает. Но входя под конец дня в последнюю электричку с перекинутой за спиной добычей и ловя на себе восхищенные взгляды немногочисленных пассажиров, ощущаешь где-то в глубине души свободу и умиротворение, давнюю страсть человека получать удовольствие от процесса охоты.

История охоты на зайца

Наверное, правильно говорить, что охота на зайца сама по себе не имела значения в старину. В первобытном обществе главным было пропитание всего племени и ловля столь мелкой особи вряд ли кого-то удовлетворила. Первые полноценные упоминания в истории об охоте на зайца на Руси восходят ближе к ХVI веку. Это было время когда зарождалась порода русской псовой борзой и начинали входить в моду состязания по подсадному зайцу. Изначально порода перекочевала в Россию из Персии, где с давних времен была популярна охота на зверей с собаками, хищными птицами и, порой, даже с гепардами. С течением времени, борзые начали подвергаться селекции, где отдавалось предпочтение покрову шерсти(псовине) для большей устойчивости к климату, а также ценились врожденные навыки травли и способность к обучению. В эпоху Петра I охота приобрела для русского помещика абсолютно регулярный характер. Любой дворянин считал за правило иметь при поместье свору гончих и борзых, а также прислугу для работы и поддержания охотничьих навыков собак: доезжачих, выжлятников, корытничьих. Суть охоты заключалась в том, чтобы стая гончих выгоняла на «острова» зайца, откуда уже борзятники настигали, выбегающего на них зверя. Естественно весь этот комплект использовался для затравки не только мелкого, но и более матерого зверя. После отмены крепостного права следует сказать, что охота начала терять свои позиции и далеко не каждый позволял продолжать держать псарни, ввиду отсутствия дешевой рабочей силы. Но те, кто тратил на это средства – были настоящие ценители этого дела.

Где-то в этом время происходит раскол комплектной охоты и охота с одними только борзыми приобретала больший смысл. Особенно среди землевладельцев с наделами на юге и в степной области. Но в такой ситуации эталонные русские борзые, покрытые густой псовиной оказались не в состоянии выдерживать долгие забеги по мелкотравью. Они уставали и перегревались. В этот момент начались эксперименты по скрещиванию породы с горскими, крымскими породами и грейхаундами. Этот вид русской псовой и дошел до наших времен, взяв от старой породы густопсовость и хват, а от новых выносливость и быстроту. Охотники также перешли на более европейский вид охоты – слезли с лошадей и начали приобретать ружья. Отдельно от помещичьей развивался крестьянский вид охоты. В случаях, когда дорогие собаки были недоступны на первое место выходила ходовая охота, то есть тропление зверя по свежему следу на снегу, либо на узерку по осени, когда заяц уже побелел, но снег еще не выпал. Опытный «тропщик»-крестьянин, который всегда мог найти выходной след, хоть и имел при себе примитивные шомпольные дульнозарядные ружья, без пропитания не оставался.

Охота на зайца с борзыми

Такая охота в наше время редкость. Суть ее в большей степени заключается в том, насколько маститые у вас собаки, а также сколько времени уделил хозяин своему питомцу, чтобы получить из него настоящего помощника. В идеале, данная охота не предусматривает даже наличие ружья у человека, а вся его деятельность целиком заключается в том, чтобы правильно выбрать возможное место нахождение зверя.

Ходовая охота на зайца

Это один из самых распространенных методов охоты на зайца сегодня. В зависимости от времени года, количества охотников, вида оружия и наличия или отсутствия собак. Самый примитивный вариант: охотник по чернотропу пытается найти место залегания, поднять зайца с лежки и добыть его. В данном деле на первое место выходит профессионализм и методы работы каждого отдельно взятого охотника. Знание возможных мест залегания зверя, подходов к нему, исходя из направления ветра, особенность того, что зверь через некоторое время возвращается к месту лежки, после того, как его спугнули и многое другое.

Заяц чаще всего поднимается с места лежки, когда охотник останавливается. Бинокль для охоты на зайца должен быть у вас с собой, с помощью него вы сможете осматривать окрестности в поисках мест, где заяц мог устроить себе лежку. Подходить к лежке зайца нужно как можно более осторожно, стараясь не спугнуть зверька раньше времени.

Охота котлом происходит по чернотропу на обширной площади угодий и в ней участвуют порядка 10-15 охотников, а порой даже больше. Располагаясь подковой, участники начинают постепенно суживать пространство между собой. Когда на одном из участков кто-то поднимет зайца(обычно он об этом громко кричит) на противоположном должны уже быть готовыми к его встрече: засесть или залечь так, чтобы заяц не увидел охотника и произвести выстрел. При таком методе главным фактором является координация действий и заранее обговоренные места расположения каждого из участников, дабы не потеряться и не разбрестись в неизвестном направлении. Зачастую группа выбирает наиболее опытного в этом деле человека, который располагается в центре подковы и занимается организацией направления людей, передавая по цепочке указания. Самых мастит охотников же располагают по флангам, где имеются наибольшие шансы прорыва косого.

Охота движущейся цепью это также вид отстрела зайца по чернотропу, когда прямая линия из охотников пытается поднять зайцев и коллективно подстрелить его. Происходит она, в основном, осенью на хорошо просматриваемой местности в спокойную погоду.

Охота на зайца «В узерку» охота происходит в осенне-зимнее время, когда зайцы приобретают свой белый окрас, но снег еще не выпал. Данный вид охоты целиком зависит от настойчивости и усидчивости охотника, его профессиональных качеств.

Тропление это охота на зайца по снегу. Особенно эффективной она выглядит по первому снегу, когда старые следы зайца были присыпаны, а по новым наверняка можно отыскать место лежки косого. Главное в этом деле  – правильно читать направление заячьего следа. Возможность отличать следы зайца на лежку от его следов на жировку или когда тот убегал от погони. Также охотник должен быть терпелив, аккуратно распутывая направлении хода зверя. Перед тем, как где-то залечь, заяц проходит в одну сторону, затем по этим же следам возвращается в другую. На каком-то из участком он резко прыгает в сторону, делая скидку(сметку), после чего, на некотором расстоянии от прыжка, уже готовит логово. Выяснив, где прячется зверь, охотник как можно ближе должен к нему подойти, и, подняв его, четко произвести выстрел.

Порой бывает так, что в противоположной стороне от охотника находится не просматриваемая местность и, если поднять зайца, то можно уже не увидеть, куда тот убежал. В данном случае охотнику предстоит произвести выстрел с расстояния, либо, если у него есть компаньон (а лучше несколько), совершить нагон на охотника. В данном случае помощники обходят место залегания зайца, а потом начинают его спугивать с разных сторон, направляя зверя на ружье.

В снежные зимы, когда заяц не может добраться до своего любимого лакомства — озимых, ему приходится искать пропитания на стороне. Обычно в ночное время он совершает вылазки к фруктовым садам, а порой даже к сельским сараям с зерном, устраивая там свои жировки. Прознав об этом, охотник может совершить охоту на зайца из засидки, устроенной около места кормежки зверя. Само собой следует понимать, что человек должен быть до конца уверен в том, что он находится у места жировки зверя, быть хорошо одетым и готовым подолгу ждать зверя.

Охота на зайца с гончими

Охота с гончими на зайца весьма популярна  и является также одним из видов ходовой охоты. Собаки для охоты на зайца методом гона это породы русской гончей и русской пегой гончей. Особенностью этих собак можно назвать бесконечную выносливость с сопровождающимся заливным лаем. Таким образом они могут на протяжении долгого периода времени (порой нескольких часов) гонять зверя до тех пор, пока его не настигнут или зверь не будет подстрелен охотником или не потеряют запах заячьего следа. Качество и разновидность такого вида охоты зависит от количества охотников и собак.

Основной характеристикой оценки деятельности собаки является способность гончей искать зайца по направлению хода до его подъема, что называется «полаз», добычливость – способность настигать зверя, а также работа одной собаки в паре с другой, или еще называют «в смычке». Все эти факторы в равной степени влияют успех. В принципе, для гончих очень важны факторы обучения, тренировки и настроя перед охотой, какие и для борзых. Важным фактором в обучении является то, что человек смог найти общий язык с животным, не переутомил и не искалечил своего друга.

Охота с гончими также подразумевает грамотные действия и самого охотника. Способность того занимать правильную позицию и правильно стрелять по зайцу. Тут как раз очень важным будет знать то, что заяц, уходя от погони любит нарезать круги и возвращается к месту лежки. Поэтому сразу после поднятие будущей добычи охотник должен переместиться на то самое место, откуда был поднят заяц и ждать его скорого появления. Если этого не происходит, то по лаю собак можно определить наиболее частые места прохождения погони и, исходя из этого, выбрать место атаки.

Выстрел дроби не всегда, даже если он попал в зайца, приводит к тому, что добыча падает замертво. Опытный охотник после спуска курка сразу должен направиться на место, где только что был зверь и определить какие последствия от выстрела. Если зверь ранен, то в скором времени его должны настигнуть гончие и человек должен знать об этом и предпринять соответствующие действия:направиться на лай и не допустить, чтоб собаки разорвали добычу.

Гончие считаются плохими, если являются пустобрехами, то есть лают на кого попало или в пустоту, либо не способны делать полаз или работать в смычке, теряют зайца по гонному следу.

Охота на зайца с ловчими птицами

Охота с хищными птицами на зайца сейчас большая редкость. Но и на него есть свои ценители.  Чаще всего для охоты на зайца использую ястребов, соколов-тетеревятников, кречетов и балобанов.

Есть два способа получить ловчую птицу. Первый — это взять из гнезда. Второй – приобрести уже взрослую ловчую птицу. В первом случае птицу придется выкармливать с малого возраста, она будет легче дрессироваться, но будет иметь хуже навыки охотника и хуже иммунитет. Пойманных же птиц долгое время надо будет приучать к человеку. Для этого сквозь голову продевают мешковину и носят в руках головой вверх до тех пор, пока птица не привыкнет человеку и его рукам. Впоследствии еще много тренировок стоит посвятить тому, чтобы птица возвращалась на руку, правильно одевать на голову птицы клобучок (специальную маску), чтоб птица не пугалась. А также командам и совместной работой с собаками, потому как именно загоняемый гончими или борзыми заяц, сбивается птицей в полете лапами, после чего он уже становится добычей этих самых собак.

Если содержать ловчую птицу дома, то следует для нее выделить отдельную комнату с различными насестами и корытом с водой. Комната должна быть хорошо освещена, а подстилка под птицей должна меняться хотя бы раз в два дня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *