тепловизоры для охоты

Тепловизоры для охоты

Тепловизоры для охоты все чаще и чаще применяются охотниками как для наблюдения за объектами охоты, так и в виде тепловизионных прицелов для наблюдения и производства выстрела. Тепловизоры с каждым годом становятся все более распространенными и более дешевыми. Попробуем разобраться для чего нужен тепловизор на охоте.

Тепловизор — это устройство, предназначенное для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое излучение в инфракрасном диапазоне.

Любое тело с температурой выше абсолютного нуля (-273°C) испускает тепловое излучение, но человеческий глаз его не видит, он способен видеть тепловое излучение только раскаленных объектов. Для того чтобы видеть тепловое излучение окружающих тел в среднем инфракрасном диапазоне от —50 до +50°C человеку и нужен тепловизор.

тепловизор для охоты

Тепловизор визуализирует инфракрасное излучение от объекта, создавая на своем дисплее тепловую карту объекта, на которой более теплые объекты выделены более ярким цветом, а более холодные менее ярким. На дисплее тепловизора можно различить людей, животных и детали рельефа местности.

Тепловизор не надо путать с рентгеном. Тепловизор не видит сквозь стены, как некоторые думают, но через траву и деревья, если они не слишком густые, тепловое излучение проходит и охотник может наблюдать зверя прячущегося в зарослях.

Тепловизоры широко используются в самых разных сферах деятельности. На промышленных предприятиях и при строительстве тепловизоры используют для обнаружения утечек тепла. Военные используют тепловизоры для обнаружения противника. Спасательные службы ищут с помощью тепловизоров источники пожаров и пострадавших под завалами. Охотники не остались в стороне от остальных и стали использовать тепловизоры для охоты.

Устройство тепловизора

Тепловизор состоит из нескольких компонентов от качества исполнения которых зависит функциональные возможности прибора:

  • Объектив
  • Матрица
  • Блок электронной обработки сигнала
  • Дисплей
  • Корпус

Объектив

Объектив является важной частью тепловизора. Через линзы объектива инфракрасное тепловое излучение попадает на матрицу тепловизора. Линзы объектива тепловизора покрыты германиевым напылением, которое хорошо пропускает через себя ИК излучение. Оптика тепловизора имеет черный цвет и характерный блеск.

тепловизор для охоты

Важным параметром объектива тепловизора является его диаметр, от которого зависит угол обзора прибора. Чем больше диаметр объектива, тем больше угол обзора тепловизора, а чем больше угол обзора, тем удобнее им пользоваться на охоте.

Современные компактные тепловизоры имеют диаметр объектива от 20 мм, более дорогие и качественные приборы имеют диаметр объектива 50 мм и более.

Матрица тепловизора

Объектив тепловизора фокусирует тепловизоре излучение на болометрической матрице. Болометрическая матрица самая важная часть тепловизора и самая дорогая. Матрица состоит из терморезисторов, напыленных на кристаллическую решетку. Под воздействием ИК излучения терморезисторы матрицы меняют сопротивление, в результате на выходе матрицы образуется электрически сигнал, который передается на блок электронной обработки.

Болометрические матрицы, пригодные для использования в тепловизорах в России не производятся, только три страны в промышленном масштабе могут их производить: США, Франция и Китай. Более того, так как матрицы для тепловизоров являются продукцией двойного назначения, которая может применяться как в гражданских, так и военных целях, в этих странах существуют жесткие ограничения на экспорт таких матриц в другие страны.

тепловизор для охоты

Важнейшей характеристикой матрицы является ее разрешение. Чем больше разрешение матрицы, тем лучше. Матрица с высоким разрешением дает более высокое качество картинки и лучшую детализацию, а также позволяет различить животное на более далеком расстоянии.

В тепловизорах начального уровня разрешение матрицы обычно составляет 160х120 точек, что позволяет различит животное на расстоянии до 200 метров. Матрицы с разрешением 240х180 точек, позволяют различить животное на расстоянии до 800 метров. Более качественные тепловизоры имеют матрицу с разрешением 384х288 точек, с их помощью можно различить цель на дистанции до 1500 метров.

Блок электронной обработки сигнала

Блок получает электрический сигнал с болометрической матрицы, обрабатывает его и передает на дисплей для отображения. От характеристик блока зависит частота обновления картинки, чем выше частота обновления картинки, тем лучше.

тепловизоры для охоты

Дисплей и окуляр из оптического стекла

Изображение от электронного блока обработки сигнала поступает на дисплей для отображения. Дисплей представляет собой жидкокристаллическую или светодиодную матрицу небольшого размера. В некоторых тепловизорах для удобства наблюдения имеется окуляр с резиновым наглазником.

В тепловизорах используются дисплеи двух типов: OLED-дисплеи и LCD–дисплеи. LCD-дисплеи имеют серьезный недостаток, они замерзают при температуре ниже -10С. OLED-дисплеи лишены этого недостатка, они дают картинку хорошего качества с высоким показателем яркости, что позволяет использовать их в любое время суток и при любой температуре окружающего воздуха.

Дисплеи тепловизоров различаются своим разрешением, чем разрешение больше, тем лучше.

Корпус

Корпус защищает внутренние компоненты тепловизора от внешних воздействий. Тепловизоры для охоты эксплуатируются в условиях далеких от идеальных, поэтому большинство из них изготавливается с защитой от ударов, пыли и влаги.

тепловизор для охоты

Надежная защита корпуса тепловизора защищает его во время охоты. Тепловизор для охоты должен обладать степенью защиты не ниже IP54, в противном случает такой прибор не заслуживает серьезного внимания.

Характеристики тепловизоров для охоты

Для того чтобы выбрать тепловизор для охоты, нужно разобраться с его техническими характеристиками и с тем как они влияют на его работу.

Дальность действия тепловизора

Главная характеристика тепловизора, которая больше всего интересует охотника, это максимальная дальность действия тепловизора. Можно выделить три разных дальности действия для тепловизора:

  • Дальность обнаружения — максимальное расстояние на котором можно обнаружить цель, но определить что это нельзя. Объект занимает на экране не менее двух пикселей.
  • Дальность распознавания — максимальное расстояние на котором, можно определить что это за цель, отличить животное от человека или транспортного средства. Размер объекта на экране не меньше 6 пикселей.
  • Дальность идентификации — расстояние на котором объект наблюдения можно идентифицировать, например отличить кабана от волка. Размер объекта на экране не менее 12 пикселей.

На практике дальность действия тепловизора зависит от температуры воздуха, времени суток, тип объекта наблюдения, фон на котором наблюдается объект и многих других факторов.

Разрешение сенсора

Матрицы тепловизоров имеют разное разрешение: 160×120, 240х180, 384×288. Чем больше разрешение матриц тепловизора, тем лучше. В последнее время появляются тепловизоры с еще большими разрешениями: 640×480 или даже 1024×640.

тепловизор для охоты

Увеличение (кратность) объектива

Увеличение объектива показывает во сколько раз изображение на экране больше видимого невооруженным глазом. Для охотничьих целей вполне подходит тепловизор с увеличением объектива от 1х до 4х.

Увеличение объектива хорошая вещь, но следует помнить, что с увеличением кратности уменьшается светосила и контрастность.

Поле зрения

Поле зрения это пространство или угол, который можно рассмотреть без перемещения тепловизора. Следует помнить, что чем выше кратность объектива, тем меньше угол обзора.

Частота обновления кадров

Электронный блок тепловизора обрабатывает картинку определенное количество раз в секунду. Частота обновления большинства тепловизоров от 9 до 60 раз в секунду.

Чем чаще происходит обновление картинки, тем меньше задержки картинки, меньше размытость изображения, меньше шлейф у движущихся объектов.

Тепловизор для охоты должен иметь частоту обновления не менее 25 Герц, еще лучше если это будет 60 Герц.

Время работы

Заряда батарей тепловизора должно хватать как минимум на 4-5 часов работы. Если вы планируете использовать тепловизор в условиях низких температур, позаботьтесь о внешнем источнике питания.

Масса и габариты

Чем меньше все и габариты тепловизора, тем удобнее им будет пользоваться на охоте.

тепловизор для охоты

В последнее время многие изготовители добавляют в свои изделия различные дополнительные функции: встроенный лазерный дальномер, GPS навигатор, запись видео и фото на карту памяти.

При выборе тепловизора для охоты не следует гнаться за максимальными техническими параметрами, следует помнить что тепловизор должен соответствовать, тем задачам, которые вы перед ним ставите.

Какие бывают тепловизоры для охоты

Тепловизоры могут быть выполнены в различном варианте:

  • Монокуляр — наиболее удобный и компактный вид тепловизора, лучше всего подходит для охотников.
  • Бинокль с тепловизором — позволяет удобнее наблюдать за объектом, часто имеют встроенный дальномер для определения дистанции до объекта.
  • Тепловизионные очки — могут быть удобны для некоторых охотников, которые хотят чтобы их руки были свободными во время наблюдения.
  • Тепловизионный прицел — позволяют не только вести наблюдение, но и вести прицельную стрельбу. Конструкция тепловизионных прицелов должна выдерживать отдачу мощного огнестрельного оружия, что значительно увеличивает стоимость таких прицелов.

тепловизор для охоты

Многие охотники используют во время охоты прицел ночного видения совместно с тепловизионным монокуляром. На сегодняшний день, это пожалуй наиболее оптимальный вариант.

Использование тепловизора на охоте

Тепловизор может помочь охотнику в следующих ситуациях:

  • Для обнаружения и идентификации целей на ночной охоте и в условиях плохой видимости: во время дождя, сильного снегопада или тумана. Туман вообще пропускает ИК излучение лучше, чем видимый диапазон, так что в нем цель будет хорошо видно на большом расстоянии. Тепловизор особенно удобен: при охоте на медведя с лабаза на овсяных полях, при охоте на кабана с вышки.
  • Егерям охотхозяйств тепловизор будет полезен для наблюдения за охотничьими животными и контроля популяции. Во многих ситуациях тепловизор может заменить ПНВ.
  • Тепловизоры сильно облегчают поиск подранков, особенно в высокой густой траве. Делая добор подранка более безопасным для охотников и их собак.

ПНВ или тепловизор

Многие охотники сравнивают между собой приборы ночного видения и тепловизоры. У двух этих видов приборов есть между собой что-то общее, но есть и существенные различия.

  • Традиционные ПНВ работают по принципу усиления имеющегося света до величин видимых человеческим глазом, это означает что ПНВ в полной темноте работать не могут, хотя бы минимальное количество света для работы им необходимо.
  • Тепловизоры работают с тепловым ИК излучением, поэтому свет им не нужен.
  • Приборы ночного видения не могут работать днем, а значит их нельзя использовать для поиска подранков. Тепловизоры работают днем, также как и ночью, с их помощью можно разглядеть подранка скрывающегося в густой траве или кустарнике.

Следует отметить, что у каждого из этих двух классов приборов, свое предназначение и своя сфера применения, сравнивать их между собой не следует.

Уход за тепловизором

  • Когда вы не пользуетесь тепловизором, держите объектив закрытым специальной крышкой, которая идет в комплекте с тепловизором. Линзы объектива достаточно хрупкие и даже небольшая ударная нагрузка может вывести их из строя. Кроме того крышка защитит объектив от попадания в него пыли и грязи.
  • Если объектив тепловизора все-таки загрязнился, используйте для его очистки только специальные салфетки.
  • Не оставляйте тепловизор для охоты под солнечными лучами, они могут повредить как объектив тепловизора, так и его электронную начинку.
  • Носите тепловизор, только в специальном чехле или футляре, который убережет его от ударов, падений и тряски.

Популярные модели тепловизоров для охоты

Тепловизоры Пульсар

тепловизор pulsar

Компания Yukon Advanced Optics выпускает различную оптическую аппаратуру под торговыми марками Pulsar и Yukon, в том числе тепловизоры и тепловизионные прицелы под маркой Пульсар. Тепловизоры Пульсар используются охотниками, туристами, работниками служб спасения, они вполне конкурентоспособны по цене и качеству с изделиями лучших производителей.

В ассортименте представлены тепловизоры с разными параметрами и разного ценового диапазона. Для многих охотников особый интерес представляет бюджетные ряд тепловизоров серии Pulsar Quantum Lite, которые имеют очень хорошее соотношение цена-качество.

 

 

 

Тепловизоры Flir

тепловизор flir

Американская компания Flir является мировым лидер в производстве тепловизионного оборудования. Компания Flir производит все виды тепловизоров, начиная от обычных тепловизоров бытового применения до профессиональных тепловизионных систем для военных. Компания выпускает несколько моделей тепловизоров для охоты серии Flir Scout.

Тепловизор Testo

Компания Testo является мировым лидером в производстве тепловизионной технике. Особенно широко компания представлена на рынке тепловизоров для промышленного применения. Некоторые охотники используют модели тепловизоров Testo для поиска подранков.

Тепловизор Fluke

Компания Fluke общепризнанный лидер в производстве тепловизионной техники, является ближайшим конкурентом компании Testo и модели этих двух фирм постоянно сравнивают между собой. Тепловизоры Fluke также могут с успехом применяться для поиска раненного зверя.

Тепловизоры Seek Thermal Reveal

Seek Thermal компания производящая тепловизионные устройства по доступным ценам. Большой популярностью пользуются тепловизоры в виде приставки вставляющиеся в разъем мобильного телефона, кроме того есть специальная серия тепловизоров созданная для охотников это Seek Thermal Reveal.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *