глухарь

Глухарь

Глухарь (обыкновенный глухарь, глухой тетерев, мошник, моховик)— крупная птица из рода глухарей, семейства фазановых, отряда курообразных. Свое название глухарь получил за особенность самца во время весеннего тока утрачивать свой слух, а вместе с ним чуткость и бдительность. Самку глухаря называют глухаркой и копалухой. Глухарь обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии. Основой рациона глухаря является растительная пища. Численность глухаря повсеместно сокращается из-за незаконной охоты, вырубки лесов и фактора беспокойства, связанного с хозяйственной деятельности человека. Глухарь издревле считается ценным охотничьим трофеем.

Внешний вид

Самец глухаря в два раза и больше крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. Длина тела самца достигает 110 см, размах крыльев 140-150 см, вес 4-6,5 кг.

глухарь

Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с черными пятнами, передняя часть шеи черная с серым. Спина самца глухаря черноватая с бурыми и серыми пятнами. Зоб и грудь черные с зеленым металлическим блеском, нижняя часть груди покрыта черными и белыми пятнами. Крылья буровато-коричневые. Хвост черный веерообразный с белыми пятнами. На глазами неоперенные валики красного цвета. Клюв мощный, изогнутый, светлого цвета. Под клювом у самца имеется бородка из перьев.

глухарка

Самка глухаря намного меньше самца, ее вес в среднем составляет 2-4 кг. Самки имеют скромное пестрое оперение состоящее из смеси ржаво-желтого, ржаво-красного, ржаво-охристого, черно-бурого и белого цветов. Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди ржаво-красного цвета. Над глазами неоперенные красные брови. Клюв темного оттенка. Пестрый окрас хорошо маскирует самку в период высиживания потомства.

глухарка с птенцами

Птенцы имею окрас оперения как у глухарки, пестрый окрас позволяет им лучше прятаться от хищников.

глухарь

Голос самца глухаря слышен весной во время тока. В песни глухаря имеется два вида звуков: сухие двойные щелчки с небольшими интервалами в начале песни и непрерывная щелкающая трель, похожая на откупоривание бутылки. При приближении других животных самец глухаря издает недовольный скрип, показывающий раздражение. Самки глухаря молчаливы.

Ареал

ареал глухаря

Ареал глухаря включает таежные леса Евразии от Скандинавии на западе до реки Лена на востоке. На север глухарь проникает до границы непрерывной тайги. Глухарь населяет Кольский полуостров, далее на восток северная граница ареала проходит примерно вдоль Полярного круга. Южная граница ареала проходит по Брянской, Рязанской областям, Республике Мордовия, Самарской и Оренбургской областям. На территории к востоку от Байкала, Нижней Тунгуски и верховьев Хатанги вплоть до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья обитает ближайший родственник глухаря — каменный глухарь.

Подвиды

Глухари

Ученые выделяют 14 подвидов глухаря, которые отличаются между собой вариациями окраски и местами обитания.

  • Tetrao urogallus aquitannicus – Пиренейский глухарь, обитает в горных лесах Пиренеев, размеры самцов и самок меньше, чем у других подвидов глухаря.
  • Tetrao urogallus cantabricus — Кантабрийсий глухарь, подвид глухаря обитающий в Кантабрийских горах.
  • Tetrao urogallus grisescens — Сакмарский глухарь, подвид глухаря обитающий в южных частях уральских лесов к югу от рек Белой и Битери, в бассейне реки Сакмары, самый светлый подвид глухарей.
  • Tetrao urogallus karelicus — Карельский глухарь, подвид глухаря обитающий в северной и средней Финляндии и в Карелии, самцы имеют более рыжевато-бурый оттенок мантии, белый цвет на брюхе развит сильнее.
  • Tetrao urogallus kureikensis — Нижнеенисейский глухарь, подвид глухаря обитающий в нижнем течении реки Курейка (приток Енисея), очень мелкая и темная форма глухаря.
  • Tetrao urogallus lonnbergi — Кольский глухарь, подвид глухаря населяющий Кольский полуостров, имеют мелкие размеры и темную окраску оперения.
  • Tetrao urogallus major — Западноевропейский глухарь, подвид глухаря населяющий Центральную и Западную Европу, Южную Швецию, Прибалтику, Белоруссию наиболее крупный и темный из всех подвидов.
  • Tetrao urogallus obsoletus — Северотаежный глухарь, подвид глухаря обитающий на северо-востоке Европейской части России к востоку от Онежского озера и Белого моря, Северный Урал, север Западной и Восточной Сибири, имеет крупные размеры и темное оперение.
  • Tetrao urogallus pleskei – Среднерусский глухарь, подвид глухаря обитающий на территории Псковской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Московской и Нижегородской областей России, большей части Белоруссии и на севере Украины.
  • Tetrao urogallus rudolfi – Карпатский глухарь, подвид глухаря населяющий Центральные и Восточные Карпаты и горные районы Болгарии, отличается мелкими размерами и темной окраской.
  • Tetrao urogallus taczanowskii – Южносибирский глухарь, подвид глухаря обитающий на территории Южной Сибири, от Забайкалья до Алтая, северной Монголии, верхней Лены.
  • Tetrao urogallus uralensis – Уральский глухарь, подвид глухаря населяющий южную часть Урала, наиболее светлоокрашенный вид, самцы имеют наименьшую относительную длину хвоста.
  • Tetrao urogallus urogallus – Скандинавский глухарь, подвид глухаря обитающий на территории Скандинавии, имеет относительно небольшие размеры, самцы имеют темно-коричневую окраску, сравнительно длиннохвосты.
  • Tetrao urogallus volgensis – Поволжский глухарь, подвид глухаря населяющий территорию от западных предгорий Южного Урала на запад по лесостепной зоне до Орловской области, занимая среднее Поволжье, бассейны рек Суры, Цны и нижней Оки, в настоящее время подвид почти исчез под влиянием деятельности человека.

Родственные виды

Ближайшим родственным видом глухаря является каменный глухарь. Каменный глухарь внешне похож на обыкновенного глухаря, но меньше его по размерам и весу. Длина тела самца каменного глухаря составляет 65-90 см, размах крыльев 80-110 см, вес 3,2-4,6 кг.

Каменный глухарь

Самец имеет иссиня-черную окраску, на хвосте белые округлые пятна, удлиненный хвост, округлая бородка под клювом. Клюв меньше по размеру, чем клюв обыкновенного глухаря и имеет темную расцветку. Песня каменного глухаря состоит из кастаньетных щелчков и трели. Самка каменного глухаря имеет более темную окраску, чем самка обыкновенного глухаря.

Каменный глухарь

Каменный глухарь распространен практически по всей Сибири, его ареал совпадает ареалом лиственничной тайги.

Места обитания

Глухарь

Глухарь населяет сплошные высокоствольные хвойные леса со значительной долей зрелой сосны в древостое, при этом избегает сплошную темнохвойную тайгу, предпочитая держаться на участках леса с различными по возрасту деревьями, с ягодными полянами, гарями, мшаниками. Глухарь очень любит моховые болота, богатые ягодами. Глухарь не любит молодые леса, распространяющиеся на небольшие, островные территории, тем более с преобладанием лиственных деревьев.

Питание

Основой рациона глухаря является растительная пища. Весной и летом глухарь питается побегами различных растений, древесными почками, листьями, цветами, ягодами, семенами, насекомыми.

Глухарь

Осенью, с наступлением холодов глухари перебираются на деревья поедая хвою лиственницы и лист осины. Кормление глухарей лиственницей и осиной продолжается пока лиственница не сбросит хвою, а листья осины не покраснеют.

Глухарь

Зимой основным кормом глухарей являются сосновая, еловая и кедровая хвоя. За зимний день самец глухаря съедает до 500 граммов хвои, самка за день съедает около 200 граммов хвои. В крайнем случае, глухари переключаются на питание хвоей пихты, можжевельника, молодые побеги и почки лиственных пород деревьев.

Глухарь

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но по мере взросления постепенно переходят на растительный корм.

Глухарь

Важную роль в питании глухарей играют гастролиты — твердые камешки гальки, которые помогают глухарям переваривать твердый растительный корм. Особенно активно глухари глотают мелкие камушки осенью, готовясь к питанию зимой жесткой сосновой хвоей.

Размножение

Брачный период у глухарей начинается в марте и длится около месяца. В это время глухари, до этого державшиеся поодиночке, собираются в определенных частях леса, которые не меняются в течение многих лет, для токования. На глухарином току, на площади до полутора километров, могут собираться до десятка глухарей.

Глухарь

Самцы глухарей прилетают на токовище затемно, еще до восхода солнца, и рассаживаются на деревья. Сидя на дереве глухарь начинает издавать своеобразные звуки, которые состоят из двух колен: тэканья и точения. Тэканье представляет собой серию щелкающих звуков, за которыми следует точение, которое представляет собой щипящие звуки, похожие на точение железных предметов. Слышимая человеческому уху часть брачной песни глухаря слышна на расстоянии 500 метров, инфразвуковая часть песни, которую слышат самки, распространяется на расстоянии до 1 км. Во время исполнения песни самец глухаря нахохливается, распускает перья, запрокидывает голову и закатывает глаза. В это время глухарь не слышит и не видит ничего вокруг себя.

Глухарь

Привлеченные песнями самцов на токовище слетаются самки. При подлете самок самцы спускаются с деревьев на землю, где выполняют шумные прыжки, хлопают крыльями, иногда устраивая драки между собой.

Глухарь

Самки дают понять о своей готовности к спариванию негромкими звуками и характерными позами в виде нескольких приседаний подряд. Спаривание происходит на земле.

Гнездо глухаря

Глухарки строят гнезда под кустами, в густой траве или просто на открытом пространстве. Гнездо представляет собой ямку в земле, которую глухарка выстилает травой, веточками и пухом. В готовое гнездо глухарка откладывает яйца. Количество яиц в кладке зависит от возраста глухарки, молодые самки откладывают от 6 до 8 яиц, глухарки постарше могут откладывать до 12-16 яиц. Яйца глухаря желто-серого или грязно-желтого цвета с темными пятнами. Высиживанием яиц занимается исключительно самка, высиживание длится от 25 до 28 дней.

Птенцы глухаря

Птенцы глухаря появляются на свет покрытые пухом и сразу вместе глухаркой покидают гнездо. Птенцы могут самостоятельно добывать пищу с первых дней появления на свет. Птенцы ловят различных насекомых, через некоторое время расширяя свой рацион за счет ягод и другого растительного корма.

Глухарка

Глухарка тщательно оберегает свое потомство от хищников. Через неделю-две после появления на свет молодые глухарята могут перелетать на небольшие расстояния, а в возрасте одного месяца летают наравне со взрослыми птицами. С наступление осени глухариные выводки распадаются и молодые глухари начинают самостоятельную жизнь.

Поведение

Глухарь ведет оседлый образ жизни, иногда совершает перемещения при истощении кормовых запасов. Летает глухарь тяжело, часто хлопая крыльями, обычно перелетают на небольшие расстояния на высоте середины дерева.

Глухарь

Глухарь очень осторожная птица, обладающая прекрасным слухом и зрением, при появлении животного реагирует на него недовольными звуками в виде скрипа, при появлении человека сразу же улетает.

Глухарь

Летом глухарь обычно проводит день на земле в поисках корма, ночуя на деревьях. Летом глухарей можно часто увидеть рядом с ручьями, ягодниками и муравейниками. На берегу ручьев глухарь заглатывает мелкие камешки, которые помогают ему переваривать грубый растительный корм. В летнее время глухарь наиболее активен ранним утром и поздним вечером.

Глухари

Зимой глухари держатся стаями и почти весь день проводят на деревьях. В морозы глухари на ночь прячутся под снег, ныряя в него прямо с дерева. Под снегом глухари могут провести целые сутки, выбираясь наружу только для кормежки.

Глухарь

Глухарь достаточно агрессивная птица, известны случаи нападения глухарей на других животных, в том числе собак и даже на человека.

Враги и лимитирующие факторы

Природными врагами глухарей являются: лисицы, барсуки, енотовидные собаки, ласки, куницы, соболи, кабаны, филины, совы, вороны, ястребы-тетеревятники. Лисы часто охотятся зимой на глухарей, прячущихся под слоем снега. Кабаны, барсуки, ласки, куницы, ежи, вороны разоряют гнезда глухарей и поедают их яйца. Лисы, барсуки, енотовидные собаки, ласки, куницы, соболи, филины, совы и вороны охотятся на глухарят. Ястребы-тетеревятники охотиться на глухарей на протяжении всего года.

Глухарь

Хищники оказывают определенное влияние на численность глухарей, но гораздо больший урон популяции глухарей приносит хозяйственная деятельность человека.

Глухари

Вырубка лесных массивов, прокладка осушительных каналов и осушения болот приводят с неуклонному уменьшению ареала глухаря и сокращению его численности. Негативное влияние на численность глухарей оказывают беспокойство человеком (туризм, выполнение производственных и хозяйственных работ, собирание грибов и ягод), браконьерская охота.

Охота

Охота на глухаря

Глухарь является одним из самых желанных охотничьих трофеев. Существуют несколько способов охоты на глухаря:

  • Охота на глухаря весной на току — производится весной и только на самцов глухаря. Охотник заранее определяет места токования глухарей и приходит на ток с вечера, ночуя в лесу недалеко от токовища. Токование глухарей начинается с наступлением рассвета. Услышав токующего глухаря, охотник бесшумно, замирая между шагами, подкрадывается к нему на расстояние выстрела. Подкрадываться к глухарю можно только в то время, пока глухарь исполняет свою песню, в этот момент он ничего не слышит и не видит. Подкравшись на расстояние верного выстрела, охотник выцеливает глухаря и производит выстрел.
  • Охота с легавой на глухариные выводки — производится в августе-сентябре, охотник с легавой собакой обходит места кормежки молодых птиц. Глухариные выводки можно найти недалеко от места весеннего тока: на опушках смешанных лесов, на ягодниках, в сосняках, в низинках около лесных болот и речушек. Охоту производят рано утром до наступления жары и вечером перед заходом солнца. Для охоты на глухариный выводки лучше всего подходит опытная собака, с верхним чутьем и спокойным характером. Найдя глухариные наброды, легавая старается быстрее найти самих птиц. Глухариные выводки часто не западают сразу, а бегут перед собакой. Опытная легавая не дает глухариному выводку убежать и запирает его, вставая перед глухариным выводком в стойку. Охотник подходит к легавой, дает ей команду над подъем птицы и выполняет выстрелы.
  • Охота на глухаря с лайкой — охоту с лайкой начинают осенью, когда глухари перестают выдерживать стойку легавой собаки и при появлении собаки поднимаются на ближайшие деревья. Охотник с лайкой обходит угодья в местах обитания глухарей, разыскивает глухарей и полнимая их на крыло, дает им сесть на деревья. Лайка должна дать возможность глухарям сесть на деревья и облаивать их до подхода охотника. Размеренный лай собаки отвлекает внимание глухарей и охотник имеет возможность, прикрываясь за деревьями и кустами, подойти на расстояние уверенного выстрела.
  • Охота на глухарей на лиственницах или осинах — производится поздней осенью, когда глухари кормятся хвоей лиственницы или листьями осины. Глухари часто кормятся на одних и тех же деревьях. Обнаружив такие деревья по следам пребывания глухарей (помету, объеденным иголкам), охотник обнаружив на них глухарей, подкрадывается к ним и производит выстрел.
  • Охота на глухарей на гальке — производится поздней осенью, перед выпадением снега, когда глухари восполняют запасы гальки, необходимые им для перетирания грубой пищи. Охотник либо сплавляется вниз по реке на лодке, внимательно осматривая вышедшего на берег за камешками глухаря, либо идет по лесной дороге, внимательно всматриваясь в ее повороты в поисках, кормящихся галькой глухарей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *