подзорная труба

Подзорные трубы

Подзорная (зрительная) труба — оптический прибор предназначенный для наблюдения за удаленными объектами. Наравне с биноклем, монокуляром и телескопом, подзорная труба является одним из самых распространенных оптических приборов. Подзорные трубы используются в туристических походах и экспедициях, на охоте, рыбалке, при наблюдениях за птицами и животными, при астрономических наблюдениях.

Сравнение подзорной трубы с монокуляром и биноклем

Подзорная труба имеет большую кратность увеличения, чем бинокль и монокуляр. Подзорную трубу используют для наблюдения за объектами расположенными на большом расстоянии. Подзорные трубы имеют большие вес и габариты, чаще всего используются вместе со штативами.

подзорная труба и бинокль

Бинокль лучше чем монокуляр подходит для длительного наблюдения за определенным объектом или осмотра большой по площади территории, так как при использовании бинокля задействованы оба глаза.

подзорная труба и бинокль

Монокуляр, по сравнению с биноклем и зрительной трубой, имеет более компактные размеры, более легкий вес и меньшую стоимость. Основное предназначение монокуляра — быть всегда под рукой.

Технические характеристики подзорных труб

Диаметр объектива

Зрительные трубы могут иметь объектив диаметром от 50 до 100 мм. Чем больше диаметр линзы объектива, тем больше света собирает зрительная труба. Объектив зрительной трубы диаметром 80 мм собирает на 65% больше света, чем объектив зрительной трубы диаметром 60 мм. Диаметр объектива также оказывает влияние на угол обзора, широту поля зрения и яркость и контрастность изображения.

подзорная труба

Подзорные трубы с большими диаметрами объектива подходят для ведения наблюдений не только днем, но и в условиях плохой освещенности, в сумерках или даже ночью. Зрительные трубы с небольшими диаметрами объективов используются для ведения наблюдений только днем и при ярком солнечном свете. Чем больше диаметр линзы объектива, тем тяжелее и массивнее зрительная труба.

Подзорные трубы предназначенные для использования в походных условиях могут иметь объектив диаметром от 50 до 70 мм, зрительные трубы для стационарных и астрономических наблюдений объектив диаметром от 80 до 100 мм.

Оптика

Тип стекла которое было использовано при изготовлении линз и призм подзорной трубы оказывает большое влияние на качество изображения. На большинстве качественных зрительных труб применяются стекла повышенной плотности типов Вк-7 и Вак-4. Наилучшее качество изображения обеспечивают зрительные трубы с ED и HD линзами, которые полностью исключают хроматические аберрации, обеспечивая качественное изображение с превосходной цветопередачей.

подзорная труба

На линзы качественных зрительных труб наносят просветляющее покрытие, которое может быть однослойным и многослойным. Просветляющее покрытие линз существенно влияет на качество изображения, на его яркость и контрастность, особенно сильно это влияние при сумеречном освещении.

У обычной линзы без просветляющего покрытия на границе между воздухом и линзой объектива может теряться до 35-40 % света, у линзы с просветляющим покрытием, потери света не превышают 2-3%.

У качественной подзорной трубы просветляющее покрытие нанесено не только на линзу объектива и линзу окуляра, но на абсолютно все линзы, имеющие границу воздух-стекло.

Увеличение

Увеличение большинства зрительных труб составляет от 15 до 100 крат. Кратность увеличения указывает на степень приближения объекта наблюдения. Зрительная труба с увеличением кратностью 10х, будет показывать объекты в 10 раз ближе, чем они есть на самом деле.

подзорная труба

Зрительные трубы с кратностью меньше 15 практически бесполезны, так как такое увеличение обеспечивают бинокли или монокуляры с более компактными размерами и меньшей ценой. Зрительные трубы с увеличением выше 60 крат часто имеют пониженную светосилу и дают неяркое изображение с плохой цветопередачей в условиях недостаточной освещенности.

Кратность увеличения подзорной трубы может быть постоянной и переменной. Зрительные трубы с переменной кратностью обеспечивают высокий комфорт наблюдения, они позволяют найти объект в помощью небольшого увеличения и рассмотреть его в мельчайших деталях при максимальном увеличении. Зрительные трубы с постоянной кратностью имеют более надежную конструкцию и обеспечивают более широкое поле зрения.

Выходной зрачок

Выходной зрачок зрительной трубы рассчитывается как отношение диаметра линзы объектива к кратности. Например: у зрительной трубы с диаметром объектива 60 мм и увеличением 20 крат диаметр выходного зрачка составляет 3 мм.

подзорная труба

Для получения качественного изображения при большой кратности необходим большой диаметр объектива. Диаметр выходного зрачка, должен быть не меньше диаметра зрачка человека. Диаметр зрачка человека меняется в зависимости от освещенности, днем при ярком освещении он равен 2,3-3 мм, в сумерках он равен 7-8 мм.

подзорная труба

При подборе зрительной трубы по диаметру выходного зрачка, нужно обязательно учитывать в каких условиях освещенности она будет использоваться. При наблюдениях в сумерках лучше использовать небольшую кратность увеличения, чтобы диаметр выходного зрачка составлял 5–7 мм. При наблюдении яркого объекта, например Луны, можно использовать большое увеличение. При использовании зрительной трубы днем можно использовать среднюю кратность увеличения, чтобы диаметр выходного зрачка составлял 3–4 мм. В яркий солнечный день или при наблюдении за ярким объектом можно использовать максимальную кратность увеличения.

Поле зрения

подзорная труба

Ширина поля зрения зрительной трубы измеряется в метрах или градусах и указывает на ширину наблюдаемой картинки на расстоянии 1000 метров. Широта поля возрастает с увеличением диаметра входной линзы объектива и уменьшается с увеличением кратности увеличения. Для наблюдения за движущимися объектами следует использовать зрительные трубы с широким полем зрения.

Оптическая конструкция

подзорные трубы

По своей конструкции зрительные трубы и телескопы делятся на два типа:

  • Рефракторы — зрительные трубы и телескопы конструкция которых основана на использовании линз и призм.
  • Рефлекторы — зрительные трубы и телескопы конструкция которых основана на использовании зеркал.

Большинство зрительных труб по своей конструкции представляют собой рефракторы, телескопы, представляющие собой зрительные трубы предназначенные для наблюдения за астрономическими объектами, могут быть как рефракторами, так и рефлекторами.

подзорная труба

Конструкция зрительной трубы — рефрактора может быть выполнена по одной из оптических схем:

  • Система Галилея — имеет простую конструкцию на основе двояковыпуклой и двояковогнутой линзы, система обеспечивает прямое изображение и меньшую длину, но имеет малое поле зрения и в этой системе отсутствует промежуточное изображение, куда можно было бы поставить сетку.
  • Система Кеплера — обеспечивает перевернутое изображение, поэтому между объективом и окуляром приходится ставить линзовую или призменную оборачивающую систему. Недостатком системы Кеплера также является ее большая длина.

подзорная труба

Для уменьшения длины зрительной трубы в ее конструкцию включают оптические призмы, которые могут быть одного из двух типов:

  • Призмы Руф — зрительные трубы с призмами руф имеют меньший вес и габариты.
  • Призмы Порро — зрительные трубы с призмами Порро обеспечивают лучшее качество изображения.

Окулярный узел

подзорная труба

Окуляр зрительной трубы может быть расположен прямо или под углом к корпусу зрительной трубы. Зрительные трубы с прямо расположенным окуляром обозначаются маркировкой «S» (straight-through), зрительные трубы с окуляром расположенным под углом к корпусу трубы обозначаются маркировкой «A» (angled). Зрительные трубы с окуляром расположенным под углом удобнее в использовании на штативе. Зрительные трубы с прямо расположенным окуляром удобнее в использовании с рук.

Корпус

Корпус зрительной трубы должен надежно защищать оптические и механические элементы трубы от ударных воздействий и попадания влаги и пыли. Корпуса зрительных труб делают из металла и ударопрочного пластика. Корпус из металла прочнее и надежнее, но при этом больше весит и дороже стоит. Корпус из ударопрочного пластика имеет меньший вес и стоит дешевле.

подзорная труба

Корпуса зрительных труб делают влагозащищенными и наполняют азотом, для защиты о попадания воды внутрь трубы и предотвращения запотевания при смене температуры.

Большинство зрительных труб используются вместе со штативом для избежания дрожания картинки при наблюдении. Штатив может быть настольный и напольный. Для крепления к штативу у многих труб на корпусе имеется специальное гнездо крепления (¼»).

Комплектация

подзорная труба

Зрительные трубы могут идти в комплекте с чехлом, наплечным ремнем и штативом. Чехол предназначен для защиты трубы от дождя, снега и повреждений при падении. Наплечный ремень предназначен для удобной переноски зрительной трубы. Штатив позволяет избежать дрожание картинки при наблюдении из-за дрожания рук и делает наблюдение значительно более комфортным.

Лучшие зрительные трубы

Veber 25-75×70

Veber 25-75x70

Подзорная труба Veber 25-75×70 предназначена для наблюдения за объектами природы, городскими пейзажами, для наблюдения за мишенями при стрельбе из оружия. Зрительная труба оснащена объективом диаметром 70 мм. Труба имеет переменную кратность от 25х до 75х. Диаметр выходного зрачка 2,8-0,9 мм, удаление выходного зрачка 16-14 мм. Поле зрения 33-16 метров на дистанции 1000 метров. Линзы и PORRO-призмы зрительной трубы изготовлены из высококачественного оптического стекла BaK-4 с нанесенным полным многослойным просветляющим покрытием. Окуляр расположен под углом 45 градусов к оптической оси трубы. Благодаря кольцевому штативному адаптеру труба может поворачиваться вокруг оптической оси на любой угол. Зрительная труба Veber 25-75×70 оснащена поворотно-выдвижным резиновым наглазником и выдвижной солнечной блендой. Корпус трубы защищен резиновым покрытием и заполнен азотом для предотвращения запотевания. Труба комплектуется настольным штативом и удобной прочной сумкой с наплечным ремнем. Вес трубы без штатива 1,1 кг.

Levenhuk Blaze PRO 70

Levenhuk Blaze PRO 70

Подзорная труба Levenhuk Blaze PRO 70 предназначена для наблюдения за природными и городскими ландшафтами и является прекрасным выбором для охотника, рыболова, орнитолога или натуралиста. Зрительная труба оснащена объективом диаметром 70 мм. Труба имеет переменную кратность от 20х до 60х. Диаметр выходного зрачка 3,5-1,2 мм, удаление выходного зрачка 16 мм. Поле зрения 35-17 метров на дистанции 1000 метров. Оптические элементы зрительной трубы изготовлены из высококачественного оптического стекла BK-7 и имеют полное многослойное просветляющее покрытие. Окуляр расположен под углом к оптической оси трубы. Труба укомплектована мягким чехлом и металлическим настольным штативом. Труба оснащена гнездом (¼») для крепления штатива. Корпус трубы изготовлен из ударопрочной пластмассы и заполнен азотом для предотвращения запотевания. Вес трубы без штатива 0,8 кг.

Yukon 6-100×100

Yukon 6-100x100

Зрительная труба Yukon 6-100×100 может использоваться для любительских и профессиональных наблюдений за миром живой природы, в туристических походах и путешествиях, во время охоты и при занятиях стрельбой, при наблюдениях за спортивными мероприятиями, для астрономических наблюдений. Зрительная труба оснащена объективом диаметром 100 мм. Зрительная труба Yukon 6-100х100 имеет два оптических канала: верхний 25-миллиметровый канал (диапазон увеличений от 6х до 25х) может использоваться для предварительной наводки на объект, основной канал (диаметр объектива 100 мм) дает возможность наблюдения в диапазоне увеличений от 25х до 100х и служит для детального наблюдения удаленных объектов. Диаметр выходного зрачка 4-1 мм, удаление выходного зрачка 16/12 мм. Поле зрения на дистанции 1000 метров 122,8 метра при 6x, 43,7 метра при 25x и 10,5 метра при 100x. Окуляр расположен под углом 45 градусов к оптической оси трубы. Труба укомплектована настольным штативом и чехлом. Труба оснащена гнездами (¼» и 3/8») для крепления штатива. Вес трубы без штатива 2,1 кг.

Celestron Regal M2 100 ED

Celestron Regal M2 100 ED

Подзорная труба Celestron Regal M2 100 ED представляет собой зрительную трубу премиум-класса, обеспечивающую превосходное качество изображения. Зрительная труба оснащена объективом диаметром 100 мм. Труба имеет переменную кратность от 22х до 67х. Диаметр выходного зрачка 4,5-1,5 мм, удаление выходного зрачка 20 мм. Поле зрения 33-16 метров на дистанции 1000 метров. Оптические элементы зрительной трубы изготовлены из высококачественного низко дисперсионного оптического стекла BaK4 ED и имеют фирменное полное многослойное просветляющее покрытие Celestron XLT. Окуляр расположен под углом 45 градусов к оптической оси трубы. Труба укомплектована мягким чехлом для хранения и переноски. Труба оснащена гнездом (¼») для крепления штатива. Корпус трубы изготовлен из магниевого сплава и заполнен азотом для предотвращения запотевания. Вес трубы без штатива 2,42 кг.

Nikon Prostaff 3 16-48×60

Nikon Prostaff 3 16-48x60

Подзорная труба Nikon Prostaff 3 16-48×60 производится всемирно известной японской компанией Nikon. Зрительная труба оснащена объективом диаметром 60 мм. Труба имеет переменную кратность от 16х до 48х. Диаметр выходного зрачка 3,75-1,25 мм, удаление выходного зрачка 19 мм. Поле зрения 40 метров на дистанции 1000 метров. Линзы и призмы зрительной трубы изготовлены из высококачественного оптического стекла и имеют многослойное просветляющее покрытие. Окуляр расположен на одной оси с оптической осью трубы. Труба укомплектована штативом и чехлом. Корпус трубы изготовлен из ударопрочной пластмассы, имеет резиновое покрытие и заполнен азотом для предотвращения запотевания. Труба оснащена гнездом (¼») для крепления штатива. Вес трубы без штатива 0,62 кг.

КОМЗ ЗРТ-457М

ЗРТ-457М

Зрительная труба КОМЗ ЗРТ-457М производится Казанским оптико-механическим заводом. Зрительная труба оснащена объективом диаметром 70 мм. Труба имеет два дискретно-сменных увеличения – 30х и 60х. Переключение увеличения осуществляется поворотом переключателя увеличения вокруг своей оси. Диаметр выходного зрачка 2,35 мм при увеличении 30х и 1,14 мм при увеличении 60х. Удаление выходного зрачка 7,8 мм. Поле зрения 20,5 / 14,3 метров на дистанции 1000 метров. Окуляр расположен на одной оси с оптической осью трубы. Труба укомплектована солнечной блендой, крышками на объектив и окуляр, треногой, сумкой из кожзаменителя. Тренога зрительной трубы изготовлена из стали и алюминия, состоит из двух секций и регулируется по высоте от 350 до 720 мм. Вес трубы без треноги 1,2 кг, вес трубы с треногой 3 кг.

Veber Pioneer 20-60×60

Veber Pioneer 20-60x60

Подзорная труба Veber Pioneer 20-60×60 предназначена для наблюдения за удаленными объектами спортсменами, охотниками, туристами, любителями активного отдыха. Зрительная труба оснащена объективом диаметром 60 мм. Труба имеет переменную кратность от 20х до 60х. Диаметр выходного зрачка 4,5-1,5 мм, удаление выходного зрачка 18-15 мм. Поле зрения 24-16 метров на дистанции 1000 метров. Линзы и призмы зрительной трубы изготовлены из высококачественного оптического стекла BaK4 и имеют полное многослойное просветляющее покрытие. Окуляр расположен под углом к оптической оси трубы. Труба укомплектована рукояткой для удержания трубы в руке и сумкой-чехлом для хранения и переноски. Труба оснащена выдвижной блендой, поворотным наглазником и гнездом (¼») для крепления штатива. Корпус трубы изготовлен из ударопрочного пластика с фактурной поверхностью Soft Touch для защиты от выскальзывания, место хвата дополнительно защищено прорезиненной накладкой. Вес трубы без штатива 0,65 кг.

Сarl Zeiss Harpia 23-70×95

Сarl Zeiss Harpia 23-70x95

Подзорная труба Сarl Zeiss Harpia 23-70×95 представляет собой зрительную трубу премиум класса, которая предназначена для ведения наблюдений в лесу, поле и горах, может использоваться охотниками, стрелками, натуралистами, астрономами-любителями, спортивными болельщиками, любителями отдыха на природе. Зрительная труба оснащена объективом диаметром 95 мм. Труба имеет переменную кратность от 23х до 70х. Диаметр выходного зрачка 2,5-1,34 мм. Поле зрения 58,8-19,5 метров на дистанции 1000 метров. Линзы и призмы зрительной трубы изготовлены из высококачественного флюоритового оптического стекла (FL) и имеют многослойное просветляющее покрытие ZЕІЅЅ Т*. Внешние поверхности линз имеют гидрофобное покрытие LоtuТес. Окуляр расположен под углом 45 градусов к оптической оси трубы. Корпус трубы изготовлен из магниевого сплава, имеет полимерное покрытие и заполнен азотом для предотвращения запотевания. Труба оснащена выдвижной блендой и гнездом (¼») для крепления штатива. Вес трубы 2,3 кг.

Svbony SV28 25-75×70

Svbony SV28 25-75x70

Подзорная труба Svbony SV28 25-75×70 представляет собой зрительную трубу, которая может использоваться для наблюдения за удаленными объектами: птицами, животными, элементами архитектуры зданий, движущейся техникой, природными ландшафтами. Зрительная труба оснащена объективом диаметром 70 мм. Труба имеет переменную кратность от 25х до 75х. Диаметр выходного зрачка 2,8-0,9 мм, удаление выходного зрачка 16-14 мм. Поле зрения 33-16 метров на дистанции 1000 метров. Линзы подзорной трубы изготовлены из оптического стекла BaK4 и имеют многослойное просветляющее покрытие. Окуляр расположен под углом 45 градусов к оптической оси трубы. Корпус трубы изготовлен из пластика. Труба оснащена выдвижной блендой и гнездом (¼») для крепления штатива. Труба укомплектована настольным штативом и сумкой-чехлом для хранения и переноски. Вес трубы 0,91 кг.

Bresser Travel 20-60×60

Bresser Travel 20-60x60

Подзорная труба Bresser Travel 20–60×60 хорошо подходит для наблюдений за природой, с ее помощью можно рассматривать птиц в кронах деревьев и диких животных, прячущихся в зарослях. Зрительная труба оснащена объективом диаметром 60 мм. Труба имеет переменную кратность от 20х до 60х. Поле зрения 32 метра на дистанции 1000 метров. Окуляр расположен под углом 45 градусов к оптической оси трубы. Корпус трубы изготовлен из пластика и имеет резиновое покрытие. Труба оснащена выдвижной блендой, поворотно-выдвижным наглазником и гнездом (¼») для крепления штатива. В комплект с трубой входят настольный штатив и сумка для хранени и переноски. Вес трубы 0,9 кг.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *