экспансивная пуля

Экспансивные пули

Экспансивными пулями называются пули способные расширяться, увеличивать свой диаметр при попадании в мягкие ткани с целью повышения поражающей способности и уменьшения глубины проникновения за счет конструкции своей головной части. Термин “экспансивный” означает “способный к расширению”, что точно определяет принцип действия экспансивных пуль. Экспансивная пуля при попадании в цель расширяется, увеличивается в диаметре и тормозясь внутри цели отдает всю свою кинетическую энергию, что приводит к максимальному повреждению кровеносных сосудов и тканей внутренних органов, сильному болевому шоку и большой кровопотере. Экспансивные пули, попадая в цель, раскрываются внутри подобно цветку, поэтому получили поэтичное, но мрачное название «цветы смерти». Экспансивные пули запрещены к использованию в военных целях, но широко применяются полицейскими подразделениями, отрядами спецназа, для самообороны и для охоты.

История экспансивных пуль

На протяжении веков в ручном огнестрельном оружии использовались мягкие сферические свинцовые пули. При попадании в цель они расплющивались, увеличивали свой диаметр и эффективно передавали цели свою энергию, нанося достаточно тяжелые ранения. Из-за способности к расширению при попадании в цель их можно считать пулями экспансивного действия.

сферические свинцовые пули

На смену мягким сферическим свинцовым пулям пришли мягкие свинцовые цилиндроконические и цилиндрооживальные пули. При попадании в цель они точно также расплющивались и их тоже можно считать пулями экспансивного действия.

В конце XIX века в ручном огнестрельном оружии произошла настоящая революция. Вместо черного дымного пороха стали использовать бездымный порох на основе нитроцеллюлозы. Бездымный порох обеспечивал большую энергию выстрела, не демаскировал стрелка клубами дыма, меньше загрязнял ствол нагаром.

свинцовые пули

Использование бездымного пороха позволило уменьшить калибр оружия (с 10-12 мм до 6,5-8 мм), сделав оружие и боеприпасы более легкими и компактными.

Мягкие свинцовые безоболочечные пули не выдерживали давления, создаваемого бездымным порохом, срывались с нарезов и сильно освинцовывали каналы стволов. Для решения этой проблемы свинцовый сердечник пули стали покрывать оболочкой из более твердого металла. Твердая оболочка из меди, латуни, томпака, мельхиора или стали надежно защищала пули от деформации и уменьшала загрязнение нарезов канала ствола свинцом.

Однако вскоре выяснилось, что оболочечные пули обладают слишком слабым останавливающим действием, при попадании в мягкие ткани они пробивали противника навылет, оставляя лишь аккуратные входное и выходное отверстия. Оболочечные пули могли нанести смертельные повреждения, лишь при попадании в жизненно важные органы.

Читральская компания

В ходе Читральской компании 1895 года английские военные окончательно убедились в низкой эффективности используемых ими цельнооболочечных пуль, посколько даже будучи раненым противник продолжал оказывать ожесточенное сопротивление. В результате командование британских войск поставило задачу разработать пулю, которая сможет нанести рану, достаточно тяжелую, для того чтобы остановить даже самого непримиримого фанатика.

В начале 1890-х годов офицер британской армии капитан Невилл Берти-Клэй из британской королевской оружейной фабрики (British Royal Artillery armoury), расположенном в пригороде Калькутты Дум-Дум разработал экспансивные пули к патрону .303 British, который использовался в винтовках Lee-Metford.

.303 British

Вопреки широко распространенному мнению, Клэй не стал делать крестообразных нарезов (они появились позже как дешевый способ изготовления экспансивных пуль в полевых условиях), а предложил отпилить у пули нос, в результате получилась экспансивная полуоболочечная пуля, которую сейчас называют Soft Point (SP). По месту разработки и производства все экспансивные пули стали именовать «пули дум-дум».

Чуть позже появились револьверные пули .455 Mk. III и пули к патрону .303 British Mk. III, IV и Mk. V с полостью в носовой части, сейчас такие экспансивные пули называют Hollow Point (HP).

В войсках обычные пули дорабатывали самостоятельно, создавая крестообразные надрезы в носовой части, для того чтобы пуля раскрывалась при попадании в цель и отдавала ей всю свою энергию. Пробивное действие пули при этом уменьшалось, а останавливающее возрастало.

Сражение при Омдурмане

Впервые экспансивные пули были массово применены в ходе сражения при Омдурмане в Судане при подавлении народных волнений британской армией. Использование экспансивных пуль вело к ужасающим результатам, ранение человека приводило к поражениям костей скелета, тяжелой инвалидности или мучительной смерти.

В 1899 году Первой Гаагской мирной конвенцией раскрывающиеся и деформирующиеся пули были запрещены к военному применению как негуманное и нарушающее законы и обычаи ведения войны оружие.

В 1907 году Вторая Гаагская конвенция подтвердила этот запрет. Запрет на военное использование раскрывающихся и деформирующихся пуль неукоснительно соблюдается всеми странами до сих пор.

Виды экспансивных пуль

Полуоболочечная пуля со свинцовым наконечником (Soft Point, SP, JSP)

Полуоболочечная пуля со свинцовым наконечником (Soft Point, SP, JSP) представляют собой мягконосые пули с ярко выраженным оголением части свинцового сердечника в носовой части.

Пуля SP

При попадании в цель пуля SP расширяется, значительно увеличиваясь в диаметре, и сплющивается, принимая форму гриба. При расширении пуля тормозится и передает свою энергию окружающим тканям. Убойная сила такой пули в 6-12 раз превосходит убойную силу обычной цельнооболочечной пули. Пули SP обеспечивают практически мгновенное раскрытие и имеют более выраженное мгновенное останавливающее действие. Глубина проникновения пули SP меньше, чем у пуль HP.

Пуля SP

Убойность пули SP зависит от скорости в момент попадания в цель и энергии пули. Чем выше скорость пули, тем сильнее она деформируется при попадании в цель и тем больше и быстрее пуля отдает свою энергию цели. На больших дистанциях скорость пуль SP резко падает, они перестают деформироваться и действуют как обычные оболочечные пули. Пули SP сильнее других типов экспансивных пуль склонны к деформации и забиванию канала ствола свинцом.

Пули с экспансивной полостью (Hollow Point, HP, JHP)

Пули с экспансивной полостью (Hollow Point, HP, JHP) представляют собой экспансивные пули с пустотелой полостью в носовой части.

Пуля HP

При попадании пули в цель, происходит резкое нарастание давления внутри полости и разряжение снаружи пули, в результате чего сердечник вместе с оболочкой как бы выворачивается наружу. Пуля расширяется, увеличивая свой диаметр в 2-2,5 раза. При расширении пуля тормозится и передает свою энергию окружающим тканям.

Пуля HP

Размер и форма полости могут серьезно отличаться в зависимости от необходимой степени деформации. Убойная сила такой пули в 5-10 раз превосходит убойную силу обычной цельнооболочечной пули. Глубина проникновения пули HP больше, чем у пуль SP. На больших дистанциях скорость пуль HP резко падает, они перестают деформироваться и действуют как обычные оболочечные пули.

Пули с пластиковым наконечником (Plastic Tip, Silver Tip, ST)

Пуля Plastic Tip

Пули с пластиковым наконечником (Plastic Tip, Silver Tip, ST) представляют собой пули с оголением части свинцового сердечника или с полостью в носовой части пули, которые для защиты носика пули от деформации и улучшения аэродинамических свойств пули закрыты пластиковым колпачком.

Пуля Plastic Tip

Колпачок может просто прикрывать кончик пули или иметь клин, который при попадании пули в цель, раздвигать свинцовый сердечник и оболочку пули, увеличивая диаметр пули и ее останавливающее действие.

Пули с надрезами сердечника или оболочки (Split)

Пуля с надрезами

Пули с надрезами сердечника или оболочки (Split) — надрезы могут находиться на кончике пули (Сross-Split), так и на боковых частях пули (Side-Split). Надрезы могут наноситься как с наружной, так и с внутренней стороны оболочки. Количество и профиль надрезов зависят от материала оболочки и необходимой степени деформации пули. Пули с надрезами раскрываются при значительном проникновении внутрь цели.

Достоинства экспансивных пуль

экспансивная пуля

  • Высокое останавливающее действие
  • Низкий риск рикошета
  • Низкий риск поражения цели навылет

Недостатки экспансивных пуль

экспансивные пули

  • Пониженная проникающая способность
  • Резкое падение скорости пули на дистанции
  • Риск повреждения пули при подаче патрона из магазина

Использование экспансивных пуль

экспансивные пули

  • Военное применение — использование экспансивных пуль при ведении боевых действий запрещено международными соглашениями.
  • Полицейское применение — экспансивные пули широко используются во всем мире полицейскими органами и подразделениями спецназа из-за большой останавливающей способности при стрельбе по живой незащищенной цели, пониженного риска рикошета и низкого риска поражения цели навылет (для снижения риска поражения случайных прохожих при использовании оружия в людном месте).
  • Применение в оружии самообороны — экспансивные пули, благодаря своему высокому останавливающему действию и низкой вероятностью поражения навылет при поражении цели, часто используются в гражданском оружии самообороны.
  • Охотничье применение — экспансивные пули в настоящее время являются самым распространенным типом пуль используемым для охоты. Использование экспансивных пуль на охоте на крупных животных считается более гуманными, так как такие пули позволяют убить животное с одного выстрела, уменьшая тем самым его мучения. Экспансивные пули снижают вероятность получить подранка, который может представлять серьезную опасность для человека.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *