бобр

Охота на бобра

Охота на бобра

Бобр — представитель отряда грызунов. Длина тела бобра достигает 75—120 см, у наиболее крупных представителей — до 130 см. Обычный вес тела 16—18 кг. Встречаются экземпляры весом до 30 кг. Вес и размер бобров зависит от местности, где они проживают, условий их питания и существования. Самки и самцы по весу и размерам практически не отличаются.
боберБобер имеет цилиндрическую форму тела и обтекаемые контуры, что является наиболее удобным для перемещения в воде. Бобер великолепно плавает и ныряет.
Мех этого зверька очень жесткий. Цвет темно-коричневый. Хвост (характерная особенность бобра) лишен шерсти, сплющен в горизонтальном направлении и покрыт своеобразными чешуйками (ничего общего с рыбьей чешуей они не имеют). Уши у него очень небольшие. Глаза тоже маленькие. Несмотря на последнее обстоятельство, зрение у бобров достаточно острое.
Несколько слов о местах обитания. В России бобры распространены практически во всех крупных реках, а также речках и речушках. Обитают большей частью в стоячих или медленно текущих водоемах. Как уже говорилось, силы грызуна не хватает для преодоления быстрого течения.
Это один из факторов, определяющих строительство бобрами плотин. Эта преграда позволяет из быстрой речушки сделать отличный стоячий пруд.
Бобры ведут активный сумеречный или ночной образ жизни.
Бобры однолюбы: пара создается на всю жизнь, но живут они чаще всего семейными группами.
У бобров есть два типа жилищ. Это норы и хатки. Нора выкапывается в обрывистом речном берегу. Это жилище и строить проще, да и у какой реки не найдется обрывистого берега. Однако если такое все-таки случается, животные строят сложное техническое сооружение — хатку. Это целое инженерное сооружение, хотя внешне напоминает груду веток, принесенных паводком. Хатка строится из веток деревьев и грунта. В основание закладываются наиболее массивные ветки с таким расчетом, чтобы выдержать вес одного или нескольких животных, находящихся внутри. Далее над этим плотом, который, хотя и имеет под собой основу в виде заломов камыша, тростника или рогоза, является по большей части плавучим, сооружается крыша. Таким образом, получается жилая камера, в которой и прячется животное. В эту камеру ведут обычно несколько ходов. Как уже говорилось выше, все они находятся под водой.
Основную пищу бобров летом составляют зеленые части растений, кора молодых деревьев и другие растительные корма. Зимой, когда зеленые части растений отмирают, бобры питаются корой запасенных ветвей деревьев. Любимые деревья бобров: белые тополя, осины и ивы.
Зубы бобров, как и других грызунов, растут в течение всей жизни. Несмотря на свою прочность, они стачиваются во время работы. Кроме того, они постоянно заостряются.

Бобровая струя

боберОб этом органе стоит рассказать немного подробнее, так как вся трагическая история бобрового племени связана не только с неуемной добычей этого зверя из-за ценнейшего меха, но и с не менее, а порой во много раз более дорогой частью тела бобра — бобровой струи.
Бобровая струя представляет собой парные мешочки грушевидной формы, которые долгое время считали мускусными железами бобра. Как показали исследования, эти органы не имеют железистой структуры, а являются сильно сморщенными соединительно-тканными образованиями эпителиального происхождения. Физиологическая функция бобровой струи до конца не изучена. Известно, однако, что она участвует в кальциевом обмене.
Попадающая в эти мешочки моча подвергается ферментации и используется в дальнейшем для мечения территории. Бобровая струя имеется и у самцов, и у самок, и, хотя по химическому составу она отличается незначительно, не исключено, что она связана с половой деятельностью (мечение для привлечения особей противоположного пола, взаимное обнюхивание самцов и самок). Есть некоторая разница и в свойствах: так, при сушке содержимое мешочков самок теряет в весе от 5 до 15 %, а у взрослых самцов — до 30 %.
Вес бобровой струи взрослого животного — 170—200 г, у молодых бобров меньше. Существенной разницы между самцами и самками по весу мешочков нет. Бобровая струя канадских бобров меньше по весу и отличается по составу в сравнении с европейскими бобрами. В Средние века лекарями особенно ценилась русская, или сибирская, бобровая струя.
Химический состав и свойства струи довольно сложны и изучены недостаточно. Известно, что содержимое струи растворяется и экстрагируется в спирте и эфире. В воде растворяется плохо, в ацетоне и бензине не растворяется. В состав содержимого бобровой струи входят эфирные масла, придающие характерный запах вымоченной ивовой коры, смолистые вещества, касторин, холестерин, углекислый аммоний, углекислый кальций, фосфорнокислый кальций, салициловая кислота, бензойная кислота, фенол и другие вещества.
В медицине бобровая струя используется с давних времен. Долгое время она считалась чуть ли не панацеей от всех болезней. Ее упоминают в своих трудах Гиппократ, Гален, Авиценна, Мариус и др. Особенно ценилась бобровая струя на Востоке. В средневековых лечебниках касториум (главное действующее начало бобровой струи) рекомендовали применять при гинекологических заболеваниях, аменорее и особенно при различных нервных заболеваниях как противосудорожное и успокоительное средство.
Некоторые северные народы шкуры бобра практически не использовали, зато в большой цене у них была именно бобровая струя, которую они использовали в различных ритуалах и отправлениях религиозных культов.
боберСлавянские народы также применяли бобровую струю для лечения заболеваний горла, грудных болезнях и др. К сожалению, многие рецепты народной медицины утеряны. Известно, что содержимое мешочков способствует быстрому заживлению ран, а раствор в спирте за несколько дней вылечивает нарывы и фурункулы. О бактерицидных свойствах струи говорит и тот факт, что сами мешочки бобровой струи могут годами храниться, не подвергаясь никаким изменениям, не поражаясь бактериями гниения, плесневыми грибками и даже клещами.
В настоящее время и современная медицина не отрицает лечебных свойств бобровой струи. Салициловая кислота, являющаяся основой многих современных препаратов, первоначально была выделена именно из коры ивы, а, как нам известно, она является главной составляющей питания бобров. Но в силу дороговизны препаратов из натуральной бобровой струи и возможной подделки на черном рынке надежнее все-таки использовать промышленные лекарственные средства.
Более широкое применение в настоящее время бобровая струя имеет в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов самых дорогих духов и придает им своеобразный «животный» запах. Начатый в 1963 г. организованный промысел бобра тогда еще в СССР позволил отказаться от импорта бобровой струи и обеспечил отечественную парфюмерную промышленность собственным сырьем.

Охота на бобра с капканом

Один из самых добычливых способов охоты на бобра — охота на бобра с капканами. Многие охотники задаются вопросом как поймать бобра?

Когда ловить бобра капканом?

Сезон охоты на бобра в России установлен с 1 октября по 28 февраля. Хотя в каждом регионе они могут отличаться. Лучшее время для охоты на бобра осень до ледостава на тропах проложенных бобрами на берегу. Зимой ловить бобров капканами лучше в теплые дни, в морозы бобры не активны. Очень уловистое время для охоты на бобра, в феврале во время оттепелей, при появлении полыньи у берега или у бобровой плотины.

Какой капкан ставить на бобра?

Для поимки бобра капканом требуются самые тяжелые и мощные капканы № 5, 6, 7, ведь бобры весьма сильные животные. Если капкан ставят под воду, нужно использовать рамочный капкан с сеткой.

Как поставить капкан на бобра?

боберКапкан, который ставится на суше, нужно обязательно обработать, удалив с него любой запах, если капкан новый,  с него удаляют смазку, если капкан уже использовался с него счищают ржавчину. Можно протереть капкан хвоей. Если капкан устанавливается в воду, то делать этого не нужно.

Капкан нужно обязательно привязать цепью или тросом к бревну, которое можно положить на лед или на берег.

Для того чтобы лучше замаскировать капкан установленный в воде, взболтайте воду около него, после того как ил и песок осядут на него, он будет надежно замаскирован.

Где поставить капкан на бобра?

Капканы на бобра ставят в местах, которые чаще всего ими посещаются.

Как правило, это:

  • место выхода бобров из воды на сушу, к месту кормежки
  • тропа, проложенная бобрами из одного водоема в другой
  • у специально сделанной промоине в плотине, которую бобры обязательно придут ремонтировать
  • у пней, коряг, кочек, на которые бобры ставят свои пахучие метки, для обозначения своей территории

Бобер попавший в капкан на берегу, обычно ведет себя спокойно, но все-таки желательно ставить капкан так, чтобы попавшийся бобер, мог остаться в воде.

Охота на бобра с ружьем

боберСуществуют два основной метод охоты на бобра с ружьем, это засада в сумеречное или ночное время на берегу и охота на бобра ночью с лодки.

Засидка на бобра

Подходить к месту засады нужно задолго до наступления темноты, пока бобра неактивны, причем подходить к водоему и устраивать засаду всегда следует со стороны наветренного берега. От охотника не должно исходить никакого запаха, иначе достаточно небольшого дуновения ветерка — и зверь насторожится, начнет принюхиваться и обнаружит ваше присутствие.

Как выбрать место для охоты на бобра с ружьем?

боберОно может находиться вблизи поверхности воды или быть несколько приподнятым над нею. Первое оказывается достаточно выгодным, если стрелять по животным, находящимся на берегу, второе — если предполагаемая жертва будет находиться в воде. Иногда на такой охоте может оказаться полезен охотничий бинокль, с помощью него удобно наблюдать за бобрами, находящимися на значительном расстоянии от охотника.

Хотя бобер является животным ведущи сумеречный образ жизни, если его часто беспокоят, он вполне может перейти на чисто ночной образ жизни. В такой ситуации вам придется воспользоваться фонарем.

Охота на бобра с ружьем с лодки

Этот способ охоты заключается в том, что охотник бесшумно плывет на лодке по реке или протоке и стреляет бобров. Итак, из оборудования нужны лодка, ружье, автомобильная фара и аккумулятор. Охотится этим способом лучше вдвоем: один направляет фару на животное, другой стреляет. Самое главное при охоте таким способом абсолютная тишина и неподвижность.
В плавающих животных лучше ночью не стрелять. Это только лишний шум, в большинстве случаев не приносящий трофеев, но пугающий бобров, живущих ниже по течению. Сбор трофеев лучше всего производить утром или при вторичном проезде по протоке.

Ружье для охоты на бобров

Для охоты на бобров можно использовать любое ружье. Стрелять по бобру лучше всего пулей. Обычная дистанция выстрела на такой охоте 25-30 метров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *