Порох Ирбис

Порох Ирбис

Людям далеким от охоты, кажется что охота заключается только в добыче диких зверей в лесу или поле, но они забывают, что охота требует большой длительной подготовки, от тщательности которой во многом и зависит ее успех.

Одним из этапов подготовки к охоте, является подбор компонентов и снаряжение охотничьих патронов. Охотнику нужно выбрать порох, капсюль, дробь, пыж. Ведь от качества и правильного подбора этих компонентов зависит качество охотничьего выстрела.

Сейчас выпускается и продается много различных порохов, одним из них является порох Ирбис.

Порох Ирбис изготавливается на Казанском государственном казенном пороховом заводе. Это предприятие основано в 1786 году и все эти годы специализируется на производстве боеприпасов различного типа, в том числе на производстве охотничьих и спортивных порохов. Одним из видов выпускаемых порохов и является порох Ирбис.

Характеристики пороха Ирбис

Следует отметить, что среди семейства пороха Ирбис заводом производятся несколько марок пороха, среди них: Ирбис 24, Ирбис 24М, Ирбис Спорт 32, Ирбис Спорт 32М, Ирбис Охота 35, Ирбис Охота 35М, Ирбис Магнум, Ирбис Магнум М, Ирбис Люгер, Ирбис Люгер М, Ирбис 410, Ирбис ПС, Ирбис Карбайн и другие.

Каждая их этих марок пороха Ирбис обладает своими характеристиками, но у них есть много общего.

Основные характеристики пороха Ирбис:

  • плавная, мягкая отдача
  • сверхчистое горение
  • мягкий дульный выхлоп
  • высокая кучность и резкость боя

Охота в России часто проходит в зимнее время года, а это значит, что будут определенные особенности и сложности, связанные с климатом:

  • из-за холода заряд от сжигания пороха вызывает более медленную скорость полета дроби, так как тепловая энергия расходуется быстрее
  • снижается убойная сила пули или дроби
  • из-за снижения энергии выстрела, точность стрельбы значительно снижается,
  • влияние ветра на дробь или пулю, при меньшей скорости полета, более значительное

Применение на охоте пороха Ирбис позволяет в значительной степени снизить влияние этих факторов.

Порох Ирбис 24, Ирбис 24М

Эти два вида пороха имеют несколько различный состав. В Ирбисе 24М два основных компонента, а порох Ирбис 24 является одноосновным.

Порох Ирбис 24 имеет следующие характеристики:

  • очень высокая скорость горения
  • большой диапазон температуры, при которой его можно использовать (от − 50-ти градусов и вплоть до + 50-ти)
  • экологичный состав
  • отличная точность стрельбы и высокая кучность полета дроби
  • мягкая отдача при стрельбе

Учитывая все эти характеристики одновременно, становится понятным, что данный порох можно использовать в спортивных состязаниях. Поэтому его основное предназначение: стендовая стрельба. Порох Ирбис 24 используется для снаряжение патронов 12 калибра.

Навеска пороха Ирбис 24, Ирбис 24М

По рекомендации производителя, патрон оснащают 1,25-1,45 г пороха Ирбис, учитывая, при массе дробового снаряда 24-28 г.

Порох Ирбис Охота 35, Ирбис Охота 35М

Порох Ирбис Охота 35 и Ирбис Охота 35М специально создавались для охоты на дичь. Каждый из них имеет свои особенности и свойства.

Отличие этих порохов заключается в том, что они могут применяться не только для патронов 12 калибра, но и для патронов 16 и 20 калибров, то есть эти пороха совместимы с гораздо большим спектром моделей гладкоствольного оружия.

Пороха Ирбис Охота 35 и Ирбис Охота 35М можно использовать с картонными, металлическими или пластиковыми гильзами.

Производитель сообщает о следующих характеристиках пороха:

  • возможность использования в широком спектре температур
  • мягка отдача во время стрельбы
  • минимальное количество дыма при горении
  • высокая кучность выстрела

Навески пороха Ирбис Охота 35, Ирбис Охота 35М

Порох Ирбис Охота 35 необходимо поместить в гильзу в количестве 1,55-1,9 г, при этом масса дроби должна составлять 29-35 г.

Порох Ирбис Охота 35М, его используют для работы в более суровом климате. В нем содержатся вещества, которые обеспечивают более быстрое сгорание пороха.Для него нужно уменьшить массу заряда примерно на 15%.

Уменьшение заряда также увеличивает эффективность пороха при эксплуатации в условиях повышенной влажности

Пороха данной марки следует взвешивать при сборке патронов с точностью до ±0,05 г.

Пыжи для патронов можно использовать из древесного волокна, войлока, полиэтилена. Способ закатывания патронов — «Звезда», либо «Завальцовка».

Порох Ирбис 410

Порох Ирбис 410 — это пироксилиновый охотничий порох, предназначенный для снаряжения охотничьих патронов калибра 410 к гладкоствольному оружию.

Порох Ирбис 410 не рекомендуется использовать для снаряжения патронов других калибров.

Порох Ирбис Люгер, Ирбис Люгер М

Пороха Ирбис Люгер, Ирбис Люгер М были разработаны для пистолета калибром 9 мм, используемого в стендовой стрельбе. Здесь нужно применение веществ, которые обеспечат мягкую отдачу, сделают прицеливание более удобным, увеличат скорость полета заряда.

Данный пороховой состав может быть как одноосновным (Ирбис Люгер), так и двухосновным (Ирбис Люгер М). Следует помнить, что этот порох служит только для заряда патронов для стендовой пулевой стрельбы из пистолета. Данный тип пороха не предназначен для использования в охотничьих ружейных патронах.

Использование порохов Ирбис

Не стоит нагружать в гильзу больше пороха, нежели рекомендуется, или менять параметры дробового заряда. Это неизменно вызовет разрушение ствола либо приведет к получению травмы.

Для сохранения оптимальных свойств пороха рекомендуется обеспечить сухие условия хранения в помещении, где температура не превышает 30 градусов тепла.

Следует отметить, что в семейство порохов Ирбис входят пороха разных марок, обладающие разными свойствами. У них разный рецепт пороха, разные параметры, условия эксплуатации.

Пороха Ирбис отличаются следующими характеристиками:

  • рекомендованное соотношение навески пороха и массы поражающих элементов в патроне
  • калибр оружия, в которое можно зарядить боеприпасы, в которых используется именно этот тип пороха
  • совместимость с пыжами из различных материалов
  • дульное давление, которое появляется во время стрельбы.

Производитель учитывает все эти параметры и для конкретного случая рекомендует отдельную марку пороха. Это же касается и опытных охотников. С рекомендациями изготовителей можно ознакомиться непосредственно на упаковке пороха, а вот опыт охотников можно перенять на специализированных форумах.

Казанский завод также выпускает многие другие вещества под маркой Ирбис:

  • пироксилиновый порох Ирбис Магнум
  • порох Ирбис Карбайн для спортивной стрельбы и охоты, который можно использовать в карабинах
  • универсальная смесь Ирбис ПС, которой можно снаряжать пулевые и дробные патроны

Прежде чем выбрать определенную марку пороха, рекомендуется поинтересоваться у продавцов в магазине, правильный ли вы сделали выбор. Также множество информации можно почерпнуть с охотничьих форумов.

При помощи подобных консультаций можно подобрать идеальную марку пороха для каждой конкретной ситуации, и добиться максимально эффективной стрельбы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *