охота на медведя

Охота на медведя: все способы — на овсах, на берлоге, с лайками

Охота на медведя — самая опасная и самая престижная охота на территории нашей страны, которая всегда оставляет множество ярких впечатлений. Медведь самый привлекательный и желанный трофей, добыть который весьма непросто даже для опытного охотника. При встрече с медведем все решает сила духа, мужество, хладнокровие и меткость охотника.

Успех охоты на медведя зависит от хорошего планирования, тщательной подготовки и правильного выбранного способа охоты. Расскажем об этом поподробнее.

О медведе

Охота на медведя весьма непростая задача, для того чтобы успешно охотиться на этого умного и сильного зверя нужно знать о нем как можно больше.

охота на медведя

Медведь самый крупный хищный зверь в наших лесах, средний вес медведя составляет порядка 200 кг. Встречаются и более крупные экземпляры: на Камчатке встречаются самцы медведя до 400 кг, сообщают даже о медведях весом 600 кг.

Медведь выглядит неуклюжим на вид, но это впечатление обманчиво, он может быстро бегать, достигая скорости в 50 км/ч, что сравнимо со скоростью лошади или лося. Медведь способен совершать длинные прыжки, прекрасно плавает, хорошо лазает по деревьям.

Медведь обладает большой физической силой, одним ударом своей лапы он может сломать хребет кабану или лосю.

У каждого медведя и у самца, и у самки есть свой участок, который медведи помечают запаховыми метками и «задирами», специальными царапинами оставляемыми когтями на деревьях. По задирам можно определить размер оставившего их медведя.

У медведя хорошо развиты обоняние и слух, зрение у медведя развито гораздо хуже.

Медведь активен в течении всего дня, но период его максимальной активности утро и вечер.

С октября по март медведь впадает в спячку, для этого залегая в берлогу. Сон медведя чуток, если медведь будет потревожен или у него закончатся запасы подкожного жира, медведь может покинуть берлогу, превратившись в шатуна. Шатуны очень опасны, из-за голода они нападают на все живое, даже на человека. Шатуны, как правило, не доживают до весны.

Раньше была разрешена охота на медведя в берлоге, сейчас она запрещена на законодательном уровне.

охота на медведя

Брачный период начинается у медведя в мае-июне, в зависимости от региона. Медвежата появляются у медведицы в берлоге, чаще всего в первой половине января. Медведица с медвежатами представляет наибольшую опасность для человека, так как защищает свое потомство насмерть, случайная встреча с ней может стать смертельно опасной.

Охота на медведя разрешена с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября.

Охота на медведя на овсах

Охота на медведя на овсах в наше время является основным способом добычи этого зверя. Охота на медведя на овсах лучшая охота для охотника впервые охотящегося на этого зверя.

охота на медведя

Чаще всего охоту на медведя на овсах проводят организованные охотничьи хозяйства, при этом егерь охотхозяйства приводит охотника на овсяное поле с установленным на нем лабазом, задача охотника сводится лишь к тому, чтобы высидеть на лабазе пару-тройку вечеров и вовремя произвести меткий выстрел по зверю. В хороших охотхозяйствах такие овсяные поля специально засеваются около леса. Некоторые охотники всю охоту на медведя на овсах организуют и проводят сами и считают, что это хоть и сложнее, но зато намного интереснее.

Медведь хоть и всеядное животное, но перед долгой зимней спячкой медведю нужно набрать запас жира, от этого зависит выживание медведя зимой. Поедая овес медведь быстро набирает вес, поэтому овсяные поля так притягательны для него. Хорошее овсяное поле, расположенное около леса медведи будут посещать из года в год и охотник без труда найдет на нем следы медвежьего присутствия.

Медведь кормиться на овсяных полях с августа по сентябрь, на протяжении примерно 15 дней. Медведь любит стадию молочно-восковой спелости овса. Охотник легко может заметить следы того, что овсяное поле посещается медведем:

  • Овес обсосан, а не съеден полностью, как это делает домашний скот.
  • На поле часто встречаются кучи медвежьего помета.
  • В точке выхода зверя на овсяное поле можно обнаружить одно или несколько «каталищ», то есть место где медведь катается по земле, предварительно оросив ее мочей.
  • Во время кормежки медведь оставляет на поле пахучий след.

Перед охотой нужно хорошо изучить местность прилегающую к овсяному полю, вычисляются кормовые маршруты, определяется место выхода медведя на поле.

охота на медведя

После этого обустраивается лабаз. Лабаз делается следующим образом:

  • Лабаз строится задолго до начала охотничьего сезона.
  • Выбирается надежное, крепкое дерево с густой кроной. Густая крона нужна для того, чтобы лабаз не был заметен, иначе медведь перестанет ходить на поле.
  • Лабаз должен быть устроен на высоте не менее 5 метров. Следует помнить, что раненый медведь крайне опасен, при этом прекрасно забирается на деревья.
  • Бревна для возведения лабаза лучше привезти с собой, а не использовать местные подручные материалы.
  • Лабаз может быть выполнен в виде самой простой конструкции: три деревянных палки (для ног, сиденья и спинки), но лучше если он будет максимально комфортным, ведь иногда придется ожидать медведя достаточно долго. Как минимум желательно сделать подушку для сиденья и какие-нибудь бортики, чтобы не упасть с лабаза в темноте.
  • Обустроить лабаз лучше всего на некотором расстоянии от того места где медведь выходит на поле. В идеале лабаз должен давать возможность просматривать все поле.

При охоте на медведя на овсах для того, чтобы охота была удачной охотник должен соблюдать некоторые правила:

  • Занимать место на лабазе нужно задолго до предполагаемого выхода медведя на поле, чтобы выветрился исходящий от вас запах пота. Залезать на лабаз нужно тихо и осторожно.
  • Помните о том, что медведь в первую очередь ориентируется на обоняние и слух. Перед охотой на медведя: не бреются, не курят, не употребляют алкоголь, не используют никаких косметических и парфюмерных средств (дезодоранты, одеколоны), не употребляют в пищу продуктов имеющих резкий запах (лук, чеснок). Одежду и обувь тщательно проветривают, чтобы от них не исходило никаких запахов, еще лучше выдержать вашу одежду и обувь в мешке с мятой и еловыми ветками.
  • Взрослые медведи выходят на овсяное поле около 20 часов вечера, некоторые могут выйти и раньше, совсем молодые медведи могут кормиться даже днем.
  • Выстрел часто придется выполнять в условиях плохой освещенности, желательно использовать прицел ночного видения или тепловизор.
  • Медведь будет кормиться на поле около получаса, охотник не должен торопиться с выстрелом, нужно подпустить зверя на максимально близкое расстояние и только затем произвести точный, меткий выстрел.
  • При стрельбе из гладкоствольного ружья максимальная дистанция выстрела по медведю 30-40 метров, при стрельбе из нарезного оружия максимальная дистанция стрельбы по медведю до 100 метров.
  • Стрелять можно только в том случае, если вы убедились, что это действительно медведь, а не домашняя скотина или еще страшнее человек.
  • Лучшие убойные места медведя это область сердца, которое расположено на уровне сгибов передних лап. Некоторые охотники стреляют медведя в шею или под лопатку. Стрелять медведю в голову бесполезно, у медведя крепкий, конусообразный череп при попадании пули в который, она проходит по касательной и не наносит зверю серьезного урона.
  • Если первый выстрел не положил медведя на месте, нужно сразу же сделать второй, а если потребуется, то и последующие. Раненный медведь крайне опасен, он может быстрои далеко убежать даже с тяжелыми ранениями.
  • Преследовать раненого медведя в одиночку нельзя. Искать подраненного медведя лучше на следующий день, группой охотников с собаками.
  • Подходить к туше убитого медведя нужно крайне осторожно и только после того, как убедились, что медведь действительно мертв.

Охота на медведя с лайками

Охота на медведя с лайками еще один способ охоты на это зверя. Обычно для охоты на медведя используют двух или трех лаек. Лучшее время для такой охоты поздняя осень, когда медведь готовится лечь в спячку, в это время он становится неповоротливым и лайкам проще справиться с ним.

охота на медведя

Охотник обходит вместе с собаками места где кормятся медведи: богатые ягодники, болота. Собаки причуивают свежий след медведя и по нему находят зверя. Задача лаек не только найти медведя, но и облаивая удерживать медведя на месте, до подхода охотника.

Медведь редко сразу останавливается лайками, охотник определяет по лаю собак местоположение зверя и старается на некотором отдалении следовать за собаками. Когда медведь утомится, он старается отогнать собак, становясь для этого на задние лапы, садится на землю или прислоняется спиной к дереву.

Лайки не могут причинить медведю серьезного вреда, они нападают на медведя по-очереди, нанося ему болезненные укусы. Лучше когда собак две или три, одна лайка не может эффективно удерживать медведя, а когда лаек несколько они координируют свои действия , не давая медведю ни минуты передышки.

Собаки стараются удержать его в таком состоянии до подхода охотника. Пока медведь занят лайками и не обращает ни на что другое внимания, охотник подходит к медведю на расстояние выстрела.

Стрелять по медведю можно лишь тогда, когда тот хорошо виден охотнику, стараясь ни в коем случае не задеть лаек выстрелом. Хороший охотник знает как трудно вырастить и обучить хорошую лайку и не станет рисковать ее жизнью.

охота на медведя

Медведь является опасным противником для собак, одним ударом своей лапы он может запросто убить лайку. Не рекомендуется использовать на охоте на медведя неопытных лаек, слишком велика опасность охотнику остаться без лайки.

Лайки могут помочь охотнику не только при охоте на медведя, но и при доборе раненого зверя. Раненый медведь чрезвычайно опасен для человека и может в любой момент неожиданно напасть на него. Хорошие лайки незаменимы в такой ситуации, с одной стороны они выследят раненого медведя по его следам, с другой стороны громким лаем предупредит охотника об опасности.

Охота на медведя с подхода

Охота на медведя с подхода самый сложный способ охоты на этого зверя, подходящий только для самых опытных охотников. Такая охота предъявляет к охотнику высокие требования: умению хорошо стрелять, соблюдать выдержку и хладнокровие, умение не выдать свое присутствие ни звуком, ни запахом.

Охота на медведя с подхода заключается в том, что охотник бесшумно двигается по лесу, в котором много небольших кормовых территорий, подходящих для медведя и обнаружив медведя, подходит к нему как можно ближе и производит по нему точный выстрел.

охота на медведя

Двигаться по лесу нужно как можно медленнее и тише, стараясь не произвести никакого звука. Если при подходе к медведю зверь насторожился, перестал есть, водит носом и ушами, прислушивается, следует замереть и продолжать подход только когда медведь успокоится и продолжит питаться.

Медведя настораживает любой стук или шорох. Бывает что недалеко от медведя вспархивает птица, тогда он замирает и внимательно прислушивается и принюхивается. Медведь может на слух различить, треснул сучок под ногой человека или зверя. Кроме того у медведя хорошо развито обоняние, поэтому при подходе к зверю нужно обязательно учитывать направление ветра, чтобы запах охотника не распространялся в сторону медведя.

Стрелять можно только по хорошо видимой цели. Следует помнить что раненый медведь крайне опасен для человека, а надеяться охотнику не на кого.

Охота на медведя с подхода может проводиться не только на кормовых местах в лесу, но и на овсяных полях. В этом случае охотник находится не на лабазе, а на земле, стараясь бесшумно подойти к медведю на расстояние выстрела.

Охота на медведя на приваде

Охота на медведя на приваде является еще одним способом охоты на медведя. Охотник заранее выбрав место, выкладывает приманку, в качестве которой чаще всего используют тушу коровы. Засидка строится охотником в 20-30 метрах от туши. Охотник садится в засидку и ждет прихода медведя.

охота на медведя

При охоте на медведя на приваде следует соблюдать следующие принципы:

  • Хорошее место для такой охоты овсяные поля, на которые медведь выходит кормиться овсом. Можно также устроить приваду на пасеке или заброшенном огороде, куда стал наведываться медведь.
  • Приваду лучше выкладывать до первого снега, к оставленной на снегу приваде медведь может и не подойти.
  • В качестве привады можно использовать павшую корову или использовать тушу, например лося, убитого самим медведем. Медведь не любит свежее мясо, предпочитая мясо «с душком». Добыв добычу, он ждет когда мясо дойдет. Медведь засыпает тушу листьями, травой и ждет когда она дозреет.
  • Медведь часто пытается утащить тушу поближе к своей берлоге или просто оттащить ее в кусты, чтобы этого не произошло ее прибивают толстыми кольями к земле или привязывают к дереву.
  • Приваду проверяют каждый день, если появились медвежьи следы, можно садиться в засидку. Признаком того, что медведь обязательно придет на приваду служит тот факт , что медведь «сложил» тушу, то есть свернул тушу вдвое.
  • Засидка должна быть сделана на дереве недалеко от привады, засидка должна быть удобной, на ней охотнику придется провести много часов. Засидка должна открывать хороший обзор на приваду, медведь может появиться с любой стороны, чаще всего неожиданно.
  • Чем медведь крупнее, тем он смелее. Большой медведь быстрее выходит к приваде, он же с большей вероятностью нападет на человека.
  • Медведь приходит на приваду в сумерках, осенью чаще всего на рассвете, весной чаще на закате.
  • Выстрел по медведю должен быть точным и по месту, стреляя помните о том, что раненный медведь крайне опасен как для самого охотника, так и для окружающих.

Охота на медведя на берлоге

Охота на медведя на берлоге исконно русский способ охоты на медведя. В настоящее время такой способ охоты запрещен правилами охоты в большинстве регионов.

охота на медведя

При охоте на медведя на берлоге охотники соблюдают следующие принципы:

  • Для того, чтобы осуществить такую охоту сначала нужно найти саму берлогу. Делают это обычно осенью. Найти берлогу даже опытному охотнику весьма не просто, медведь тщательно маскирует свое место зимовки.
  • Медведи самцы более неприхотливые в строительстве берлоги, он может просто бросить несколько охапок старой травы и листьев под упавшее дерево, завалиться туда и ждать когда его занесет снегом. Медведицы подходят к строительству берлоги более основательно. Медведица роет берлогу аккуратно, вход в берлогу она оставляет маленьким, чтобы только лезла ее голова. Она выстилает пол берлоги нарванными сухими еловыми ветками и травой. Вход в берлогу она закрывает пучком сухой травы.
  • У вырытой берлоги никогда нет следов вырытой земли, медведи аккуратно убирают ее, чтобы не демаскировать саму берлогу.
  • Признаком того, что берлога находится где-то рядом служат большие ободранные участки содранного мха, который медведь использует для обустройства берлоги.
  • При поиске берлоги по первому снегу, когда медведь еще не залег в спячку, используют следы самого медведя.
  • Охота на медведя на берлоге начинается в январе, когда медведь уже залег в спячку.
  • Чаще всего охотятся минимум втроем, один охотник отвечает за собак, два других — стрелки.
  • К берлоге подходят на рассвете, в полной тишине, стараясь не вспугнуть медведя, чтобы он не выскочил раньше времени. Стрелки становятся примерно в 10 метрах от берлоги, на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Пускают собак, которые лаем поднимают зверя. Если медведь не реагирует на лай собак, его тревожат «ежом», палкой с частично обрубленными ветками.
  • Когда медведь выскакивает из берлоги, предсказать его поведение невозможно, он может броситься в сторону ближайшего стрелка или стараться убежать в сторону, также он может сосредоточиться на собаках, игнорируя людей.
  • При выстреле нужно быть предельно аккуратным, чтобы не попасть в людей или собак.
  • Золотое правило охоты на берлоге: поднятый зверь должен быть добыт, иначе такой медведь поднятый из берлоги превращается в шатуна, представляющего опасность для людей. Поэтому если медведь ушел от охотников от берлоги, на него устраивают облаву. Для организации облавы берут большое количество людей, которых разделяют на группы. Часть людей полукругом гонят медведя на линию стрелков, другая часть — стрелки, стреляет набегающего на них медведя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *