порох сунар

Порох Сунар: обзор, навески, видео

Порох Сунар относится к пироксилиновым одноосновным бездымным порохам, он предназначен для снаряжения дробовых и пулевых охотничьих и спортивных патронов, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей.

Различные разновидности пороха Сунар производится на трех заводах в России: Казанском ГНИИ химических продуктов, Казанском государственном казенном пороховом заводе и Тамбовском пороховом заводе.порох сунар

Форма зерна пороха Сунар это цилиндр с каналом, этим он отличается от пластинчатых порохов, например пороха Сокола.

Благодаря своей форме, порох формы цилиндр с каналом горит как снаружи, так и изнутри, этим достигается более высокая скорость горения, благодаря чему достигается более высокая скорость вылета снаряда из канала ствола (на 10% выше, чем у пластинчатых порохов).порох сунар

Скорость горения пороха Сунар

По скорости горения порох Сунар делится на три группы:

  • Быстрогорящие пороха, к ним относятся: Сунар СВ, Сунар СВС. Для повышения скорости горения зерна этих порохов обладают большей зернистостью, а в порох Сунар СВС кроме этого добавлено до 20% нитроглицерина. Пороха Сунар СВ, Сунар СВС предназначены для стендовой стрельбы. Рекомендуемая масса дробового заряда от 24 до 28 грамм. Редко используются для снаряжения охотничьих патронов.
  • Пороха средней скорости горения, к ним относятся: Сунар Н, Сунар СФ, Сунар 32, Сунар 35, Сунар 42. Пороха в этой группе отличаются друг от друга разными добавками, разным размером пор зерна, разным покрытием зерен, поэтому все они имеют разную скорость горения. Могут применяться при снаряжении патронов разных калибров: 12, 16, 20 и 410. Дробовая навеска для разных калибров тоже различается.
  • Медленногорящие пороха, к ним относятся Сунар 410, Сунар Магнум. Для замедления скорости горения в состав этих порохов введены специальные добавки. Рекомендуются использовать для снаряжения патронов 12, 16, 20 и 410 калибров.

Навески пороха Сунар

порох сунар
Конкретная навеска пороха зависит от большого количества факторов: ружья, дульного сужения, гильзы, вида применяемого пыжа, тип закрытия гильзы.

Приведенные здесь навески носят справочно-рекомендательный характер.

Напоминаем вам о том, что необходимо четко соблюдать рекомендации, указанные производителем на упаковке с порохом. только при соблюдении рекомендаций данных производителем возможно достичь наилучших баллистических результатов при наименьшем риски повреждения стволов вашего ружья.
порох сунар

Навеска пороха Сунар для 12 калибра

  • Сунар-32 – навеска пороха 1,9 гр. при массе заряда 32 гр.
  • Сунар-35 — навеска пороха 2,1 гр. при массе заряда 35 гр.
  • Сунар-42/1,2,3 – используется при навесках пороха в 2,3; 2,45; 2,35; гр. при массе заряда 40-42 гр.
  • Сунар-Магнум 42
    • навеска пороха 2,2 при массе заряда 40-42 гр.
    • навеска пороха 2,4 гр. при массе заряда 46 гр.порох сунар

Навеска пороха Сунар для 16 калибр

  • Сунар-35 – навеска пороха 1,7 гр. при массе заряда 29-30 гр.
  • Сунар-42/1 – навеска пороха 1,2 гр. при массе заряда 40 – 43 гр.
  • Сунар-42/2,3 – навеска пороха 2,1 гр. при массе заряда 30-32 гр.

Навеска пороха Сунар для 20 калибра

  • Сунар-35 — навеска пороха 1,5 гр. на 24-25 гр заряда;
  • Сунар-42/1,2,3 – навеска пороха 1,8; 1,9; 1,8; гр. на 25-28 гр. заряда.

Более точно подобрать навеску пороха для вашего ружья можно только в результате правильно проведенной пристрелке снаряженных вами патронов.

Характеристики

порох сунар
Сунар 20 и 24 имеет зерна с высокой пористостью. Это пороха с высокой скоростью горения, они используются для стендовой стрельбы, ими снаряжаются патроны 12 калибра. Они представляют мало интереса для охотников.

Наиболее популярные среди охотников и наиболее универсальные пороха Сунар-35 и Сунар-32. Они используются для снаряжения патронов от 12 до 20 калибра включительно, с гильзами любого типа (пластмассовыми, металлическими, бумажными). При высоких температурах воздуха, выше 40 градусов, эти пороха характеризуются значительным ростом давления, это следует учитывать при стрельбе.

Сунар Н очень похож по свои свойствам порохам Сунар-35 и Сунар-32, но плотность его засыпки заметно выше. При снаряжении патронов этим порохом рекомендуется применять завальцовку гильзы «звездочкой» и пыжи большей высоты.

Порох Сунар 42 используется для снаряжения патронов от 12 до 20 калибра, с повышенной массой навески дроби. Рекомендуется использовать при этом только пластиковые гильзы, с полиэтиленовым пыжом-контейнером.

Сунар 410 – самый медленный из всей линейки порохов Сунар. По своим свойствам он больше похож на винтовочный порох, хотя и предназначен для использования в гладкоствольном оружии. При заряжании патронов этим порохом следует особенно тщательно подходить к размеру навески, иначе вы получите непредсказуемые результаты выстрела.

Снаряжение патрона


Многие охотники жалуются на неустраивающие их результаты стрельбы самодельных патронов на основе пороха Сунар. Причина этого заключается в том, что при снаряжение патронов этим порохом нужно учитывать некоторые нюансы.

Порох Сунар, особенно это касается порохов Сунар 410 и Сунар 42, более требователен к обтюрации (обеспечению герметичности между пыжом и каналом ствола). Для того, чтобы обеспечить хорошую обтюрацию, следует подобрать пыж такого диаметра, чтобы он входил в гильзу очень плотно, «со скрипом».

При охоте зимой, особенно при отрицательных температурах следует увеличить навеску пороха на 0,1 грамма, ни в коем случае не превышайте это значение.

Порох Сунар требует точности при взвешивании, желательно делать это с точностью до 0,05 грамма. При отмеривании пороха лучше использовать не пороховую мерку, а электронные весы.

Для получения хороших результатов, при заряжении патрона с большим количестве дроби снаряжение патронов должно осуществляться только с использованием пороха медленного сгорания.

Выводы

порох сунар
Порох Сунар представляет собой порох, полностью соответствующий по своим свойствам и качеству современным порохам иностранного производства. При этом он превосходит все пороха отечественного производства. Патроны снаряженные этим порохом обеспечивают резкий и кучный выстрел, при этом не оставляет в стволе сильного загрязнения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *