дратхаар

Породы охотничьих собак, как выбрать

Как же выбрать самую лучшую охотничью собаку?

Какая лучшая порода охотничьей собаки? Каждый охотник будет расхваливать именно свою охотничью собаку. Но самое важное то, что охотничья собака должна иметь определенные таланты, это чуткий нос, острый глаз и тонкий слух. Разумеется, что важную роль играют отличная выдержка и абсолютное послушание.

Какую породу нужно выбрать для охоты?

Когда будете выбирать породу охотничьей собаки, следует уделить особое внимание рабочим качествам и темпераменту, свойственным именной этой породе.

Все породы охотничьих собак очень преданы своему хозяину, это свойство заложено в них генетически.

Если же рассматривать каждую породу в отдельности, то все намного сложнее: предназначение у каждой охотничьей собаки разное.

К примеру, при охоте на барсука, лучше всего подойдет норная собака, на кабана и медведя — лайка, а на птицу — легавая.

Следует помнить, что породы охотничьей собаки, которая подойдет для всех видов охоты, не существует.

Норные

Основной задачей для норной собаки является розыск енотовидных собак или же лис. Когда норная собака находит добычу, ей нужно выгнать животное из норы под ружье охотника, или же задавить самостоятельно и вынести зверя охотнику. К личным качествам норной собаки относится: самостоятельность, бесстрашие и невероятная агрессия к зверю.

Жесткошерстный фокстерьер

фокстерьерДанная порода с самого начала вводилась для охоты, именно поэтому кое-какие инстинкты будут показываться в самый ненужный момент. Фокстерьер с огромным удовольствием будет гонять птиц и кошек, поэтому выгуливать его нужно только с поводком. Фоксы темпераментны, своенравны и очень подвижны. Они нуждаются в хорошем распределении физических нагрузок и ответственном подходе в воспитании.
Фокстерьер является охотничьей собакой, но он с удовольствием поиграет с Вашим ребенком, но не оставляйте их наедине и постоянно следите за их игрой.
У этой породы сильно развита защитная реакция, следует быть осторожным , когда наказываете собаку.
В целом, жесткошерстный фокстерьер — это очень преданный, ответственный помощник на охоте.

Гладкошерстный фокстерьер

фокстерьерЭта порода отличается от жесткошерстного лишь тем, что у них разная шерсть. Эта порода тоже очень предана семье, адекватно ведет себя с детьми, но в ответ требует заботу. Являются очень ревнивыми созданиями.
Эти очень маленькие собаки являются еще теми забияками и не упустят возможности задеть другую собаку на прогулке.
Если правильно воспитывать питомца, то он станет просто незаменимым помощником на охоте.
Данная порода подойдет только тем людям, которые ведут подвижный образ жизни. Для спокойного образа жизни она не подойдет, инстинкты охотника просто неистребимы.

Такса

таксаТакса имеет сразу три разновидности: длинношерстная, жесткошерстная и гладкошерстная.
В этом очень маленьком теле сочетаются совершенно несовместимые качества, как питомец — любящий уют, тепло, и отважный охотник, который готов преследовать свою добычу в мороз, совершенно не обращая никакого внимания на боль и усталость.
Такса умело достает лисицу из норы, а также дичь из водоема. Если есть желание, то можно подучить таксу для охоты по следу или же научить охотиться на тетерева.
Основной специализацией таксы является лисица, ведь енот и барсук могут быть весьма опасными для нее.

Легавые собаки

Легавые собаки — это группа пород охотничьих собак, выведенные для охоты с ружьем на птиц. Отличительной особенностью легавых собак является стойка, это способность легавой собаки замереть на месте в характерной позе перед причуянной ею птицей.

Легавые собаки могут использоваться при охоте на полевую, водоплавающую, болотную и боровую птицу. Легавые, как правило, очень активные собаки с хорошим чутьем.

Островные и континентальные легавые

Породы легавых собак делятся на островных и континентальных легавых. Островные легавые собаки — это группа пород легавых собак выведенных в Англии, континентальные легавые собаки — это все остальные породы легавых собак, которые были выведены на континенте.

К островным легавым собакам относят пойнтера, английского сеттера, ирландского сеттера, шотландского сеттера.

К континентальным легавым собакам относят курцхаара, дратхаара и многих других.

Пойнтер

пойнтер

Пойнтер — короткошерстная легавая собака, выведенная в Англии. По своему сложению, пойнтер очень стройная и даже изящная собака. В домашних условиях достаточно спокойная и флегматичная, но на охоте полная страсти и охотничьего азарта. По скорости хода пойнтер является эталоном для других легавых собак, тоже самое можно сказать про его широту поиска и дальность чутья.

Английский сеттер

сеттер

Английский сеттер несравним по своей красоте и грациозности, ни с одной другой породой охотничьих собак. Собаки этой породы популярны не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Особенностью английского сеттера является его необычный крапчатый окрас. Основной цвет шерсти английского сеттера белый, по нему разбросаны крапины другого цвета. Таким образом окрас английского сеттера может быть двухцветный или трехцветный.

Движения английского сеттера сравнивают с кошачьими. Английскому сеттеру, как и другим породам легавых собак, требуются длительные прогулки, на которых он мог бы выплеснуть свою энергию.

Ирландский сеттер

Отличительной особенностью ирландского сеттера является его необычный окрас, шерсть у него цвета красного дерева. Благодаря своему окрасу, это одна из самых красивых легавых собак. Ирландский сеттер отличается от других легавых собак своей страстностью на охоте, активностью, хорошим чутьем. На охоте эта собака очень активна и способна развивать высокую скорость, она хорошо работает как в лесу и полях, так и в заболоченной местности.

Шотландский сеттер

сеттер

Шотландский сеттер — это замечательный пример собаки, в которой совмещаются качества азартного охотника и невероятно преданного друга.
Отличается от других сеттеров своим более флегматичным и спокойным нравом. Шотландский сеттер хорошо подходит для охоты на боровую дичь, благодаря своему менее скоростному ходу и не столь широкому челноку.

Курцхаар

курцхаар

В настоящее время, курцхаар пожалуй наиболее популярная порода легавых собак. Причинами ее популярности являются ее универсальность и короткая шерсть.

Универсальностью курцхаара является то, что его можно использовать не только для охоты на птиц, но и для зверовой охоты.

Короткая шерсть курцхаара облегчает уход за собакой и делает удобным ее содержание в квартире.

У этой породы сильные врожденные инстинкты. Курцхары очень сильны, черезвычайно выносливы, дисциплинированы и умны.

Курцхаар настоящий охотник, которому не способна помешать непогода, он отдает всего себя своему любимому делу: охоте.

Драатхар

дратхаар

Дратхаар — порода легавых собак выведенная в Германии. Как и курцхаар, является универсальной легавой собакой, то есть дратхаара можно использовать не только для охоты на пернатую дичь, но и для охоты на зверя, поисков подранков.

Благодаря своей плотной, жесткой шерсти, дратхаар совершенно не боится холода и не мерзнет в ледяной воде. Этот пес является великолепным пловцом. Жесткая шерсть позволяет дратхаару лазить в таких зарослях травы, осоки и бурьяна, куда другие легавые собаки даже не сунутся.

По своей популярности у российских охотников дратхаар сравним с курцхааром, а может быть даже и превосходит его.

Лайки

Лайка является северной собакой для охоты. К тому же, ее используют для хождений в упряжке. Эта порода собак для охоты очень дружелюбна и обладает острым умом. Лайки очень самостоятельны и любопытны, могут долго бегать на просторе.

Русско—европейская

лайкаТакая лайка всегда ценилась за выдержку и невероятно спокойный нрав. А благодаря отличному нюху, она мгновенно нападает на след.
Вести охоту с лайкой можно на лося, кабана, бобра, птицу и медведя. Охота на зверя является смыслом жизни. Русско-европейские лайки очень энергичны и подвижны. Они обладают мощной мускулатурой, а также черно-белым окрасом.

Западносибирская

лайкаЭто лучшая охотничья собака. Двигается она бесшумно и способна выгнать даже огромное животное.
Эта лайка никогда не отступит перед давлением другого зверя, даже если этот зверь намного больше. В основном, эту породу собак обучают охоте на определенный вид дичи, дабы повысить эффективность охоты.

Карело—финская

лайкаЭта лайка немного меньше, нежели ее сородичи. При этом, эта лайка чрезвычайно подвижна и обладает врожденной злобностью к животному.
Эта собака используется для охоты практически на любого зверя. Задача этой лайки поднять добычу лаем и постараться задержать дичь до прихода охотника.
Характер у карело-финской лайки очень хороший, она игрива, ласкова и по-настоящему верна семье, в которой проживает.

Гончие

Основной задачей гончей на охоте является нахождение следа добычи и гона ее до полного изнеможения, или выгона на подготовленного охотника.

Русская гончая

гончаяРусская охотничья собака невероятно уравновешена и безразлично относится к другим домашним питомцам. Эта порода собак для охоты невероятно вынослива, и способна гонять дичь сутками, потом немного отдохнуть, и снова продолжить.

Русская пегая гончая

гончаяРусская пегая имеет хорошие врожденные инстинкты, благодаря им она отлично ориентируется в лесу. Пегая обладает выносливостью и силой, что дает возможность продолжительное время преследовать добычу и выводить ее именно на охотника.
По тембру голоса собаки охотник может определить, как идет охота. Гончая отлично обладает своим голосом, поэтому легко «рассказывает» о событиях своему хозяину. В основном эту породу охотничьих собак используют для охоты на крупного лося, кабана или зайца.

Борзые

Борзые обладают острым зрением, стремительным бегом и атлетическим телосложением, что позволяет не только загнать дичь, так еще и принести ее. При охоте с этой породой собак огнестрельное оружие не используют.

Русская псовая

борзаяРусская псовая является лучшей охотничьей собакой данного подвида. Они очень рослые, немного хрупкие на вид, но очень выносливы и сильны.

Эта порода охотничьих собак может развить скорость до 100 километров в час. Русская псовая всегда готова к борьбе, даже если зверь крупнее нее. Собака молниеносно догоняет, берет дичь и приносит ее хозяину. Если же дичь хочет скрыться, то охотник дает звуковой сигнал, после чего пес сразу же сосредотачивается на звере, сокращает дистанцию и делает стремительный прыжок.

Обучением охотничьей собаки должен заниматься владелец. Начинать обучение нужно еще с щенячьего возраста. Баловать питомца запрещается, иначе вырастет своенравное и неуправляемое животное.
В конец добавим, что лучшая собака для охоты, это смышленое, преданное и грациозное животное, которое требует особой ответственности и заботы, больших физических нагрузок и специализированной дрессировки.

Ретриверы

Лабрадор

лабрадор

Лабрадор великолепная подружейная собака, которая прекрасно проявляет себя на охоте на водоплавающую дичь, при охоте по полевой и боровой дичи.

Главное предназначение лабрадора это охота на водоплавающую дичь: уток и гусей. Типичный американский охотник на водоплавающую дичь: самозарядное ружье, духовые манки, чучела и обязательно собака ретривер.

Лабрадор отличается отличным аппортированием, он любит воду и не боится холода, поэтому незаменим на весенней и осенней охотах на утку, охоте на гуся. Кроме этого аппортирование лабрадором сбитой дичи может быть полезно на весенней охоте на вальдшнепа на тяге.

Лабардор-ретривер с каждым годом набирает все большую популярность среди охотников нашей страны, как благодаря своим рабочим качествам, так и благодаря возможности комфортного содержания в условиях городской квартиры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *