охотничий нож

Охотничий нож

Охотничий нож, второй после ружья по значимости, элемент снаряжения охотника. Обойтись без хорошего ножа на охоте невозможно. Охотничий нож нужен для того чтобы освежевать и разделать дичь, порезать продукты, нарезать мелких веток для шалаша, а в крайнем случае он может стать единственным средством защиты.

Качественный охотничий нож стоит недешево, но лучше один раз приобрести по-настоящему хороший нож, чем много раз покупать дешевые поделки, которые при использовании принесут одни разочарования.

Витрины охотничьих магазинов заполнены самыми разными ножами: дешевыми и дорогими, отечественными и зарубежными, ножами самых разных форм и размеров. Перед охотником стоит вопрос: какой нож выбрать? Постараемся подробно в этом разобраться.

Сталь для охотничьего ножа

Сталь из которой сделан охотничий нож это самое главное, чем отличается качественный охотничий нож от дешевой китайской поделки.

охотничьи ножи

Охотничий нож подвергается воздействию воды и влажности воздуха, его будут постоянно затачивать, поэтому сталь для охотничьего ножа должна быть нержавеющей.

Большинство охотничьих ножей изготавливается из стали с высоким содержанием углерода, который обеспечивает высокую твердость стали, с включением в состав стали легирующих добавок, таких как: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий, которые обеспечивают стали ножа такие важные качества как устойчивость к коррозии, износостойкость, способность стали к закаливанию, ее прочность, вязкость, стойкость к нагреву.

охотничий нож

Твердость стали измеряется в единицах твердости Роквелла (обозначается HRC). Чем больше содержание углерода в стали ножа, тем она тверже и тем дольше такой нож будет держать заточку, но слишком высокое содержание углерода в стали делает сталь более хрупкой. Оптимальная твердость стали охотничьего ножа 55-60 HRC.

Охотничий нож обладающий слишком высокой твердостью, будет очень сложно затачивать в полевых условиях и он будет слишком хрупким для использования в условиях охоты. Нож со слишком мягкой сталью будет легко заточить, грубо говоря о любой камень, но держать заточку он будет плохо и точить его придется часто.

По критериям западных охотников, оптимальная твердость стали охотничьего ножа должна быть такой, чтобы им можно было ошкурить и разделать целого оленя или лося, дополнительно не подтачивая нож в процессе.

нож охотника

Наиболее распространенные марки стали для изготовления охотничьих ножей из иностранных: 420HC, 440C, 440B, AUS-6, из отечественных: 50X14MФ, 65Х13 или 95Х18.

На охотничьих ножах некоторых производителей марка стали, а иногда ее твердость наносится в виде клейма на самом клинке. Другим способом узнать марку стали из которой изготовлен нож, попросить информационный листок или сертификат, который идет вместе с ножом. Доверять на слово продавцу в магазине о марке стали ножа мы бы не советовали, проще и надежнее посмотреть такую информацию в интернете, на сайте производителя ножа.

Отечественные ножевые стали

65Х13 — очень широко распространенная сталь для производства ножей. Сталь отечественного производства, нержавеющая, твердость 56-58 HRC. Сталь хорошо поддается механической обработке, нож сделанный из этой стали легко затачивается, но при этом заточка держится не очень долго. По своим характеристикам соответствует импортным сталям 420 и 425mod.

95Х18 — сталь по своим характеристикам, более высоко уровня, чем предыдущая. Твердость стали 95Х18 до 59 HRC. Ножи из этой стали прочные и гибкие, благодаря более высокому содержанию углерода и соответственно более высокой твердости, такой нож точится сложнее, но зато держит заточку намного дольше. Лучшая отечественная сталь для производства охотничьих ножей. Соответствует импортной стали 440В.

охотничий нож

9ХС — отечественная легированная сталь. Твердость стали 9ХС: 60 — 63 HRС. Используется для изготовления различного металлорежущего инструмента. Используется мастерами для ручной ковки клинков охотничьих ножей. Обладает прекрасными режущими свойствами и благодаря высокой твердости отлично держит заточку.

охотничий нож

ХВ5 — хромо-вольфрамовая инструментальная легированная сталь, одна из самых твердых инструментальных сталей. Твердость стали ХВ5: 63 — 67 HRС. Часто ее называют «алмазной сталью» или «алмазкой». Сталь этой марки используется для изготовления инструментов предназначенных для обработки материалов повышенной твердости. Вольфрам и хром, которые входят в состав этой стали обеспечивают этой стали ее уникальные свойства. При соблюдении правильных режимов термообработки, твердость охотничьего ножа из этой стали может доходить до 69-70 HRС. Однако данный вид ножа подвержен коррозии из-за воздействия воды, так что нож, изготовленный из этой стали, требует более тщательного ухода.

охотничий нож

Х12ВМ — еще одна интересная марка стали. В состав легированной стали Х12ВМ входят: хром, который обладает повышенной стойкостью к коррозии; молибден делает сталь вязкой, а ванадий улучшает теплостойкость клинка. Таким клинком очень легко свежевать туши. Клинок сделанный из стали этой марки не требуют заточки на протяжении длительного периода, но у охотничьих ножей изготовленных из этой стали, есть одна особенность, эти ножи не стоит бросать, метать или гнуть.

Х12МФ — сталь имеющая твердость 60-62 HRС. Эта сталь имеет высокую прочность, нож из нее хорошо держит заточку. В агрессивной среде на клинке охотничьего ножа сделанного из этой стали могут появляться темные пятна, поэтому нож из Х12МФ требует тщательного ухода.

охотничий нож

110Х18МШД — отечественная нержавеющая сталь высокой прочности и износостойкости. Твердость этой стали 58 — 61 HRС. Эта сталь отлично сочетает в себе прекрасные режущие и прочностные свойства. Сталь 110Х18МШД обладает превосходной коррозионной стойкостью. Импортные аналоги для стали 110Х18МШД являются немецкая сталь X105CrMo17/1,4125, американская 440C Crusible Metals, японская сталь SUS440C.

Дамасская сталь

Для изготовления охотничьих ножей используется так называемая дамасская сталь. Современная дамасская сталь не имеет ничего общего со старинным дамаском, секрет которого был утерян в древние времена. Клинки из старинного дамаска делались в средние века в Индии, они отличались особой твердостью и гибкостью. В наши дни ножи из настоящего дамаска являются либо музейными экспонатами, либо входят в собрания коллекционеров старинного холодного оружия.

охотничий нож

Современный дамаск получают многократной ковкой стали в несколько слоев, с последующей ее закалкой. В результате получается клинок ножа увитый завитушками, как у старинного дамаска, имеющий твердость до 60 HRC. клинок из дамасской стали выглядит очень эффектно и красиво, сталь клинка имеет серый оттенок, на котором расположены шероховатые узоры и разводы. Целый ряд производителей в России производят охотничьи ножи из дамасской стали, особенно известны ножи дагестанских мастеров из города Кизляр.

Охотничьи ножи из дамаска обладают хорошими режущими качествами, но при этом имеют свой недостаток, их нельзя оставлять мокрыми, иначе на них появляются темные пятна ржавчины. Такие ножи нуждаются в постоянном уходе, при появлении пятен, их нужно удалять полировкой, а во время хранения ножа из дамаска, его лучше держать покрытым тонким слоем нейтрального оружейного  масла.

охотничий нож

Охотничьи ножи из дамасской стали сложны и трудоемки в изготовлении, поэтому стоят достаточно дорого, такие ножи скорее подходят для коллекционирования, чем для реального применения на охоте.

Булатная сталь

На поверхности ножей из булатной стали также виден узорчатый рисунок, как и на ножах из дамаска, но не надо путать эти два разных вида стали.

охотничий нож

Секрет производства булатной стали также утрачен в веках, но в 1830-х годах в России был создан рецепт производства русского булата. Русская булатная сталь производилась на заводе в Златоусте под руководством инженера-металлурга П.П. Аносова, поэтому эту сталь современники называли аносовской.

охотничий нож

К сожалению рецепт аносовской булатной стали был также утерян и изготавливаемые в наше время златоустовскими мастерами ножи из булатной стали, делаются уже по современным технологиям, они обладают высокой твердостью, но гибкостью свойственной старой булатной стали похвалиться не могут, тем не менее ножи из златоустовского булата пользуются заслуженной популярностью.

Иностранные ножевые стали

420 — дешевая ножевая сталь, используется для производства ножей массового производства. Содержит небольшое количество углерода, поэтому обладает невысокой твердостью, быстро тупится, быстро изнашивается. Серьезные производители не используют в своих охотничьих ножах эту сталь.

420HC — нержавеющая ножевая сталь, используемая большинством производителей ножей для производства ножей массового сегмента. Имеет повышенное, по сравнению с 420 сталью, содержание углерода: 0,45-0,54%. Обладает неплохими режущими свойствами и неплохой износоустойчивостью. При качественной термообработке, твердость стали 420HC может достигать 57HRC.

охотничий нож

440С — самая распространенная иностранная ножевая сталь. Представляет собой качественную инструментальную нержавеющую сталь. Содержит: 1,1% углерода, 17% хрома и 0,75% молибдена. Клинок охотничьего ножа сделанный из стали 440С не ржавеет, обладает хорошей гибкостью, легко затачивается и долго держит заточку. Твердость стали 440С: 58-60 HRC. Долгие годы эта сталь считается наиболее подходящей по своим свойствам для изготовления охотничьих ножей. Самая дорогая сталь из группы 440 сталей. Аналогична российской стали 95Х18.

D2 — американская инструментальная легированная сталь. Первоначально сталь D2 использовалась для изготовления высокоскоростных резцов. Сталь не обладает высокой устойчивостью к коррозии. Обладает достаточно высокой твердостью: 57-61 HRC, поэтому долго сохраняет остроту режущей кромки. Ближайшими аналогами D2 является немецкие стали Х155CrVMo12-1 и X155CrVMgl21, среди российских Х12МФ.

охотничий нож

S30V — порошковая мартенситная (высокоуглеродистая) нержавеющая американская сталь. В состав S30V входят: углерод — 1,45%, хром — 14%, ванадий — 4%, молибден — 2%. Именно наличием в составе стали большого количества карбидов ванадия объясняется высокие режущие качества и прочность клинков ножей, которые из нее изготовлены.

Режущая кромка клинков из стали S30V отлично противостоит выкрашиванию и сколу. Клинки из стали S30V в четыре раза более прочные и на 45% лучше держат заточку, чем клинки из стали 440С. Клинки охотничьих ножей из стали S30V обладают отличными режущими свойствами, хорошей стойкостью к коррозии, хорошей ударной вязкостью, хорошо держат заточку.

Большинство ведущих мировых компании производители ножей используют эту сталь для производства ножей среднего и высшего класса.

охотничий нож

S35VN — порошковая мартенситная (высокоуглеродистая) нержавеющая американская сталь., является улучшенным вариантом стали S30V по ударной вязкости. Для повышения ударной вязкости в состав стали включены карбиды ниобия, благодаря которому ударная прочность клинка возрастает на 15-20% по сравнению со сталью S30V. Сталь S35VN устойчива к выкрашиванию рабочей кромки и хорошо держит заточку, по сравнению с другими видами сталей. Твердость клинков изготовленных из этой стали составляет 58-61 HRC.

VG-10 — японская высокоуглеродистая и коррозионностойкая сталь. Содержит достаточно высокое количество кобальта, который является дорогостоящей и довольно редкой легирующей добавкой. Кобальт придает стали больше твердости и вязкости. Вязкость этой стали дает возможность производить закалку ножей до твердости 60-63 HRC. Сталь VG-10 используется в производстве многими мировыми производителями ножей. Некоторые из них полностью размещают производство в Японии. Ножи из стали VG-10 практически не ржавеют, позволяют затачивать их до состояния бритвы, хорошо держат заточку.

охотничий нож

AUS-8 — японская нержавеющая сталь, использующаяся для производства ножей. Является улучшенной версией стали AUS-6. Сталь AUS-8 используется производителями ножей всего мира. Твердость стали составляет 56-59 HRC. Сталь AUS-8 обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, она не требует частой заточки.

Sandvik — шведская нержавеющая сталь, часто использующаяся для изготовления охотничьих ножей. Сталь достаточно сложно закаливается, поэтому стоит недешево. Твердость стали Sandvik составляет 59-59 HRC. Клинок охотничьего ножа изготовленный из этой стали получается очень гибким и эластичным, хорошо держит заточку.

Угол заточки

Правильная заточка охотничьего ножа является важнейшим фактором определяющим его рабочие свойства. Каждый охотник рано или поздно сталкивается с необходимостью его заточки, при этом большинство охотников совершенно не знают как это правильно сделать. Заточка ножа сделанная неправильным образом приводит к тому, что нож теряет свою первоначальную заводскую заточку, восстановить которую будет или сложно, или невозможно совсем.

охотничий нож

Для того чтобы разобраться с заточкой охотничьего ножа, нужно разобраться с тем, что нож имеет два скоса или фаски. Первый скос это скос самого клинка, которая занимает всю боковую плоскость клинка от обуха до лезвия. Второй скос само лезвие клинка, его режущая кромка, узкая полоска идущая вдоль всей режущей части клинка, которую и нужно затачивать. Эта узкая полоска должна быть ровной, узкой и прямой с обеих сторон. Чем более острый угол образуют скосы режущей кромки, тем острее будет нож, но при этом тем сильнее оно будет тупиться, при пользовании ножом.

Наилучший угол заточки охотничьего ножа от 30 до 45 градусов, это угол для обоих сторон, значит для одной стороны оптимальным углом заточки будет угол 15-20 градусов. Нож при таком угле заточки не будет конечно резать как бритва, но зато будет долго не тупиться при длительной работе.

охотничий нож

Для угла заточки ножа действует правило, чем больше угол заточки ножа, тем для более грубой работы этот нож предназначен. Нож угол заточки обеих сторон которого 60 градусов предназначен для самых грубых работ, угол 30-45 градусов оптимальный для универсального охотничьего ножа, нож с углом заточки 20-25 градусов предназначен для самых тонких работ.

Длина охотничьего ножа

Самая удобная длина клинка для охоты от 8 до 12 см, такой клинок по размеру примерно равен длине рукояти ножа. Нож такой длины имеет наилучший баланс и очень хорошо лежит в ладони. Считается что, центр тяжести охотничьего ножа должен находиться в передней части рукоятки, в месте упора под указательный палец, тогда таким ножом будет удобно резать, при этом рука не будет уставать.

охотничий нож

Нож с коротким клинком будет не удобен, если будет нужно что-то перерубить, например ветку дерева или кость. Для рубящих действий лучше подходит нож со средней длиной клинка, размером в две длины рукояти, то есть длиной лезвия от 15 до 20 см. При работе таким ножом, если нужно резать, рука держится за рукоять ножа, а для того чтобы что-то перерубить нужно крепко взяться за головку рукояти.

Нож с длиной лезвия больше 20 -25 см, сложно назвать охотничьим ножом, скорее это тесак или мачете. Таким длинным ножом удобно рубить или колоть, но резать им будет крайне неудобно. Использовать такой нож для охоты не рекомендуется.

Толщина обуха

Охотничьи ножи с толщиной обуха до 2,5 мм очень удобны для работы на полевой охотничьей кухне, ими удобно чистить овощи, резать картошку, снимать филе с рыбы., но такие ножи не подходят для более серьезной работы.

охотничий нож

Большинство охотничьих ножей универсального применения имеют толщину обуха от 2,5 до 5 мм. Такими ножами удобно использовать как и при приготовлении пищи , так и для более серьезной работы, например резать ветки при строительстве шалаша, разделывать дичь.

охотничий нож

Ножи с толщиной обуха более 5 мм, предназначены для осуществления ими рубящих действий, они плохо подходят на роль универсальных охотничьих ножей из-за своего слишком большого веса.

Рукоять охотничьего ножа

Рукоять является важной частью охотничьего ножа, именно рукоять обеспечивает удобство пользования ножом и эффективность выполняемой ножом работы. Каким бы прекрасным не был клинок ножа, если у него неудобная рукоять, никому такой нож не будет нужен.

Размеры, форма, внешний вид рукояти зависят от того, какую именно работу предполагается этим ножом выполнять.

охотничий нож

 

Требования к рукояти охотничьего ножа

К рукояти охотничьего ножа предъявляются следующие требования:

  • Рукоять охотничьего ножа должна быть прочной
  • Она должна быть удобной для руки
  • Рукоять охотничьего ножа должна быть комфортной в использовании, не холодить руку на морозе, не липнуть в крови, не примерзать к пальцам в мороз.
  • Обеспечивать удобный баланс при пользовании ножом
  • Красивой

Способы крепления рукояти

Существуют два способа крепления рукояти к хвостовику ножа: всадной и клепаный. При всадном способе хвостовик ножа делается узким и на него насаживается рукоять. При клепаном способе на хвостовик ножа с двух сторон накладываются пластины, их называют «щечки». У каждого способа крепления рукояти к хвостовику есть свои плюсы и минусы.

Всадная рукоять более привлекательна внешне и может быть практически любой формы и размера. Чаще всего всадная рукоять закрепляется с помощью клея. У некоторых ножей хвостовик может выходить за рукоять и заканчиваться гайкой или расклепыванием конца хвостовика. Существуют ножи с так называемыми наборными рукоятями, у них рукоять состоит из нескольких пластинок, которые накладываются друг на друга.

охотничий нож

Клепаный способ крепления рукояти ножа более простой в изготовлении. Накладки, или как еще их называют щечки, крепятся с помощью заклепок. Накладки могут быть изготовлены из разных материалов. Клепаный способ крепления рукояти самый прочный, но имеет и свои недостатки: он ограничивает форму и вид рукоятки, увеличивает общую массу ножа.

Материалы для рукояти

Существуют разные материалы из которых может быть изготовлена рукоять охотничьего ножа, некоторые из них просто идеально выполняют возложенную на них задачу, другие категорично не рекомендуются к использованию, разберемся подробнее.

охотничий нож

Дерево

Дерево является классическим материалом для изготовления рукоятей ножей, который используется для этих целей уже тысячи лет. Нож с рукоятью из дерева удобно лежит в руке, отлично впитывают влагу, не скользит в мокрых руках, не холодит руку на морозе, в конце концов ножи с рукоятью из дерева просто очень красивы.

охотничий нож

Предпочтение отдается твердым породам древесины, отлично подходят для этого: дуб, бук, орех, граб, клен, ясень. Красивые рукояти получаются из груши, яблони, вишни. Пользуются популярностью экзотические тропические породы древесины: махагон, тигровое дерево, красное, черное, розовое дерево. Хорошим материалом для рукояти ножей является береста.

Рог или кость

Рог или кость — традиционные натуральные материалы для изготовления рукояти ножей. Для изготовления рукоятей используется рога благородных оленей, лосей, косуль, северного оленя, карибу, американского белохвостого оленя, иногда встречаются рукояти из слоновой кости или бивней других животных.

охотничий нож

Самым красивым материалом считается рог благородного оленя, он прочен, хорошо обрабатывается, рукоять из него очень красиво выглядит. Красивые рукояти получаются из рогов лося. Рога северного оленя, карибу и американского белохвостого оленя не рекомендуется использовать из-за их пористой структуры и рукоятки из них получаются непрочные.

Рукоятки ножей из рога и кости имеют свои недостатки: они не очень прочные, холодят руку на морозе, усыхают и со временем могут покрываться трещинами.

Пластик

нож мора

В наше время многие крупнейшие мировые ножевые компании производят охотничьи ножи из синтетических материалов. Современные синтетические материалы обладают всеми необходимыми свойствами, предъявляемыми к материалу рукояти ножа, они обладают необходимой прочностью, очень практичны, не меняют своих свойств с течением времени, не впитывают влагу, не скользят в руке и не холодят ее на морозе.

Резина

Некоторые производители изготавливают охотничьи ножи с резиновыми рукоятями. Такие рукояти имеют множество достоинств, но их недостатком является недолговечность при использовании в условиях сильных морозов.

Металл

охотничий нож

Металл не рекомендуется к использованию как материал для изготовления рукоятей охотничьих ножей, хотя многие так называемые ножи для выживания делаются с металлическими рукоятями. Охотнику приходится пользоваться ножом при отрицательных температурах, при этом такая рукоять не только холодит руку, но и прилипает к мокрой руке. Пользоваться таким ножом становится просто невозможно.

Баланс ножа

Для того чтобы охотничьим ножом было удобно пользоваться он должен иметь правильный баланс. Для большинства ножей действует правило: центр тяжести ножа должен располагаться в его средней части, там где соединяются рукоять и клинок, но это правило действует для ножей общего назначения. Для охотничьих ножей могут быть исключения.

охотничий нож

При производстве хозяйственных операций, например в охотничьем лагере более удобным в пользовании будет нож имеющий тяжелую рукоять. При шкурении и разделки туши удобнее будет нож имеющий более тяжелый клинок.

Баланс ножа зависит от многих факторов: длины клинка и рукояти, способа крепления рукояти, материала из которого изготовлена рукоятка. Все эти нюансы нужно учитывать при выборе охотничьего ножа подходящего именно вам.

Форма рукояти

Форма рукоятки охотничьего ножа оказывает влияние на то, насколько удобно будет работать этим ножом. Наиболее удобной будет рукоять прямой формы, имеющая круглое или овальное сечение. Рукояти ножей с изогнутой рукоятью, могут быть удобны, но сильно ограничивают применение такого ножа.

охотничий нож

У многих современных ножей на рукоятке сделаны специальные выступы под пальцы, многим охотникам такие рукоятки нравятся больше, но следует помнить, что нож с выступами под пальцы на рукоятке можно держать только одним образом и перехватить нож, чтобы работать под другим углом не получится. Поэтому серьезные производители ножей делают либо только один выступ под палец, либо делают их очень слабо выраженными.

Ограничитель

Ограничитель является деталью охотничьего ножа, который разделяет клинок и рукоять. Ограничитель может быть двойным, который называют крестовиной, или ординарным. Крестовина присутствует у боевых ножей и кинжалов, а обычный ординарный ограничитель у охотничьих ножей.

охотничий нож

Ограничитель нужен для того, чтобы рука во время использования ножа не сползала на клинок. У ограничителя есть один существенный недостаток: он уменьшает маневренность руки при разделке туши, поэтому на многих охотничьих ножах его нет.

Отверстие для темляка

На некоторых охотничьих ножах имеется отверстие для темляка. Темляк — это ременная петля, которая во время пользования ножом надевается на кисть руки. Кому-то он нравится, кому-то нет, недостатком темляка является то, что он постоянно за все цепляется, в результате чего нож может быть потерян.

Ножны для охотничьего ножа

Ножны это футляр для ножа, которые обеспечивает безопасность охотника при его ношении и предохраняет нож от повреждений.

ножны для охотничьего ножа

Ножны могут быть изготовлены из самых разных материалов: кожи, дерева, металла, ткани или пластмассы. Они должны быть прочными, крепко удерживать нож на месте, быть легкими, не мешать охотнику при ходьбе и сидении, не повреждать сам нож.

Самые лучшие ножны для охотничьего ножа это кожаные, по традиции именно такими ножнами комплектуются самые качественные ножи. Кожаные ножны делаю из толстой качественной кожи, прошивают толстыми нитками и обрабатывают края.

ножны для охотничьего ножа

Форма ножен должна быть такой, чтобы клинок не мог проткнуть их или прорезать. Существуют две основных формы ножен: в которых устье ножен доходит только до рукояти и такие в которых нож утапливается полностью, почти во всю длину рукояти. Для охотничьих целей лучше всего подходят ножны второго типа, в которых нож утапливается почти полностью.

Ножны из пластмассы плохо подходят для охотничьих ножей, они не отличаются прочностью, легко прорезаются ножом, пластмасса со временем стареет, такие ножны хороши для рыбацких ножей, так как не боятся влаги и не тонут.

Металлические ножны часто используются для военных ножей, но для охотничьих подходят плохо: ножны из металла ржавеют, режущая кромка ножа повреждается о металл и нож тупится, обладают значительно большим весом.

ножны для охотничьего ножа

В последнее время появились новые материалы для изготовления ножен для охотничьих ножей: кайдекс и кордура. Оба материала обладают многими достоинствами, они долговечны, не теряют свои свойства с течением времtни. Кордура более мягкий материал, кайдекс более жесткий. Оба материала очень практичны и функциональны.

Для того чтобы ножны были удобны с использовании нужно их правильно носить. Никогда не носите нож в ножнах на животе и в паховой части. Наилучшее место для ношения охотничьего ножа на бедре, чуть сдвинув их назад.

ножны для охотничьего ножа

Высота на которой висит нож зависит от расположения петли за которую нож крепиться к поясному ремню. И у низкого, и у высокого положения ножа есть свои преимущества и недостатки, каждый носит так как кажется ему удобным.

Большинство охотников носят нож на правой стороне бедра, но это не совсем удобно, ведь на этой же стороне охотник носит ружье, которое будет обязательно цеплять ся за нож. Можно рекомендовать охотникам носить свой охотничий нож на левом бедре, хотя это может показаться неудобным в первое время. Другой вариант носить нож на правой стороне, но сильно сдвигать его назад, чтобы он не цеплялся за ружье.

ножны для охотничьего ножа

Охотничий нож и закон

При покупке и владении охотничьим ножом нужно помнить и учитывать нормы законодательства действующие в этой области.

С точки зрения закона охотничьи ножи делятся на две группы: охотничьи ножи являющиеся холодным оружием и охотничьи ножи относящиеся к ножам хозяйственно-бытового назначения.

Вопрос о том относить конкретный нож к холодному оружию или к ножам хозяйственно-бытового назначения решается по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. При принятии решения эксперты руководствуются федеральным законом «Об оружии» и государственными стандартами.

Нож относится экспертами к холодному оружию по совокупности признаков, к которым относятся: длина лезвия (больше 90 мм), толщина обуха ножа (от 2,6 до 6мм),  наличие подпальцевых упоров и ограничителя, определенная твердость клинка и его заточенность.

Производитель или продавец ножа сертифицируют его в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая в результате сертификат, в котором указано относится ли данный нож к холодному оружию или к ножам хозяйственно-бытового назначения.

Когда вы покупаете охотничий нож в магазине, обязательно просите предоставить вам вместе с ножом так называемый информационный листок, в котором указывается: описание ножа, заключение экспертов, дата проведения экспертизы и название органа проводившего экспертизу. Такой информационный листок может избавить вас от кучи проблем при встрече с охотинспектором или сотрудниками полиции.

Охотничий нож, относящийся к холодному оружию, может приобрести только человек, имеющий разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Следует напомнить, что статьи 222 и 223 Уголовного Кодекса РФ предусматривают уголовную ответственность за изготовление и продажу холодного оружия. За нарушение правил ношения и хранения холодного оружия вы можете быть привлечены к административной ответственности.

Уход за ножом

нож мора

Охотничий нож, как и любой другой предмет охотничьего снаряжения, требует бережного ухода. Нож, за которым следит хозяин, прослужит значительно дольше. Правила ухода за ножом просты и понятны:

  • После пользования ножом помойте его, чтобы на лезвии и рукоятке не осталось ничего постороннего, в том числе крови, жира.
  • После того, как вы помыли нож, как следует просушите его, особенно это касается рукоятки ножа и ножен.
  • Кожанные ножны лучше вообще не мыть, а просто просушить, а после просушки пропитать кремом или специальным раствором.
  • Для избежания коррозии можно покрыть лезвие ножа тонким слоем нейтрального оружейного масла.
  • Деревянную рукоятку ножа обработайте специальным маслом, для того чтобы она не рассохлась.
  • Храните и носите свой охотничий нож в ножнах или специальном чехле, сели это складной нож.
  • Не делайте охотничьим ножом тех действий и работ, для которых он не предназначен.
  • Постоянно повышайте навыки владения ножом, охотничьи ножи любят профессионалов.