Пуля Бреннеке

Пуля Бреннеке

Любому охотнику необходимо разбираться в пулях для гладкоствольных ружей 12 калибра, ведь таких пуль существует большое количество и все они отличаются своими характеристиками. Хотя многие охотники выясняют, какая пуля лучше для 12 калибра, другие поняли это уже давно опытным путем, и остановили свой выбор на пуле Бреннеке. Рассмотрим, что же известно о пуле Бреннеке 12 калибра, и почему она так популярна?

Пуля Бреннеке 12 калибра была впервые выпущена в конце XIX века немецким оружейником, который дал ей свое имя. Позже (30-е годы XX столетия) внешний вид ее был слегка видоизменен. Так, изначально она имела стрелочно-турбинную форму и заостренное окончания, а по наклонам выделялись 6 ребер. Сейчас в пуле Бреннеке 12 ребер. Разработчики думали, что подобное видоизменение придаст изделию большую скорость, но она деле во время выстрела еще в стволе эти ребра комкались, поэтому пуля не закручивалась, а ожидаемая стабильность не проявлялась.

Под брендом Brenneke первое время выпускалась только одна модель пули, но потом их разнообразие увеличилось. Ниже представлены наиболее востребованные модели таких пуль.

Пуля Бреннеке (классическая)

Этой пуле почти 100 лет. Она имеет 12 ребер, пуля стрелочного типа, пыж выполнен из войлока. Он одновременно играет роль стабилизатора и обтюратора. Эту пулю отличает то, что пыж прикрепляется прямо к ней на винт. Цена патронов с данной пулей в магазинах России — 120-500 рублей. По минимальной стоимости можно получить изделия российской сборки, по максимальной — немецкой. На них обычно написано Brenneke original. Что касается более дорогих вариантов, то они все зарубежные и имеют более высокое качество.

Пуля Бреннеке

Например, российская компания «Техкрим» производит пули Бреннеке классические, которые продаются по цене порядка 130 рублей. Общие характеристики изделия:

  • вес пули — 31,5 г
  • прицельная дальность — 50 м
  • скорость полета — 450 м/с

Качество этих пуль достаточно неплохое, но они являются самыми простыми среди пуль Бреннеке, поэтому стоит рассмотреть и другие варианты.

Пуля Бреннеке Бронз (Brenneke Bronze)

Brenneke Bronze

Пули Brenneke Bronze очень похожи по внешнему виду на предыдущие, но они более легкие — 28,4 г. Также отличает их то, что пыж здесь применяется пластиковый, а не войлочный. А это значит, что нет надобности внутри пули делать выступ с резьбой, чтобы закреплять пыж. Благодаря этому удается сэкономить 3,1 г массы. Пули Бреннеке Бронз полностью собирают на отечественных заводах, поэтому они не имеют иностранных деталей. А это делает значительно более дешевым изделие (экономия — 25 рублей на единице), а также доступным. Компания «Техкрим» сообщает, что прицельная дальность будет порядка 40 м. Скорость пули по-прежнему составляет 450 м/с.

Пуля Бреннеке К.О.

Бреннеке К.О. — это видоизмененные пули с небольшой экспансивной воронкой, чтобы добиться хорошего останавливающего эффекта. Кроме того, здесь пыж пластиковый и красного цвета, а ребра отличаются по форме.

Пуля Бреннеке

На рынке России вы не встретите на этих пулях надпись Brenneke original, что говорит о производстве их на территории России. Благодаря этому цена изделия очень бюджетная — 80 рублей. Пуля имеет стартовую скорость в 390 м/с, а прицельную дальность 40 м.

Бреннеке СтарСлаг

Brenneke Star Slug

Бреннеке СтарСлаг — это практически идентичное предыдущему изделие. У него лишь два отличия — начальная скорость пули в 470 м/с, а также синий цвет пыжа. Стоят готовые патроны с этими пулями около 80 рублей. Эта пуля ничем не хуже вышеуказанных и больше пользуется спросом ввиду своей дешевизны.

Все пули от компании Бреннеке действительно очень неплохие, и классическая пуля Бреннеке на фоне новых моделей пуль выглядит немного устаревшей. Хотя у нее по-прежнему много поклонников.

На наш взгляд, самые лучшие характеристики у пули Бреннеке Бронз. Это наилучший выбор по соотношению цена/качество.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *