винтовка мосина

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина, которую также называют просто «Мосинкой» или трехлинейкой, является самой известной винтовкой на территории постсоветского пространства. Принятая на вооружение в далеком 1891 году, она продолжала массово использоваться до конца 50-х годов ХХ века. Больше полувека винтовка Мосина верой и правдой служила сначала русскому, а потом советскому солдату.

Калибр винтовки Мосина равен 7,62 мм. Название трехлинейка происходит от калибра винтовки, который равен трем линиям, старинной мерой длины равной одной десятой дюйма или 2,54 мм.

На основе винтовки Мосина был создан целый ряд охотничьего и спортивного оружия, как нарезного, так и гладкоствольного. Давайте узнаем про эту легендарную винтовку подробнее.

История винтовки Мосина

К 1889 году русская армия остро нуждалась в новой винтовке, была создана специальная комиссия и начаты опытно-конструкторские работы. Комиссией были рассмотрены 25 вариантов винтовок различных модификаций и систем, но только две винтовки привлекли пристальное внимание членов комиссии: винтовка Мосина и винтовка Ногана.

Винтовка Мосина была разработана на базе его более ранней однозарядной винтовки, от которой была позаимствована ствольная коробка и затворная группа, идея конструкции рядного серединного магазина с пачечным заряжанием была позаимствована Мосиным у винтовки Манлихера.

винтовка мосина

Винтовка Нагана была представлена в калибре около 8 мм, но Наган обязался изготовить винтовку и калибром 7,62 мм. У винтовки Нагана был магазин крайне удачной конструкции с заряжанием от обойм.

Обе винтовки были отправлены на испытания в войска, в результате которых винтовка Мосина была признана более удачной, так как давала меньше задержек при подаче патрона из магазина.

Комиссия выработала компромиссное решение: была принята винтовка Мосина с улучшениями взятыми от винтовки Нагана и доработками на основе предложений членов комиссии.

В 1892 году началось производство винтовки Мосина на трех российских оружейных заводах: Ижевском, Тульском и Сестрорецком. Производственных мощностей этих заводов не хватало, поэтому заказ на производство 500 тысяч винтовок был размещен на французском оружейном заводе в городе Шательро.

Разные источники по разному указывают год первого применения винтовки Мосина в боевых условиях: либо в 1893 году во время боевого столкновения русского отряда с афганцами на Памире, либо в 1900-1901 годах в ходе подавления восстания ихэтуаней в Китае.

Первая очередь вооружения русской армии винтовкой Мосина была завершена в 1897 году, к началу русско-японской войны в армию было поставлено около 3 800 000 винтовок. Во время войны с Японией 1904-1905 годов были выявлены существенные недостатки винтовки.

В 1910 году винтовка Мосина подверглась существенной модернизацией под новый «наступательный» патрон с остроконечной пулей.

винтовка мосина

К моменту вступления России в Первую мировую войну в 1914 году на вооружении русской армии состояло более 4,5 миллионов винтовок Мосина, которые производились в четырех вариантах: драгунская, пехотная, казачья и карабин. Во время Первой мировой войны русская винтовка Мосина уступала по своей живучести, скорострельности и меткости боя винтовкам стран противников России (Австрии, Германии, Турции).

Основные недостатки винтовки Мосина выявленные во время Первой мировой войны: неудачная конструкция обоймы, снижающая скорострельность в время боя, неудачное крепление штыка хомутиком, плохая конструкция ложевых колец.

винтовка мосина

Но еще большую проблему представляло собой отставание отечественной промышленности, спешка при изготовлении винтовок, в результате этого крайне низкое качество поставляемых в войска винтовок.

Во время гражданской войны производились две модификации винтовки Мосина: драгунская и пехотная. После окончания гражданской войны, с 1922 года производились только драгунская винтовка и карабин образца 1907 года.

В первые годы Советской власти встал вопрос о модернизации винтовки Мосина. В результате модернизации драгунской винтовки выполненной в 1924 году, появилась винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. Именно винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. использовалась в 20-30 годы для обучения стрельбе «ворошиловских стрелков».

В 1932 году на базе винтовки Мосина началось серийное производство снайперской винтовки образца 1891/1930 гг., винтовка имела улучшенное качество канала ствола, она оснащалась оптическим прицелом ПЕ, ПБ, ПУ. Всего было выпущено более 100 тысяч таких винтовок, они активно использовались во время советско-финской и Великой отечественной войны.

винтовка мосина

В 1938 году была принята на вооружение новая самозарядная винтовка СВТ, которая должна была полностью заменить в войсках винтовку Мосина и стать основным оружием советской пехоты. Но этим планам не суждено было сбыться, в связи с началом Великой отечественной войны с 1941 года производство винтовки СВТ было сокращено в разы и основным оружием советской армии осталась винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. Производство винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. было прекращено в 1945 году. Винтовка Мосина постепенно снималась с вооружения армии, заменяясь на карабин СКС и автомат Калашникова.

винтовка мосина

Винтовки и карабины Мосина продолжались использоваться в армиях Восточной Европы и по всему миру еще в течении нескольких десятков лет. Как оружие пехоты и оружие бойцов иррегулярных формирований винтовки Мосина использовались во многих войнах в Корее, Вьетнаме, Афганистане, конфликтах на постсоветском пространстве.

Карабины на базе винтовки Мосина

Первая версия карабина на базе винтовки Мосина была создана в 1907 году. Карабин Мосина образца 1907 года имел более короткий ствол и меньшую дальность стрельбы, 1000 метров, место 2000 у винтовки Мосина.

винтовка мосина

Вторая версия карабина на базе винтовки Мосина была создана в 1938 году, этот карабин представлял собой модификацию карабина образца 1907 года. Он был на 5 мм длиннее карабина 1907 года, но тоже имел дальность стрельбы 1000 метров. Карабином Мосина образца 1938 года предназначался для вооружения разных родов войск: артиллерии, саперных подразделений, кавалерии, подразделений связи, водителей транспорта.

Последним вариантом карабина стал карабин Мосина образца 1944 года. Этот карабин отличался упрощенной технологией изготовления и несъемным штыком. Одновременно с принятием на вооружение карабина Мосина образца 1944 года, выпуск винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. был прекращен. Именно карабин Мосина образца 1944 года стал прообразом охотничьих вариантов винтовки Мосина.

винтовка мосина

Конструкция и принцип действия

Ствол

Ствол винтовки Мосина нарезной, имеет 4 нареза, у ранних образцов винтовки трапецеидальной, у более поздних прямоугольной формы. Калибр ствола по полям 7,62 мм, или 3 русских линии, отсюда название винтовки трехлинейка. Калибр по нарезам 7,94-7,96 мм.

В задней части ствола расположен патронник и пенек с резьбой с помощью которого крепиться ствольная коробка. Над патронником расположено заводское клеймо, по которому можно определить изготовителя винтовки и год ее производства.

Магазинная коробка и отсечка-отражатель

Магазин винтовки Мосина вмещает 4 патрона, расположенные в один ряд. Патроны располагаются в магазине таким образом, чтобы их закраины не мешали подаче патронов, по современным нормам магазин имеет необычную форму.

винтовка мосина

Особенностью магазина винтовки Мосина является наличие специальной отсечки-отражателя, которая отделяет патроны в магазине от патрона в канале ствола. Благодаря отсечке-отражателю не происходит задержек при подаче патронов, патроны не зацепляются закраинами друг за друга, а также она является отражателем для стрелянных гильз.

Отсечка-отражатель является ключевой деталью винтовки, она была внесена в ее конструкцию самим Мосиным, именно ей винтовка обязана своей безотказностью. Хотя отсечка-отражатель внесена в конструкцию винтовки из-за использования устаревших патронов с закраиной (рантом).

Спусковой механизм

Спусковой механизм винтовки Мосина состоит из следующих деталей:

  • Спусковой крючок
  • Спусковая пружина, выполняющая роль шептала
  • Винт
  • Шпилька

 

Спуск винтовки длинный, тугой, без так называемого предупреждения, то есть ход спускового крючка не разделен на две части, с разным спусковым усилием.

Затвор

Затвор винтовки Мосина состоит из следующих частей:

  • Стебель затвора с гребнем и рукояткой
  • Боевая личинка
  • Выбрасыватель
  • Курок
  • Ударник
  • Боевая пружина (витая, цилиндрическая)
  • Соединительная планка

Сжатие боевой пружины происходит при отпирании затвора поворотом рукояти. При запирании затвора ударник упирается в шептало. Ударник винтовки Мосина можно взвести при закрытом затворе, для этого нужно отвести назад курок (наконечник, навинченный на хвостовик ударника). Для того чтобы поставить винтовку на предохранитель, нужно отвести курок назад до упора и повернуть его против часовой стрелки.

винтовка мосина

Ложа, ствольная накладка

Ложа винтовки Мосина цельная, изготавливалась из березы или ореха. Шейка ложи прямая, такая форма ложи удобнее для штыкового боя, но менее удобна при стрельбе, чем полупистолетная.

У большинства винтовок Мосина ствол сверху прикрывает деревянная ствольная накладка, которая предохраняет ствол от повреждений, а руку стрелка от ожога.
Ложа и ствольная накладка крепятся к винтовке с помощью двух винтов и двух ложевых колец.

винтовка мосина

Прицельные приспособления

Изначально винтовка Мосина оснащалась открытыми прицельными приспособлениями состоящими из мушки и целика.

Прицел винтовки Мосина образца 1891 года ступенчатый, на винтовке образца 1891/30 годов секторный. Ступенчатый прицел состоит из двух целиков: первый используется при стрельбе на дистанции 400, 600, 800, 1 000 и 1 200 шагов, для использования второго нужно поднять прицельную планку в вертикальное положение, он позволяет вести огонь на дистанции от 1300 до 3200 шагов.

Секторный прицел имеет всего один целик, который может быть установлен в любое положение от 50 до 2000 метров с шагом 50 метров.

винтовка мосина

Мушка расположена у дульного среза ствола, у винтовки Мосина образца 1891/30 годов получила кольцевой намушник.

C 1932 началось производство винтовки Мосина в снайперском исполнении, на них устанавливались оптические прицелы ПЕ, ПБ, и ПУ. Они давали 3,5-кратное увеличение и обладали приемлемой точностью и кучностью боя. Оптические прицелы ПЕ, ПБ, и ПУ устанавливались не только на винтовки Мосина снайперского исполнения, но и на обычные.

Винтовка Мосина с оптическим прицелом стала настоящей классикой Великой отечественной войны.

 

Штык

Винтовка Мосина оснащалась штыком, предназначенным для поражения противника в рукопашном бою. Винтовка пристреливалась со штыком, то есть при стрельбе он должен быть примкнут, иначе точка попадания сильно смещалась и попасть из винтовки без штыка, особенно с большого расстояния было весьма проблематично.

Штык должен был находиться на винтовке постоянно: при хранении, на марше, исключение при передвижении на железнодорожном или автомобильном транспорте.

Принадлежности к винтовке

винтовка мосина

Каждая винтовка Мосина шла с комплектом принадлежностей, в который входили:

  • Протирка
  • Отвертка
  • Дульная накладка для чистки ствола
  • Шомпольная муфта
  • Шпилька
  • Щетинный ершик
  • Масленка с двумя отделениями (для раствора чистки стволов и масла)
  • Ружейный ремень

Технические характеристики винтовки Мосина

  • Патрон: 7,62×54R
  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес: 4,27 кг
  • Длина: со штыком / без штыка 1738мм / 1306 мм (пехотная), 1500 мм / 1232 мм (драгунская и обр. 1891/30), — / 1020 (карабин)
  • Длина ствола, мм: 800 (пехотная), 729 (драгунская и обр. 1891/30), 510 (карабин), 600 (чешская)
  • Начальная скорость пули: 865 — 870 м/с;
  • Прицельная дальность: 1300-2000 м.
  • Принят на вооружение: 1891
  • Конструктор: Сергей Иванович Мосин
  • Производитель: Тульский оружейный завод
  • Всего выпущено: около 37 000 000 единиц
  • Принцип действия: скользящий затвор
  • Скорострельность: до 55 выстрелов/мин
  • Магазин: неотъёмный магазин на пять патронов, снаряжаемый обоймами
  • Прицел: открытый или оптический

винтовка мосина

Принцип действия

Для того чтобы зарядить винтовку необходимо выполнить следующие действия:

  • Повернуть рукоять затвора влево и отвести затвор назад до упора
  • Вставить обойму в пазы ствольной коробки, утопить патроны, выбросить обойму
  • Дослать затвор вперед и повернуть рукоятку затвора вправо
  • Винтовка готова к выстрелу. Для производства следующего выстрела нужно передернуть затвор, следующий патрон из магазина попадет в патронник и винтовка опять будет готова к выстрелу.

винтовка мосина

Достоинства и недостатки винтовки Мосина

Достоинства

  • Высокая мощность патрона, на уровне патрона калибра .30-06
  • Неплохие кучность и точность
  • Высокий ресурс ствола и затвора
  • Безотказность действия механизмов винтовки в любых климатических условиях
  • Простая и надежная конструкция затвора
  • Неплохая скорострельность винтовки

винтовка мосина

Недостатки

  • Устаревший патрон с закраиной, затрудняющий подачу патронов из магазина в патроннике
  • Сложная в изготовлении и чувствительная к повреждениям отсечка-отражатель
  • Горизонтальное расположение боевых упоров личинки затвора, из-за этого худшая кучность
  • Длинный и тяжелый спуск, без предупреждения
  • Длинный штык, винтовка должна была пристреливаться с установленным штыком
  • Неудобная рукоятка затвора, мешающая быстрой перезарядке
  • Предохранитель простой, но неудобный в использовании
  • При использовании винтовки для охотничьих целей, практически невозможно подобрать пригодные для этого боеприпасы
  • Сложность установки оптического прицела. Винтовка Мосина изначально не предназначена для использования с оптическим прицелом. Сложно подобрать прицел так, чтобы он не мешал пользоваться открытыми прицельными приспособлениями.
  • Сложность подгонки кронштейна. Оптимальным решением является установка на винтовку оптического прицела ПУ с помощью вертикально-базисного кронштейна Кочетова.
  • Прямая шейка приклада удобна для стрельбы навскидку и штыкового боя, но неудобна для точной стрельбы
  • Низкокачественное, дешевое дерево приклада

винтовка мосина

Охотничьи варианты винтовки и карабина Мосина

«Фроловки»

«Фроловками» называют гладкоствольные ружья переделанные из винтовок Мосина.

винтовка мосина

В послевоенные годы на военных складах накопилось большое количество винтовок Мосина, которым не находилось военного применения, с другой стороны нужно было дать охотникам-промысловикам недорогое и надежное ружье. Выход нашелся в том, что винтовки Мосина рассверливались и вместо нарезных становились гладкоствольными ружьями, чаще всего 32 калибра.

В наши дни «фроловки» практически не применяются на охоте, некоторые из них могут представлять чисто коллекционный интерес.

Карабин КО-91/30

ко-91/30

Карабин КО-91/30 гражданская (охотничья) версией карабина созданная на основе карабина Мосина образца 1944 года. Предназначается для охоты на крупного и среднего зверя. Имеется предохранитель. Карабин КО-91/30 может использоваться как с обычным прицелом, так и с оптическим, причем установленный оптический прицел не мешает пользоваться обычным.

Технические характеристики карабина КО-91/30 :

  • Длина карабина: 1232 мм
  • Длина ствола: 745 мм
  • Масса карабина: 4,0 кг
  • Калибр: 7,62 мм
  • Патрон: 7,62x54R
  • Начальная скорость пули: 800 м/с
  • Прицельная дальность (с открытым прицелом): до 300 метров
  • Емкость магазина: 5 патронов

Карабин КО-38

ко-38

Карабин КО-38 по сути является армейским карабином Мосина образца 1938 года, приспособленным для использования в охотничьих целях. Поставлялся в охотничьи хозяйства после снятия его с вооружения.

Технические характеристики карабина КО-38:

  • Длина карабина: 1020 мм
  • Длина ствола: 512 мм
  • Масса карабина: 3,5 кг
  • Калибр: 7,62 мм
  • Патрон: 7,62x54R
  • Начальная скорость пули: 820 м/с
  • Прицельная дальность (с открытым прицелом): до 1000 метров
  • Емкость магазина: 5 патронов

Карабин КО-44

ко-44

Карабин КО-44 представляет собой армейский карабин Мосина образца 1944 года, использовавшийся для охотничьих целей.

Технические характеристики карабина КО-44:

  • Длина карабина: 1020 мм
  • Длина ствола: 517 мм
  • Масса карабина: 3,9 кг
  • Калибр: 7,62 мм
  • Патрон: 7,62x54R
  • Начальная скорость пули: 820 м/с
  • Прицельная дальность (с открытым прицелом): до 1000 метров
  • Емкость магазина: 5 патронов

Карабин КО-8,2

ко-8.2

Карабин КО-8,2 по сути является винтовкой Мосина, со стволом калибра 8,2 мм. Предназначен для охоты на среднего и крупного зверя. Имеет достаточно высокую начальную скорость пули и достаточно небольшой вес.

Технические характеристики карабина КО-8,2:

  • Длина карабина: 1010 мм
  • Длина ствола: 520 мм
  • Масса карабина: 3,0-3,6 кг
  • Калибр: 7,62 мм
  • Патрон: 7,62x54R
  • Начальная скорость пули: 440 м/с
  • Емкость магазина: 5 патронов

Карабин ОЦ-48

ОЦ-48

Карабин ОЦ-48 представляет собой охотничий карабин на базе винтовки Мосина, предназначается для охоты на крупного зверя. Использует патроны 7,62x54R. Ствол и затвор от винтовки Мосина, ложе заменены на более современные. Производится в очень небольших количествах, чаще всего по спецзаказам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *