коллиматорный прицел

Коллиматорный прицел

Коллиматорный прицел это прицел который использует принцип коллиматора для построения изображения прицельной метки.

Слово «коллиматор» произошло от латинского слова collineo означающего «направляю по прямой линии», так как излучение от источника света в коллиматорном прицеле отражается линзой коллиматора в глаз наблюдателя параллельным потоком.

Основным узлом коллиматорного прицела является полупрозрачная линза, через которую стрелок видит цель, одновременно на ней отображается прицельная марка.

Важной особенностью коллиматорного прицела является то, что глаз стрелка не обязательно должен находится строго на оси прицела, вполне достаточно чтобы он находился просто напротив этой линзы. При перемещение глаза стрелка относительно прицела, прицельная метка тоже смещается всегда правильно указывая на цель. При выходе глаза стрелка за пределы линзы прицела прицельная метка скрывается за ее краем.

коллиматорный прицел

Эта особенность коллиматорного прицела позволяет произвести выстрел даже при внезапном появлении цели и без правильной вкладки приклада в плечо стрелка, выстрел все равно будет точным. Этим коллиматорный прицел отличается от других типов прицелов: оптических, диоптрических и открытых прицельных приспособлений.

У большинства коллиматорных прицелов в отличии от оптических отсутствует увеличение изображения, регулировка кратности увеличения, подстройка прицела под особенности зрения стрелка.

По принципу действия источника прицельной марки делятся на пассивные, не требующие источника питания, и активные, у которых прицельная марка формируется за счет излучения светодиода. В настоящее время большинство коллиматорных прицелов являются активными.

Достоинства коллиматорных прицелов

• Коллиматорный прицел дает более высокую скорость прицеливания, примерно в 2-3 раза выше по сравнению с традиционным открытым прицелом из целика и мушки, так как совмещать нужно только две точки: светящуюся прицельную марку и саму цель, а не три точки: мушку, целик и цель.

коллиматорный прицел

• Коллиматорный прицел дает стрелку более широкое поле зрения, по сравнению с обычными оптическими прицелами, кроме того он позволяет вести стрельбу с двумя открытыми глазами, это достоинство особенно сильно проявляет себя при стрельбе по быстро движущейся цели.

• У коллиматорного прицела в отличии от оптического прицела отсутствует параллакс, при смещении глаза стрелка относительно прицела, прицельная марка тоже смещается, постоянно указывая на цель. Выстрел получается точным даже если был произведен выстрел по внезапно появившейся цели на вскидку без правильной вкладки приклада в плечо.

• Производители коллиматорных прицелов постоянно ведут работы по усовершенствованию своей продукции, в последние годы появились коллиматорные прицелы с переменной кратностью увеличения, чаще всего 1-4х. В режиме 1х, без увеличения, они работают как обычные привычные коллиматорные прицелы, а при включении режима кратности увеличения 4х становятся полноценной заменой оптическим прицелам-загонникам, позволяя производить выстрелы на значительно более дальних дистанциях.

• Некоторые новые модели коллиматорных прицелов могут работать в комплекте с ночными насадками, что приближает их по возможностям к прицелам ночного видения.

Недостатки коллиматорных прицелов

Коллиматорные прицелы обладают также некоторыми недостатками:

• Коллиматорный прицел содержит в своем составе электронные компоненты, которые под воздействием воды, влажности или ударного воздействия в самый неподходящий момент могут выйти из строя, оставив вас фактически безоружным.

коллиматорный прицел

• Большинство современных коллиматорных прицелов работают от аккумуляторов или батареек, охотнику приходится постоянно следить за их зарядом, желательно также иметь с собой на охоте дополнительный запасной комплект батареек.

• Коллиматорные прицелы, даже закрытого типа, имеют склонность к засорению излучателя, часто это происходит в зимнее время, из-за образования конденсата в прицеле, при резкой смене температуры окружающего воздуха. Для устранения этой проблемы в сложном случае, коллиматорный прицел требует аккуратной чистки.

• Качественные коллиматорные прицелы стоят недешево.

История коллиматорных прицелов

Первый коллиматорный прицел был создан ирландским конструктором оптических приборов Говардом Граббом в 1900 году. Говард Грабб был главой фирмы Grubb Telescope Companу, которая занималась производством больших телескопов, средств управления телескопами, перископов. Результатом конструкторских разработок фирмы и стало создание первого в мире коллиматорного прицела.

В 1901 году Грабб модернизировал свой прицел, в результате чего он стал более компактных размеров, что позволяло устанавливать его на ручное огнестрельное оружие. Освещение прицельной марки прицела осуществлялось за счет осветителя, который располагался на лицевой стороне прицела, падающий свет от осветителя попадал на передающее зеркало, от него на вогнутую линзу в глаз наблюдателя.

коллиматорный прицел

В 1918 году коллиматорные прицелы стали использоваться в авиации, их стали устанавливать на истребители. Первыми самолетами оснащенными коллиматорными прицелами стали иcтpeбитeли Albatros D.V и Fokker Dr.1. Прицелы для этих самолетов изготавливались по патенту Грабба, для подсветки прицельной сетки в них уже использовался электрический свет, в остальном принцип их действия оставался прежним.

В последующие годы коллиматорные прицелы стали широко применяться в авиации, противотанковой артиллерии, минометах, зенитных установках.

После окончания Второй мировой войны появились коллиматорные прицелы предназначенные для использования на ручном огнестрельном оружии: винтовках и дробовиках. Самыми известными среди них были Nуdar shotgun sight и Giese electric gunsight. Коллиматорный прицел Nуdar shotgun sight производился с 1945 года, в основе его конструкции было полупрозрачное изогнутое зеркало, которое отражало свет для освещения прицельной марки. Коллиматорный прицел Giese electric gunsight производился с 1947 года, для освещения прицельной марки он был оснащен электрическим элементом питания.

В последующие годы коллиматорные прицелы продолжались совершенствоваться, в 70-е годы прошлого века были выпущены прицелы Weaver Qwik-Point и Thompson Insta-Sight. Оба этих прицела использовали окружающий свет для освещения прицельной марки.

коллиматорный прицел

Серьезный прорыв в производстве коллиматорных прицелов сделала в 1974 году компания Aimpoint, которая первая в мире стала использовать светодиод (LED) для проецирования красной точки на изображении цели. Сейчас практически все коллиматорные прицелы сделаны с использованием этой технологии. С 1975 года прицелы Aimpoint стали устанавливаться на американские винтовки M16, они ограниченно применялись во время операции Буря в пустыне, где неплохо зарекомендовали себя. В 2000 году компания Aimpoint заключила контракт на поставку своих прицелов Aimpoint Comp2 армии США.

В последнее время популярность коллиматорных прицелов растет с каждым годом, на рынке появляются самые разнообразные новые модели, коллиматорные прицелы становятся доступными для применения не только на военном, но и на охотничьем оружии.

Типы коллиматорных прицелов

С современной точки зрения коллиматорные прицелы делятся на прицелы открытого и закрытого типов.

коллиматорный прицел

Коллиматорный прицел открытого типа

Коллиматорный прицел открытого типа имеет только одну линзу в оправе, а источник света, который проецирует прицельную марку на этой линзе, расположен на основании прицела.

коллиматорный прицел

Достоинства открытых коллиматорных прицелов

  • Благодаря большой линзе и узкой рамке дают отличный обзор, не заслоняя своей конструкцией поле зрения стрелка.
  • Имеют меньший вес и габариты, по сравнению с прицелами закрытого типа, поэтому не нарушают баланс оружия на котором они установлены.

Недостатки открытых коллиматорных прицелов

• Линза прицела ничем не защищена, поэтому грязь и осадки попадающие на поверхность линзы могут серьезно исказить прицельную марку или даже сделать стрельбу полностью невозможной.

• В окно источника света может попасть грязь или какой-нибудь мусор,в результате прицельная марка не будет проецироваться на линзе. Для того чтобы устранить эту проблему придется очень аккуратно прочистить окно источника.

• Некоторые коллиматорные прицелы открытого типа подвержены засветке изображения яркими источниками света.

В последнее время в продаже появилась новая разновидность открытых коллиматорных прицелов так называемые голографические прицелы, у этих прицелов в роли прицельной марки выступает голограмма, которая расположена на специальном отражателе.

Коллиматорный прицел закрытого типа

Коллиматорный прицел закрытого типа имеет герметичный цилиндрический корпус, по своему внешнему виду, чем то похожий на корпус оптического прицела. В передней части такого прицела имеется передняя линза объектива, в задней части находится задняя линза окуляра, а в середине корпуса установлен источник света проецирующий прицельную марку на линзе окуляра.

коллиматорный прицел

Достоинства закрытого коллиматорного прицела

• Главное достоинство коллиматорного прицела закрытого типа его герметичный корпус, который защищает внутренности прицела от воздействия окружающей среды: воды, пыли, грязи. Такие прицелы лучше подходят для суровых условий эксплуатации.

Недостатки закрытого коллиматорного прицела

• Большая масса и габариты прицела
• Меньший угол обзора прицела
• В такой прицел хуже видно цель в сумерках или темноте

Как выбрать коллиматорный прицел

За сто с лишним лет прошедших с изобретения первых коллиматорных прицелов, производители сделали много для того чтобы усовершенствовать коллиматоры, они уменьшили их вес, габариты, изобрели надежные системы крепления прицелов к оружию.

коллиматорный прицел

Но не все производители могут похвастаться высоким качеством своих изделий, многие делают ставку на производстве дешевых прицелов, которые с сожалению не соответствуют требованиям предъявляемым к ним охотниками.

Для того чтобы не разочароваться в покупке, коллиматорные прицелы следует приобретать только у производителей хорошо зарекомендовавшим себя.

Охота с коллиматорным прицелом

Долгое время идут споры о том, нужен ли коллиматорный прицел для охоты. Часть охотников считает такой прицел чрезвычайно полезным приспособлением, другая — считает его ненужной игрушкой. Как всегда истина где-то посередине.

Коллиматорный прицел может быть полезен на тех охотах где:

• Выстрел производится в сумерках и обычную мушку плохо видно
• Производится выстрел на дальней дистанции и требуется точное прицеливание
• Выстрел производится на короткой дистанции, по внезапно появившейся цели

коллиматорный прицел

Перечислим охоты на которых применение коллиматорного прицела может быть полезно охотнику:

• Охота на глухаря с подхода
• Охота на тетерева на току
Охота на кабана загоном или с лайками
Охота на кабана с вышки
Охота на лося загоном или с лайками
Охота на бобра с засидки

Лучшие коллиматорные прицелы

Пилад

Коллиматорные прицелы под маркой Пилад выпускаются Вологодским оптико-механическим заводом.

коллиматорный прицел пилад

В ассортименте представлены коллиматорные прицелы Пилад как открытого, так и закрытого типов.

коллиматорный прицел пилад

Крепление прицелов предусматривает крепление на планку Вивер и Пикатини, есть модели предназначенная для установки на вентилируемую планку. В прицелах предусмотрена регулировка яркости прицельной марки.

Hakko

Японская компания Hakko уже более 40 лет производит оптическое устройства. Многие компании мирового уровня используют компанию Hakko как разработчика и производителя для своих оптических устройств, все это говорит о высоком качестве производимой компанией продукции.

коллиматорный прицел hakko

Вся продукция выпускается на заводах компании в Японии и поставляется в более чем 50 стран мира.

коллиматорный прицел hakko

В ассортименте компании представлены коллиматорные прицелы как открытого, так и закрытого типов, каждый сможет выбрать себе прицел подходящий именно ему.

Eotech

Коллиаторные прицелы Eotech являются продукцией премиум класса, поэтому и стоят достаточно недешево. Прицелы производятся в США. Компания известна тем, что первая в мире начала производить голографические коллиматорные прицелы.

Многие модели прицелов компании Eotech оснащены режимом ночного видения.

Aimpoint

коллиматорный прицел

Шведская компания Aimpoint является мировым лидером в производстве коллиматорных прицелов. Именно Aimpoint первыми в мире представили в 1975 году свой первый коммерческий прицел. Компания является официальным поставщиком армии США. В мире используется более миллиона прицелов Aimpoint. Качество прицелов выше всяких похвал.

Sightmark

коллиматорный прицел sightmark

Компания Sightmark входит в концерн Yukon и производит продукцию хорошего качества по доступным ценам. В ассортимент компании входят коллиматорные прицелы как открытого, так и закрытого типов. Корпуса прицелов имеют ударопрочную конструкцию, способны выдерживать отдачу любых нарезных и гладкоствольных калибров.

коллиматорный прицел sightmark

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *