росомаха

Росомаха

Обжора — так на русском языке зовется небольшой хищник, больше известный под латинским словом «росомаха». Животное имеет два подвида: один заселил Евразию, другой обжил территории Северной Америки.

Росомаха всегда пользовалась у людей неоднозначной репутацией. Странный зверь не пускался наутек при встрече с людьми и при этом был редчайшей добычей для охотников. И в наше время нелегко добыть шкуру шустрого и хитрого зверька.

С интересным зверем связано много легенд и поверий. Скандинавы считали мелкого хищника «неудачным» медвежонком, остановившимся в росте. Обитатели Норвегии приравняли крупных представителей вида, обитавших в горах, к самому большому морскому животному и назвали их «горным китом».

росомаха

Саамы видели в красноватых глазках отблеск адского огня и между собой прозвали зверя «желтым дьяволом». Чукчи подметили умение животного быстро скрываться с человеческих глаз и внезапно возникать в неожиданный момент и дали ему прозвище «йети». Жители Польши видели в хищнике симбиоз черт собаки, кошки и лисы.

Описание, внешний вид росомахи

Ученые считают, что росомаха больше всего ближе по облику к медведю и барсуку. Хотя этот вид относится к семейству куньих. Минимальный вес зверя — 9 кг, максимально зафиксированный — 30. Длина не превышает 86 сантиметров, плюс хвост, вырастающий до 23 см. Самочки слегка уступают самцам в росте, и в наборе веса.

Внешность довольно необычная: массивное, некрупное тело, задние ноги короче передних и очень широкие. Из-за неравной длины конечностей зверь выглядит несколько горбатым, имеет странную походку. Ко всему он еще и косолапит, опуская лапу с крючковатыми когтями на полную стопу.

росомаха

Бросается в глаза крупная голова с затупленной мордой и пастью полной острых зубов. Хвост у животного пушистый. Летом зверь красуется в короткой шубке, к зиме шерсть становится длиннее и гуще. Окрас варьируется от коричневого до черного, через туловище проходит светлая полоса.

Мощные лапы и особое строение стоп дают возможность без проблем перемещаться по снежным заносам, животное не рискует внезапно оказаться в сугробе. Сила и строение лап делают его выносливым, способным к продолжительному передвижению в поисках пищи.

Бегает росомаха не слишком быстро, зато способна эффективно лазать по деревьям. Строение тела позволяет им сносно лазить по большим деревьям, передвигаясь по толстым ветвям.

Ареал обитания

Редкий по нынешним временам зверь выбрал для жизни лиственные леса тайги и местность, приближенную к тундре. Главное условие — лес, наличие скал или гор, возможности вести кочевой образ жизни. Изредка селятся в районе торфяных болот.

росомаха

Когда-то эти хищники были значительно распространены на землях Восточной Европы, но сейчас их ареал обитания сократился до северных территорий России и на Скандинавском полуострове. Минимальное их количество сохранилось в Польше и Беларуси, чуть больше живет в Прибалтике и Финляндии. Крайне редко забредают в лесистые леса Украины.

Американские представители вида тоже существенно сократили свою численность и географический размах. А ведь когда-то весь Мичиган называли «Штатом росомах». Самой удаленной точкой их обитания считаются Арктические островки. Далеко на север звери не забираются, они не любят совсем холодного климата.

Природные враги росомахи

Природными врагами хитрый хищник практически не обзавелся, слишком он сильный, шустрый и при этом неприхотливый в пище. Взрослая особь способна отстоять свои интересы, даже если противник существенно превосходит росомаху по габаритам. Плюс животные прекрасно скрываются, особенно если рядом имеются деревья.

росомаха

Природные враги — пумы, медведи и беркуты,  но они угрожают только неосторожно выбравшимся из логова малышам и делающим первые самостоятельные шаги подросткам. Молодая особь не всегда может самостоятельно справиться с серьезным врагом. На первое место, по опасности для молодняка, ученые ставят волка.

Образ жизни

Днем звери отсыпаются в логове под древесными корнями или в пещерке, проявляют активность обычно ночью. Постоянного «жилья» у хищника-бродяги нет, долго задерживаться на одном месте они не любят. Исключения составляют только беременные самки и матери с потомством.

Зимой зверь охотится в условиях сильных заносов, когда копытные с трудом пробираются по сугробам. В этот период ловкое животное вполне может совладать даже с крупным противником. Если попадается больная или ослабленная особь — хищник может осуществить прямую атаку.

росомаха

Иногда росомаха идет по следу крупного хищника, охотно подбирает остатки трапезы, крадет зверьков из капканов охотников (давит попавшегося в ловушку зверя и закапывает рядом). Иногда нагло может отнять добычу у более сильного противника.  Излишки добытого мяса тщательно прячутся в укромное место «на черный день».

Первое правило хищника — тщательно охраняй границы охотничьих угодий и не пускай чужака. Защита охотничьих угодий в крови у отважных зверей. Самцы тщательно метят пару тысяч квадратных метров леса, периодически обновляя метки.

Зачастую они сражаются со своими сородичами, вторгшимися на охраняемую территорию. Нарушить границы могут только особи противоположного пола в брачный период.

Питание росомахи

Рацион у этих животных весьма разнообразен: от грызунов до падали. Первой пищей для малышей будет молоко, с третьего месяца мясо и дичь. Взрослые особи охотятся на птиц, они подстерегают тетеревов, глухарей, рябчиков на земле или разоряют гнезда.

росомаха

Если зверь живет вблизи водоема, то его рацион дополняет рыба, длинные лапы позволяют вылавливать ее из нерестящихся косяков или поджидать зимой у полыньи. Впрочем, если рыба уже лежит на берегу, то росомаха не побрезгует и таким готовым блюдом.

Лето — самая благодатная пора, на «столе» зверей появляются личинки насекомых и мелкие грызуны, а на десерт они употребляют сладкие ягоды, корни, орехи и даже мед. Зимой в списке добычи будет кабарга, олень, горный баран. Зачастую добычей становятся лисы или куницы, но чаще всего в зубы попадают зазевавшиеся белки и дикобразы.

Падаль – вполне приемлемая еда для всеядного хищника, способного голодать неделю, выживая за счет жировых запасов. Но бывает, что зверь съедает животное погибшее от инфекции и, заразившись, умирает.

Размножение

Для брачных игр природа забронировала продолжительный теплый сезон: с апреля и по конец июня. Все это время животные выбирают себе пару и образуют временные семьи для обзаведения потомством. Впрочем, отдельные животные могут «брачеваться» до середины осени.

росомаха

И тут проявляется интересный феномен: в независимости от месяца спаривания все малыши появляются на свет приблизительно в один период. Массовые роды приходятся на январь-февраль. Причина кроется в латентном периоде, когда зародыш уже поселился в матке, но длительный период не развивается.

В результате потомство появляется в самый благоприятный период. Самки, позже нашедшие партнера, просто меньше времени находятся в латентном периоде, догоняя остальных мам. Обычно самки приносят потомство раз в два года.

Местом для семейного гнездышка становится дупло, расселина в скале или маленькая пещерка. Главное — чтобы был простор для потомства и возможность припрятать рядом провизию на первое время (еда обычно зарывается в землю или снег).

Самка рожает от двух до четырех малышей, слепых и способных ориентироваться только на материнское тепло. Слепышами они живут месяц, покрытые густой меховой шубкой. Молоко у самки выделяется 2,5 месяца, позже потомство переходит на отрыгнутое матерью мясо. Следующий этап — приносимая матерью мелкая дичь.

росомаха

До двухлетнего возраста они учатся у матери охотиться и выживать, после чего уходят в самостоятельную жизнь. В естественной среде продолжительность жизни росомах составляет десять лет.

Росомаха и человек

Росомаха не боится человека, но предпочитает все же не иметь с ним дела и, по возможности, не приближаться даже к жилью. Но все же люди, живущие вблизи леса, росомах не любят. Хитрое животное может вредить: разорять капканы, утаскивать зазевавшийся мелкий скот, красть провизию у туристов и охотников. Так что при  удобном случае люди не оставляют хищника в живых.

росомаха

Росомаху часто можно увидеть в зоопарке, хотя они не самым лучшим образом уживаются в неволе. Выращенные рядом с людьми малыши уже не так суровы и злобны как дикие собратья, но все равно могут проявлять агрессию по отношению к человеку. Обычно в условиях неволи хищники живут до семнадцати лет.

Охота на росомаху

Росомаха не является промысловым зверем, охота на нее ведется в отдельных районах.  Мех этого хищника не может сравниться по красоте с другими животными, но его ценят за исключительную практичность.

Северные жители утверждают, что в такой шубе можно долго находиться на лютом морозе (мех не дубеет и не замерзает при низких температурах). Шкуры ценятся дорого, помимо шуб из них шьют шапки и муфты.

росомаха

Охотятся на северного хищника при помощи капканов, но хитрый зверь часто уходит от заготовленной на него ловушки. Плюс сказывается низкая численность зверей и их рассредоточенность по территории лесов.

Малоэффективно применение охотничьих собак, они  имеют мало шансов на выживание в случае столкновения с взрослой опытной особью. Такая стычка заканчивается для собак летальным исходом или сильными покусами. Иногда большой своре удается загнать на дерево молодого хищника и продержать его в осаде до прихода хозяина с ружьем.

Заключение

В последнее время стало модным содержать в доме необычного питомца. Были случаи, когда в качестве домашней зверушки пытались заводить росомаху. Идея не самая лучшая, особенно для условий квартиры. Во-первых, это ночной зверь, во-вторых, защищаясь он выпускает вонючую струю, не выветривающуюся с одежды несколько дней.

росомаха

Воспитывать хищника умеют только опытные специалисты, но и воспитанное с малолетства животное пригодно исключительно для вольерного содержания. Еще одной проблемой станет сбалансированный рацион питания, без правильной пищи животное не сможет вести полноценный образ жизни.

Лучше, чтобы росомаха жила в естественной среде, не сталкиваясь лишний раз с человеком. Ведь этот зверь эффективно выполняет функции санитара леса, подбирая падаль и больных животных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *