тоз-106

Ружьё ТОЗ — 106 Смерть председателя Характеристики. Отзывы. Фото. Видео.

ТОЗ-106 представляет собой гладкоствольное ружье с одним стволом 20 калибра и прикладом, который может находиться как в разложенном, так и в сложенном виде.

Производство стартовало оружия ТОЗ-106 в 1993 на ТОЗ (Тульский оружейный завод) и закончилось в 2011 году.

Изначально модель имела название МЦ20-04, а позже была переименована на ТОЗ-106. Фактически оружие ТОЗ – 106 это модернизированное ружье МЦ-20-01. Отличие двух моделей в длине ствола и конструкции приклада. У ТОЗ-106 приклад складной, а ствол укороченный, в то время как МЦ-20-01 представляет собой промысловое охотничье ружьё с длинным стволом.

Народное прозвище этого оружия «Смерть председателя». Как оружие ТОЗ-106 подходит для охоты на некрупных животных и пернатых при стрельбе с короткой дистанции. ТОЗ-106 также станет отличным решением для охраны фермерского скота, полей с посевами, территорий, предназначенных для домашнего хозяйства, а также любых других объектов.

Технические характеристики

Ружье ТОЗ-106 имеет следующие характеристики:

  • Длина со сложенным прикладом 53 см
  • Длина с разложенным прикладом 82 см
  • Ствол 29,5 см
  • Патронник в длину 70 мм
  • Ружье в высоту 170 мм
  • В ширину 70 мм
  • Вес незаряженного оружия ( без патронов) 2,5 кг
  • 20 калибр
  • В магазин помещается 2 или 4 патрона, один патрон в патроннике.

По приведенным характеристикам становится понятным, что ружье ТОЗ-106 Смерть председателя имеет абсолютно уникальные технические характеристики.

Оружие ТОЗ-106

Прицел ТОЗ-106 нельзя регулировать, имеет вид мушки, открытого типа.

Короткий ствол ружья зафиксирован в ствольной коробке с помощью штифта, что практически исключает возможные дефекты. Ствол хромированный, не имеет сужения, цилиндр. Проворачиваясь под силой выстрела, затвор перекрывает канал. Текстура ствольной части и ресивера вороненая. ТОЗ-106 имеет пистолетную рукоятку приклада. Перезарядить ружье можно только вручную. Осуществляется это с помощью продольного скользящего затвора.

Магазин ТОЗ-106

С завода ТОЗ-106 комплектуется двумя отъемными однорядными магазинами, при чем магазин ТОЗ-106 подгоняется на заводе к конкретному оружию. Поэтому магазины ТОЗ-106 от другого ружья, плохо подходят и требуют подгонки и отладки.

Многие владельцы ТОЗ-106 жалуются на плохую фиксацию и выпадение магазина, это случается когда при пристегивании магазина, защелкивается только одна защелка из двух, стрелок этого не замечает и в процессе стрельбы магазин ТОЗ-106 выпадает. Чтобы избавится от этой проблемы советуется досылать магазин на место резким ударом, в большинстве случаев этого достаточно.

ТОЗ-106 магазин

Кроме родных магазинов ТОЗ-106 на 2 патрона, в продаже встречаются магазины на 4 патрона. По отзывам владельцев таких магазинов, они не отличаются высокой надежностью и стоят при этом недешево.

В последнее время в продаже появились магазины ТОЗ-106 нового типа, они рассчитаны на 3, либо на 5 патронов, при этом они хорошо подходят к профилю ружья.

Сразу предупреждаем, что эти магазины тоже скорее всего потребуют подгонки под конкретное оружие.

Ложе ТОЗ-106

С завода ложе ТОЗ-106 сделано складным. В заднем отделе ствольной коробке располагается шарнир, на котором вращается приклад ТОЗ-106. Это позволяет прикладу ТОЗ-106 складываться под ствол.

Приклад ТОЗ-106 сделан целиком из нержавеющей стали и собран по рамочному типу. Из ТОЗ-106 нельзя стрелять иначе как при разложенном прикладе, так как произведение выстрела блокируется при убранном или удаленном прикладе.

тоз-106

Встроенный предохранитель не допускает выстрела при нечаянном прикосновении к крючку спуска. Предохранитель имеет стандартный вид ползунка, расположенного за затвором в хвосте коробки ствола. На ТОЗ-106 ложе с правой стороны имеет защелку предохранителя.

Благодаря своей компактности, ружье ТОЗ-106 всегда под рукой, в машине его можно сунуть под сиденье или положить за ним. Некоторые носят ТОЗ-106 на бедре, в кобуре, как пистолет. Многие охотники или туристы носят его в рюкзаке, ведь благодаря складному прикладу ТОЗ-106 легко в нем помещается.

Многие охотники жалуются, что им достаточно непривычно стрелять со складным прикладом и с продольно-скользящим затвором. Но навык стрельбы с ТОЗ-106 быстро формируется, если почаще практиковаться. Неплохо отработать навык быстрой раскладки ружья, это может здорово пригодиться, если вам придется использовать ТОЗ-106 для самообороны.

тоз-106

Среди владельцев ТОЗ-106 встречаются те, которые с помощью установки ложи другого типа, переделывают его в полноразмерный вариант. Для этого часто используют ложе от МЦ-20-01, приклад при этом немного укорачивают, получая при этом довольно оригинальный вариант оружия.

Калибр ТОЗ-106

Ружье ТОЗ-106 имеет 20 калибр, при длине патронника 70 мм. Некоторые владельцы ТОЗ-106 жалеют, что ТОЗ-106 не имеет ствол 12 калибра. Но с этим сложно согласиться, при достаточно коротком стволе, длиной всего 29,5 см, 12 калибр по своей мощности и дальнобойности выглядит излишним.

тоз-106

Тоже самое можно сказать о 20 калибре магнум, под патрон 20х76. При коротком стволе прирост скорости будет незначительным, но при этом сильно вырастет вспышка от выстрела и громкость выстрела.

Патроны ТОЗ-106

Как уже было сказано выше, ствол ТОЗ-106 20 калибра, с длиной патронника 70 мм. Заряжать ТОЗ-106 можно любыми соответствующими этому калибру патронами.

тоз-106

Для целей самообороны лучше всего использовать мелкую картечь или дробовые патроны снаряженные дробью 0000 или 000. В случае если вам придется оборонятся с использованием ТОЗ-106, при выстреле по ногам такими патронами, будет довольно легко попасть по нападающему, такой выстрел его точно остановит, при этом не причинит ему значительного вреда. Пулевой патрон для этих целей не очень подходит. Также можно использовать для самообороны специальные патроны снаряженные резиновыми пулями или резиновой картечью.

Для целей охоты, патроны нужно подбирать в соответствии с той дичью, на которую вы собираетесь охотиться. Не нужно забывать, что ствол у ТОЗ-106 достаточно короткий и имеет дульное сужение цилиндр, поэтому не следует использовать ТОЗ-106 при дальних выстрелах.

Тюнинг ТОЗ-106

Владельцы ТОЗ-106 после приобретения ружья часто делаю тюнинг ТОЗ-106, в основном эти изменения и доработки сводятся к нескольким пунктам:

  • Доработка и подгонка магазина ТОЗ-106, для того чтобы магазин четко вставлялся в ружье и не выпадал. Иногда штатный магазин ТОЗ-106 заменяют на 3, 4, 5 местный магазин.
  • Доработка затвора ТОЗ-106, для того чтобы он ходил четко и без заеданий, чаще всего это достигается обработкой напильником сопряженных частей затвора
  • Установка оптического или каллиматорного прицела на ТОЗ-106, необходимость установки прицела достаточно спорна, но многие владельцы ТОЗ-106 делают это в силу своих причин
  • Замена или тюнинг ложа (приклада) ТОЗ-106, для того чтобы придать оружию полноразмерный вид

тоз-106

Нужны или нет все эти доработки, решать владельцу этого ружья.

Стрельба из ТОЗ-106

  1. Взвести ружьё резким поворотом ручки затвора кверху. Риск случайного выстрела при этом сведён к минимуму, при открытии затвора это исключено.
  2. Непосредственно перед произведением выстрела нужно отвести кзади рукоять затвора резким движением, затем так же резко сдвинуть вперёд, вернуть на прежнее место и опустить. Оружие готово к произведению выстрела.

Баланс ружья настолько удобен, что прицелиться и удерживать цель не составляет сложности. На ТОЗ-106 калибр и вес допускают стрельбу с одной руки.

тоз-106

Установка оптического прицела увеличивает дальность полёта пули. Средняя дистанция для стрельбы из ТОЗ-106 30-40м. Пуля Полева — оптимальный выбор для данной модели ружья.

Оружие имеет комфортную отдачу, приклад компенсирует силу рывка. Звук выстрела может показаться слишком громким. Это вызвано тем, что ружье короткоствольное, а значит громкость выстрела повышается.

При выстреле появляется умеренной силы вспышка пламени, которая способна незначительно ослепить стрелка. Однако это не мешает прицельной стрельбе.

Отзывы ТОЗ-106

По отзывам владельцев ТОЗ-106 у него имеются как положительные стороны, так и отрицательные.

Положительные стороны ТОЗ-106 по отзывам владельцев

  • Небольшой вес модели, легко носить с собой длительное время.
  • Простота чистки ружья, быстрое обслуживание и отсутствие необходимости слишком часто ухаживать за ружьем.
  • Размер ТОЗ-106 позволяет упаковать его в любую сумку или рюкзак. Ружье не мешается при ходьбе.
  • Заряжать можно гильзами из латуни, это сильно снижает цену одного выстрела.
  • Патронник и канал ствола хромированные, что делает чистку ружья максимально удобной.
  • Доступная ценовая категория.

Отрицательные стороны ТОЗ-106 по отзывам владельцев

  • Низкое качество сборки. Часто требуется дополнительная доводка.
  • Пистолетная рукоятка неудобна в использовании.
  • Крючок спуска слишком короткий.
  • Затвор взводится со значительным усилием.
  • В магазин помещается всего 2 патрона.
  • Магазин иногда выпадает.

тоз-106

Подведём итоги

ТОЗ-106 подойдёт тем, кто ставит перед собой цели охраны территорий и самообороны. Ружье не годится для серьезной охоты, но может пригодиться в охоте на птиц и небольших зверей, при условии что вы используете соответствующие патроны.

Ружье ТОЗ-106 пользуется спросом по той причине, что в подобной категории это самый компактный и удобный дробовик. Не стоит забывать, что ТОЗ-106 можно приобрести даже при отсутствии пятилетнего опыта пользования оружием, так как это гладкоствольное ружье.

Модель была снята с производства в 2011 году, по этой причине она более не доступна на первичном рынке.

Приобретение ТОЗ-106 на вторичном рынке выгодно тем, что отпадает необходимость проводить слесарную доводку, которую скорее всего уже сделал первый владелец.

Цена подержанного ружья ТОЗ-106 в хорошем состоянии колеблется от 7 до 9 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *