монокуляр

Монокуляры

Монокуляр это оптический прибор предназначенный для наблюдения за удаленными объектами. В отличие от бинокля, наблюдение в монокуляр ведется одним глазом и в этом он напоминает подзорную трубу или телескоп. Монокуляры отличаются компактными размерами, небольшим весом и невысокой стоимостью и являются хорошей альтернативой биноклям. Монокуляры используются охотниками, рыболовами, туристами, путешественниками и другими любителями активного образа жизни. Монокуляр может помочь рассмотреть удаленный объект, сориентироваться на незнакомой местности, выбрать оптимальный маршрут передвижения, разглядеть птицу или зверя на большом расстоянии.

Сравнение монокуляра с биноклем и зрительной трубой

Монокуляр, по сравнению с биноклем и зрительной трубой, имеет более компактные размеры, более легкий вес и меньшую стоимость. Основное предназначение монокуляра — быть всегда под рукой.

монокуляр или бинокль

Бинокль лучше чем монокуляр подходит для длительного наблюдения за определенным объектом или осмотра большой по площади территории, так как при использовании бинокля задействованы оба глаза.

Зрительная труба имеет увеличение большей кратности, чем монокуляр и бинокль. Зрительная труба предназначена для наблюдения за объектом расположенном на большом расстоянии, чаще всего она имеет большие габариты и используется вместе со штативом.

Характеристики монокуляров

Кратность увеличения

Кратность увеличения монокуляра указывает на степень приближения объекта наблюдения. Монокуляр с увеличением кратностью 10х, будет показывать объекты в 10 раз ближе, чем они есть на самом деле. На кратность указывает первая цифра в обозначении прибора.

монокуляр

При выборе монокуляра, многие стараются купить монокуляр с максимальной возможной кратностью, но погоня за чрезмерной кратностью является ошибкой. Монокуляры со слишком большой кратностью увеличения имеют заметно более узкое поле зрения и из-за дрожания изображения, которое возникает от дрожания рук, ими неудобно пользоваться.

  • Монокуляры с кратностью увеличения 5х-6х — компактны, имеют легкий вес, обеспечивают максимальный угол поля зрения и высокую стабильность изображения.
  • Монокуляры с кратностью 7х-8х — являются наиболее оптимальными с точки зрения размеров и массы, обеспечивают достаточный угол поля зрения и стабильность изображения.
  • Монокуляры с кратностью увеличения 10х-12х — предназначены для поиска и наблюдения за объектами на больших расстояниях и требуют наличия штатива для устранения дрожания изображения.

Диаметр линзы объектива

Диаметр линзы объектива — второй по важности параметр монокуляра, после кратности. Диаметр линзы объектива влияет на угол обзора, светосилу и широту поля зрения монокуляра. Диаметр линзы объектива измеряется в мм и указывается в виде второй цифры в обозначении прибора.

монокуляр

Чем больше диаметр объектива, тем больше света попадает в монокуляр и тем ярче и контрастнее будет создаваемая им картинка. Для дневного использования достаточно объектива монокуляра диаметром 25-30 мм, а для наблюдений в сумерках – 40-50 мм.

Объектив с линзой большого диаметра обеспечивает монокуляру больший угол обзора. Вместе с тем следует помнить, что линза большого диаметра в объективе монокуляра, тем больше вес такого монокуляра.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка рассчитывается как отношение диаметра линзы объектива к кратности монокуляра. Например, для монокуляра 8х42, диаметр выходного зрачка будет 5,25 мм, а для монокуляра 10х42, диаметр выходного зрачка равен 4,2 мм.

монокуляр

Диаметр выходного зрачка, должен быть не меньше диаметра зрачка человека. Диаметр зрачка человека меняется в зависимости от освещенности, днем при ярком освещении он равен 2,3-3 мм, в сумерках он равен 7-8 мм.

При подборе монокуляра по диаметру выходного зрачка, следует учитывать в каких условиях освещенности он будет использоваться. Если вы планируете пользоваться монокуляром в сумерки, то лучше взять монокуляр с большим диаметром объектива и с увеличением поменьше.

Удаление выходного зрачка

монокуляр

Удалением выходного зрачка называется расстояние между глазом и окуляром при котором завяленное поле зрение видно полностью и не страдает четкость изображения. Вынос выходного зрачка измеряется в миллиметрах. Если вы планируете пользоваться монокуляром не снимая очков, то следует выбирать монокуляр с выносом выходного зрачка не менее 14 мм.

Светосила

Светосила монокуляра определяет яркость изображения обеспечиваемого монокуляром, чем выше показатель светосилы, тем лучше в такой монокуляр будет видно в сумерки. Светосила монокуляра рассчитывается как квадрат диаметра выходного зрачка. Например, для монокуляра 8х40, диаметр выходного зрачка 5, светосила 25.

Широта поля зрения

монокуляр

Широтой поля зрения называется область пространства, которую видно через монокуляр. Широта поля зрения измеряется в метрах и указывается для дистанции в 1000 метров. Широта поля зрения увеличивается с увеличением диаметра входной линзы объектива и уменьшается обратно пропорционально кратности увеличения. Следует выбирать монокуляр с широтой поля зрения как минимум 100 м на 1000 м. Большая широта поля зрения позволяет легко вести наблюдение и ориентироваться на местности.

Тип стекла

Линзы монокуляра могут быть изготовлены из стекла или пластика. Качественное изображение может быть обеспечено только линзами из оптического стекла. На монокулярах применяют линзы из стекла повышенной плотности Вк-7 и Вак-4.

Просветляющее покрытие

Просветляющим покрытием называется специальное покрытие линз которое наносится для снижения отражения света. У монокуляра с линзами без просветляющего покрытия на границе между воздухом и линзой объектива может теряться до 35-40 % света, при наличии же такого покрытия, потери света не превышают 2-3%.

монокуляр

Просветленное покрытие может быть однослойным или многослойным, быть нанесено только на линзы объектива и окуляра или абсолютно все линзы бинокля, имеющие границу воздух-стекло.

По типу просветляющего покрытия линз монокуляры могут быть:

  • FMC — (Full Multi Coated) линзы с полным многослойным просветляющим покрытием
  • MC — (Multi Coated) линзы с многослойным просветляющим покрытием
  • C — (Coated) линзы с однослойным просветляющим покрытием

Просветляющее покрытие линз оказывает влияние на яркость, насыщенность и цветопередачу изображения.

Газозаполнение

Корпуса многих монокуляров заполняют инертным газом (азотом или аргоном) для предотвращения образования конденсата и запотевания линз монокуляра изнутри.

Фокусировка

Большинство монокуляров имеют механизм фокусировки, который позволяет настраивать фокус на нужную дистанцию наблюдения.

Защита от влаги

монокуляр

Большинство монокуляров имеют корпуса с защитой от попадания влаги. Степень защиты от влаги указывается в виде специальной маркировки:

  • WR (Water resist) – водоустойчивый, обеспечивает защиту монокуляра от брызг и капель дождя. Позволяет пользоваться монокуляром под дождем и в условиях повышенной влажности, без погружения в воду.
  • WP (Water proof) — водонепроницаемый, обеспечивает полную водонепроницаемость монокуляра, допускается погружение монокуляра в воду на глубину до 1 метра в течение 5 минут.

Вес монокуляра

При выборе монокуляра следует учитывать его вес. Постоянно носить с собой тяжелый и громоздкий монокуляр неудобно. Оптимальный вес монокуляра универсального предназначения не должен превышать 250-300 грамм.

Монокуляры ночного видения

Монокулярами ночного видения называется особый тип монокуляров, являющихся одним из видов приборов ночного видения и предназначенных для ведения наблюдений в сумерках и ночью. Монокуляры ночного видения делятся на монокуляры на электронно-оптических преобразователях (ЭОПах) и цифровые монокуляры.

Монокуляр ночного видения

Главной составной частью монокуляра ночного видения на основе ЭОП является электронно-оптический преобразователь (ЭОП), который представляет собой вакуумный прибор состоящий из светочувствительного катода (фотокатода) и покрытого люминофором анода. На катод и анод ЭОПа подается высокое напряжение. Собраный объективом свет попадает на фотокатод и выбивает из фотокатода электроны. Электроны двигаются к аноду, ускоряясь и получая дополнительную энергию во время своего движения. Достигая анода, электроны формируют на его люминофоре изображение, намного ярче того, что попало в объектив прибора.

Монокуляры ночного видения на основе электронно-оптических преобразователей (ЭОП) не могут работать в полной темноте.

Монокуляр ночного видения

Монокуляры ночного видения на основе электронно-оптических преобразователей (ЭОП) условно делятся на поколения I, I+, II,II+, III и III+, которые отличаются друг от друга по конструкции, техническим характеристикам и стоимости.

В основе цифрового монокуляра ночного видения лежит светочувствительная полупроводниковая матрица, аналогичная той, которая ставится в цифровых фотоаппаратах и видеокамерах.

Монокуляр ночного видения

Свет через объектив прибора ночного видения попадает на матрицу, которая преобразует его в цифровой сигнал. Цифровой сигнал обрабатывается по особым алгоритмам, которые улучшают качество изображения, и обработанное изображение выводится на небольшой ЖК-дисплей.

Современные цифровые матрицы способны давать изображение при очень низкой освещенности (от 0,0005 люкс), чувствительность матриц в ближнем инфракрасном диапазоне позволяет использовать невидимую человеческим глазом инфракрасную подсветку, для чего цифровые монокуляры ночного видения оснащаются ИК-осветителем.

Тепловизионные монокуляры

Тепловизионные монокуляры являются одним из видов тепловизоров, приборов предназначенных для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое излучение в инфракрасном диапазоне.

Тепловизионный монокуляр

Любое тело с температурой выше абсолютного нуля (-273°C) испускает тепловое излучение, но человеческий глаз его не видит, он способен видеть тепловое излучение только раскаленных объектов. Для того чтобы видеть тепловое излучение окружающих тел в среднем инфракрасном диапазоне от —50 до +50°C человеку и нужен тепловизор.

Тепловизор визуализирует инфракрасное излучение от объекта, создавая на своем дисплее тепловую карту объекта, на которой более теплые объекты выделены более ярким цветом, а более холодные менее ярким. Для тепловизора мало чтобы объект был нагрет, объект наблюдения должен иметь тепловой контраст с фоном. Благодаря тепловому контрасту, на дисплее тепловизора можно различить людей, животных и некоторые детали рельефа местности.

Тепловизионный монокуляр

Через линзы объектива инфракрасное тепловое излучение попадает на матрицу тепловизора. Линзы объектива тепловизора изготавливают из германиевого или халькогенидного стекла, которые хорошо пропускают через себя ИК излучение.

Объектив тепловизора фокусирует тепловизоре излучение на болометрической матрице, которая состоит из терморезисторов, напыленных на кристаллическую решетку. Болометрическая матрица чувствительна в диапазоне волн длиной 3-14 мкм, что соответствует излучению тел нагретых до температуры от -50 до +500 °C. Под воздействием ИК излучения терморезисторы матрицы меняют сопротивление, в результате на выходе матрицы образуется электрический сигнал, который передается на блок электронной обработки.

Тепловизионный монокуляр

Блок получает электрический сигнал с болометрической матрицы, обрабатывает его и передает на дисплей для отображения. Дисплей представляет собой жидкокристаллическую или светодиодную матрицу небольшого размера.

Тепловизионные монокуляры обеспечивают высокую четкость, большую дальность обнаружения, высокую контрастность объектов с разной тепловой температурой. Их работа не зависит от внешнего освещения, они могут работать в полной темноте, сумерках или днем. Снег, туман, дым, трава и кустарник практически не мешают наблюдению. Тепловизионный монокуляр позволяет различить технику и людей в камуфляже, а животных на фоне листьев или снега, независимо от природной маскировки.

Лучшие монокуляры

Zeiss Monocular 10×25 T

Zeiss Monocular 10×25 T

Монокуляр Zeiss Monocular 10×25 T производится всемирно известной немецкой компанией Carl Zeiss. Влагозащищенный корпус монокуляра изготовлен из пластика и имеет покрытие из мягкого полимера. Монокуляр оснащен объективом диаметром 25 мм и имеет увеличение 10х крат. Диаметр выходного зрачка 2,5 мм, вынос выходного зрачка 15 мм. Линзы монокуляра изготовлены из оптического стекла и имеют многослойное просветляющее покрытие. Реальный угол зрения 5 градусов, поле зрения 88 метров на дистанции 1000 метров. Вес монокуляра 77 граммов.

Levenhuk Wise Plus 8×42

Levenhuk Wise Plus 8×42

Монокуляр Levenhuk Wise Plus 8×42 представляет собой монокуляр, предназначенный для использования туристами, путешественниками и любителями активного отдыха. Монокуляр имеет водозащищенный пластиковый прорезиненный корпус, который заполнен азотом для предотвращения запотевания. Окуляр снабжен эргономичным наглазником из мягкой резины. Монокуляр оснащен объективом диаметром 42 мм, увеличение 8х крат, диаметр выходного зрачка 5,2 мм, вынос выходного зрачка 18 мм. Линзы монокуляра из оптического стекла BaK-4, имеют полное многослойное просветляющее покрытие. Реальный угол зрения 6,3 градуса, поле зрения 110 метр на дистанции 1000 метров. Вес монокуляра 480 грамм.

Vortex Solo 8×36

Vortex Solo 8x36

Монокуляр Vortex Solo 8×36 производится хорошо известной американской компанией Vortex. Монокуляр имеет водонепроницаемый и противоударный корпус с прорезиненным покрытием. Монокуляр оснащен объективом диаметром 36 мм и имеет увеличение 8х крат. Диаметр выходного зрачка 4,5 мм, вынос выходного зрачка 18 мм. Линзы монокуляра изготовлены из оптического стекла и имеют многослойное просветляющее покрытие. Реальный угол зрения 7,5 градусов, поле зрения 131 метр на дистанции 1000 метров. Вес монокуляра 275 грамм.

Discovery Gator 10-30×30

Discovery Gator 10-30x30

Монокуляр Discovery Gator 10-30×30 представляет собой монокуляр переменной кратности, который производится компанией Levenhuk в сотрудничестве с Discovery. Корпус монокуляра изготовлен из пластика и имеет прорезиненное покрытие. Монокуляр оснащен объективом диаметром 30 мм и имеет плавное увеличение 10х-30х крат, диаметр выходного зрачка 1,7-1,2 мм. Монокуляр оснащен поворотно-выдвижным наглазником. Линзы монокуляра изготовлены из оптического стекла BK-7 и имеют многослойное просветляющее покрытие. Вынос выходного зрачка 17-14 мм. Реальный угол зрения 4,6-2,6 градуса, поле зрения 80,5-45,5 метров на дистанции 1000 метров. Вес монокуляра 220 грамм.

Levenhuk Atom 10×42

Levenhuk Atom 10×42

Монокуляр Levenhuk Atom 10×42 представляет собой монокуляр, который можно использовать для наблюдений за животными, изучения достопримечательностей, просмотра зрелищных мероприятий. Монокуляр имеет корпус из высокопрочного ABS-пластика и оснащен поворотно-выдвижным наглазником окуляра. Монокуляр оснащен объективом диаметром 42 мм, увеличение 10х крат, диаметр выходного зрачка 4,2 мм, вынос выходного зрачка 14 мм. Линзы монокуляра из оптического стекла BK-7, имеют многослойное просветляющее покрытие. Реальный угол зрения 6,5 градуса, поле зрения 113 метров на дистанции 1000 метров. Вес монокуляра 360 грамм.

КОМЗ МП2 8х30

КОМЗ МП2 8х30

Монокуляр КОМЗ МП2 8х30 представляет собой монокуляр производства Казанского оптико-механического завода. Корпус монокуляра изготовлен из алюминиевого сплава, который надежно защищает его от ударов и падений. Монокуляр оснащен объективом диаметром 30 мм, увеличение 8х крат, диаметр выходного зрачка 3,75 мм, вынос выходного зрачка 12 мм. Линзы монокуляра из оптического стекла BAK-4, имеют многослойное просветляющее покрытие. Относительная яркость 14, сумеречный фактор 15,49. Реальный угол зрения 8,5 градусов, поле зрения 150 метров на дистанции 1000 метров. Вес монокуляра 270 грамм.

Veber Ultra Sport 8×25

Veber Ultra Sport 8x25

Монокуляр Veber Ultra Sport 8×25 представляет собой монокуляр предназначенный для использования охотниками, рыболовами, туристами и другими любителями активного отдыха. Монокуляр имеет черный, обрезиненный, влагозащищенный корпус. Монокуляр оснащен объективом диаметром 25 мм, увеличение 8х крат, диаметр выходного зрачка 3,12 мм. Линзы монокуляра имеют полное многослойное трудноистираемое просветляющее покрытие. Относительная яркость 9,6. Реальный угол зрения 7,2 градуса, поле зрения 126 метров на дистанции 1000 метров. Вес монокуляра 80 грамм.

Следопыт 10х40 (PF-BT-21)

Следопыт 10х40 (PF-BT-21)

Монокуляр Следопыт 10х40 представляет собой монокуляр предназначенный для наблюдения за удаленными объектами. Корпус монокуляра изготовлен из пластика и имеет прорезиненное покрытие. Монокуляр оснащен объективом диаметром 40 мм, увеличение 10х крат. Линзы монокуляра изготовлены из оптического стекла. Вес монокуляра 280 грамм. Монокуляр Следопыт 10х40 кроме модификации PF-BT-21 имеет модификации PF-BT-07 и PF-BT-15, которые отличаются как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам.

Bresser National Geographic 8-25×25

Bresser National Geographic 8-25x25

Монокуляр Discovery Gator 10-30×30 представляет собой монокуляр переменной кратности, который производится компанией Bresser в сотрудничестве с National Geographic. Монокуляр может использоваться для изучения повадок диких животных, рассматривания архитектуры городов, для просмотра спортивных соревнований на стадионе. Монокуляр оснащен объективом диаметром 25 мм и имеет плавное увеличение 8х-25х крат, диаметр выходного зрачка 3,1-1 мм. Монокуляр оснащен резиновым складывающимся наглазником окуляра. Линзы монокуляра изготовлены из оптического стекла и имеют полное многослойное просветляющее покрытие. Реальный угол зрения 4-2,1 градуса, поле зрения 70 метров (при 8х увеличении) на дистанции 1000 метров. Вес монокуляра 124 грамма.

Bushnell 16×52

Bushnell 16x52

Монокуляр Bushnell 16×52 представляет собой бюджетный монокуляр для охотников, рыбаков и туристов. Монокуляр имеет ударопрочный пластиковый прорезиненный корпус. Диаметр объектива 50 мм, увеличение 16х крат, диаметр выходного зрачка 5,2 мм. Относительная яркость 80, сумеречное число 25,3. Монокуляр имеет двойную центральную ручную фокусировку, минимальная дистанция фокусировки 5 метров. Реальный угол зрения 4,8 градуса, поле зрения 101 метр на дистанции 1000 метров. Вес монокуляра 300 грамм.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *