Березовый сок — прозрачная или слегка мутноватая жидкость без ярко выраженного запаха со слегка сладковатым вкусом, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей березы, во многих странах Северной и Восточной Европы используется в качестве напитка. Березовый сок содержит определенное количество витаминов и минералов. С древних времен березовый сок пили в свежем и ферментированном виде, делали из него различные напитки, использовали для умывания, мытья волос, закапывания в глаза. В наше время березовый сок можно как собрать самому, так и купить готовый в магазине.
Содержание
Что такое березовый сок
Березовый сок можно получить только в очень короткий промежуток времени между первым весенним потеплением и до распускания почек. В это время береза просыпается после зимней спячки и начинает активно восстанавливать свои процессы жизнедеятельности, готовясь вырастить новую листву и создать соцветия и плоды. Во время активного сокодвижения накопленные в сердцевине березы питательные вещества за счет силы корневого давления поднимаются вверх вместе с водой из почвы.
С одной березы можно получить до 2-3 литров березового сока в сутки, крупное дерево может дать до 7 литров сока.
Березовый сок собирали еще во времена Древней Руси, его хранили в специальных сосудах из бересты, считалось что в них сок дольше сохраняет свои полезные свойства. Знахари использовали березовый сок для лечения различных недугов, обычные люди использовали сок в качестве приятного освежающего напитка.
Во времена Советского Союза, в Белоруссии, на севере Украины и среднеевропейской части России, березовый сок собирали в промышленных масштабах, его консервировали и продавали в трехлитровых стеклянных банках. После распада Советского Союза производство березового сока существенно сократилось.
В настоящее время березовый сок добывается и выпускается несколькими предприятиями в России и Белоруссии. Березовый сок продается в полуторалитровых бутылках, трехлитровых банках и в картонных упаковках.
Состав березового сока
Состав березового сока зависит от условий в которых растет дерево, грунта, региона, возраста дерева, времени сбора сока. В соке более старых деревьев содержится значительно больше полезных веществ.
- Плотность березового сока: 1,0007—1,0046 г/мл.
- Содержание сухих веществ: 0,7—4,6 г/л.
- Содержание золы: 0,3—0,7 мг/л.
- Общее содержание сахаров: 0,5—2,3 %
- Калорийность: 8 ккал на 100 граммах
- Белки: 0,1 г.
- Жиры: 0,0 г.
- Углеводы: 2 г.
Витамины
- В1 (тиамин)
- B6 ()
- В12 (цианокобаламин)
Минералы и микроэлементы
- Марганец
- Цинк
- Медь
Березовый сок также содержит эфирные масла, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества.
Польза березового сока
Березовый сок обладает целым рядом полезных для организма человека свойств:
- Березовый сок, за счет содержащихся в нем дубильных веществ, оказывает противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря сапонинам, березовый сок является мочегонным средством, которое можно использовать для снятия отеков при заболеваниях почек.
- Березовый сок имеет щелочную реакцию и способствует расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
- Березовый сок обладает отхаркивающими и общеукрепляющими свойствами и полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
- Благодаря своим общеукрепляющим свойствам березовый сок усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- В народной медицине березовый сок с давних времен применялся наружно при экземе, кожном лишае, угрях и пигментных пятнах.
- В косметологии березовый сок используется для умываний с целью улучшения состояния кожи лица и для мытья головы для укрепления корней волос, придания им шелковистости и здорового блеска.
Противопоказания к употреблению березового сока
Березовый сок не способен нанести никакого вреда организму здорового человека. Березовый сок не стоит употреблять людям имеющим аллергию на пыльцу березовых почек. Не стоит употреблять сок людям с сильно выраженной мочекаменной болезнью, при сахарном диабете. Березовый сок можно давать детям старше 1 года, но следует соблюдать осторожность из-за риска возникновения у ребенка аллергии.
Какой сок лучше — самостоятельно собранный или промышленный бутилированный
Самостоятельно собранный сок бесплатен и не содержит добавленного сахара, но при этом если он был собран с березы растущей у автомобильной дороги или рядом с заводом, может содержать соли тяжелых металлов. Самостоятельно собранный березовый сок собирают с одного дерева, если дерево молодое, слабое или больное, собранный сок будет содержать минимальное количество полезных веществ. В березовый сок собранный самостоятельно могут попасть микробы или пыль.
Промышленный бутилированный березовый сок содержит искусственно добавленный сахар, что делает его менее полезным для здоровья. С другой стороны промышленно собранный березовый сок собирают с большого количества деревьев, поэтому количество полезных веществ в нем выравнивается, кроме того качество сока контролируется и в нем не содержится солей тяжелых металлов, пыли и микробов.
Когда собирают березовый сок
Березовый сок можно получить из березы в течение очень короткого промежутка времени: между первым весенним потеплением в начале-середине марта и временем, когда на березе распускаются почки в середине-конце апреля. Период активного сокодвижения зависит от региона и погоды. Собирать березовый сок лучше всего в ясный солнечный день, в пасмурную и дождливую погоду циркуляция сока менее интенсивна.
Где лучше собирать березовый сок
Собирать березовый сок следует как можно дальше от крупных населенных пунктов, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, под линиями электропередач. Березовый сок лучше всего собирать в березовых рощах и смешанных лесах.
Принято считать, что больше березового сока дают деревья растущие в низинах и болотах, но с точки зрения количества полезных веществ, лучше выбирать березы растущие на возвышенностях и в солнечных местах.
С точки зрения действующего законодательства собирать березовый сок можно в лесах. Запрещено собирать березовый сок в заповедниках, природных парках, на озелененных городских территориях. Сбор березового сока в городской черте считается повреждением зеленых насаждений и наказывается денежным штрафом.
Как правильно собирать березовый сок
Березовый сок собирают с деревьев со стволом больше 25-30 см на уровне человеческого роста, с широкой, хорошо развитой кроной. Не стоит собирать сок с молодых и поврежденных деревьев.
Раньше для сбора березового сока у березы ножом или топором надрезали или надрубали кору, затем вставляли в прорезь жестяной желобок, по которому сок стекал в бутылку или банку.
В наши дни, для сбора сока в стволе березы делают небольшое отверстие с помощью сверла диаметром около 5-7 мм и шуруповерта. Отверстие делают на расстоянии от 20 до 50 см от поверхности земли, можно повыше, глубина отверстия должна быть не более 1,5-2 см. В отверстие вставляют пластиковую трубочку, под которой подвешивают бутылку или банку для сбора сока. Пластиковую трубочку можно заменить шлангом от медицинской капельницы.
У березы со стволом диаметром до 30 см делают одно такое отверстие, у березы со стволом 30-40 см можно сделать два отверстия, у березы со стволом диаметром больше 40 см можно сделать 3-4 отверстия. Расстояние между двумя отверстиями должно быть не меньше 20 см.
С одного дерева следует брать не больше 1 литра сока, иначе вы навредите дереву. После окончания сбора сока извлеките трубочку из проделанного отверстия и замажьте отверстие садовым варом, воском, пластилином, мхом, в крайнем случае вставьте в отверстие веточку подходящего диаметра.
Как хранить березовый сок
Березовый сок лучше всего пить сразу же после сбора. В течение 1-2 дней можно сохранить березовый сок в холодильнике в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Стеклянную емкость лучше предварительно обдать кипятком или даже простерилизовать.
Уже через 2-3 дня даже хранения в холодильнике березовый сок начинает киснуть, мутнеть, теряет свой приятный вкус, на дне образуется осадок.
Для более длительного хранения березовый сок можно заморозить в пластиковых бутылках в морозильнике или законсервировать.
Применение березового сока
Березовый сок чаще всего употребляют в чистом виде, но из него также можно приготовить различные напитки: коктейли, квасы или даже вино.
Квас из березового сока с изюмом
Из березового сока можно приготовить прекрасный квас, который можно просто пить в качестве освещающего напитка или добавлять в окрошку.
Ингредиенты:
- Березовый сок 3 литра
- Изюм 15 грамм
- Сахар 150 грамм
Приготовление:
- Процедить березовый сок через несколько слоев марли, для избавления от примесей и мусора
- Добавить в березовый сок изюм и сахар
- Поставить в теплое темное место на 3-4 дня
- Полученный готовый квас процедить через марлю и хранить в холодном месте
Коктейль из березового сока и апельсинов
Из березового сока и апельсинов можно сделать очень приятный освежающий и полезный коктейль.
Ингредиенты:
- Березовый сок 3 литра
- Сахар 150 грамм
- Апельсин 1 штука
- Лимонная кислота ½ чайной ложки
Приготовление:
- Процедить березовый сок через несколько слоев марли, для избавления от примесей и мусора
- Порезать апельсин кружочками, удалить косточки
- В кастрюле смешать березовый сок, сахар и лимонную кислоту
- Довести сок до кипения
- На дно стеклянной банки уложить кружочки апельсина
- Залить банку горячим соком
Вино из березового сока
В сезон сбора березового сока можно приготовить из него оригинальное вино.
Ингредиенты:
- Березовый сок 3 литра
- Сахар 750 грамм
- Лимонная кожура
Приготовление:
- Свежий, только что собранный, без признаков скисания березовый сок доводим до кипения, снимаем пенку образующуюся на его поверхности
- Добавляем в березовый сок сахар и лимонные корки
- Охлаждаем до комнатной температуры
- Разливаем в бутыли и ставим на водяной затвор
- Через две недели снимаем с осадка и разливаем по бутылкам
- Храним бутылки в прохладном погребе
Мармелад из березового сока
Из березового сока можно сделать очень вкусный мармелад.
Ингредиенты:
- Березовый сок 1 литр
- Агар-агар 6 столовых ложек
Приготовление:
- Добавляем в березовый сок агар-агар и тщательно перемешиваем
- Доводим сок до кипения и кипятим в течение 20-30 секунд
- Разливаем в формочки и охлаждаем
Смузи из березового сока, овсяных хлопьев и черники
Из березового сока, овсяных хлопьев и черники можно приготовить вкусное смузи, которое поддержит ваш иммунитет в период зимних холодов и станет хорошим подспорьем в борьбе с простудой.
Ингредиенты:
- Березовый сок 1 стакан
- Овсяные хлопья 2 столовые ложки
- Черника замороженная (или другие ягоды) ½ стакана
Приготовление:
- Замороженную чернику предварительно размораживаем
- Насыпаем в чашу блендера овсяные хлопья, заливаем их березовым соком и даем настояться в течение 5-7 минут
- Добавляем размороженную чернику
- Доводим смесь блендером до однородного состояния