Медвежья желчь

Медвежья желчь

Медвежья желчь вырабатывается печенью медведя и накапливается в желчном пузыре. Желчь медведя участвует в расщеплении и переваривании пищи. В течении многих сотен лет медвежья желчь используется народной, китайской и тибетской медицинами для лечения широкого круга заболеваний: болезней печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний, болезней обмена веществ и многих других. Медвежья желчь может использоваться в виде спиртовой настойки, водного настоя, сухого порошка и мази на основе животного жира.

Что такое медвежья желчь

Медвежья желчь с древних времен использовалась людьми как лечебное средство. Людей всегда удивляла огромная жизненная сила медведя и его способность впадать в спячку на всю зиму. Люди считали, что секрет мощи и силы медведя скрыт в его внутренних органах, в том числе в его желчном пузыре.

Многие столетия медвежья желчь используется в китайской и тибетской медицинах для лечения широкого круга болезней. Медвежья желчь, как лекарственное средство, впервые была описана в трактате «Tang Ban Cao» (Пересмотренная медицина, династии Тан, 659 г.).

медведь

Китайский врач и фармаколог Ли Шичжэнь в своей книге «Бэньцао Ганму» среди других лекарственных средств упоминает медвежью желчь. В своей книге он утверждает, что желчь медведя помогает при болезнях сердца и печени, используется для улучшения зрения, в борьбе с паразитами и при заболеваниях нервной системы.

С точки зрения китайской медицина желчь медведя действует на меридианы печени, желчного пузыря и сердца человека. Может очищать «тепло», выводить токсины, очищать печень от «жары», и останавливать эндогенный (внутренний) «ветер». По мнению китайской медицины медвежья желчь противопоказана при дефиците и простуде селезенки и желудка.

Использование медвежьей желчи в медицинских целях было перенято Кореей и Японией, затем распространилось во всей Азии, а затем по всему миру.

Медвежья желчь

Желчь вырабатывается печенью медведя и накапливается в желчном пузыре, она участвует в расщеплении и переваривании пищи.

Медведь является всеядным животным, в состав его пищи входят как растительные корма, так и корма животного происхождения, в том числе и протухшее мясо. Медвежья желчь содержит вещества. Которые помогают медведю переваривать такую пищу и не отравляться ядами гниения, а во время долгой зимней спячки не подвергаться воздействию вирусов, микробов и паразитов.

Научные исследования показывают, что в состав желчи медведя входят: желчные кислоты, аминокислоты, желчные пигменты, жиры, фосфолипиды и микроэлементы. Наиболее важную роль в лечении заболеваний играют желчные кислоты. Это урсодезоксихолевая (УДХК или англ. UDCA), хенодезоксихолевая (ХДХК или англ. CDCA), холевая (ХК или англ. CA) и тауроурсодеоксихолевая кислота (TUDCA) кислоты. Больше всего в желчи медведя содержится урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Медведи единственные млекопитающие, которые производят такое большое количество УДХК (кроме гигантских панд).

Желчь человека и медведя похожи по своему составу, но урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) в ней содержится в несколько раз больше. Скорее всего именно урсодезоксихолевая кислота (УДХК) обеспечивает медвежьей желчи лечебный эффект.

Медвежья желчь

Кислота входит в состав некоторых препаратов, которые врачи назначают при определенных болезнях. Фармацевтические компании добывают УДКХ на мясокомбинатах, после чего очищают, упаковывают и продают под названиями Ursosan, Ursofalk, Actigall, и UrsoForte.

Лечебный эффект медвежьей желчи во многом зависит от качества первоначального сырья. Больше всего ценится желчь, полученная весной или осенью, что связано с особенностями обмена веществ медведя и максимальной концентрации в желчи веществ, обеспечивающих лечебный эффект. Качество желчи зависит от здоровья медведя. Желчь взятая от истощенного, имеющего болезни медведя не даст необходимого терапевтического эффекта.

Как заготавливают медвежью желчь

В странах Юго-Восточной Азии медвежью желчь получают от медведей, содержащихся в клетках. Животные находятся там в ужасном состоянии. Качество желчи получаемой от них тоже оставляет желать лучшего. В нашей стране медвежья желчь получается от медведей добытыми нашими охотниками.

медведь

Медвежью желчь берется у медведя добытого охотником на охоте. Желчный пузырь извлекается из туши добытого медведя, обрабатывается, очищается от жира, от крови, от сгустков слизи, бережно и аккуратно перевязывается, подвяливается и сушиться в прохладном месте.

Лечебные свойства медвежьей желчи

В китайской, тибетской и нашей народной медицине считается, что медвежья желчь лечит 100 болезней.

Медвежья желчь

Медвежья желчь используется в народной медицине благодаря следующими лечебными свойствами:

  • При болезнях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни медвежья желчь растворяет конкременты, разжижает желчь, предупреждая образование новых камней
  • Помогает при болезнях печени, при жировом перерождение печени, циррозе, гепатитах, усиливает регенерацию клеток печени
  • Оздоравливает органы желудочно-кишечного тракта, заживляет язвенные дефекты органов пищеварительного тракта при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, регулирует кислотность, убирает болевые ощущения
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, борется с ипохондрией, плохим настроением, ускоряет восстановление организма после стрессов, тяжелых заболеваний и операций
  • Нормализует обмен веществ в организме, способствует стабилизации состояния при сахарном диабете
  • Снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, сосудистых Снижает температуру, является спазмолитиком, успокаивающим средством. Помогает при инфекционных заболеваниях, сильной простуде, сопровождаемых высокой температурой и судорогами.
  • Снимает воспаление, уменьшает боли при артрите, артрозе, радикулите, подагре, болезнях суставов
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы у мужчин и женщин
  • Заживляет кожу после ожогов, регенерирует ткани, помогает при кожных болезнях, долго незаживающих ранах, ушибах
  • Предупреждает и замедляет рост злокачественных опухолей
  • Выводит радионуклиды, борется с лучевой болезнью
  • Желчь помогает при мужских проблемах, простатите, снимает воспаление и уменьшает боли при аденоме простаты, повышает потенцию

Противопоказания к применению медвежье желчи

Медвежья желчь

Перед использованием медвежьей желчи для лечения заболеваний следует ознакомиться с противопоказаниями по ее применению:

  • Не следует принимать медвежью желчь беременным женщинам и женщинам кормящим грудью.
  • Не следует принимать медвежью желчь детям в возрасте до 14 лет, за исключение наружного применения для лечения ссадин и ушибов
  • Не следует принимать медвежью желчь людям имеющим индивидуальную непереносимость компонентов медвежьей желчи (аллергия).
  • Не следует принимать медвежью желчь при сильных болях в желудке, связанных с обострением гастрита, язвенной болезни, а также при обострениях других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Не следует принимать медвежью желчь при тяжелых формах туберкулеза, остром холецистите, болезни Крона, печеночной недостаточности и острых инфекционных заболеваниях.

Перед первым применением медвежьей желчи, обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу и проконсультируйтесь у него об оптимальном курсе лечения и отсутствии у вас противопоказаний к лечению медвежьей желчью.

медведь

При приеме медвежье желчи могут проявиться побочные эффекты:

  • Тошнота
  • Диарея
  • Сыпь
  • Дискомфортные ощущения в области желудочно-кишечного тракта

При появлении одного из этих симптомов, следует прекратить прием медвежьей желчи и немедленно обратиться за консультацией к врачу. Побочных эффектов можно избежать если начинать прием медвежьей желчи с небольших доз и прислушиваться к своему организму.

Лечение болезней медвежьей желчью

Медвежья желчь

Медвежья желчь при онкологии

По мнению народной медицины медвежья желчь является эффективным препаратом при лечении онкологических заболеваний. Медвежья желчь с древних времен входит в комплекс лечения рака народными средствами. Научно еще не определено каким именно образом медвежья желчь воздействует на развитие опухолей, но по мнению народных целителей она помогает переносить химиотерапию, уменьшая ее побочные действия. Считается что медвежья желчь агрессивно воздействует на клетки опухолей, замедляет их рост и распространение. Применять медвежью желчь лучше до или после химиотерапии, совмещать их не следует. В любом случае перед началом приема медвежьей желчи необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, только врач сможет правильно подобрать дозировку в зависимости от состояния больного. Эффективен прием медвежьей желчи после лучевой и химиотерапии для повышения иммунитета, более быстрого заживления поврежденных тканей и снижения интоксикации организма.

Медвежья желчь при заболеваниях ЖКТ

Медвежья желчь используется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка, гастрита, колита, энтероколиты, панкреатиты, воспаления поджелудочной железы. В составе желчи присутствуют особые пищеварительный ферменты, нормализующие работу ЖКТ. После приема медвежьей желчи происходит зарубцовывание язвы желудка, растворяются холестериновые камни в поджелудочной железе, излечивается гастрит. Нельзя принимать медвежью желчь при остром гастрите и панкреатите и других обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Принимать медвежью желчь при заболеваниях ЖКТ можно только после консультаций с лечащим врачом.

Медвежья желчь при заболеваниях желчного пузыря

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре образуются холестериновые камни. Медвежья желчь способна растворять желчные камни и тем самым обойтись без хирургического вмешательства.

Медвежья желчь при инфекционных заболеваниях

Медвежья желчь используется при лечении инфекционных заболеваний: гепатита (форм А,В,С), механической желтухи, некоторых других. При инфекционных заболеваниях медвежья желчь облегчает состояние больного, чистит кровь, уменьшает интоксикацию организма, препятствует бактериальному заражению. При вирусных гепатитах помогает быстрее восстановить клетки печени.

Медвежья желчь

Медвежья желчь при гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах

Медвежья желчь используется при гипертонии. По мнению народной медицины, медвежья желчь чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, делает сосуды более эластичными, очищает кровь и повышает общий тонус организма. Все это приводит к нормализации давления и улучшению самочувствия.
Медвежья желчь также используется для лечения и профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, стенокардии, тахикардии, инфарктах и инсультах. Человек, принимающий медвежью желчь, быстрее восстанавливается после последствий возникших от инфарктов и инсультов.

Медвежья желчь от диабета

Медвежья желчь является эффективным народным средством лечения диабета. Сахарный диабет является болезнью обмена веществ, медвежья желчь нормализует обмен веществ, улучшает перерабатывание жиров в организме, снижает сахар в крови. Принимать медвежью желчь при диабете можно только после консультаций с лечащим врачом.

Медвежья желчь от мужских болезней

Медвежья желчь используется для профилактики простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, возрастного падения полового влечения.

Медвежья желчь для суставов

Медвежья желчь используется для лечения болезней суставов: ревматизма, подагры, радикулита, ревматоидных артритах. При лечении суставов медвежья желчь применяется как наружно в виде компрессов, так и внутрь в виде настойки. Медвежья желчь убирает отеки, снимает боль.

Медвежья желчь

Медвежья желчь для кожи

Настойку медвежьей желчи можно применять наружно для лечения различных кожных заболеваний: язв, экзем, псориаза, дерматитов и нейродермитов. Медвежья желчь обладает бактерицидными свойствами, способна уничтожать патогенные микроорганизмы, ускоряет заживление порезов, ожогов и ран. При лечении порезов, ожогов и ран нельзя наносить спиртовую настойку медвежьей желчи в чистом виде, предварительно нужно разбавить ее водой в пропорциях 1:1. Спирт содержащийся в настойке будет подсушивать ткани, а биологически активные вещества содержащиеся в медвежьей желчи будут ускорять процесс регенерации, обеззараживать и снимать воспаление.

Для профилактики и повышения иммунитета

Многие люди принимают медвежью желчь для повышения иммунитета, укрепления общего тонуса организма и профилактики заболеваний. Лучше всего принимать медвежью желчь в профилактических целях весной и осенью, когда иммунитет человека больше всего ослаблен.

Где купить медвежью желчь

Медвежью желчь можно купить как в виде засушенного желчного пузыря, так и в виде уже готовой к употреблению настойки. Лучше покупать засушенный медвежий желчный пузырь и готовить из него настойку самостоятельно.

Медвежья желчь

Купить медвежью желчь можно в специализированных магазинах, через интернет или у знакомых охотников. При покупке нужно быть внимательным и осторожным, некоторые недобросовестные продавцы могут продать вам под видом медвежьего желчный пузырь свиньи. Желчный пузырь медведя большой, темно-коричневого цвета.

Примерная цена медвежьей желчи от 300 рублей и выше за 1 грамм. При покупке медвежьей желчи без посредников, а напрямую у охотников цена будет ниже.

Как принимать медвежью желчь

Желчь медведя может использоваться в виде спиртовой настойки, водного настоя, сухого порошка или мази на основе животного жира или меда.

Как приготовить настойку из медвежьей желчи

Основной способ употребления медвежье желчи это приготовление из нее спиртовой настойки. Спирт максимально вытягивает лечебные вещества, содержащиеся в медвежьей желчи, при приеме спиртовой настойки внутрь они полностью усваиваются организмом и быстро попадают в кровь.

Для приготовления спиртовой настойки медвежьей желчи возьмите сухой желчный пузырь медведя, измельчите его ножом или мелко натрите на терке, положите в стеклянную бутылку, залейте чистым спиртом или водкой из расчета 0,5 литра на 25 грамм желчного пузыря. Поставьте бутыль в темное, прохладное место, регулярно взбалтывайте бутылку.

Настаивать медвежью желчь, перед употреблением, нужно не меньше месяца. Чем дольше срок выдержки, тем лучше. Некоторые охотники советуют настаивать медвежью желчь, перед употреблением в качестве лекарства, в течение года или даже нескольких лет.

В процессе выдержки, происходит экстрагирование лечебных веществ, содержащихся в медвежьей желчи в настойку. Настойка должна приобрести коричневый цвет коньяка.

Спиртовую настойку медвежьей желчи можно использовать не только для приемов внутрь, но и для приготовления компрессов и втираний.

Сухой порошок медвежьей желчи

медведь

В некоторых случаях медвежью желчь принимают внутрь просто в виде сухого порошка. Для приема внутрь сухой порошок медвежьей желчи должен быт хорошо измельчен. Следует помнить, что желчь очень концентрированная и агрессивная и большие кусочки могут нанести вред желудку. Нужно принимать во внимание, что из медвежьей желчи, принимаемой в виде порошка, усваивается гораздо меньше лечебных веществ. Принимать медвежью желчь в виде порошка нужно до еды, запивая водой. Когда нельзя принимать спиртовую настойку или горький водяной настой вызывает рвотный рефлекс, можно принимать капсулы с порошком сухой медвежьей желчи.

Мазь на основе медвежьей желчи

Для приготовления мази на основе медвежье желчи используют медвежий жир, барсучий жир, масло какао, любой другой животный жир. Сушеную медвежье желчь мелко измельчают в порошок и добавляют в жир, дают настояться. Мазь используют для наружного применения: лечения ран, ожогов, делаю свечи.

Водный настой на основе медвежьей желчи

На основе медвежье желчи можно приготовить водный настой. Водный настой используют в том случае, когда больному совсем нельзя принимать спиртное: при алкоголизме, циррозе печени, из-за возраста или тяжести заболевания. Водный настой плохо растворяет лечебные вещества, содержащиеся в медвежьей желчи, поэтому он обладает меньшей концентрацией и более слабым действием. Водный настой медвежье желчи имеет срок годности 2 дня. Часто для приготовления настоя, используют не просто воду, а специальный травяной отвар.

Как принимать настойку из желчи медведя, курс и дозировка

Медвежья желчь

При приеме медвежьей желчи следует соблюдать определенные правила:

  • Медвежья желчь является натуральным средством, но его бесконтрольный прием, с нарушением правил приема и рекомендуемых доз может больше навредить здоровью человека, чем помочь.
  • Курс и рекомендуемая дозировка должны индивидуально подбираться для каждого человека, перед приемом нужно обязательно посоветоваться с врачом.
  • Принимать медвежью желчь желательно не больше двух раз в год, при более частом приеме, возникает привыкание, перенасыщение организма активными веществами и эффективность лечения при последующих приемах средства снижается.
  • Курс приема медвежьей желчи должен длиться 1-2 месяца, затем должен быть сделан перерыв на 3-4 месяца.
  • В случае, если медвежья желчь принимается с профилактическими целями, лучше всего принимать ее весной и осенью по 1,5 месяца, чередуя неделю приема с неделей отдыха.
  • Дозировка настойки медвежьей желчи: при весе человека до 80 кг — 1 чайная ложка, при весе от 80 до 100 кг-1 десертная ложка, при весе свыше 100 кг — 1 столовая ложка.
  • Начинать лечение следует с малых доз, прислушиваясь к реакции организма, если все нормально следует увеличить дозу до рекомендуемой терапевтической.
  • Настойка принимается за полчаса до еды, на голодный желудок, 1-2 раза в день, в случае необходимости можно увеличить количество приемов до 3.
  • Принимать настойку нужно ежедневно, не допуская перерывов, желательно в одно и тоже время.
  • Для достижения максимального лечебного эффекта не рекомендуется запивать и заедать настойку, в крайнем случае можно запить, принятую настойку, небольшим количеством воды комнатной температуры.
  • Во время лечения настойкой медвежьей желчи нужно исключить любые спиртные напитки, не употреблять жирную, острую, жареную и копченую еду, которая нагружает печень и органы желчеотделения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *