Как приготовить тетерева

Тетерев — эта птица среднего размера. Самки весят в среднем 1,5 кг, самцы более крупные, они достигают веса около 1,8 кг. Мясо тетерева диетическое, сочное и очень вкусное. Оно содержит много различных витаминов и минеральных элементов.

Мясо тетерева содержит ретинол (витамин А), водорастворимый витамин B, биотин (витамин H), никотиновую кислоту (витамин PP).

Грудка у этой птицы состоит из двух слоев: верхнего темного и нижнего розовато-белого. Именно тетеревиная грудка является самым нежным и деликатным мясом, которое так ценится в кулинарии.

Прямо на охоте, даже не обладая кулинарными талантами, можно приготовить вкусное блюдо из этой птицы, которое не удастся приготовить в квартире или даже в ресторане.

Приготовить тетерева дома довольно просто, самое важное, знать некоторые нюансы и секреты. Нежное и сочное мясо, можно запекать и жарить, приготовить из него шулюм или даже зафаршировать.

Запекание тетерева в духовке с картошкой

Для того, чтобы приготовить тетерева в духовке вам понадобятся: тушка, шпик 250 грамм, сметана 500 мл, 2 головки чеснока, 3 помидора, 1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, перец, специи, соль, зелень.

Перед тем, как отправить тушку в духовку нужно подготовить тетерева, сделать на грудке небольшие надрезы, чтобы положить в них шпик и чеснок. Внутрь тушки положить помидоры, шпик с чесноком и лук. Положить тушку на противень.

Потом картофель нарезанный кружочками выкладываем вокруг тетерева. На картофель сверху накладываем лук порезанный кольцами и шпик с чесноком.

Соус: смешиваем сметану со специями и солью. Далее на тушку и на картофель наливаем приготовленный соус. Готовить при температуре 200 градусов, в течении 1,5 часа.

Готовим шулюм из тетерева

Для того, чтобы приготовить шулюм вам понадобятся: тетерев, лук, морковь, картофель, перец, чеснок, ягоды можжевельника.

Сначала нужно снять всю шкурку с перьями. Потом избавиться от головы, ног, крыльев и выпотрошить. Потом бросить тушку в котелок с водой на костре и постепенно добавлять морковь, картофель, лук, перец, ягоды можжевельника и чеснок.

Некоторые охотники любят добавлять в котелок помидоры, грибы и лавровый лист.

Тетерев в глине

Для того, чтобы приготовить тетерева в глине вам понадобится: тетерев, глина, соль, лист лопуха.

Сначала подготовить глину, скатать шарики и бросить их в костер.

Тушку нужно обработать, избавиться от ног, головы и крыльев. Ощипать и выпотрошить, после чего промыть. Потом натереть тушку солью. Затем обернуть тушку лопухом, обмазать глиной и положить в костер, где он будет готовиться в течение 2,5 часов. Каждый час переворачивать. Когда тушка приготовиться разбейте глину.

Суп-пюре из тетерева


Для того, чтобы приготовить суп-пюре из тетерева вам понадобятся: тетерев, 80 грамм масла, морковка, лук, петрушка, 2 столовых ложки пшеничной муки, 2 яичных желтка, соль, специи.

Готовую к жарке тушку разрезать на части и обжарить на сковороде в течение 20 минут. После обжарки, варить мясо тетерева с овощами в течение 40 минут.

Спассеровать в масле муку, добавить 6 ложек бульона, перемешать. Добавить мясное пюре. Довести до кипения.

Тушеный фаршированный грибами тетерев

Для того, чтобы приготовить фаршированного тетерева вам понадобится: тетерев, 60 грамм масла, луковица, 300 грамм грибов, пучок петрушки, 1 столовая ложка пшеничной муки, масло растительное, цедра лимона, 150 грамм сметаны, соль и специи.

Сначала приготовим начинку. Для этого нужно сварить грибы в подсоленной воде, а затем мелко порезать их. Добавьте к грибам сливочное масло, нарубленный лук и петрушку с перцем. Подготовленную тушку натереть солью и черным перцем внутри и снаружи.

Наполнить тетерева грибной начинкой, зашить. В масле обжарить тушку до золотистой корочки. Добавить грибной бульон и тушить около часа на слабом огне.

Тушеный фаршированный грибами тетерев хорошо сочетается с гарниром из риса и салатом из помидоров.

Жареный тетерев под соусом из сидра

Для того, чтобы приготовить тетерева по этому рецепту вам понадобятся: тетерев, 250 грамм фарша, стакан сидра, луковица, яблоко, булочка, яйцо, загуститель для соуса, соль и специи.

Поджарить лук, смешать фарш, яйцо и лук с размоченной в воде булочкой, посолить и поперчить. Наполнить тетерева этой начинкой. Завернуть в фольгу так, чтобы спина у тетерева была открыта. Поджарить тетерева в духовке при 200 градусах. Жарить в течение 2 часов.

Сок полученный от жарки тетерева смешать с яблочным сидром, довести до кипения. Соус готов. Готового тетерева выложить на тарелку. Подавать можно с вареным картофелем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *