Как охотиться на утку: описание подходов, особенности, нюансы

В наше время охота на уток – это один из наиболее популярных видов охоты в России.  Эта охота достаточно простая, занимательная, и самое главное – доступная многим. Ведь охоту на уток может позволить для себя каждый охотник, включая тех, кто не обладает большими финансовыми возможностями. Именно по этой причине после открытия нового летне-осеннего сезона, на природу отправляются все: как новички, так и бывалые охотники, как зрелые, так и юные — для всех охотников будет достаточно места, дичи, и что важнее всего – каждый сможет получить тот необходимый положительный эмоциональный заряд, который дает общение с природой.

Утки для охоты: разновидности

Ключевыми объектами для охоты принято считать речных уток, таких как чирок-трескунок, чирок-свистунок, серых уток, широконосок, свиязей, шилохвостей, а также крякв. Данные разновидности весьма обыкновенны, а также весьма активно распространены на территории нашей страны, а еще они достаточно неразборчивы в отношении выбора среды своего обитания. К примеру, их реально отыскать в плотных гущах дельт рек, в болотистой местности, в речных поворотах, искусственных озерах, а также на лесных озерах. Они отдают предпочтение открытым водоемам, вместо зарослей, зачастую выходят на берег. Как правило, в их рационе можно выделить земноводных, насекомых и некоторые виды растений.

На пару с речными утками можно охотиться на нырковых, однако это происходит весьма редко, как правило, в период массового перелета этих птиц в теплые края. Данный класс птиц составляют приближенная к уткам лысуха, большой крохаль, морская и хохлатая чернеть, красноголовый и красноносый нырок, а также гоголь. По сравнению с первой категорией птиц, они выбирают для себя относительно открытые водные участки. Данным птицам присущи замечательная способность нырять, плавать, по суше они перемещаются весьма нескладно. В пищу они употребляют животную еду, при этом погружаясь за ней в воду, глубиной до четырех-пяти метров. Взлетают они очень сложно, и все же летят с быстрым темпом.

Способы охоты уток – преимущества и недостатки

Существует великое множество вариантов охоты на пернатых, они уже известны для любителей данного дела, вот только не каждый подход пользуется популярностью.

Охота на уток с подхода

Данная охота стартует как правило после открытия очередного летне-осеннего сезона. Ее смысл весьма элементарен — группа охотников либо один охотник идут по берегу водоема, изучая наиболее крепкие места, таким образом принуждая пернатых взлетать. Сразу же после того как они взлетят на нужную безопасную дистанцию для выстрела, охотники стреляют в них. Зачастую дичь сидит на столько крепко, а потому необходимо спускаться поближе к кромке воды, проходить мелководье, заросли камыша, таким образом помогая птицам взлетать выкриками и хлопками.

Проверенно, утки более крепко сидят в дневную пору, если на дворе ветреная погода, важно, что в такую пору к ним приблизиться на успешный выстрел весьма просто.

На малых водоемах самый успешный такой подход — пару охотников проходят вдоль речки,  каждый идет по своему берегу, в итоге взлетающая пернатая птица может удобно попасть под выстрел кого-нибудь из них.

Такой же эффективный следующий подход — один охотник на уток либо сразу пару выбирают максимально выгодные и комфортные места для стрельбы, тогда как еще один охотник, заранее обойдя речку стороной, не торопясь шагает навстречу притаившимся охотникам, таким образом подгоняя уток к ним.

Все детали данного подхода можно изучить в материале «Охота на пернатых уток с подхода».

Охота на тяге, либо на утренних / вечерних перелетах

Данный подход – это продолжение ранее начатой охоты с подхода. Окончив успешно  последнюю, группа охотников размещаются для вечерней зорьки, ждут на прибытие пернатых.

Охота на утку сводится к тому, что птицы на протяжении дня выполняют 2 перелета для отдыха и кормежки, каждый раз это случается в сумерках — сначала утром, а потом вечером.

Можно получить больший эффект в том случае, когда предварительно выполнить исследование местных угодий, иными словами если определить какие конкретно пути для перелетов используют пернатые. Удобно, для поиска таких путей перелета уток, использовать охотничий бинокль.

Где охотиться на утку? Место для охоты допустимо оснастить украдкой с открытым верхом, кроме того допустимо попросту найти густые заросли. Утки обладают отличным зрением, а потому если они украдкой приметят охотника, то попытаются облететь его максимально дальше.

Единственный нюанс, после наступления вечера они гораздо хуже реагируют на возможную  опасность, таким образом давая возможность охотникам под покрывом ночи охотиться без маскировки в прибрежной зоне.

Утки после наступления сумерек перелетают к водоему самостоятельно, по парам или маленькими стаями.

Каким образом корректно подобрать место для данного вида охоты вы можете изучить.

Охота поблизости мест дневок

Данный метод такой же оригинальный и действенный, как и предыдущие, однако менее популярный. Реализуется с утра, и все же на много позже, нежели при утреннем восходе солнца. Для дневок речные утки выбирают максимально укромные зоны — заросли осоки, камыша либо рогозы в самых пустынных и отдаленных реках. Тут они проводят свой отдых, очищают свои перья и подкармливаются.

Важно, что птицы иногда летают на протяжении всего утреннего времени, вот почему охота утку происходит в динамичном режиме, охотник должен быть всегда на чеку. Подобная разновидность охоты занимает не мало времени, требует определенных познаний местности, не дюжего терпения, при этом, достоинство данного метода – можно получить максимальное наслаждение от охоты благодаря продолжительному наблюдению за образом жизни пернатых в своих естественных условиях.

Охота на уток с собакой

Как правило, данный метод включает в себя те самые подходы, что и охота с подхода, единственное отличие — в данном варианте огромную помощь в процессе выпугивания пернатых предоставляет надежный помощник и товарищ — пес. Как правило, охотятся вечером или с утра, в некоторых случаях делают это весь день на пролет.

Замечательно справляются с утками спаниели, они имеют особенно острое чутье, отличаются охотничьими способностями, первоклассным взаимопонимание со своим хозяином. Такие собаки превосходно плавают, отыскивают подранки даже в максимально безысходных и опасных ситуациях.

Касательно задействования на утиной охоте обыкновенных дворняг бытуют совершенно кардинальные мнения. Так, одни уверенны, что такие собаки могут только подпортить результат, а прочие уверенны, их реально задействовать в охоте, и все же если такой собаке исполнилось как минимум 5-6 лет.

Шалаш для охоты на уток, с подсадными и с чучелами

Данный вариант можно реализовывать как в виде отдельного метода от прочих ее составляющих — исключительно с шалашом, с подсадной либо с чучелами, а также в разнообразной вариации, вот почему не стоит делать акценты на каждом из подходов в отдельный метод охоты.

Для того чтобы эта охота сложилась удачно для вас, стоит выбрать правильное место, соорудить хороший шалаш, причем шалаш следует делать из материалов,которые наиболее соответствуют условиям местности. Важно чтобы ваш шалаш не выделялся на фоне окружающего. Определенных существенных временных ограничений для реализации такого метода не предусмотрено. И все же, зачастую ее организуют начиная с ноября месяца, когда происходит массовый перелет уток с холодного севера на жаркий юг.

Дробь на утку осенью выбираю как правило №3. Неподалеку от организованного скрадка согласно разновидности пернатого выставляются манковые чучела. Одновременно с этим допустимо обойтись единым чучелом либо же разместить не далеко от чучел одну подсадную утку.

Охота на уток с подхода на лодке

Отлично реализуется на болотистых, максимально захламленных, заросших озерах или реках. На такую охоту стоит идти в паре, один охотник управляет лодкой, тогда как второй, который сидит либо стоит на носу, обстреливает уток, которые взлетают в небо. В процессе подобной охоты необходимо максимальное соблюдение всех базовых правил безопасности пользования оружия, дробь на утку используется №3-6. Кроме того важно соблюдать терпение и равновесие.

Весенняя охота на селезня

Охота на пернатых в весеннюю пору предполагает стрельбу по селезням, исключительно с применением подсадной утки. Любые прочие подходы являются запрещенными. Данный способ охоты на территории каждого региона собрал огромное количество поклонников. Данные охотники предварительно заводят подсадную, от ее рабочих свойств на прямую зависит успешный исход данного дела, поскольку ее главная цель — привлечь внимание максимального количества селезней под выстрел.

Чтобы заняться охотой стоит отыскать нужное место, соорудить шалаш, в нем, по сравнению со скрадками, которые применяются осенью, отсутствует открытый верх, поскольку в весеннюю пору охота на уток влет не допустима.

Какая дробь на утку используется?

В зависимости от времени года для охоты на уток используют дробь №3 — №6. При этой охоте используют самые обыкновенные ружья, это либо ружья с переломными стволами, такие как ТОЗ-34, ИЖ-58 или ИЖ-27, либо полуавтоматы, к примеру, МЦ-21-12, МР-153 или Бекас-авто, самое основное требование к ружью на утиной охоте – оно должно иметь кучный и резкий бой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *