манок на утку

Манок на утку

Манок на утку является важным элементом экипировки любого уважающего себя охотника на водоплавающую дичь. Охота на уток является самой популярной среди всех видов охоты в нашей стране. Утиная охота доступна как опытным охотникам, так и начинающим. Охота на уток может вестись как весной, так и осенью. Применение манка делает утиную охоту значительно более добычливой и более интересной.

С помощью манка, охотник имитирует звуки издаваемые утками. Дикие утки, слыша звуки издаваемые охотником с помощью манка, приближаются к охотнику на расстояние выстрела и становятся его законной добычей. При качественном манении и хорошей маскировке охотник может не только заставить утку прилететь на звук манка, но и сесть на воду вблизи него.

У охотников возникает большое количество вопросов: Как устроен манок на утку? Какие бывают манки? Какие из них самые лучшие? На что следует обратить внимание при покупке? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Манки на утку духовые и электронные

утки

Манок на утку может быть как электронным, так и духовым. Охота с электронными манками запрещена действующими правилами охоты, кроме этого духовые манки звучат значительно более качественно и реалистично, чем электронные манки, да и охота с ними намного интереснее. Настоящий, уважающий себя охотник на уток охотиться только с духовым манком.

Как охотятся на утку с манком

утки

Для того чтобы охота на утку с манком была эффективна и добычлива, охотник должен соблюдать целый ряд правил:

  • Охотник должен уметь пользоваться манком, то есть должен уметь манить, иначе утки не только не прилетят на звуки манка, а наоборот улетят куда подальше.
  • Охотник должен правильно выбрать место охоты, утки должны сами захотеть сесть в то место откуда манит их охотник.
  • Охотник должен хорошо замаскироваться, чтобы утки не заметили его раньше времени.
  • Желательно, при охоте на уток с манком, использовать чучела уток, которые дополнительно привлекают уток к месту охоты.

Устройство манка на утку

утки

Манок на утку состоит из следующих компонентов:

  • Горн
  • Тоновая доска (в которой имеется звуковой канал)
  • Клинышек (служит для фиксации язычков манка)
  • Язычки (количество язычков зависит от модели манка)
  • Мундштук

Американские производители манков на утку изготавливают манки двух разных конструкций: «арканзас» и «луизиана». У манка типа «арканзас» горн и тоновая доска являются единой деталью. У манкам типа «луизиана» тоновая доска и горн являются двумя отдельными деталями. Разницы между двумя типами манков с точки зрения звучания нет никакой, манки типа «арканзас» считаются несколько более простыми в уходе.

утки

Материал манка

Манки на утку могут быть изготовлены из самых разных материалов. От типа использованного материала зависит звучание манка, удобство использования и его стоимость.

манок на утку

  • Деревянные манки — самый старый и самый классический тип манков на утку. Часто деревянные манки на утку изготавливают из ценных пород древесины: палисандра, черного дерева, ореха и кокоболо. Некоторые манки изготавливают из так называемой стабилизированной древесины, по своим свойствам они похожи на манки из акрила. Деревянные манки обладают качественным звучанием с небольшой хрипотцой. Манки из дерева подвержены влиянию влажности, они могут рассыхаться и разбухать. По сравнению с другими типами манков, деревянные манки требуют большего ухода, возвратившись с охоты охотник должен тщательно его просушить. Хранить манок из дерева нужно в помещении со средним уровнем влажности, чтобы он не рассохся и не разбух.
  • Акриловые манки — самые дорогие из манков на утку. Манки из акрила обладают отличным тембром и прекрасным звучанием. Имеют самый красивый внешний вид. Устойчивы к влажности. По сравнению с манками из дерева и поликарбоната обладают самым долгим сроком службы. Не нуждаются в таком тщательном уходе, как другие типы манков. Единственный недостаток манков из акрилы их более высокая цена.
  • Поликарбонатные манки — являются компромиссным вариантом между деревянными манками и манками из акрила. Имеют неплохое звучание. Устойчивы к влажности. Значительно дешевле акриловых. Манкам из поликарбоната противопоказаны высокие температуры, не стоит класть такой манок на солнце.
  • Пластиковые манки — самые дешевые и самые низкокачественные манки, чаще всего с плохим звучанием. Приобретать такие манки не рекомендуется.

Начинающим охотникам, которые только осваивают охоту с манком на утку, советуют покупать манки из поликарбоната. В дальнейшем, с ростом охотничьего опыта, можно приобретать манки изготовленные из других материалов (акрила, дерева).

Количество язычков

Манок на утку может иметь от одного до трех язычков. От количества язычков зависит качество звучания манка и удобство пользования им.

манок на утку

  • Одноязычковые манки — по качеству звучания превосходят все остальные манки, звук таких манков наиболее реалистичный, звучный и насыщенный. Практически не залипают от влажности. Сложны для освоения начинающими охотниками, малейшая ошибка в извлечения звука становится сразу заметной.
  • Двухязычковые манки — рекомендуются к использованию начинающими охотниками. Двухязычковые манки прощают многие ошибки начинающего манильщика, ошибки не отражаются на качестве звука. Недостатком двухязычкового манка является то, что он залипает гораздо чаще и сильнее одноязычкового. Залипание манка происходит из-за попадания влаги от дыхания манильщика внутрь манка. На залипание манка большое влияние оказывает конструкция манка и погодные условия во время охоты.
  • Трехязычковые манки — встречаются и используются гораздо реже одно- и двухязычковых. Качество звука соответствует двухязычковому манку. Залипает также как двухязычковый или даже чуть больше. Не рекомендуются к приобретению начинающими охотниками.

Громкость манка на утку

Манки на утку различаются громкостью звука, который они производят. Подбирать манок по громкости звучания нужно в зависимости от размера водоема, на котором производится охота и погодных условий, которые складываются во время охоты. Чем больше водоем и чем хуже погода, тем громче должен быть манок на утку, и наоборот.

манок на утку

В зависимости от громкости звука манки бывают:

  • Громкие манки — применяются в ветреную погоду и на больших водоемах, используются для приманивания уток с большого расстояния.
  • Манки со средней громкостью — являются наиболее универсальными среди манков на утку, подходят для охоты как на большой, так и на малой воде, как в тихую так и в ветреную погоду.
  • Тихие манки — предназначены для приманивания уток на небольших водоемах, с близкого расстояния. Используются в тихую, безветренную погоду.

Нельзя однозначно сказать манок какой громкости является лучшим по отношению к другим манкам. Опытные охотники имеют в своем арсенале разные модели манков, разных производителей, имеющих разную степень громкости и используют каждый из них, в подходящих для этого манка условиях охоты. Начинающим охотникам советуем приобрести манок среднего уровня громкости.

Как правильно пользоваться утиным манком

Научиться манить уток с помощью манка может любой охотник, главное чтобы было желание возможность выделить для этого определенное количество времени.

манок на утку

Существует несколько простых правил пользования манком:

  • Манок держат одной рукой, зажимая его между указательным и большим пальцем. Ладонь при этом остается свободной, сжимая и разжимая ладонь, манильщик может регулировать звук.
  • Манок подносят ко рту со стороны мундштука таким образом, чтобы отверстие манка было прикрыто на одну треть верхней губой. Правильное положение манка у рта такое, как-будто вы пьете из бутылки.
  • Дуть в манок нужно не щеками или животом, в процессе должна быть задействована грудная клетка и только диафрагменное дыхание. Обратите особое внимание, щеки не должны раздуваться в то время когда вы дуете в манок.
  • Во время вдоха воздуха в манок, следует произносить звуки напоминающие «так-так», «тук-тук», «тэк-тэк» и «так-так».

Для того чтобы научить пользоваться утиным манком нужны практика и время. В сети Интернет есть много обучающих видео, рассказывающие о том как правильно манить уток.

Внимательно изучите их и попробуйте повторить, то что в них показано. Все у вас обязательно получиться.

10 лучших манков на утку

Манок на утку Double Nasty II

манок на утку double nasty

 

Манок Double Nasty II является самым популярным манком на утку среди российских охотников. Манок производится компанией Buck Gardner. Манок обладает чрезвычайно реалистичным звучанием, напоминающим голос матерой утки. Манок изготовлен из поликарбоната, имеет два язычка. Каждый манок Double Nasty II настраивается вручную. Манок имеет широкий диапазон звучания, с его помощью можно воспроизвести любые звуки которые производит кряковая утка: простой кряк, призыв, осадку, кормежку. Одних из лучших манков по соотношению цена-качество.

Манок на утку Cadence Closer

манок cadense closer

Манки Cadence от Чарльза Смита (Charles Smith) хорошо известны опытным охотникам на уток за свои уникальные качества. Манки Cadence имеют оригинальный дизайн, безупречное качество изготовления и великолепное реалистичное звучание. Манки изготавливаются и настраиваются вручную на заводе в США. Манки Cadence имеют большое количество наград, полученных ими на профессиональных турнирах. В модельный ряд манков Cadence входят следующие модели манков: Timber, Special, Closer, CDC. Самый популярный среди манков Cadence это манок на утку The Closer. По сравнению с другими манками фирмы Cadence, манок имеет более резкое и грубое звучание, за счет чего можно создавать очень реалистичное и агрессивное приманивание. Манок является одноязычковым манком и хорошо подходит охотникам, которые впервые пользуются манком с одним язычком. Манок Сadence Closer подходит для охоты как на больших открытых водоемах, так и на небольших закрытых.

Манок на утку Faulks WA-11

манок Faulks WA-11

Манок Faulks WA-11 является классическим недорогим манком на утку. Изготовлен в США. Предназначен для охоты на крякву, но на него также неплохо реагируют и утки других видов. Обладает хорошим звучанием, широким бархатным тембром. Пользоваться манком сможет не только опытный, но и начинающий охотник. Изготовлен из зебрового дерева. Имеет один язычок.

Манок на утку Duck Commander Original

манок Duck Commander Original

Американская фирма Duck Commander хорошо известна среди охотников всего мира. Фирма основана Филом Робертсоном в американском штате Луизиана. Фил Робертсон давно уже стал легендой, достигнув высокого совершенства в охоте на уток с помощью утиных манков собственного производства, за что еще в молодые годы получил от своих друзей прозвище Duck Commander, что можно перевести с английского как «утиный командир». В наши дни семейным бизнесом управляет не только Фил Робертсон, но и вся его большая семья. Семья Робертсонов стала звездами популярного сериала «Утиная династия».

Фирма Duck Commander выпускает большой ассортимент манков на утку. Манки производятся с одним или двумя язычками. В качестве материалов могут использоваться: акрил, поликарбонат, противоударный пластик. Более дорогие серии манков изготавливаются из древесины ценных пород дерева: бакота, эбенового дерева, кокоболо, тигрового дерева. Манки изготовленные из древесины ценных пород дерева отличаются необычной текстурой, красивым узором, высокой плотностью материала. Самым известным манком среди ассортимента фирмы Duck Commander является манок Duck Commander Original. Именно этот манок сделал Фила Робертсона и его фирму такими знаменитыми. Манок простой в использовании, обладает прекрасным качеством звучания, прост для освоения начинающими охотниками.

Манок на утку Faulks С-100

манок Faulks С-100

Манок Faulks С-100 это классический духовой манок для охоты на уток. Используется для приманивания кряквы, но на него хорошо реагируют и другие утки. Одна из самых популярных моделей среди манков Faulks. Обладает очень реалистичным звучанием. Манок сделан из двух видов дерева: из зебрового и из грецкого ореха. Для получения качественного звучания манка, каждый манок настраивается на заводе исключительно вручную. Манок легкий в использовании и подойдет как опытному охотнику, так и начинающему. Внешний вид манка отвечает самым требовательным запросам.

Манок на утку Mankoff серии BA

манок Mankoff серии BA

Манок Mankoff серии BA является продукцией российской компании Mankoff. При производстве манков компания использует высококачественные американские комплектующие. Манок имеет приятное, громкое, высокое звучание, напоминающее голос весенней утки. С помощью манка можно воспроизвести различные звуки кряковой утки: простой кряк, призыв, осадку, кормежку. Манок имеет два язычка. Благодаря высокой громкости звучания рекомендуется использовать манок на открытых водоемах. Благодаря тому, что при пользовании манком требуется меньшее усилие и объем воздуха, манок хорошо подойдет начинающим охотникам. Манки серии ВА могут быть изготовлены из разных материалов пластика, древесины марбау, падука, зебрано и иметь разные цвета исполнения.

Манок на утку Zink Calls Power Hen PH-2

манок zink ph2

Манки на водоплавающую дичь производства компании Zink Calls хорошо известны охотникам всего мира. Фирма Zink Calls была основана в 2001 году Фредом Зинком, который считается одним из лучших манильщиком гусей в мире. Манки фирмы Zink Calls доведены до совершенства. Манки производятся на современном оборудовании с использованием компьютерного моделирования. Для создания своих манков фирма Zink Calls использует самые современные материалы. После изготовления манка, настройщики в ручную настраивают каждый манок, придавая ему нужное звучание. Манок PH-2 может быть изготовлен из поликарбоната или акрила, имеет два лепестка. Предназначен для охоты на крякву. Особенно хорошо приманивает уток с близкого расстояния. Манок PH-2 имеет резиновые уплотнительные кольца и упрочняющее конструкцию защитное металлическое кольцо.

Манок на утку Mankoff серии KWANZA

манок Mankoff KWANZA

Манки серии Kwanza производятся компанией Mankoff. Манок является одноязычковым и изготовлен из поликарбоната. Манки серии Kwanza предназначены для охоты на крякву, звук манка соответствует голосу молодой утки. Имеет среднюю громкость звучания, подходит для охоты как на больших и открытых, так и на закрытых водоемах небольшого размера. С помощью манка серии Kwanza можно воспроизвести все звуки, производимые уткой. Манок подходит для использования как начинающими, так и опытными охотниками.

Манок на утку Shoolhunter серии Hunter

манок shoolhunter hunter

Компания Shoolhunter Дмитрия Мельника производит манки предназначенные для охоты на водоплавающую дичь. В ассортименте манков, предлагаемых компанией, есть как одноязычковые, так и двухязычковые модели. В серию манков Shoolhunter Hunter входят двухязычковые манки, подходящие для начинающих охотников. Манок имитирует голос утки кряквы. Манки серии Hunter имеют достаточно большую громкость и предназначены для охоты на средней и большой воде.

Манок на утку RCC (Riceland Custom Calls)

манок RCC

Манки RCC являются качественными и относительно недорогими манками для охоту на утку. Манки могут быть изготовлены из пластика, акрила, дерева. Манок RCC имеет два коротких лепестка. Манок очень легкий на выдув, не требует большого объема воздуха для работы. Звучание манка RCC реалистичное, яркое, с большим диапазоном. Для охоты с этим манком достаточно даже начальных навыков в манении уток. Манок имеет среднюю громкость звучания и может использоваться для охоты как на близкой, так и на дальней дистанциях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *