лабрадор

Лабрадор

Лабрадор, или как правильнее лабрадор-ретривер, порода собак которая первоначально была выведена как охотничья подружейная собака, но затем благодаря своему дружелюбию и замечательному характеру стала одной из самых популярных пород собак в мире.

Лабрадоров используют как охотничьих собак, как собак-поводырей, собак-спасателей, но главным образом как собак домашних любимцев.

По мнению владельцев этих собак, лабрадор это лучшая порода собак для содержания в доме, где есть дети. Трудно найти более умное, преданное и доброе существо с покладистым характером. Лабрадор будет великолепным другом и одинокому человеку, и семейной паре с детьми.

Давайте расскажем об этой замечательной породе собак подробнее.

История породы

История породы лабрадор-ретривер прослеживается с XIX века, в это время на острове Ньюфаундленд существовала порода собак под названием «маленький ньюфаундленд». Эти небольшие собаки были верными спутниками рыбаков, помогавшими рыбакам вытаскивать рыболовные сети на берег, а иногда спасавшие рыбакам их жизни.

лабрадор

Англичанин Питер Хокер в 30-х годах XIX века привез несколько таких собак в Великобританию и назвал их «St. John’s Breed of Newfoundland». В дальнейшим эти собаки подверглись скрещиванию с другими породами: курчавошерстным ретривером, английским фоксхаундом и сеттером, в результате чего и произошла современная порода собак — лабрадор-ретривер.

Первый официальный стандарт породы был установлен в 1887 году. В 1903 году Английским клубом собаководства были признаны только черные лабрадоры, в конце XX века допустимым окрасом лабрадоров-ретриверов стал палевый, а еще чуть позже шоколадный.

На территории стран бывшего Советского Союза первые лабрадоры появились в конце 60-начале 70 годов XX века.

лабрадор

По поводу происхождения названия этой породы собак по сей день идут споры. Существует три версии происхождения названия породы лабрадор:

  • Породу собак назвали лабрадорами потому, что черный цвет их шерсти был похож на камень лабрадорит.
  • Лабрадоров назвали так потому, что родиной собак на самом деле являлся остров Лабрадор на востоке Канады.
  • Любители собак из Португалии считают, что название породы произошло от португальских слов «трудолюбивый», «труженик».

Внешний вид

лабрадор

Стандартом породы установлены породные признаки которым должен соответствовать лабрадор-ретривер:

  • Лабрадор собака крепкого телосложения, сбитая, энергичная.
  • Череп лабрадора широкий, с четко выраженным переходом от лба к морде.
  • Морда массивная, необлегчённая.
  • Нос широкий, пигментированный, мочка носа широкая, с хорошо развитыми ноздрями.
  • Челюсти лабрадора средней длины, мощные. Зубы крепкие с совершенным, правильным, полностью ножницеобразным прикусом.
  • Глаза средней величины, выразительные. Цвет глаз коричневые или ореховые.
  • Уши висячие, среднего размера, не тяжелые, посажены ближе к затылку, довольно плотно прилегают к голове.
  • Шея лабрадора сильная, крепкая, сухая.
  • Ровная линия верха, прямая спина, поясница короткая и крепкая, задняя часть крепкая, широкая, без наклона к хвосту.
  • Грудь лабрадора широкая и глубокая, с бочкообразными ребрами.
  • Передние ноги сильные и крепкие, прямые от локтей до земли, как спереди, так и сбоку.
  • Колени с четко выраженными углами сочленений. Плюсны короткие.
  • Лапы округлые, пальцы плотно примыкают друг к другу, подушечки лап хорошо развиты.
  • Хвост лабрадора средней длины, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Хвост лишен подвеса, но одет короткой и густой шерстью, не должен загибаться на спину.
  • Шерсть лабрадора «двойная», состоит из жесткого, короткого и прямого остевого волоса, без волн и очесов и плотного подшерстка, защищающего лабрадора от холодной воды и непогоды.
  • Лабрадоры могут быть трех окрасов: сплошной черный, палевый и коричневый (печеночный или шоколадный). У собак черного и коричневого окраса стандарт породы допускает небольшое белое пятно на груди. Палевый окрас может быть различных оттенков от светло-кремового до лисье-рыжего.
  • Рост лабрадора 56-61 см у кобелей и 52-56 см у сук. Вес лабрадора 27-40 кг у кобелей и 27-35 кг у сук.
  • Движения у лабрадора должны быть свободные, прямолинейные, правильные.
  • Средняя продолжительность жизни лабрадора от 10 до 14 лет, она зависит от качества питания, физических нагрузок и ветеринарного контроля.

лабрадор

Многие путают две породы собак лабрадора и золотистого ретривера, они действительно чем-то похожи, но есть и отличия:

  • Окрас: У лабрадора три окраса: черный, палевый и коричневый у золотистого ретривера только один
  • Структура шерсти: у лабрадоров короткая, жесткая шерсть, у золотистого ретривера шерсть струящаяся и мягкая.
  • Темперамент: лабрадор игривая, веселая и жизнерадостная собака, голден ретривер собака задумчивая и мечтательная.

Темперамент

Лабрадор собака с золотым характером. Добрый по своей натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости. Лабрадор очень дружелюбная, открытая и веселая собака, которая с большой любовью относится к семье, в которой он живет. Недаром лабрадор входит в рейтинг наиболее преданных человеку пород.

Лабрадору не свойственно агрессивное отношение к людям и животным. Он хорошо относится к другим домашним животным, в том числе кошкам и другим собакам. Лабрадор отличается ласковым и спокойным характером, поэтому как порода, он подходит как к семьям с детьми, так и одиноким и пожилым людям.

лабрадор

Из-за своей доброжелательности к чужим и незнакомым людям, постоянной готовности к новым знакомствам и общению, лабрадор не подойдет в качестве охранника.

Лабрадор очень подвижная, иногда даже гиперактивная собака, он плохо переносит одиночество, его не следует надолго оставлять одного.

Лабрадор никогда не будет лаять просто так, но на любой подозрительный шум отреагирует обязательно.

Лабрадор недаром занимает 4 место в списке самых умных пород собак в мире. Это очень смышленая, проницательная и послушная собака, лабрадор легко воспринимает обучение и тренировки. С воспитанием сообразительного и послушного питомца справиться даже не слишком опытный владелец. При правильном воспитании это очень послушная собака.

Не следует забывать, что лабрадор охотничья собака. Это хороший и страстный охотник, собака с превосходным чутьем, обладающая мягкой хваткой, то есть способностью не мять дичь при подаче. Кроме этого, лабрадор испытывает настоящую страсть к воде и купанию. Лабрадор будет с удовольствием купаться и играть в воде, как в ванне у вас дома, так и в реке или пруду. Из-за охотничьих инстинктов у лабрадора могут возникнуть непростые отношения с птицами.

лабрадор

Лабрадор не только охотничья собака, благодаря своим качествам он может использоваться и как компаньон, поводырь, сиделка, спасатель и даже как служебная собака.

Достоинства и недостатки

лабрадор

Достоинства лабрадора

У лабрадора громадное количество достоинств, которые и сделали эту породу собак такой популярной во всем мире:

  • Уравновешенная психика
  • Безграничная преданность хозяину и его семье
  • Доброжелательность по отношению к людям и животным
  • Спокойное отношение к другим домашним животным, в том числе кошкам и другим собакам
  • Короткая шерсть практически не требует ухода

Недостатки лабрадора

При всех достоинствах лабрадоров, есть у них и небольшие недостатки:

  • Лабрадор собака требующая выгула и хорошей двигательной активности, вне зависимости от времени года и погодных условий
  • Доброжелательное отношение ко всем, в том числе чужим людям, не позволяет считать лабрадора хорошим сторожем

Охота с лабрадором-ретривером

«У нас, в России, ретриверы встречаются довольно редко, хотя они по своему тихому поиску и послушанию могли бы быть очень пригодны для лесной охоты». Так писал о ретриверах известный русский охотник и писатель Леонид Сабанеев в своей книге «Охотничьи собаки: Легавые», которая вышла в 1896 году.

лабрадор

Лабрадор отличная подружейная собака, прекрасно проявляет себя на охоте на водоплавающую дичь, при охоте по полевой и боровой дичи.

Охота номер один для лабрадора это охота на водоплавающую дичь: уток и гусей. Образ типичного американского охотника на водоплавающих: самозарядное ружье, духовые манки, чучела и обязательно собака ретривер.

Лабрадор отличается отличным аппортированием, он любит воду и не боится холода, поэтому незаменим на весенней и осенней охотах на утку, охоте на гуся. Кроме этого аппортирование лабрадором сбитой дичи может быть полезно на весенней охоте на вальдшнепа на тяге.

Обладая тихим, неспешным поиском лабрадор может быть полезен при летне-осенней охоте на тетеревиные выводки, заменяя в чем-то работу легавой собаки.

Еще одна охота где лабрадор может быть полезен охотнику, это осенняя охота на вальдшнепа. Охота на вальдшнепиных высыпках ведется в густом подлеске и неторопливый поиск лабрадора очень эффективен в таких условиях.

Лабрадор незаменимый помощник охотника при охоте на фазана, эта птица любит прятаться в крайне труднодоступных местах, лабрадор прекрасно справляется с тем, чтобы поднять фазана на крыло.

лабрадор

Лабардор-ретривер с каждым годом набирает все большую популярность среди охотников нашей страны, как благодаря своим рабочим качествам, так и благодаря возможности комфортного содержания в условиях городской квартиры.

Особенности дрессировки и воспитания

Лабрадор это порода собак, которая хорошо поддается обучению и дрессировке. Процесс воспитания лабрадора нужно начать вовремя, чтобы собака не успела приобрести вредных привычек и неправильных форм поведения.

Щенки лабрадора взрослеют гораздо раньше щенков других пород, уже трехмесячный щенок справляется с учебными заданиями, которые доступны другим породам лишь в возрасте 6-7 месяцев.

лабрадор

Можно дрессировать лабрадора самостоятельно у себя дома, но будет лучше если вы начнете посещать со своим любимцем специальные курсы дрессировки для собак, где опытный инструктор подскажет вам правильные способы дрессировки и своими советами убережет вас от многих ошибок.

У лабрадора есть две поглощающие их страсти: вода и аппортирование предметов. Пристрастие к воде — природное свойство лабрадора, большое удовольствие видеть как лабрадоры плавают и ныряют в воде, помогая себе хвостом. Постарайтесь хотя бы иногда давать своему питомцу такую возможность. Хороший способ обучить своего лабрадора аппортированию предметов это игра с тарелками. Обязательно занимайтесь со своим лабрадором таким упражнением.

При обучении и дрессировке лабрадора помните, что крики, ругань, тем более физическое воздействие недопустимы. Наберитесь терпения и относитесь к своей собаке, как к маленькому ребенку и тогда у вас получится воспитать по настоящему послушную собаку.

Содержание и уход

лабрадор

При содержании лабрадора у вас в доме следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • При неправильном кормлении лабрадоры могут быстро набирать лишний вес. Щенка малого возраста кормят 6 раз в день, щенка в возрасте 6 месяцев кормят 3 раза в день. При кормлении щенка натуральным кормом, кормите щенка супами на мясном бульоне, жидкими кашами на молоке, давайте ему нежирное мясо, творог и овощи. Взрослого лабрадора кормят 2 раза в день. В его рацион входят вареное мясо, каши, кисломолочные продукты, летом можно давать свежие овощи.
  • Лабрадоры очень активные собаки, они очень любят движение. Взрослого лабрадора необходимо выгуливать два раза в день: минимум полчаса утром и два часа вечером. Взрослым лабрадорам необходимы длительные прогулки, иначе без хорошей двигательной активности они выплескивают свою неуемную энергию на шалости и хулиганство. Щенкам лабрадора требуются длительные игры и тренировочные занятия.
  • Густая водонепроницаемая шерсть лабрадора не требует особого ухода, вполне достаточно расчесывания и чистки 1-2 раза в неделю. В период линьки количество расчесываний увеличивают в два раза. Купать лабрадора нужно по мере загрязнения.
  • Уши лабрадора, как и других пород собак с висячими ушами, требуют регулярного осмотра на наличие ушных паразитов и очистки от накапливающейся там грязи. Лабрадоры подвержены отитам, в том числе инфекционным, не пренебрегайте уходом за ушами.

Любые трудности содержания лабрадора у вас в доме с лихвой окупаются той радостью, которую приносят эти собаки своим хозяевам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *