капсюль

Капсюль Жевело и Центробой для охотничьих патронов

Капсюль (капсюль-воспламенитель) представляет собой маленький металлический колпачек, содержащий внутри себя определенные химические вещества, которые при ударе бойка по капсюлю, воспламеняются и тем самым воспламеняют пороховой заряд, что приводит к выстрелу.

Важно отметить, что капсюль не только воспламеняет пороховой заряд, но и создает повышенное давление и  температуру в гильзе, что способствует хорошему горению пороха.

Капсюль изготавливают из мягкого металла, чаще всего это латунь, медь или сплавы меди и алюминия. Ударный состав — это смесь химических веществ, чаще всего бертолетова соль, гремучая ртуть и антимоний. У каждого вещества входящего в ударный состав капсюля своя роль: бертолетова соль дает вспышку, антимоний горит, а гремучая ртуть обеспечивает кислород, необходимый для горения в закрытой камере патрона.

История современного капсюля начинается в 18 веке во Франции, когда в 1784 году французский химик Бойенн открыл гремучую ртуть, а его же соотечественник Бертолле в 1788 году- бертолетову соль.

Первый металлический капсюль открытого типа был создан в 1814 году американцем Д.Шоу.

Уже в конце XIX века во Франции был создан закрытый капсюль с внутренней наковальней типа «Жевело».

В наши дни охотниками используются два типа капсюлей: капсюли открытого импа и капсюли закрытого типа.

Капсюль Центробой (ЦБО)

К капсюлю открытого типа относится капсюль ЦБО, он же Центробой. Капсюль Центробой представляет собой металлический колпачек из мягкого металла,внутри которого находится ударный состав, покрытый кусочком фольги или слоем специального лака. Это покрытие защищает ударный состав от влаги.

При ударе бойка по капсюлю, он должен лежать на твердом основании, этим основанием является либо выпуклое основание капсюльного гнезда металлической гильзы, либо специальная наковаленка, которая вкладывается в капсюльное гнездо папкойвой гильзы. При ударе бойка ударный состав воспламеняектся, пламя проникает через затравочные отверстия к пороху и воспламеняет его.

Боек не должен ни в коем случае пробивать капсюль, а также капсюль должен плотно сидеть в капсюльном гнезде гильзы. Это нужно для того, чтобы газы образующиеся при воспламенении капсюля, не прорывались к бойкам и лбу колодки ружья.

К недостаткам капсюлей открытого типа Центробой также относят более частые осечки, которые могут происходить по нескольким причинам: засорение затравочных отверстий гильзы, недоход капсюля до наковаленки при вставлении капсюля в капсюльное гнездо гильзы, выпадение ударного состава из капсюля при сильной тряске или неправильном хранении.

Капсюли открытого типа Центробой разрабатывались для применения с дымным порохом, именно с ним они работают наиболее оптимально.

При использовании капсюлей открытого типа Центробой с бездымным порохом, эти капсюли работают плохо, из-за того, что при воспламенении эти капсюли дают слабую вспышку и маленькое давление.

Некоторые охотники при использовании капсюлей Центробой с бездымным порохом, подкладывают в капсюльное гнездо несколько крупинок дымного пороха, а также плотнее обычного утрамбовывают порох в гильзе для того, чтобы он лучше воспламенялся.

В настоящее время, дымный порох практически исчез из применения, вместе с ним постепенно уходят из употребления и капсюли открытого типа Центробой. Они заменяются на капсюли более современных типов.

Капсюль Жевело

Капсюль закрытого типа Жевело является более современным типом капсюля. Он представляет собой металлическую гильзочку с бортиком, в которой установлен капсюль открытого типа, туда же вставлена наковаленка, которая нижним концом упирается в капсюль, а верхний ее конец завальцован.

капсюль

К достоинствам капсюля закрытого типа относят:

  • Более мощная вспышка
  • Большее развиваемое давление
  • Большая чувствительность к удару бойка (в 2-2,5 раза чувствительнее, чем капсюль типа Центробой)
  • Дают меньше осечек
  • Продукты сгорания менее токсичны и наносят меньший ущерб оружию

Более стабильны по пламени, его форме, длине, продолжительности, выделяемой энергии, что дает более стабильные результаты выстрела в-целом.

Капсюли закрытого типа предназначены для воспламенения бездымного пороха и не подходят для металлических гильз.

капсюль

Выпускаются различные модели капсюлей закрытого типа: Жевело, Жевело-М, Жевело-Н, КВ-21, КВ-22, КВ-209.

Капсюли Жевело выпускаются трех модификаций: «Жевело» обычный, «Жевело-М» (мощный) и «Жевело-Н» (неоржавляющий).

Касюль КВ-21, КВ-22

капсюль КВ-21

Капсюли КВ-21, КВ-22 — более современные модели капсюлей закрытого типа.

Капсюля Жевело и КВ-21 имеют диаметр 5,6 мм, а капсюли КВ-22 и КВ-209 диаметр 6,2 мм. Поэтому эти капсюли не являются взаимозаменяемыми. Большинство импортных гильз в настоящее время выпускается с капсюльным гнездом под капсюль 6,2 мм, так называемый еврокапсюль.

Касюль КВ-209

капсюль кв-209

Самый современный из выпускаемых капсюлей это КВ-209, выпускаемый в г. Муром. Этот капсюль дает наилучшие результаты выстрела. Капсюль КВ-209 имеет небольшую конусность, поэтому хорошо запрессовывается в гильзу. Для защиты от внешних воздействий верхнее отверстие КВ-209 покрыто лаком.

капсюль кв-209

При покупке капсюлей в магазине следует обратить внимание на то, чтобы металл корпуса капсюля не имел следов окисления, поверхность его была чистой и блестящей.

При покупке обратите внимание на срок годности капсюля, который в зависимости от модели капсюля может составлять от трех до шести лет, хотя некоторые охотники заявляют, что удачно хранят капсюли в герметичной закрытой упаковке до 10-15 лет.

капсюль кв-209

В заключении следует отметить, что капсюль и его качество оказывают существенное влияние на качество выстрела, поэтому охотнику нужно уделять выбору капсюля для охоты должное внимание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *