ВПО-209

ВПО-209

В наши дни на рынке представлено большое количество образцов гладкоствольного оружия, одним из них является гладкоствольный самозарядный карабин ВПО-209.

Конструкция ВПО-209 основана на хорошо всем известном автомате АКМ и по сути является его гражданской гладкоствольной версией.

Благодаря своим характеристикам карабин пользуется большой популярностью и имеет массу поклонников.

Обзор ВПО-209

Гладкоствольный карабин ВПО-209 разработан и производится на предприятии ОАО «Молот» в г. Вятские Поляны на базе АКМ и во многом обладает схожими с ним характеристиками.

ВПО-209 производится в гладкоствольном калибре 366 ТКМ, который первоначально был разработан предприятием Техкрим для карабина ВПО-208, который создан на базе карабина СКС.

ВПО-209

Благодаря своему калибру ВПО-209 приобретается по гладкоствольной лицензии, поэтому покупателям желающим его приобрести не нужно ждать пятилетнего стажа владения для получения нарезной лицензии, что является его самым большим достоинством.

Патрон 366 ТКМ предназначен для охоты на животных весом до 200 кг, на дистанции до 150 метров.

Аббревиатура ТКМ в названии патрона указывает на разработчиков и производителей патрона ЗАО «Техкрим» г. Ижевск и ОАО «Молот» г. Вятские Поляны.

Патрон разработан на базе гильзы патрона 7,62×39 мм обр. 1943 г. Калибр патрона 336 указан в долях дюйма, что в метрической системе соответствует обозначению 9,5×37,5 мм.

ВПО-209

Патрон 366 ТКМ идеально подходит для эффективной охоты на животных массой свыше 200 кг на дистанции до 150 метров. Производится на Техкрим, Ижевск (ТК) и ОАО «Молот», г. Вятские Поляны. Нынешний патрон — модификация патрона калибра 7,62 1943 года выпуска. Выпускается в комплекте со свинцовой пулей «Дэри», имеющем массу 13,5 г с полуоболочечной пулей «Гекса», обладающей массу 15,5 г, а в 2016 года возобновилось производства и продажи патронов с полуоболочечной пулей «Конус», обладающей массой 15 г.

Выпускаются патроны калибра 366 ТКМ с различными типами пуль: со свинцовой пулей «Дэри» массой 13,5 грамма, полуоболочечной пулей «Гекса» масой 15,5 грамма, а также полуоболочечной пулей «Конус» массо1 15 грамм. Охотник или стрелок, каждый может подобрать патрон под свои потребности.

Карабин ВПО-209 благодаря своему внешнему виду, а также благодаря своим возможностям, заложенным в него производителем, привлекает внимание покупателей и обеспечивает постоянный спрос на данную модель оружия.

 

Достоинства ВПО-209

ВПО-209

  • Надежность и продуманность всей конструкции карабина
  • Возможность тюнинга карабина под индивидуальные потребности владельца
  • Неплохие дальнобойность и кучность карабина
  • Возможность приобрести карабин по гладкоствольной лицензии, не дожидаясь окончания пятилетнего стажа необходимого для получения нарезной лицензии
  • Невысокая цена
  • Невысокая цена патронов калибра 366 ТКМ

Недостатки ВПО-209

ВПО-209

  • Карабин ВПО-209 по своим характеристикам и конструкции скорее предназначен для любителей пострелять, чем для охотников
  • Ограниченный выбор патронов

Предназначение карабина ВПО-209

Карабины ВПО-209 могут использоваться для охоты, для развлекательной стрельбы по мишеням и для самообороны.

Следует отметить, что сложно рекомендовать использовать карабин ВПО-209 для охоты, все-таки основное его предназначение развлекательная стрельба и самооборона.

Технические характеристики ВПО-209

  • Калибр: .366 ТКМ
  • Производитель: Молот
  • Принцип действия: газоотводный полуавтомат
  • Ствол: гладкоствольный, холодной ковки, с нарезами типа Парадокс в дульной части
  • Длина ствола: 415 мм
  • Тип магазина: отъемный
  • Вместимость магазина: 10 патронов
  • Прицельная дальность: 300 метров
  • Длина оружия: 882,5 мм
  • Масса оружия: 4 кг

ВПО-209

Конструкция

Как уже было сказано, карабин ВПО-209 сконструирован на базе АКМ (автомата Калашникова модернизированного), поэтому унаследовал от него основные элементы конструкции и принцип действия.

ВПО-209

Ствол ВПО-209 выполнен по технологии холодно ковки, имеет оксидное покрытие, для предотвращения коррозии. Ствол имеет нарезку Парадокс с шестью нарезами длиной в 125-135 мм, расположенных в дульной части ствола.

Ударно-спусковой механизм несъемный, куркового типа, позволяет производить только одиночные выстрелы. Предохранитель карабина ВПО-209, обеспечивает максимальную безопасность использования карабина.

Все материалы, из которых изготовлены основные части карабина, включая ствол, ствольную коробку и приклад, отличаются высоким качеством. При эксплуатации карабина в достаточно жестких условиях, карабин ВПО-209 сохраняет привлекательный внешний вид, несмотря на механические воздействия, перепады температуры, воздействие высокой влажности.

Магазин карабина рассчитан на 10 патронов. Карабин оснащен открытыми прицельными приспособлениями: целиком и мушкой, при желании владелец карабина может оснастить его оптическим ли каллиматорным прицелом.

Принцип действия

Принцип действия автоматики карабина ВПО-209 основан на использовании энергии пороховых газов.

При нажатии на спусковой крючок, курок выходит из зацепления с шепталом, и под действие боевой пружины наносит энергичный удар по ударнику, который накалывает капсюль-воспламенитель, происходит выстрел.

При выстреле, пороховые газы отводятся из канала ствола в газовую камеру, толкают газовый поршень, который в свою очередь толкает назад затворную раму с затвором. Гильза извлекается из патронника и выбрасывается из ствольной коробки. Взводится боевая пружина, курок входит в зацепление с шепталом.

ВПО-209

Под действием возвратной пружины, патрон из магазина подается в патронник, затвор поворачивается и запирается на два боевых упора. Карабин готов к следующему выстрелу.

При повторном нажатии на спусковой крючок все повторяется.

Благодаря газоотводному принципу действия ВПО-209 обладает относительно небольшой отдачей.

В отличии от автомата АКМ, карабин ВПО-209 не может вести огонь очередями.

Разборка

У владельца карабина ВПО-209 периодически возникает необходимость в разборке карабина для чистки и обслуживания.

ВПО-209

Для того чтобы разобрать ВПО-209, произведите следующие действия:

  • Отделите магазин
  • Извлеките патроны из магазина и патронника
  • Снимите крышку ствольной коробки, извлеките возвратную пружину
  • Отведите затворную раму назад и извлеките ее из ствольной коробки.
  • Отделите затвор
  • Отделите газовую трубку

ВПО-209

ВПО-209, как и любое другое огнестрельное оружие, требует соблюдения мер безопасности при обращении с ним. При обращении с ним соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Всегда относитесь к карабину как к заряженному
  • Никогда не направляйте карабин на человека или животных
  • Перед произведением выстрела убедитесь, что выстрел осуществляется в безопасном направлении, помните о дальности полета пули.
  • Как только вы взяли карабин в руки, убедитесь что в магазине и патроннике нет патронов.
  • Перед заряжением карабина, убедитесь что в патроннике и канале ствола нет посторонних предметов.
  • Если при выстреле произошла осечка, не открывайте затвор в течении 10-15 секунд, из-за опасности затяжного выстрела.
  • Всегда разряжайте ружье при подходе к населенному пункту, при посадке в машину или лодку, перед преодолением препятствий.
  • Храните карабин отдельно от патронов, в месте недоступном для детей и посторонних.
  • Всегда используйте только патроны промышленного изготовления, с не истекшим сроком годности.

Соблюдайте эти простые правила безопасности и карабин ВПО-209 прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Тюнинг

ВПО-209 позволяет произвести тюнинг по желанию своего владельца. Чаще всего ВПО-209 усовершенствуют установкой на него оптического или каллиматорного прицела, а также заменой приклада на более подходящий его владельцу.

ВПО-209

Цены на ВПО-209

Цена карабина зависит от его комплектации и магазина, и чаще всего находится в диапазоне от 30 до 35 тысяч рублей.

ВПО-209

Отзывы владельцев

ВПО-209

Покупатели приобретающие себе ВПО-209, в первую очередь хотят владеть гладкоствольным автоматом Калашникова, ВПО-209 вполне удовлетворяет их потребность.

Большинство отзывов о ВПО-209 носят положительный характер, владельцы отмечают хорошее качество материалов из которых изготовлен этот гладкоствольный карабин, а также неплохое качество изготовления его деталей и сборки.

Конструкция карабина хорошо продумана, удобна на стрелка. Карабин показывает неплохие показатели стрельбы, для оружия такого типа. Доступная цена ВПО-209 делает его еще более популярным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *