карабин скс

Охотничий карабин СКС — обзор, отзывы, фото

Описание охотничьего карабина Симонова

Избегая долгого рассказа о том, как создавался легендарный карабин Симонова, мы поведем речь о его гражданской версии. Она зарекомендовала себя наилучшим образом и выпускалась в больших количествах. При наличии разрешения на нарезное оружие, ее можно купить в любом охотничьем магазине. Если, конечно же, его удастся найти в продаже.

Как отличить ОП-СКС от СКС-45

карабин сксОтличие гражданской версии СКС от поставляемой в войска очень незначительно, что можно видеть на представленных фото карабина. Разница заключается в отсутствии кронштейна, на котором крепится откидной штык, «проштифтован» ствол, для обеспечения баллистической идентификации и укорочена длина прицельной планки. С ее помощью возможна прицельная стрельба лишь на расстоянии до 300 метров. Различия между ОП-СКС и СКС-45 достаточно незначительные и потому разглядеть их сходу может только человек имеющий опыт обращения с нарезным оружием.
Во время конверсии армейского варианта карабина, в его конструкцию не было внесено никаких изменений. Соединительные винты полностью отсутствуют, все детали выполнены с помощью фрезерования. Способом штампования выполнены лишь крышки магазина и корпуса.
Сохранив свои первоначальные положительные характеристики, ОП-СКС заслужил высокие оценки у охотников.
Очень эффективна охота на глухаря осенью с карабином ОП-СКС.
Несмотря на то, что в конструкции гражданского варианта карабина используется способ запирания ствола перекосом, это конструкторское решение находит много своих сторонников. Его обслуживание является простым и недорогим.
Отсутствие технологических полостей на затворной раме и коробке не дает грязи и пыли скапливаться внутри карабина. Чистка оружия не требует большого количества времени и сложных приспособлений.
Безотказность работы механизмов СКС допускает его эксплуатацию при отсутствии обслуживания в течении года.
Особенность ОП СКС заключается в способе его заряжания. Для человека привыкшего к обращению с оружием системы Калашникова обойменное заряжание будет несколько непривычным и потребует определенных навыков. Но это лишь вопрос практики.
На самом же деле, лишь ошибки, допущенные при заряжании, являются причиной многих отказов при стрельбе. Все механизмы карабина работают безупречно и не являются причинами осечек.

Использование карабина в целях охоты

карабин сксКарабин Симонова ценится многими охотниками, но есть и противники его применения. Спор между ними длится с момента поступления первых партий в охотничьи магазины. Для того, чтобы сделать свои собственные выводы необходимо знать ряд важных условий.
В чем преимущество использования карабина в целях охоты? Во-первых, из-за своей неприхотливости и надежности он не знает себе равных среди аналогичных моделей. Изначально приспособленный к тяжелым военным условиям, он никогда не подводит своих владельцев. Карабин СКС способен проявить хорошую кучность при стрельбе, в сочетании с небольшим весом и компактностью.
Калибр СКС и используемых для него патронов требует от охотника определенных навыков при стрельбе. Поставляемый во время войны для выведения из строя живой силы, карабин не подходит для охоты на крупных представителей фауны: лося, медведя, изюбра. Разработаны и активно используются охотничьи патроны СКС, которые, при своих преимуществах, не меняют общей картины. Не обошлось и без влияния человеческого фактора в оценке рабочих качеств карабина.
Большую роль играет постоянная тренировка навыков при стрельбе. Однако, далеко не все охотники уделяют этому должное внимание. Знание анатомического строения и расположения внутренних органов разных видов животных играет большую роль для успешного поражения цели.
Игнорируя вышеперечисленные моменты, можно лишь бесцельно израсходовать свои боеприпасы, которые стоят денег и не получить никакого удовольствия от самого процесса охоты. Стреляя не по жизненно важным органам, наносится легкий вред животному. Также может быть нанесена такая рана, после которой он легко уходит от охотника, погибая вдали от человеческих глаз.
Есть большая доля вероятности, что все свои неудачи охотник будет сваливать на карабин.
Как можно избежать такой ситуации? Во-первых, нужно тщательно изучить объект охоты. Перед тем, как впервые пойти на охоту в незнакомом месте, нужно узнать видовой состав животных, который может встретиться в лесу и в поле. Необходимо четко представлять, где у животного расположены жизненно важные органы, для того, чтобы нанести максимальные повреждения. Необходимо постоянно тренировать навыки в стрельбе, в том числе и в период межсезонья.
Во-вторых, можно изначально определить в качестве объекта охоты животных среднего размера и избежать возникновения и развития негативных последствий. карабин сксОхотнику нужно лишь определиться, какую цель преследует на охоте и сделать свой выбор в пользу СКС или отказаться от него.
И все же, уникальные технические характеристики СКС позволяют ему оставаться востребованным среди охотников в самых различных странах мира. Его «избыточная» надежность сослужит ему долгую службу, по сравнению с аналогичными моделями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *