сайгак

Сайгак

Сайгак, или сайга — парнокопытное млекопитающее относящиеся к антилопам, единственная из антилоп обитающая на территории Европы.

В плейстоцене сайгак, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне Евразии.

В наши дни сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай.

Самца сайгака называют сайгак или маргач, самку называют сайга.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения, находится под охраной и занесен в Красную книгу.

сайгак

Внешний вид

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

сайгак

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

сайгак

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

сайгак

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

сайгак

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 км\час.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

сайгак

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется. Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью. свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.

сайгак
Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы. Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

сайгак

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры.  Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

сайгак

Размножение

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

сайгак

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

сайгак

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев. На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами. Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

сайгак

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить. Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи. Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

сайгак

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

сайгак

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Жизнь в неволе

Экологи и специалисты в области расширения популяций специально расселяли сайгаков по различным зоопаркам мира, чтобы иметь возможность сохранить генофонд для дальнейшего размножения этих животных.

сайгак

Однако, содержание их в закрытых и ограниченных пространствах давалось трудно. Из-за своей пугливости и страха, животные срывались с места с большой скорость, пытаясь уйти от опасности и часто травмировались. Так уж их обучила природа, справляться со своими врагами и страхами не с помощью боя, а бегством. Многие животные не доживали и до года, но ученые не сдавались и все-таки, соблюдая определенные правила, смогли посетить сайгаков в неволе.

сайгак

Для этого потребовалось что бы:

  • спаривание искусственно перенесли на более поздний срок, что бы детеныши сайги рождались в более теплый период — в начале лета, когда существенно теплее;
  • самки и самцы жили отдельно;
  • питание стало более разнообразное, чтобы повысить сопротивляемость организма, как малышей, так и взрослых особей различным инфекциям.

сайгак

Однако, эти методы не позволяют увеличить численность этого вида, а только лишь дают призрачную надежду на то, что сайгаки полностью не исчезнут.  Жизнь в неволе им дается с трудом, но пока сохраняется опасность потерять этих милых животных навсегда, то они будут вынуждены оставаться в зоопарках.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

сайгак

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

сайгак

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

сайгак

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *