Лесные ягоды являются ценным источником витаминов и микроэлементов полезных для здоровья человека. С лесах нашей страны можно встретить десятки видов съедобных лесных ягод. Лесные ягоды различаются по своему внешнему виду и вкусу. Ягоды могут расти на травянистых растениях, кустарниках и деревьях. Человек собирающий ягоды должен уметь отличать съедобные ягоды от ядовитых, только в этом случае сбор ягод будет безопасным. Сбор лесных ягод приятное и полезное занятие. Сезон сбора ягод начинается в конце июня и может продолжаться вплоть до выпадения снега. Ягоды употребляются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления различных блюд, заготавливают на зиму, используют как лекарство в народной медицине.
Содержание
Земляника лесная
Земляника лесная — многолетнее травянистое растение высотой 5-30 см. Земляника имеет тройчатосложные длинночерешковые темно-зеленые листья. Толстое корневище земляники покрыто бурыми прилистниками. Цветки белые, с пятью лепестками, обоеполые. Ягода лесной земляники красные вытянутой формы. Земляника цвете с мая по июль, сбор ягод начинается с конца июня.
Свое название земляника получила от старорусского слова земляница, за плоды висящие низко к земле.
Земляника растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Белоруссии, Украины, Прибалтики, Западной и Восточной Сибири, Кавказа и Средней Азии. Земляника растет на опушках, в осветленных лесах, на лесных вырубках, среди кустарников.
Плоды земляники с древних пор употребляются человеком в пищу. Ягоды земляники содержат сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту (витамин C), каротин (витамин A), витамины группы B, фолиевую кислоту, железо, фосфор, кальций. Употребление в пищу ягоды земляники способствует нормализации пищеварения, устранению воспалительных и язвенных процессов при болезнях мочеполовой системы, желчекаменной болезни, диабете. В качестве лекарственного сырья используется лист земляники.
Малина лесная
Малина лесная — многолетний листопадный полукустарник высотой 1,5- 2,5 метра. Малина имеет извилистое корневище, прямостоячие двухгодичные стебли, овальные листья, белые цветы и красные ягоды. Малина цветет с июня по июль, ягоды созревают в начале августа.
Малина растет по опушкам леса, вырубкам, берегам рек. Разводится в садах.
Ягоды малины красного цвета, от розового до насыщенного бардового, с насыщенным ароматом, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Ягоды малины излюбленное лакомство медведя, рябчика, оленей.
Ягоды малины содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и белковые вещества, витамины A, B и C. Ягоды малины употребляют в свежем виде, замороженными, из них делают варенье, желе, пюре, мармелад и сок. В народной медицине используют плоды и листья малины при простуде и гриппе в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Черника
Черника — низкорослый кустарник высотой 10-50 см с черными с синим налетом ягодами. Листья черники яйцевидные остроконечные светло-зеленого цвета. Цветы зеленовато-белые. Ягода черная с синим восковым налетом имеет форму шара размером с горошину, внутренность ягоды пурпурная. Черника цветет в мае-июне, сбор ягод начинают в июле и августе.
Народные русские названия черники: чернега, чернижник, чернец, черница, чернишник. Название растения произошло от цвета ягод и того, что ягоды черники чернят руки и рот.
Черника растет на Севере Европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Произрастает в основном в сосновых лесах и на болотах. Ягоды черники охотно поедаются многими птицами и лосем.
Ягоды черники содержат сахара, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, витамины A, B и C, марганец, магний и кальций. Ягоды черники употребляют в свежем и замороженном виде, из них готовят кисели, наливки, варенье. В народной медицине используют ягоды и листья черники для улучшения зрения, укрепления капилляров и снижения объема сахара в крови, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, при лечении язв и ожогов, стоматитов, гингивитов.
Жимолость голубая
Жимолость голубая (синяя) — многолетний листопадный кустарник высотой до 2,5 метров со съедобными плодами темно-голубого цвета. Жимолость голубая имеет бурую продолговато-растрескивающуюся отслаивающуюся кору, эллиптические листья, бледно-желтые колокольчатые цветы, темно-голубые продолговато-эллиптические с темным налетом ягоды. Ягоды голубой жимолости имеют тонкий аромат и горьковато-кислый вкус.
Голубая жимолость распространена в пределах умеренной зоны всего Северного полушария, подвид растущий на территории Европейской части России называют жимолость Палласа. Голубая жимолость произрастает в лесах, приречных лугах, среди зарослей кустарников. Голубая жимолость культивируется в садах.
Ягоды жимолости содержат органические кислоты, сахара, антиоксиданты, витамины A, B1, B2, B6, B9, C, P, фосфор, цинк, калий. Содержание витамина C в ягодах жимолости больше, чем в апельсине.
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная — широко распространенное дерево, высотой 5-10 метров, заметное своими яркими плодами. Рябина имеет округлую ажурную крону, листья состоят из 7-15 ланцетных или вытянутых листочков, цветы белого цвета собраны в щитковидные соцветия. Ягоды рябины шаровидные сочные оранжево-красного цвета с мелкими семенами. Рябина цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце августа-сентябре и висят зрелыми до зимы.
Рябина произрастает на территории Европы, Кавказа, Передней Азии. Рябина растет в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных или лиственных лесов, на лесных опушках, полянах.
Ягоды рябины содержат сахара, органические кислоты, флавоноиды, витамины A, C, калий, кальций, магний, йод, натрий. Ягоды рябины практически не употребляются в пищу в свежем виде из-за их горечи. Собранные после морозов ягоды рябину теряют свою горечь. Из ягод рябины делают горькие настойки, желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу. Ягоды рябины имеют желчегонный и слабительный эффект, снижают уровень холестерина, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека, используются в качестве поливитаминного средства.
Клубника
Клубника лесная (луговая клубника, степная клубника, луговая земляника, зеленая земляника, полуница)— многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с плотными шарообразными ягодами. Клубника лесная имеет толстое бурое корневище, тонкие стебли, короткие усы, листья овальной или яйцевидной формы, белые цветы, шарообразные ягоды розовато-красного с зеленовато-бурыми участками окраса. Ягоды клубники плохо отделяются от чашечки и срываются вместе с ней с характерным щелчком.
Название Клубника произошло от старорусского слова «клуб» означающее шаровидное, круглое тело.
Клубника лесная произрастает в пределах лесной зоны Европейской части России, в Крыму, в Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии. Клубника лесная растет на косогорах, лесных опушках, лугах. Созревает вместе с земляникой или чуть позже нее.
Ягоды клубники содержат сахара, органические кислоты, витамины A, B9, C, E, PP, железо, йод, кальций, фосфор и марганец. Ягоды клубники обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Клубнику едят в свежем и замороженном виде, готовят из нее варенье, желе и компоты.
Клюква
Клюква — вечнозеленый стелющийся кустарник высотой до 30 см с круглыми красного оттенка ягодами. Клюква имеет гибкий нитевидный укореняющийся стебель, яйцевидные или продолговатые темно-зеленые листья, светло-пурпурные или розовые цветки, шаровидные ягоды красного цвета диаметром 8-12 мм. Ягоды клюквы созревают в сентябре-октябре.
Клюква растет на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, по заболоченным берегам озер.
Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, витамины B1, B2, B5, B6, C, K1, PP, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь. Ягоды клюквы используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангинах. Из клюквы изготавливают морс, сок, квас, кисель.
Боярышник
Боярышник обыкновенный — большой кустарник или небольшое дерево высотой 3-8 метров с плодами размером около 3 см. Боярышник имеет разрезные листья и ветви с шипами, соцветия состоящие из белых или розовых цветов диаметром 1,5 см, плоды диаметром 3-4 см красного, желтого или оранжевого цвета с приятным ароматом и вкусом.
Боярышник произрастает на всей территории Европы. Боярышник растет по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в кустарниковых зарослях, в уремах рек.
Плоды боярышника содержат сахара, органические кислоты, витамины A, B, C, E, К, микроэлементы. В медицине плоды боярышника используются для лечения ревматизма, отеков, атеросклероза, мигрени, гипертонической болезни, миастении, стенокардии. Плоды боярышника, собранные после заморозков, употребляют в свежем и в засахаренном виде, из них изготавливают варенье, кисели, компоты.
Брусника
Брусника — вечнозеленый кустарничек высотой до 15 см с ярко-красным ягодами. Брусника имеет ползучее горизонтальное корневище с приподнимающимися ветвистыми побегами, блестящие темно-зеленые кожистые листья, белые или бледно-розовые цветы собранные в кисти, красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, кисло-сладкого вкуса. Брусника цветет в мае-июне, ярко-красные ягоды появляются в августе-сентябре. Бруснику также называют боровка, сердечник или мучинник.
Брусника произрастает по всей лесной и тундровой зонам в Северной и Средней России, на Урале, на Кавказе, в Сибири. Брусника растет по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, на торфяных болотах, на альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.
Ягоды брусники содержат сахара, органические кислоты, витамины A, C, E, калий, кальций, магний. Ягоды и листья брусники используются для лечения ревматизма, диабета, цистита, мочекаменной болезни, остеохондроза, гастритов, гипертонической болезни. Ягоды брусники употребляются в свежем и засахаренном виде, из них изготавливают варенья, сок, морс, маринады, соусы.
Голубика
Голубика обыкновенная — многолетний листопадный кустарник высотой 30-50 см с сине-черными с сизым налетом ягодами. Голубика имеет мочковатую корневую систему, часто стелющийся стебель, плотные тонкие листья длиной до 3 см, мелкие поникающие цветки белого или розоватого цвета, синие округлые или вытянутые сочные ягоды с сизым налетом.
Голубику также называют голубикой болотной, голубикой топяной, голубикой низкорослой, водопьянкой, синикой, голубицой и дурникой.
Голубика произрастает в регионах с умеренным и холодным климатом Северного полушария, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Голубика растет на торфяных болотах, вдоль ручьев и рек, иногда образует обширные голубиковые мари площадью в десятки квадратных километров.
Ягоды голубики содержат сахара, органические кислоты, витамины С, E, K, железо, магний, цинк, калий, фосфор. Голубика обладает мочегонным, желчегонным и противоязвенным действием, имеет жаропонижающие, сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства. Ягоды голубики употребляют для профилактики сердечных заболеваний, нормализации функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Голубика употребляют в свежем и замороженном виде.
Ежевика
Ежевика — полукустарники, стебли и побеги которых покрыты шипами, с темно-фиолетово ягодами. Ежевика имеет гибкие покрытые длинными крепкими изогнутыми шипами стебли, состоящие из пяти листочков листья, бледно-розовые цветы диаметром около 2 см собранные в кисти, шаровидные темно-фиолетовые с сизым налетом ягоды. Разные виды ежевики называют: куманика, дубровка, дереза, жевина, ожина, куманиха. Ягоды ежевики созревают в августе-сентябре.
Ежевика произрастает в Европейской части России, на Кавказе, на Кубани. В некоторых местах ежевика сильно разрастается, образуя непроходимые заросли. Ежевика растет на лесных полянах, заливных лугах, по берегам рек, у дорожных канав и откосов, по оврагам и вблизи болот.
Ягоды ежевики содержат сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины A, B, C, E, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Ягоды ежевики используются при лечении болезней почек, мочевого пузыря, суставов, сахарного диабета, желудочно-кишечных заболеваний. Ежевика оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и нервной системы.
Калина
Калина обыкновенная (калина красная)— листопадный кустарник или дерево высотой 1,5-4 метра с красными ягодами. Калина имеет простые трех- или пятилопастные зеленые листья, белые цветы собранные в соцветия, шаровидные или овальные ярко-красные ягоды костянки диаметром 8-10 мм.
Калина растет на всей территории Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Калина растет на лесных полянах, опушках, вырубках, на берегах водоемов, входит в состав подлеска.
Ягоды калины имеют специфический аромат и горький вкус, который пропадает после заморозков. Ягоды калины содержат сахара, органические кислоты, витамины A, B3, B9, C, E, K, молибден, магний, селен, марганец.
Ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, киселей, из них готовят начинку для пирогов. Ягоды калины полезны при нервном перевозбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов. Ягоды калины помогают при кашле, охриплости, одышке, болезнях печени и диарее.
Костяника
Костяника — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростертыми по земле побегами и ярко-красными ягодами. Костяника имеет длинные распростертые по земле побеги длиной до 1,5 метров, усаженные тонкими шипами, тройчатые шероховатые листья с жесткими волосками, небольшие белые цветы собранные в соцветия, ярко-красные или оранжево-красные ягоды состоящие из от одного до пяти плодиков с косточкой. Ягоды костяники сочные с кисловатым вкусом. Костяника цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе. Костянику иногда называют каменика и каменная малина.
Костяника произрастает на Севере и в Центральных районах Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет во влажных, преимущественно хвойных лесах.
Ягоды костяники содержат сахара, органические кислоты, витамин C, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды. Ягоды костяники употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них варенье, желе, квас, морс, кисель, компот. В народной медицине ягоды костяники используют для лечения и профилактики малокровия, простудных заболеваний.
Морошка
Морошка — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с красно-оранжевыми ягодами. Морошка имеет ползучее корневище, тонкий прямостоячий стебель, морщинистые пятилопастные листья, однополые одиночные белые цветки, красно-оранжевые, почти прозрачные ягоды диаметром 1,5 см. Морошка цветет в июне-июле, ягоды созревают в июле-августе.
Морошку также называют: моховая смородина, глошина, вахлачка, глажевина, куманичина, желтый малинник, царская ягода.
Морошка содержит сахаров, органических кислот, витаминов A, B1, B3, C, PP, кальций, магний, калий, железо, кобальт. Морошку употребляют в свежеем и моченом виде, из нее делают сок, варенье, повидло, джем, компот. В народной медицине морошка используется для лечения незаживающих ран, в качестве противоцинготного и противокашлевого средства.
Княженика
Княженика — травянистое многолетнее растение высотой до 30 см с красными ягодами. Княженика имеет длинное тонкое ползучее корневище, тройчатые зеленые листья, одиночные верхушечные цветки темно-розового цвета, красные ягоды своим внешним видом похожие на малину. Княженика цветет с конца мая в июне, ягоды созревают в июле.
Цветение княженики растянуто на 25-30 дней, поэтому в июле можно увидеть как цветущие, так и плодоносящие растения. Княженику также называют: арктическая малина, поленика, поляника, мамура, костяника, хохлушка, полуденица.
Ягоды княженики содержат сахара, органические кислоты, витамин C, дубильные вещества, эфирные масла. Ягоды княженики употребляют в свежем и переработанном виде, из них изготавливают варенье, сок, наливки, настойки. Ягоды княженики способствуют снижению температуры, рекомендуются как тонизирующее и укрепляющее средство.
Облепиха
Облепиха — кустарник или дерево высотой 3-6 метров с зеленовато-серебристыми листьями и оранжевыми ягодами. Ветви облепихи покрыты колючками, листья длинные узкие зелено-серебристые сверху и ржаво-золотистые с нижней стороны. Цветки облепихи однополые, мелкие, невзрачные, появляются раньше листьев. Плоды облепихи шарообразные, сочные, мясистые, с гладкой и блестяще кожицей, оранжевого или красноватого цвета, густо облепляют ветви.
Облепиха широко распространена в Сибири и на Кавказе. Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, на галечниках и песчаных почвах.
Ягоды облепихи содержат сахара, органические кислоты, витамины A, B6, C, E, P, омега-жирные кислоты. Ягоды облепихи употребляют в свежем виде, из них изготавливают варенье, настойки, соки, компоты, облепиховое масло. Ягоды облепихи обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми, антистрессовыми и антибактериальными свойствами.
Черемуха
Черемуха — кустарник или дерево высотой до 10 метров, с продолговатыми листьями, белыми душистыми цветками и черными ягодами. Черемуха имеет удлиненную густую крону, ветви оливкового или вишнево-красного цвета, зеленые продолговато-эллиптические листья, белые или розоватые цветки с сильным запахом, собранные в длинные густые поникающие кисти, черные шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм.
Ягоды черемухи сладкие с сильным вяжущим вкусом, внутри ягоды округло-яйцевидная косточка. Мякоть ягоды зеленая, на воздухе становится темно-фиолетовой. Черемуха цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.
Черемуха растет в лесах и кустарниковых зарослях в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Закавказье, на Дальнем Востоке. Черемуха растет по берегам рек, в приречных лесах, кустарниковых зарослях, по лесным опушкам и на лесных полянах.
Ягоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты, сахара, витамины A, C, P, цинк, магний, кобальт. Плоды, цветки, кора, почки и листья черемухи содержат бензойный альдегид, обеспечивающие черемухе фитонцидные свойства. Ягоды черемухи едят в свежем виде, перетертыми с сахаром, из них изготавливают настойки, наливки, кисель, начинку для пирогов. Ягоды черемухи обладают закрепляющим, вяжущим, бактерицидным, витаминным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
Смородина
Смородина — листопадный многолетний кустарник высотой 1-2 метра с зелеными листьями и с черными душистыми ягодами. Смородина имеет пушистыми бледными молодыми и коричневыми взрослыми побегами, с трех- и пятилопастными темно-зелеными листьями, лиловато-серые или розовато-серые цветки, ягоды черно-бурые душистые диаметром до 10 мм. Смородина цветет в мае-июне, плодоносит в июле.
Смородина произрастает на территории лесной зоны Европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Смородина растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, по берегам рек, озер, по окраинам болот, на влажных пойменных лугах.
В ягодах смородины содержатся сахара, органические кислоты, витамины A, B, C, P, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Ягоды смородины употребляют в свежем и переработанном виде, из них изготавливают варенье, желе, пастилу, кисели, сиропы, соки, настойки, ликеры, вина. Ягоды смородины обладают потогонным, мочегонным, закрепляющим действием, их используют для лечения авитаминозов, заболеваний кровеносной системы, профилактики атеросклероза, лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Шиповник
Шиповники — листопадные кустарники высотой 1,5-2,5 метра с цветками розового цвета и красными плодами. Шиповники имеют толстые дуговидно-изогнутые или прямые побеги покрытые серповидными или прямыми шипами, зеленые непарно-перисто-сложные листья. Цветы шиповника могут быть от белого до ярко-розового цвета, диаметром 5-8 см, одиночные или собранные по три-пять в верхушечное щитковидное соцветие. Плоды шиповника гладкие, лоснящиеся, ярко-красного или оранжево-красного цвета, содержат внутри волосистые семена.Шиповники цветут в мае-июне, плоды созревают в августе.
Шиповники произрастают на территории Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Шиповники растут в разреженных лесах, на лесных полянах, вырубках, склонах оврагов, на берегах рек и ручьев, вдоль дорог, на пустырях.
Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, витамины A, B2, C, дубильные и красящие вещества, пектиновые вещества. Плоды шиповника используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, как желчегонное средство при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени и желчного пузыря, для лечения болезней мочевыводящих путей, при ревматизме и подагре.
Черная бузина
Черная бузина — листопадный кустарник или дерево высотой 2-6 метров с желтовато-белыми цветами и черно-фиолетовыми ягодами. Черная бузина имеет ветвистые стебли, молодые ветви зеленые, с возрастом становящиеся буровато-серыми, листья темно-зеленые, состоят из трех-семи продолговатых заостренных листочков. Цветы черной бузины желтовато-белого цвета или чисто белого цвета, диаметром 5-8 мм, пахучие, собраны в крупные, плоские, щитовидные соцветия диаметром 10-25 см. Ягоды черной бузины черно-фиолетового цвета, диаметром 5-7 мм, внутри от 2 до 4 косточек, мякоть ягод темно-красная. Черная бузина цветет в мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре.
Черная бузина произрастает на юге Европейской части России, на Украине, в Белорусии, в Молдавии, в Закавказье. Черная бузина растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, на пустырях.
Ягоды черной бузины собирают в период полной зрелости в августе-сентябре и сушат в сушилках или печах. Сухие ягоды черной бузины имеют кисловато-сладкий вкус. В ягодах черной бузины содержатся органические кислоты, витамины, другие биологически активные вещества. Употребление ягод черной бузины приносит пользу при лечении гепатита и язвенной болезни желудка.
При сборе и употреблении ягод черной бузины следует помнить, что все части растения являются ядовитыми, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод. Недозрелые ягоды и семена даже спелых ягод тоже являются ядовитыми.
Крыжовник
Крыжовник — многолетний кустарник с покрытыми колючками побегами и ягодами зеленого, желтого или пурпурного цвета. Крыжовник вырастет до 1,5 метров в высоту и 2 метров в диаметре. Крыжовник цветет в мае, цветки крыжовника одиночные или расположены по два, зеленоватого и красноватого оттенка. Ягоды крыжовника овальные или шаровидные, с хорошо заметными жилками, созревают в июне-августе.
Как дикорастущее растение крыжовник растет на Кавказе, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии и Южной Европе. В одичавшем состоянии встречается во многих областях Европейской части России.
В ягодах крыжовника содержатся сахара, органические кислоты, витамины A, B, C, P, большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Крыжовник употребляют в свежем виде, из него изготавливают варенье, желе, мармелад, кисели, компоты. Крыжовник используется в народной медицине для лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, болезней обмена веществ. Ягоды крыжовника обладают слабительным, мочегонным и желчегонным действием.
Водяника
Водяника — вечнозеленый низкорослый стелющийся кустарничек с листьями похожими на хвоинки, невзрачными цветками и черными или красными водянистыми ягодами. Водянику также называют: ерник, вороника, вороница, верис, багновка, голубинец, лыха, сикса, синявишна, шикша. Водяника является стелющимся кустарником с высотой не превышающей 20 см, побеги водяники имеют длину до 1 метра. Стебель водники темно-бурого цвета, листочки мелкие узкие, похожие на хвоинки6 длиной 3-10 мм, цветки с розовыми, красными и пурпурными лепестками. Ягода водяники черная с сизым налетом или красная, диаметром до 5 мм, сок пурпурного цвета, внутри ягоды твердые семена. Водяника цветет в апреле-мае, ягоды созревают в августе, держатся на стеблях до весны.
Водяника распространена по всему Северному полушарию от зоны умеренного климата до субарктической зоны. В России водяника произрастает на севере Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Водяника растет на сфагновых болотах, в мохово-лишайниковых и каменистых тундрах, в хвойных (сосновых) лесах.
Мягкая часть ягод съедобна, водяника хорошо утоляет жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их довольно пресными на вкус. Водянику едят в свежем, мороженном и моченом виде. Из ягод водяники изготавливают варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов. В народной медицине водянику используют для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, головной боли, нервного переутомления, используют в качестве противоцинготного средства.
Вишня
Вишня — листопадное дерево или кустарник с белыми цветками и темно-красными ягодами. Вишня чаще всего имеет высоту 3-6 метров, но иногда может достигать высоты 10 метров. Листья вишни темно-зеленые сверху, более светлые с нижней стороны, длиной до 8 см. Цветки белые, собраны в зонтики по 2-3 цветка, имеют приятный запах. Ягода вишни имеет кисло-сладкий вкус, диаметром до 1 см, внутри ягоды находится косточка. Вишня цветет в мае, плоды созревают в июне-июле.
Биологи считают вишню естественным гибридом между степной вишней и черешней, возникший в местах совместного произрастания обоих видов. В одичавшем состоянии вишня встречается во многих областях Европейской части России.
Ягоды вишни содержат сахара, органические кислоты, витамины A, В1, В2, В9, C, E, PP, антиоксиданты, калий, фосфор, кальций, магний и железо. Ягоды вишни употребляют в свежем и переработанном виде, из вишни изготавливают варенья, джемы, соки, компоты.
Куманика
Куманика (ежевика несская) — листопадный кустарник высотой 1-2 метра с красновато-черными ягодами. Куманика имеет прямостоящие, поникающие у верхушки побеги с редкими черно-пурпурными шипами. Листья куманики зеленого цвета, состоят из трех-пяти листочков. Цветки белые диаметром около 2 см, собраны по 5-12 штук в соцветия. Ягоды красновато-черные, блестящие, диаметром около 1 см, с маленькой треугольной косточкой внутри.
Куманика растет в лесной и лесостепной зоне Европейской части России. Куманика растет в лесах, на опушках, по берегам рек и на окраинах болот.
Ягоды куманики содержат сахара, органические кислоты, витамины А, В, С, К, РР, марганец, магний, хром, фосфор. Ягоды куманики употребляют в свежем, замороженном и переработанном виде. Из ягод куманики готовят варенье, сироп, компот.
В народной медицине ягоды куманики используют как жаропонижающее, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, потогонное, молокогонное и антисептическое средство. Ягоды куманики полезны больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице, заболеваниях сердца, воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах.
Ирга
Ирга — листопадные кустарники или деревья с зелеными листьями, белыми цветками и фиолетовыми ягодами. Ирга имеет зеленые округлые или овальные листья, белые или кремовые цветки собранные в щитковидные кисти на концах побегов. Ягоды ирги синевато-черного или красновато-фиолетового цвета с сизым налетом, диаметром до 10 мм. Ягоды ирги созревают в июле-августе.
Известны 19 видов ирги произрастающих к умеренном поясе Северного полушария, в Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке.
Ягоды ирги содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины A, В, C, P, микроэлементы. Ягоды ирги употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, из ирги изготавливают варенье, пастилу, желе, компоты, кисели.
Ягоды ирги используют для лечения авитаминоза. Пожилым людям полезно употребление ягод ирги из-за их способности укреплять стенки сосудов, повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Сок из ягод ирги используется для полоскания горла при ангинах и воспалений в полости рта.
Толокнянка
Толокнянка — многолетний вечнозеленый стелющийся сильноветвистый кустарник высотой до 30 см с продолговатыми кожистыми листьями и ярко-красными ягодами. Толокнянку также называют медвежья ягода, медвежье ушко, толоконка, мучница, толокница.
Толокнянка имеет длинные стелющиеся побеги длиной 100-130 см, продолговатый кожистые листья темно-зеленые блестящие сверху и светло-зеленые матовые снизу. Цветки толокнянки поникшие светло-розовые, собранные в кисти. Ягоды ярко-красные диаметром 6-8 мм, внутри ягоды располагаются пять косточек. Ягоды толокнянки созревают в августе-сентябре.
Толокнянка произрастает на севере Европейской части России, в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Толокнянка растет в сухих сосновых и лиственных лесах, на гарях, вырубках.
Ягоды толокнянки имеют суховатую мучнистую съедобную мякоть, не вкусные. Листья и побеги толокнянки используются в качестве лекарственного сырья как мочегонное и дезинфицирующее средство.