амурский тигр

Амурский тигр

Еще в позапрошлом веке эти кошки из рода Пантер царствовали на землях Дальнего Востока и прилегающих территориях Китая. Амурский тигр — уникальный зверь, приспособленный к жизни в холодном климате.

Природа столетиями создавала идеального хищника, выживавшего в сложных условиях, но человек быстро расправился с большой популяцией красивых зверей.

Уссурийские тигры оказалась на грани полного исчезновения и, возможно, вы бы видели их как мамонтов только на картинках. В середине прошлого столетия были приняты срочные меры, позволившие сохранить достаточное количество особей и в будущем восстановить популяцию дальневосточных хищников.

амурский тигр

Ареал обитания

Самый известный и при этом самый малочисленный, эффектного обитателя Дальнего востока увы не удастся просто повстречать в лесу. Истребление благородного животного поставило целый вид на грань вымирания, так что полюбоваться полосатым зверем можно только в пределах зоопарков.

амурский тигр

Основная зона жизни зверя — Приамурье, местные народности даже придумали тиграм свое название, чтобы не «спугнуть» их именуют «амба». Охотничьи угодья амурских тигров занимают берега Амура и Уссури, сейчас это заповедные территории, выделенные из земель Приморского края и южных частей Хабаровского края.

Внушительная часть дикой популяции поселилась в заповедных горах Сихотэ-Алиня. В будущем предполагается расширить ареал за счет заповедников Якутии, в дальнейшем планируется вернуть уссурийских тигров в земли где они жили до начала истребления.

амурский тигр

Небольшое количество тигров обрело дом в китайской Маньчжурии, тут насчитывается несколько десятков особей. Часть животных обитает в приграничной зоне двух стран. Отдельные особи живут в зоопарках мира, небольшая группа северных зверей прижилась в крымском парке «Тайган».

Излюбленный дом амурских тигров — скалистые горы, покрытые лесом, изрезанные пещерами и уступами. В пещерах подрастает потомство, а уступы взрослые животные используют для отдыха и слежки за потенциальной добычей.

Внешний вид, размеры и вес

Это самый крупный вид тигров на нашей планете. От обитающих в более комфортных условиях собратьев уссурийских тигров отличает шерсть повышенной густоты с плотным подшерстком и пятисантиметровый жировой слой в брюшине.

Плотная шерсть и слой жира образуют своеобразный защитный щит, предохраняющий животное от переохлаждения. Ведь этому виду тигров приходится жить в условиях сильного холода, часами выслеживая добычу по глубокому снегу.

амурский тигр

Неласковый климат Дальнего Востока отразился даже на форме ушек зверя, они маленькие, аккуратные. Гораздо миниатюрнее чем у других видов тигров. Лапы не отличаются длинной, но зато они массивные и широкие, приспособленные для передвижения в сугробах с учетом солидного веса «владельца».

А вот рост и вес резко выделяет амурского тигра среди сородичей. Массивные тела делают их великолепными охотниками и позволяют выжить в условиях холодной горной погоды. Ученым попадались особи чьи тела вытягивались почти до трех метров, а длина хвоста достигала 110 см.

Гигантский вес, обычно достигающий 300 кг, обусловлен особенностями развития этих тигров, они растут и мужают всю свою жизнь. По неподтвержденным данным люди встречали в природе особей «доросших» до 390 кг.

амурский тигр

Современные исследования установили, в нынешней популяции тигров вес самца не превышает 177 кг, тигрицы же «нагуливают» только 118. Скорее всего измельчение животных вызвано малым количеством особей. В результате этих изменений уссурийские тигры начали «проигрывать» в массе своим бенгальским сородичам.

Амурский тигр — одна из самых красивых «кошек» планеты, яркость его окраса зависит от времени года. Самый эффектный наряд, оранжевая шуба с темными полосками и белым брюшком, появляется летом. Зимой окрас немного бледнее, но от это тигр не становится менее красивым.

амурский тигр

Черные полосы — маскирующий элемент для хищника. Их рисунок полностью уникален, невозможно найти двух одинаковых животных. Черно-белые ушки самочек выполняют роль маячка для тигрят, передвигающихся по за мамой по заснеженному лесу.

Поведение и образ жизни

Самцы уссурийских тигров— одиночки по жизни, да еще и весьма консервативные, постоянно перемещающиеся по своим весьма обширным угодьям. У самца они будут почти в два раза больше по площади чем у самки. Если земли полны дичи, то тигр за всю свою жизнь ни разу не покинет занятую однажды территорию.

Охотничьи угодья тигры тщательно метят, дополнительно оставляя заметные ветки на деревьях (высота превышает человеческий рост). Звери однократно прокладывают для себя сеть троп, по которым постоянно перемещаются, не меняя маршрута годами.

амурский тигр

Непрекращающееся движение — основа их жизни, за пятнадцать лет (столько они живут в природной среде), тигр проходит тысячи километров по горам и лесам.

Это ночной зверь, предпочитающий отдыхать в дневное время. Да и видят амурские тигры ночью в несколько раз лучше, чем при дневном светиле. Встреча двух тигров сопровождается громкими «вздохами», ритуальными соприкосновениями голов и боков.

амурский тигр

Самки часто собираются в группы, в состав таких тигриных семейств входят маленькие тигрята и подростки, еще не готовые к размножению и самостоятельной жизни. Взрослым уссурийский тигр считается с пятилетнего возраста, а до этого момента сыновья и дочери перенимают у матери искусство охоты и выживания.

Питание

Амурский тигр — главный хищник Дальнего Востока, главенствующий в пищевой цепочке региона. Для нормальной жизни зверю нужно съедать десять килограммов мяса в сутки. Но за один раз он может употребить трехкратную норму.

амурский тигр

Основной рацион этого хищника составляют:

  • изюбри;
  • косули;
  • пятнистые олени;
  • рыси;
  • кабаны.

амурский тигр

Если крупных зверей не хватает уссурийский тигр переключается на добычу помельче и более доступную. В его «меню» попадают:

  • барсуки;
  • енотовидные собаки;
  • домашний скот (и хозяйские собаки);
  • птицы,
  • мыши,
  • лягушки.

Уссурийский тигр еще и заядлый рыболов, жизнь на берегах полноводных рек научила этих зверей вылавливать крупную рыбу, идущую нереститься через речные перекаты в горах. Так что в этот период рацион животного дополняет вкусная рыба.

амурский тигр

В случае успешной охоты зверь оттаскивает тушу (может волочь вес до 500 кг) и разрывает, придерживая обед лапами. Не съеденное мясо оставляет про запас, пряча его от посягательств других претендентов.

Запасы жира позволяют тиграм поститься целую неделю, переживая дни неудачной охоты. Но в случае особо снежной зимы и отсутствия пищи звери погибают от бескормицы.

Нападение на человека

Пресса любит пугать читателей леденящими душу историями о тиграх-людоедах, но рассказы не имеют отношения к уссурийским тиграм. Эти звери предпочитают держаться как можно дальше от человека и его жилья. Исключение — домашний скот в годы тотальной бескормицы.

амурский тигр

Человека амурский тигр обходит десятой дорогой, нападают только раненные и умирающие особи. Даже в случае целенаправленной охоты спасающийся зверь предпочтет уйти подальше, а не нападать в ответ.

Однако нападения на людей были официально зафиксированы, за сорокалетнюю историю наблюдений тигры проявляли агрессию 19 раз. Причинами были защита малышей, добычи или провокация со стороны человека. Тигры убили двух людей, остальные участники конфликта получили увечья.

амурский тигр

Основной причиной конфликта между человеком и тигром становятся нападения на выпасаемый крупный скот и охраняющих дома и выпасы собак. Нов таком случае зачинщиками охоты на зверя выступают люди.

Размножение

Поиск партнера не привязан ко времени года, определятся «биологическими часам» конкретной самки. Дама завлекает самца запахом мочи и метками на деревьях. Иногда ей приходится долго гулять по просторам в поисках хоть какого-то кандидата в мужья.

амурский тигр

Пара проводит вместе несколько дней, потом самец покидает свою даму, отправляясь на поиски новой самки. Потомство можно ожидать через 95 дней, иногда срок растягивается еще на две недели. В результате на свет появляются три или четыре маленьких слепых комочка, лишенных пока зубов. Убежищем матери и малышам обычно служит сухая пещера.

Материнское молоко им обеспечено с первых минут и до шестимесячного возраста. Двухмесячные малыши уже проявляют любопытство, начинают исследовать мир за пределами пещерных стен.

амурский тигр

В этом возрасте их рацион дополняется принесенной матерью добычей. Первые уроки охоты тигрята получают в полугодовалом возрасте, сопровождая тигрицу. Первый день рождения — прекрасный повод самому добыть мясо, именно с этого периода малыши становятся самостоятельными охотниками.

Двухлетки уже пробуют свои силы, выходя охоться на достаточно крупную добычу. Но даже в случае положительного опыта остаются рядом с матерью и другими «детьми» еще на три года. И только в пятилетнем возрасте начинают осваивать собственные охотничьи угодья.

амурский тигр

Охота на амурского тигра и его охрана

В Китае предусмотрено только одно наказание для человека, покусившегося на жизнь уссурийского тигра — казнь. На территории России он находится под охраной, с целью возрождения поголовья наложен запрет и на отстрел животных, служащих пищей тиграм.

амурский тигр

Тигры находятся под протекторатом Всемирного фонда охраны дикой природы, охраняются особи, обитающие в дикой среде, работают программы по разведению амурских тигров в неволе.

Ученые ведут наблюдение за подопечными живущими в ошейниках, передающих сигнал, изучают их охотничьи тропы и перемещения. Основной объем научных работ по охране тигров ведется на обширных территориях Амурского региона.

амурский тигр

Охота на уссурийских тигров строго запрещена с 1947 года, Россия также приняла ряд законов, предотвращающих охоту на редких тигров. В рамках восстановления популяции создан ряд организаций занимающихся разведением животных, служащих пищей амурским тиграм и следящих за состоянием заповедников.

Заключение

Амурский тигр — уникальное дитя природы, созданное для жизни в условиях долгой и холодной зимы. Изначально наделен всеми качествами для успешного выживания в суровых условиях и лишен естественных врагов.

амурский тигр

Единственное, что не смогла сделать для зверя природа — защитить свое красивое чадо от бездумного уничтожения человеком. Красота шерсти сделала его легкой добычей для вооруженного огнестрельным оружием браконьера, не оставив шанса на выживание.

В наше время популяция уссурийских тигров успешно восстанавливается, благодаря своевременному вмешательству неравнодушных людей, поддержке государства и природоохранных фондов. Но расслабляться пока ещё рано, впереди много работы по восстановлению и расселению самой эффектной кошки планеты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *