манок на рябчика

Как сделать манок на рябчика своими руками и особенности использования

Особенности использования и изготовление манка на рябчика своими руками

Лучшее время для начала охоты на диких птиц семейства фазаньих – это первая половина осени. Наиболее мелким, но также и самым многочисленным видом являются рябчики. Выделяется только два способа охоты на него: метод “с подхода” и охота с использованием манка. Так как рябчики очень осторожны, то наиболее действенным будет второй вариант.

Необходимые условия для охоты с манком

В начале сентября, после того как выводок распадется, рябчики начинают подыскивать себе пару. Это период длится не менее двух месяцев и заканчивается только в ноябре. Поэтому в этот период рябчик расценивает манок как возможного партнера и движется на звук, активно отзываясь на него. Когда пары будут сформированы, манок теряет свою актуальность, так как, отзываясь на манок, идти на источник звука птица уже не будет. Следовательно, оптимальным периодом для охоты называют время активного листопада.

манок на рябчикаЕсли охота происходит днем, то стоит избегать выхода в ветер и осадки, но лучшее время для добычи рябчиков – это утро или сумерки. Обнаружить добычу, зачастую, можно в таких местах как:

  • ельники с малым количеством лиственных деревьев
  • захламленные, большие по глубине овраги
  • зоны вдоль берега водоемов, с густой порослью средних по высоте кустарников

Рябчика редко можно встретить в высоких рощах. Зачастую территория его обитания 400х400 квадратных метров, тщательно охраняемая им от сородичей.

Техника, применяемая во время охоты с манком

Выходить на охоту с манком нужно одному. Медленно передвигаясь по чаще, следует время от времени останавливаться и приманивать птиц звуком манка. Интервал использования манка должен быть примерно 100-150 метров, а пауза между звуковым приманиванием от 5 до 10 минут. Основная задача – это не прослушать взлет рябчика. Если он взлетает с земли, то звук достаточно громкий, но начало пикировки с ветки практически бесшумно. После того как птица отозвалась на манок, нужно сосредоточенно наблюдать за поверхностью земли, потому что рябчики не всегда прилетают, а могут и подойти к источнику звука.

Не стоит использовать манком слишком часто, так как птица может насторожиться. В ответ на один звук манка должно исходить не более двух откликов. Следует имитировать звук как женской так и мужской особи. Продвигаясь вглубь чащи, можно чередовать имитацию, что приведет к приманке разных особей. Манок не стоит использовать, если рябчик приземлился на расстоянии нескольких метров, так как она может почувствовать обман.

В сложившейся ситуации, стоит остаться неподвижным на некоторое время, что побудит потенциальную добычу подойти поближе, так как рябчики очень любопытны, они попытаются проверить, кем издавался звук. Поэтому стоит позаботиться о маскировке. Оптимальным местом для ожидания птицы будет густой кустарник, также подойдет маскировочная сеть.

Охота должна вестись по следующему плану:

  • перемещение на 100-150 метров
  • издание звука, используя манок
  • ожидание отклика птицы
  • ответ на отклик, если есть необходимость
  • бесшумное ожидание рябчика, с применением маскировки
  • готовность к стрельбе

Если использовать манок, повернувшись спиной к направлению полета птицы, то велика вероятность того, что рябчику сложнее будет определить фальшь.

Если вы не можете рассмотреть подлетевшего и севшего на дерево рябчика, вам может помочь в это охотничий бинокль. О том как выбрать бинокль для охоты мы рассказываем в своей статье.

Виды манков

манок на рябчикаВыделяют два вида происхождения манков, а именно заводские и самодельные. Заводские манки бывают:

  • пластиковые
  • металлические
  • электронные

Лучшими считаются манки из металла. Они издают качественный звук на расстояние 250 метров. К тому же они отличаются долговечностью. Но есть у них и минусы:

  • Тяжелые. Во время охоты с использованием манка, его нужно долго держать во рту, оставляя руки свободными, а большой вес усложняет задачу.
  • На металле быстро образовывается конденсат, что чаще всего происходит зимой.

Манок на рябчика Чемпион

Манок на рябчика Чемпион изготавливаются в г.Вологда Алексеем Гончаренко. Эти манки продаются парой: один из них настроен на голос самца, второй на голос самки.

Манки на рябчика Чемпион изготавливаются из медицинского ПВХ и алюминия. Данный манок очень легкий, его вес 3-4 грамма, что позволяет при подманивании держать его во рту, оставляя руки свободными.

Манки на рябчика Чемпион благодаря хорошему качеству и демократичной цене, завоевали популярность у наших охотников.

Манок на рябчика Хубертус

Манок на рябчика Хубертус производится в Германии известной немецкой фирмой Hubertus.

Манок на рябчика Hubertus металлический, выполнен из латуни, покрыт никелевым покрытием. Манок не требует настройки, хорошо подходит как начинающим, так и опытным охотникам.

Манок на рябчика Хубертус дает прекрасный, чистый и натуральный звук. Он очень легкий и удобный.

Электронный манок на рябчика

Некоторые охотники в своей охоте используют электронный манок на рябчика. Для охоты могут быть использованы электронные манки как иностранного (Plurifon, Cass Creek, Bird Sound), так и отечественного производства (Биофон, Егерь, Беркут, Дичь и Хантерхелп).

При охоте на рябчика с электронным манком, нужно учесть некоторые моменты:

  • Использование электронного манка на рябчика, как и любых электронных манков запрещено по действующему охотничьему законодательству.
  • Манок на рябчика должен без искажений воспроизводить высокочастотные звуки, а большинство электронных манков, особенно бюджетных, этим похвастаться не могут.
  • Стоимость электронного манка на рябчика в десятки, если не в сотни раз превышает стоимость духового манка, а эффективность в лучшем случае такая же, если не хуже.
  • Голос рябчика для манка нужно чаще всего приобретать отдельно, так как у большинства электронных манков он не входит в базовый набор звуков. Качество записи голоса рябчика для манка, тоже играет не последнюю роль. Особенно, качество передачи высокочастотных звуков.
  • У большинства электронных манков на рябчика, сложно быстро переключиться на ответный отклик, а именно от этого часто зависит успех охоты.

В связи со всеми этими факторами, электронные манки на рябчика уступают в популярности обычным самодельным, либо заводским манкам.

Манок на рябчика своими руками

Самые популярные материалы для изготовления манков на рябчика своими руками – жестяные банки и медицинские шприцы. Причем жестяные самодельные манки ничем не хуже, а то и лучше заводских металлических аналогов.

Из-за малого размера манки часто теряются, поэтому экономнее будет собственноручно собрать модель манка. Для этого нужны такие материалы:

— жестяная банка;
— ножницы;
— изолента;
— пассатижи;
— строительная линейка;
— шило.

Из банки необходимо вырезать две заготовки прямоугольной формы с размерами 10х40 и 20х30 миллиметров. Вторую следует обернуть вдоль длинной стороны первой заготовки и оставить зазор в 1 мм. Для удобства, нужно вставить между ними линейку. Далее требуется загнуть выступающую пластину с одной стороны, чтобы ее зафиксировать. С другой же обернуть вокруг чего-нибудь круглого. Можно использовать толстый гвоздь или карандаш. Получается плоский прямоугольник с выступающим язычком полукруглой формы. Далее прямоугольник обматывается изолентой, что создает герметизацию. Манок готов – если сильно в него подуть, то получится свист, который регулируется отгибанием язычка. Процесс изготовления очень экономичен и прост настолько, что манок можно сделать и на самой охоте. В домашних же условиях, рекомендуется пользоваться паяльником, заменяющим изоленту.

Советы по охоте с манком

Чтобы охота на рябчика с манком была успешной, нужно запомнить и выполнять следующие вещи:

  • Стараться не шуметь, перемещаясь с места на место, так как рябчик мог незаметно подлететь и существует вероятность спугнуть его шумом;
  • Не стоит откликаться на звук птицы более двух раз, потому что это неестественно и птица может заподозрить обман;
  • Стараться не выходить на открытые территории и всегда использовать маскировочную сетку;
  • Если слышен активный отклик птицы, но она не следует за источником звука, то нужно искать другую особь, так как эта либо занята едой, либо уже имеет пару.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *