Борзые: обзор пород, охота с борзыми, фото, видео

Борзые — самые яркие представители охотничьих собак. В условиях охоты главное их предназначение — травля зверя за счет возможности в течение длительно времени преследовать его, а затем нападать. Таким образом, особенно подходит участие борзых в охоте на больших расстояниях. Применение огнестрельного оружия не обязательно, потому что собаки этой породы способны сами ловить добычу и приносить ее хозяину.

Разновидности этой породы имеют каждая свои отличительные особенности. Но обще-родовыми характеристиками считаются пропорциональность частей туловища, грациозность и аристократичность повадок, атлетичность мышечного строения.

Русская борзая

Данная порода селекционировалась в среде русской аристократии, ее изначальным назначением был загон диких зверей, преимущественно волков. Охота проходила на открытой местности, либо на участках с редкой порослью кустарников. В странах Америки русская борзая — незаменимый спутник охотников в травле койотов. Видовыми признаками сходна с английским грейхаундом, но имеет более длинную шерсть.

Стандартные размеры русской борзой допускают вариации в росте от 69 до 79 сантиметров, в весе от 35 до 40 килограммов.

Корпус русской борзой отличается тонким строением, кости удлиненные, хрупкие. Имеет высокий рост, худощава. Допускает различные вариант шерсти от мягкого до грубого, неподдатливого. Имеют саблевидный хвост, не выходящий за уровень тела. Зад развитый, с выраженной мускулатурой.

Встречается практически любой цвет окраса, наиболее распространенным принято считать белый с черными пятнами. На мордах животных с темным оттенком шерсти часто можно встретить мазурин черного цвета. Нежелательными в окрасе принято считать палевые подпалины на шерсти.

Любимые занятия собак этой породы игры и бег, часто участвуют в скачках. Легко поддаются дрессуре, но игры «принеси-подай» лучше не практиковать. К общению с детьми стоит приучать постепенно и под контролем. Взрослые, хорошо обученные особи чрезвычайно дисциплинированны и спокойны.

Афганская борзая

Одна из древнейших пород одомашненных собак, возраст которой насчитывает более 5 тысяч лет.  Место зарождения породы — Ближний Восток. По окончании войны на этом континенте, афганская борзая была привезена в Европу английскими солдатами.

Отличается особой аристократичностью. Имеет более основательный скелет по сравнению с русской борзой, большую мышечную массу. Лапы крупные, длинная морда включает мощную челюсть, хвост имеет изгиб вверх, уши удлиненные, обвислые. Отличается игривостью, может стать настоящим другом маленького ребенку, невероятно терпелива. При этом своенравна и пуглива, особенно остро реагирует на громкие звуки. Таким образом, очень важно в процессе дрессуры сразу проявить себя хозяином положения, принимая это, собака прекрасно обучается и не нарушает границ дозволенного.

Отличная прыгучесть и выносливость позволяет привлекать собак этой породы к охоте в гористой местности (например на  антилоп) и в степи (волки, газели).

Отличительной особенностью является длинная шелковистая шерсть. Допускается окрас любых оттенков, нежелательными принято считать пятна белого цвета. Параметры тела собаки: рост — 69-74 сантиметра, вес от 25 до 30 килограммов.

Нуждается в постоянных физических нагрузках, беге на длительные дистанции, поэтому плохо переносит проживание в квартирах, начинает быстро терять форму.

Казахские борзые

Борзые тазы — так называют породу борзых, выведенную в Казахстане. К сожалению, в настоящее время ее селекция практически не практикуется и чистокровные тазы признаны вымирающим видом. Традиционно использовались в охоте в условиях степи, где участвовали в загоне мелких степных зверей, копытных, реже — волков. Частым партнером борзого таза выступала ловчая птица.

Внешние характеристики собак этой породы особенно специфичны. При относительно небольшом росте, 56-71 сантиметр, обладают особенной пропорциональностью. Маленькая голова грациозно переходит в длинную подвижную шею. Уши также небольшого размера, характерной треугольной формы. Отличительной особенностью является развитая грудная клетка с впадинами по бокам.

Наиболее распространенным является рыжий окрас, яркий, насыщенный, с черными кисточками на ушах и черными участками на спине. Шерсть короткая, мягкая, послушная.

Разделяют две основные разновидности, щи-тазы — собаки маленьких размеров, и  степные тазы — более крупные, развитые особи.

Отличительной особенностью породы в плане физических характеристик выступает феноменальная выносливость. Отдельные особи могут гнать добычу 3-4 километра по пересеченной местности. Однако, не отличаются особой ловкостью. что лишает их эффективности на коротких дистанциях.  Особенно хорошо проявляет себя в охоте на мелкую дичь, зайцев или сурикатов. Но иногда принимает участие и в охоте на копытных особей или даже на волков. В преследовании быстро набирает хорошую скорость и способна удерживать ее на протяжении нескольких километров.

Отличается дружелюбным, но своенравным и свободолюбивым нравом. Изначально выводилась в условиях кочевья, поэтому плохо переносит оседлую городскую жизнь. За счет восприимчивости переняла характер казахских пастухов и кочевников, поэтому воспринимает человека не как хозяина, а как друга. Отличается особой верностью.

Еще одной характерной особенностью, важной в процессе охоты, является преобладание обонятельного канала, над визуальным. Борзой таз большую часть преследования ведет основываясь на нюхе, и лишь затем устанавливает зрительный контакт с добычей.

Посмотрите видео о породе русская борзая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *