нарезное оружие

Нарезное оружие для охоты

Нарезное оружие — это оружие, ствол которого имеет на своей внутренней поверхности углубления, которые называются нарезами.

Нарезы служат для того, чтобы пуля при вылете из ствола вращалась, что дает повышенную точность выстрела. Нарезное охотничье оружие отличается от гладкоствольного охотничьего оружия повышенной мощностью и большей дистанцией выстрела.

Нарезы в стволе нарезного оружия могут иметь как правое, так и левое направление вращения. Количество нарезов и их шаг также может отличаться у разных образцов нарезного оружия. Каждый нарез имеет две грани и дно, промежутки между нарезами называются поля.

Калибр нарезного оружия — это диаметр канала ствола измеряемого по полям. Хотя в некоторых странах наоборот калибр ствола измеряется по нарезам.

Основные калибры нарезного охотничьего оружия

Существует громадное количество различных калибров охотничьего нарезного оружия, но наибольшее распространение у охотников получили только некоторые из них.

  • 22LR — один из самых распространенных калибров охотничьего нарезного оружия, часто называется охотниками «мелкашкой». Патрон данного типа разрабатывался для начального обучения стрельбе, но из-за своей недорогой стоимости и широкой распространенности, получил большую популярность у промысловых охотников, которые добывают с помощью него пушного зверя и боровую дичь.
  • 22WMR — патрон данного калибра похож на предыдущий, но в отличии от него обладает большей мощностью и соответственно большей дальностью прицельного выстрела. Патрон калибра 22WMR может быть использован для добычи всех видов пернатой дичи и пушного зверя.
  • 223REM — один из самых распространенных калибров нарезного охотничьего ружья, обладающий великолепными характеристиками по мощности и дальности выстрела. Один из самых универсальных калибров, может быть использован для добычи всех видов пернатой дичи, а также зверей мелкого и среднего размера, вплоть до волка.
  • 243 — достаточно интересный калибр, хотя и не такой популярный у охотников в нашей стране. Особенностью этого калибра является, то что он позволяет делать выстрелы по зверю среднего размера, на большую дистанцию. Основной калибр для применения на горных охотах.
  • 308WIN — один из самых, если не самый популярный калибр у охотников нашей страны. Позволяет произвести выстрел по зверю средних и даже крупных размеров на дистанции до 300 метров. Обладает умеренной отдачей. В магазинах присутствует большой выбор патронов этого калибра.
  • 7,62-54R — калибр патрона имеющий военное происхождение, по своим характеристикам сходен с патроном 308WIN. Позволяет охотиться на зверя среднего и крупного размеров. Буква R в названии патрона указывает на то, что гильза этого патрона имеет выступающий фланец.
  • 30-06 — по своей сути является самым мощным патроном среди патронов калибра 7,62, в США является самым популярным калибром. Калибр 30-06 sprg. является прародителем всех 300 калибров. Сам факт, что этот калибр используется охотниками уже более чем столетие говорит сам за себя. Калибр 30-06 подходит для охоты на копытных и медведя. Хотя многие охотники успешно охотятся с ним и на более мелкую дичь.
  • 9,3×62 — мощный калибр, предназначенный для охоты на крупную дичь на небольшой дистанции. Следует отметить, что калибр 9,3×62 обладает довольно ощутимой отдачей, что для многих охотников стрельба из оружия такого калибра будет не очень комфортной.

Выбор нарезного оружия

Для того чтобы определиться с выбором нарезного оружия, вам сначала нужно решить для себя на какого зверя вы будите охотиться, каким способом и с какого расстояния.

По принципу действия нарезное оружие для охоты, делится на два типа:

  • Нарезное охотничье оружие с болтовым затвором
  • Нарезное полуавтоматическое самозарядное охотничье оружие

У каждого из этих типов есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам нарезного оружия с болтовым затвором относят:

  • Более высокая кучность и отсюда точность выстрела
  • Простота чистки и обслуживания

Недостатком данного типа оружия является невозможность быстро произвести следующий выстрел, что для некоторых видов охот является крайне необходимым.

К достоинствам полуавтоматического самозарядного нарезного оружия относят:

  • Возможность быстро произвести второй и последующие выстрелы в случае такой необходимости.

Недостатком оружия такого типа является:

  • Меньшая кучность и соответственно точность выстрела, по сравнению с нарезным оружием с болтовым затвором.
  • Необходимость более тщательной чистки и ухода

Основным объектом охоты с нарезным охотничьим оружием в России является кабан и лось. Если вы предпочитаете охоту на кабана с вышки, для вас лучшим выбором является нарезное оружие с болтовым затвором, если же вы предпочитаете загонную охоту на кабана или лося, то оптимальным выбором будет полуавтоматическое самозарядное нарезное оружие.

Выбор калибра нарезного оружия

После того, как вы определились с типом действия нарезного оружия, вам нужно выбрать калибр. Для того, чтобы вы решили для себя, какой калибр нарезного оружия вам нужен, определитесь на кого вы в основном будите охотиться и с какого расстояния. После этого посмотрите баллистические показатели выбранного вами калибра для этих условий. Так вы сможете выбрать необходимый калибр.

При этом, обязательно примите во внимание, стоимость патронов и их выбор в магазинах вашего города. Если вы выберите слишком экзотичный калибр, то с ценой и наличием в магазине таких патронов могут быть проблемы.

Выбор нарезного оружия: отечественное или иностранное

При покупке нарезного оружия вам предстоит выбирать либо отечественное оружие, либо иностранное. Дадим вам простой совет, выбирайте оружие по своим финансовым возможностям, если бюджет вам позволяет берите иностранное оружие, которое отличается высоким качеством и красивой отделкой, если же вы не можете себе его позволить, то выбирайте среди отечественных моделей, которые в принципе имеют неплохое качество, отличаются надежностью и приемлемой ценой.

Выбор прицела для нарезного охотничьего ружья

Следует напомнить, что покупка нарезного оружия — это только половина дела, вам предстоит приобрести прицел к нему. Существует большой выбор прицелов для нарезного оружия, они бывают:

  • по типу прицелы бывают дневные и ночные, при чем ночные прицелы различаются по принципу действия на: ЭОП, цифровые, тепловизионные
  • по диаметру объектива, чем больше диаметр объектива, тем больше светосила такого прицела, с таким прицелом лучше видно в сумерки и ночью
  • по кратности, чем больше кратность, тем больше увеличение прицела, тем на большее расстояние вы сможете стрелять
  • по типу прицельной сетки
  • по наличию или отсутствию подсветки сетки

Существует негласное правило о том, что стоимость винтовки должна соответствовать стоимости установленного на ней прицела. На дорогую винтовку не ставят дешевый прицел и наоборот. Если вы стреляете с дорогой винтовки, но используете дешевый прицел, то вы не сможете раскрыть весь потенциал, заложенный в вашу винтовку, а также не сможете расти как стрелок. Хорошей винтовке — хороший прицел!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *