колонок

Колонок

Колонок — небольшой хищный зверек, из семейства куньих, по своему внешнему виду очень похож на хорька, ласку и европейскую норку, которые являются его ближайшими родственниками. Существуют два подвида колонка обычный колонок, его еще называют сибирским колонком и сахалинский колонок итатси, которых осталось всего лишь 200-300 зверьков. Давайте узнаем об этом симпатичном зверьке побольше.

Внешний вид

Колонок достаточно небольшой зверек, его вес не превышает 700-800 грамм, а длина его тела с учетом хвоста от 48 до 66 см. Тело колонка втянутое, очень гибкое и подвижное.

колонок

Голова у колонка небольшая, мордочка заостренная, бурого цвета, которую украшают белые пятна у носа, черная маска вокруг выразительных глаз. На голове небольшие аккуратные закругленные ушки.

Лапки у колонка короткие, между пальцами на лапках слабо развитые перепонки. Гордостью колонка является его красивый и распушенный хвост, который достигает длины 18-20 см.

колонок

Шерсть колонка зимой рыжевато-желтого, а летом рыжевато красного цвета. Зимой мех очень густой и мягкий, линяет колонок в марте-мае, поэтому летом он кажется более стройным, так как летний мех не такой густой и пушистый. Причем мех на хвосте колонка более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Где обитает колонок

Колонок обитает в Сибири, особенно в ее южной части, на Дальнем Востоке, Приморье. В последние годы наблюдается рост численности колонка на территории Якутии, вдоль побережья Охотского моря. За пределами России колонок распространен по склонам Гималаев, на большей части территории Китая, на Корейском полуострове, в Японии. Изредка колонок встречается и в европейской части России, на территории Предуралья.

Для своего местообитания колонок всюду выбирает хвойные или лиственные леса, в которым обязательно должно водится большое количество грызунов, являющихся основным кормом колонка. Колонок любит селиться по берегам водоемов, ручьев и рек, особенно если их берега поросли кустарником, с присутствием бурелома и валежника.

колонок

Колонок избегает открытых пространств, но их легко можно обнаружить на каменистых россыпях поросших кустарником. В горах он встречается вплоть до высоты 1500-1700 метров над уровнем моря.

Колонка нередко можно встретить и в населенных пунктах, на окраинах городов и у полей. Такие места привлекают зверька обилием крыс и мышей, в населенных пунктах иногда он может нападать на домашних птиц или даже на домашних кошек.

Появляться в городах и населенных пунктах колонка заставляет вынужденная миграция от голода, здесь он становится менее осторожным.

Образ жизни и повадки

Колонок ведет оседлый образ жизни. Чаще всего колонок поселяется в норках бурундуков, полевок, дуплах деревьев, под упавшими деревьями, в валежнике. Кроме основного жилища у колонка обязательно имеется несколько временных, разбросанных по его охотничьему участку, которыми он пользуется по необходимости.

Во время сильных зимних холодов колонок может по несколько дней не выбираться из своего жилища, впадая на несколько дней в своеобразную кратковременную спячку.

Свою территорию зверьки никак не метят и не защищают. Оставить свой охотничий участок колонок может из-за отсутствия корма, либо в брачный период.

колонок

Колонок ведет в основном ночной образ жизни. Колонок становится наиболее активным во время сумерек и после захода солнца. Зимой зверек может быть активен и днем. В поисках пищи зверек может проходить за ночь до 10 км. Ночью можно увидеть светящиеся красноватые глаза колонка, охотящегося на грызунов. На местности зверек перемещается стремительными прыжками.

Колонок очень ловкий и проворный зверек, смелый, любопытный, умеющий залезать в расщелины и дупла, забираться на деревья и вершины скал.

Колонок умеет хорошо плавать и способен отплывать от берега на значительное расстояние, нередко его добычей становятся водяные крысы, ондатры и речная рыба.

колонок

Зимой, во время охоты на прячущихся на ночь под снег глухарей и рябчиков, учуявший птиц колонок способен пробраться под снегом на расстояние до 50 метров и стремительным броском добыть себе птицу.

Интересной особенностью колонка является то, что где бы он не добыл себе пищу, есть ее он только в своем жилище.

Голос колонка похож на голос хорька: колонок может стрекотать и чирикать, в раздражении издает шипение со свистом.

Враги в природе

В природе у колонка много врагов, главный из которых — соболь, который старается вытеснить конкурента со своей территории. За колонком охотятся рыси, лисы, волки и хорьки. Представляют опасность для колонка и пернатые хищники: ястребы, орлы, совы и филины.

Чем питается колонок

Колонок является всеядным хищником. Основу рациона колонка составляют грызуны: мыши, полевки, хомяки, белки, бурундуки, тушканчики. Во время охоты на грызунов преследует их под снегом и в норах.

Несмотря на свои небольшие размеры, колонок может охотиться на таких достаточно больших для него животных, как зайцы.

колонок

Умеющий хорошо плавать колонок, может добывать себе пищу в воде, охотясь на ондатр, ловить рыбу, лягушек, собирать насекомых и их личинок.

Не брезгует падалью, известны случаи каннибализма среди колонков, когда колонок съедал другого колонка попавшего в капкан.

Колонок может охотиться на птиц как мелких, вроде воробьев, так и на крупных, таких как глухари и рябчики, подбираясь к ним под снегом. В урожайные на орехи и ягоды годы может лакомиться и ими.

Голод заставляет колонка совершать миграции, вплотную приближаться к жилью человека, часто в это время он пробирается на скотные дворы и нападает на домашнюю птицу.

колонок

Колонок во время своей охоты стремительно нападает на добычу, чем отличается от соболя караулящего ее.

Главный пищевой конкурент колонка — соболь, между ними происходит суровое соперничество за территорию, во время которой как правило соболь вытесняет колонка с мест своего обитания и колонку приходится искать новые места обитания. Два этих вида вы никогда не встретите живущих по соседству.

Размножение

Колонки ведут одиночный образ жизни и только в период брачных игр, который идет с марта по апрель, образуют пары. В это время самцы колонка ведут борьбу за самок и ожесточенно дерутся между собой.

Беременность длится у колонков 30-40 дней, самка приносит от 4 до 10 детенышей. Перед появлением детенышей самка обустраивает шарообразное гнездо из шерсти, листьев и сухой травы. После рождения потомства самка ведет скрытный образ жизни, заботясь о малышах. Самцы не принимают никакого участия в заботе о потомстве.

колонок

Детеныши колонка рождаются голыми и слепыми, их вес составляет всего лишь 7 грамм. В течении первого месяца жизни мать кормит малышей молоком и они быстро растут, у них открываются глаза, появляется шерсть и маска на мордочке. Начиная со второго месяца жизни самка начинает подкармливать их животной пищей: мелкими грызунами и насекомыми.

К концу второго месяца жизни самка прекращает кормить детенышей свои молоком, а к осени они уже становятся размером с взрослого колонка и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни колонка в дикой природе составляет 2-4 года, в условиях неволи они могут прожить значительно дольше, до 8-9 лет.

Мех колонка

Колонок обладает красивой меховой шкуркой, которая широко применяется в меховой индустрии и является популярным среди дизайнеров одежды. В советское время из меха колонка изготавливали мужские меховые шапки.

Мех колонка напоминает мех норки и соболя. Колонок также хорошо известен художникам, так как из меха его хвоста изготавливают мягкие художественные кисти, которые так и называются колонковые кисти.

колонок

Плотность и качество меха колонка зависит от сезона, когда он был добыт, зимний мех ценится намного больше летнего, лон значительно более длинный, густой и мягкий.

Колонок легко приручается и становится ручным домашним животным. С каждым годом все больше колонков живут у людей в квартирах и домах. Были попытки разводить колонков на фермах, ради их меховых шкурок, но эти попытки не имели продолжения, так как разводить норок с коммерческой точки зрения было намного выгоднее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *