пневматика

Как выбрать пневматическую винтовку

Советы по выбору пневматической винтовки

Человек с древнейших времен занимался охотой. Когда-нибудь инстинкт охотника способен проснуться в каждом человеке. Даже самая воспитанная леди, при виде комара или какого-нибудь таракана озирается в надежде найти подходящие оружие для расправы над ним. Воинский дух у мужчин находится в крови и поэтому ничего удивительного, в желании поймать крысу или другого вредителя.

Но чтобы проснувшийся инстинкт охотника был удовлетворен, требуется найти подходящее оружие. В нынешнее время охотники пользуются огнестрельным оружием с применением очень дорогих боеприпасов. К тому же немало времени уйдет на получение разрешения на хранение и использование купленного оружия.

К счастью, теперь об этом не нужно беспокоиться, так как есть отличный аналог – пневматическое оружие. По сравнению с боевым оружием, пневматике в разы безопаснее, к тому же отпадает надобность в получении разрешения, а также приобретении сейфа для хранения. Немалую роль играет и экономия средств – боеприпасы для пневматического оружия обойдутся несоизмеримо дешевле.

Использование пневматической винтовки придает охоте азарта. Так как пневматика менее мощная чем огнестрельное оружие, то, чтобы увеличить эффективность выстрела, охотнику требуется подкрасться к зверю гораздо ближе. Плюс пневматика поможет отточить мастерство стрельбы – это не десяток дробинок, вылетающих из “огнестрела”, а всего одна.

пневматикаВороны, в отличие от других птиц, могут отличить в руках охотника палку от оружия и прекрасно знают на какое расстояние следует отлететь, чтобы быть неуязвимыми. К тому же их интуиция на опасность развита чрезвычайно высоко. Вороны отличаются ненасытностью и коварством, также они мстительны и безжалостны. Они уничтожают птенцов и детенышей зверей, которые обитают по соседству. Причем делается это не только для утоления голода, но и просто так, для развлечения. Такие охотничьи инстинкты ворон привели к тому, они кажутся единственными птицами, обитающими рядом с людьми.

К тому же, используя воздушку, вы наносите намного меньший урон для окружающей среды. Во время промаха огнестрельное оружие оставляет большое количество свинца, который очень токсичен. Еще одним плюсом пневматики будет меньший уровень шума, производимый ей. При выстреле из такого вида оружия, вы не распугаете всю дичь в округе.

Как устроена пневматическая винтовка

Древним аналогом современного пневматического оружия была духовая трубка. Не все древние люди располагали породами деревьев, которые годились для изготовления луков, так и возникли духовые трубки, с помощью которых до сих пор охотятся народности, располагающиеся в чащах Южной Америки.

Примитивные трубки приводят в действие снаряд с помощью легких, более усовершенствованные конструкции производят из двух трубок разного диаметра. На одну трубку одевается другая с закрытым концом и снаряд приводится в действие при помощи удара по широкой трубке. При этом теряется точность выстрела, но увеличивается дальность полета снаряда.

Несмотря на простоту, конструкции очень действенны и все пневматические винтовки до сих пор производятся по таким же принципам.

Заряд вылетает из пневматики посредством использования энергии сжатого воздуха. Давление создается двумя способами, следовательно пневматические винтовки классифицируют по этим способам. Они делятся на компрессионные и пружинно-поршневые.

пневматикаВ винтовках второго типа охотник для выстрела должен взвести пружину, посредством нажатия на курок пружина толкает поршень и воздух, сжимаясь, выталкивает пулю.

пневматикаПоршень также присутствует и в компрессионной винтовке, выступая в виде насоса. Охотник накачивает им воздух, что создает давление необходимо для произведения выстрела.

Как выбрать пневматическую винтовку

Плюсы пневматики очевидны, вопрос только в том как ее выбрать. Из множества вариантов стоит брать ту, которая подойдет именно вам. Для неискушенных охотников наиболее подойдет пружинно-поршневая винтовка. Она проста в обращении и достаточно доступна в цене. Именно поэтому она пользуется популярностью по всему миру. Взвод пружины происходит с переламыванием ствола. Однако из минусов стоит отметить то, что при длительном использовании из-за постоянно переламывания расшатываются крепления, что значительно снижает точность выстрела.

Поэтому лучше выбрать винтовку пружинно-поршневой конструкции в которой пружина взводится рычагом, который находится под стволом или на боку винтовки.

В пользу такого вида винтовок говорит его простота, а также отсутствие необходимости дополнительных аксессуаров, обеспечивающих ее работу.

пневматикаЕсть у пружинно-поршневых винтовок и минусы, такие как: громкость выстрела, который может отпугнуть дичь при промахе; вынужденная перезарядка после каждого выстрела забирает не менее 5 секунд, а также изнашиваемость пружины, которая может сесть, если держать винтовку взведенной в течение долгого времени.

Также из минусов можно отметить быструю поломку прицела, который приходит в негодность из-за сильного удара поршня во время выстрела. Поэтому винтовку такого типа придется оснастить специальным оптическим прицелом.

Другим видом пневматики являются мультикомпрессионные винтовки. В них предусмотрена специальная камера , в которую встроенной помпой закачивают воздух.

Характерным признаком такого вида винтовок будет повышенная точность стрельбы. Это происходит за счет неподвижности деталей во время выстрела и отсутствия отдачи. В зависимости от количества воздуха в камере регулируется мощность выстрела. Как и вышеописанный вид винтовок, мультикомпрессионные являются автономными в использовании.

Из минусов отмечают довольно большой интервал между выстрелами – перезарядка займет не менее 30 секунд, этого времени вполне достаточно, чтобы зверь ушел. Мощность данного типа пневматики также оставляет желать лучшего.

пневматикаСамая мощная пневматическая винтовка называется PCP или винтовка с предварительной накачкой. По своему виду она практически не отличается от огнестрельной винтовки. Из внешних отличий только присутствие резервуара для воздуха у пневматики. Его либо прячут в прикладе, либо он находится под стволом в виде округлого сосуда. Он и будет являться источником энергии для приведения в движение снаряда.

Выпускают два вина PCP-винтовок: редукторные и прямоточные. Сжатый воздух в прямоточных подается порционно с помощью специального клапана. Редукторные винтовки имеют более сложную конструкцию. В них предусмотрен боковой клапан, который подает воздух, прошедший через редуктор. Такие винтовки сдержат воздух, количества которого хватит для 15-100 выстрелов. Также в них предусмотрена регулировка мощности выстрела посредством изменения величины давления. Наполнить резервуар можно баллоном со сжатым воздухом, либо применив специальный насос.

Преимущества таких винтовок в скорострельности, усиленной мощности и повышенной точности выстрела. Из недостатков выделяют дороговизну винтовки. В производстве PCP-винтовок используют высококачественные материалы, к тому же резервуар таких винтовок обязан выдерживать достаточно высокое давление, что усложняет сборку, а следовательно дорожает производство. К тому же немногие мастера смогут произвести ремонт такого сложного механизма. И последний недостаток- малая автономность, которая вынуждает идти на охоту с насосом или баллоном для накачки резервуара.

Задаваясь вопросом как выбрать пневматику, стоит учитывать и другие особенности конструкции винтовки.
Компрессионная винтовка компонуется не только с классическим расположением приклада и ложа. Также используется так называемый буллпап, при котором спусковой крючок расположен перед магазином и спусковым механизмом. Таким образом винтовка становится более компактна, что позволяет стрелять из транспортного средства.

пневматикаЛожа производится из различных материалов, таких как пластик, дерево, алюминий и др. Оно может быть как монолитным, так и регулироваться. Шум при выстреле можно снизить специальным глушителем, хотя пневматика издает шум намного меньший чем огнестрельное оружие. Для установки модератора потребуется резьба на стволе.

Мощность пневматической винтовки зависит от ее калибра и величины давления на снаряд. Во время охоты наиболее распространены боеприпасы таких калибров:

— 4,5 мм — данный калибр наиболее подходящий для охоты зверей с массой до полутора килограмм. Энергия выстрела у такого калибра достигает 40 Дж. Весит пуля 0,48 граммов, а дальность стрельбы около 55 метров;

— 5,5 мм – второй по популярности калибр позволяет охотится на зверей, которые весят до 4 кг. При этом энергия выстрела составит 75 Дж, дальность эффективной стрельбы около 70 метров. Стандартная пуля весит 0,88 граммов;

— 6,35 мм – из боеприпасов такого калибра можно поразить лису или даже волка. Энергия выстрела доходит до 110 Дж, а дальность такая же как у вышеописанного калибра;

— 9 мм – такой мощнейший калибр позволит охотиться на зверя весом около 80 килограммов. Энергия выстрела около 300 Дж.

Стоит заметить, что в законодательстве очень размыто говорится о использовании пневматики во время охоты. по правилам охоты в РФ ее нельзя использовать, но закон “Об оружии” гласит, что пневматическое оружие, имеющее энергию до 25 Дж является охотничьим. Кроме того в обязанность охотников входит истребление ворон и бродячих животных в пределах охотничьих угодий, при этом никто не запрещает пользоваться пневматическим оружием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *