дрофа

Дрофа

Дрофа (Otis tarda) — большая птица из семейства Дрофиные, относится к отряду Журавлеобразные. В семействе Дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа является одной из самых тяжелых летающих птиц в мире. Для сравнения: взрослый самец дрофы ростом с индюка и весит в два раза больше самки. Его рост составляет 90-105 см, вес 10-16 кг; самка вырастает до 70-80 см, и весит обычно 4-8 кг. Размах крыльев самца достигает 190-260 сантиметров, у самки — 150-190 см.

Дрофа — громадная величественная птица, ее движения плавны и размеренны. Она ходит не спеша, выискивая корм. Ей тяжело взлетать, поэтому при опасности она старается затаиться или убегает. Полет дрофы тяжелый, схож с гусиным.

дрофа

Еще буквально сто лет назад дрофа была распространенным объектом охоты. Птиц было так много, что они перед осенним перелетом тысячами заполняли долины. Охота на дроф описана в литературных источниках и мемуарах, когда они встречались повсеместно и часто их можно было встретить вдоль проезжих дорог.

Изображение дрофы украшает флаг графства в Англии, и герб города Льгова. В России дрофа считалась «княжеской» дичью, и ее добывали в огромных количествах. Сейчас эта птица занесена в Красную Книгу многих государств. Дрофа является исчезающим видом, что вызвано истреблением во время неконтролируемой охоты, значительным изменением ландшафтов и использованием сельскохозяйственной техники.

Внешний вид дрофы

Дрофа имеет характерную внешность: широкое объемное округлое тело с выпуклой грудью, толстая длинная отклоненная назад шея, небольшая голова, длинные толстые неоперенные ноги. Голова дрофы по сравнению с туловищем небольшая, круглая, надлобье плавно переходит в большой длинный крепкий клюв.

дрофа

Оперение дрофы — важная часть маскировки под растительность. Поэтому она имеет пеструю окраску из рыжих, светло-серых, черных цветов. Издалека на рыжевато-охристом фоне четко виден черный струйчатый узор. Голова, шея, грудь, брюшко, подхвостье, тыльная часть крыльев и ноги — однотонные светло-пепельно-серые. Спина, крылья и хвост покрыты рыже-серо-черными пестрыми перьями. Маховые перья первого порядка — темно-бурого цвета, второго порядка — бурые с белыми корнями.

Мощные длинные ноги не оперены, покрыты серыми чешуйками и отлично приспособлены для ускорений по горизонтальной поверхности. Для удобства ходьбы ноги дрофы имеют только три пальца, заднего пальца нет. Хвост достаточно длинный, густо оперенный, немного закругленный на конце. Глаза черные, клюв светло-серого цвета. Крылья длинные, широкие. Самки круглый год выглядят одинаково, после линьки окрас оперения сохранятся.

дрофа

Весной у самцов после линьки появляется полоса перьев ярко-кирпичного цвета, которая выглядит как шикарный «воротник», который становится шире и ярче с возрастом самца. Также перед брачным сезоном у самцов вырастают у основания клюва длинные белые жесткие нитевидные перья длиной до 20 см, напоминающие «усы». Окраска спины и хвоста становятся более яркой.

Голос дрофы

Дрофа издает звуки, не похожие на мелодичное пение, скорее эти звуки напоминают блеяние, икание, урчание. Количество звуков, издаваемое самцами, больше звуков, употребляемых самками. Голос самцов низкий хриплый глухой. В брачный период самец хорошо поет, во все остальное время их звуки похожи на: «иккрх», «ккрх», «крыхх».

Самки в основном молчат, лишь изредка глухо поквохтывают, подзывая птенцов и издают предупреждающие звуки при опасности. Если птицы взволнованы или напуганы, они издают несколько коротких серий отрывистых клокочущих звуков. Подрастающие птенцы умеют издавать мелодии, схожие с трелью.

Чем питается дрофа

Дрофа — всеядная птица. Она может есть и растительный и животный корм. Какой корм будет преобладать в рационе дрофы, зависит от зоны обитания птицы, ее возраста, половой принадлежности, времени года, доступности кормовой базы. Из растительных кормов дрофа ест травяные побеги, почки, листья травянистых растений, соцветия, семена, плоды.

дрофа

Преобладающими растениями в пище птиц являются:

  • злаки, бобовые, капустные, крестоцветные;
  • пижма обыкновенная, клевер, бодяк полевой;
  • одуванчики, горох, люцерна, рапс, осот, кульбаба;
  • подорожник, козлобородник, турнепс, горчица, типчак, козлец.

Иногда может есть корни трав: птицемлечника зонтичного, пырея ползучего, дикого лука и чеснока. Пищеварительная система дрофы не приспособлена для грубой волокнистой пищи. Поэтому если обычного корма для нее не хватает, и она вынуждена есть грубую пищу, это может привести к завороту кишок и птица может погибнуть.

Основу животной пищи дрофы составляют:

  • крупные насекомые, живущие на земле: кузнечики, цикады, саранча, сверчки, жуки, листоеды, медведки, долгоносики, жужелицы, чернотелки;
  • яйца и личинки насекомых, гусеницы бабочек;
  • дождевые черви, улитки, уховертки;
  • мелкие млекопитающие: мыши, хорьки, лемминги;
  • мелкие земноводные: лягушки;
  • мелкие пресмыкающиеся: ящерицы;
  • птенцы птиц: полевые жаворонки, коростели.

дрофа

Дрофы склевывают корм с поверхности земли, они не раскапывают ногами грунт и не ворошат клювом траву. Для улучшения пищеварительных процессов дрофа иногда заглатывает мелкие камешки, которые способствуют измельчению пищи в желудке. Дрофа предпочитает кормиться в предрассветные часы и послеполуденные, когда спадает жара. Днем она отдыхает в укромном месте в тени. За день взрослая птица ест два раза, за каждый прием она съедает около 100г корма.

Дрофе нужно часто и много пить. После еды она обязательно ищет водоем для утоления жажды. Она предпочитает свежую чистую прохладную воду, чаще всего — родниковую. Зимой дрофа получает воду поедая снег. Летом большую часть рациона дрофы составляет животная пища. В зимний период, когда животные прячутся под землю, дрофа ест в основном растительную пищу.

Чем питаются птенцы

Взрослые птицы кормят подрастающих птенцов насекомыми. Маленькие птенцы, не умеющие летать, воду получают из росы и из еды. Когда подрастают, они отправляются со взрослыми птицами на водопой.

дрофа

Образ жизни дрофы

Дрофа ведет дневной образ жизни, то есть она активна в светлое время суток. Летом в солнечные жаркие дни она кормится ранним утром и вечером. В разгар дневной жары она ищет укрытие в кустарниках или под высокой травой, где пережидает полуденный зной. В пасмурные дни дрофа может кормится с утра до вечера не делая перерывов.

Во время кормежки птица медленно ходит по земле, склевывая все съестное, что ей попадается. Насекомых и мелких животных она ловит резким ударом клюва, стремительно дергая вперед голову. Если жертва убегает, дрофа догоняет ее крупными прыжками, хватает клювом, сильно ударяет о землю и проглатывает. Пойманную добычу заглатывает целиком.

дрофа

Дрофа умеет хорошо летать, но в основном, ведет наземный образ жизни. Она ходит по земле вытянув вперед шею, смотрит перед собой. Передвигается вперед медленными размеренными шагами. Если дрофа чувствует опасность, она затаивается в высокой траве или убегает на безопасное расстояние.

Летом дрофы живут поодиночке, предпочитая искать корм и прятаться в тень в одиночестве. Крайне редко собираются в маленькие группы. Дрофы обычно ведут оседлую жизнь, стараясь никуда не мигрировать. От района обитания дрофы зависит, будет ли она покидать осенью место гнездования или нет. Те птицы, которые живут в северных районах, вынуждены перелетать на зимовку в более теплые места. Наибольшее значение имеет снижение температуры, а толщина снежного покрова, из-под которого трудно добывать еду.

У дроф отсутствует сальный секрет, предотвращающий намокание перьев птиц. Поэтому с приходом зимы у дроф может намокать от снега тело, и они замерзают. Также из-под толщи снега птицам тяжело добывать себе еду: животная кормовая база резко сокращается, остается только растительная, которую трудно достать из сугроба. Эти неблагоприятные факторы заставляют дроф мигрировать в теплые районы. Именно недостаток корма заставляет дроф перелетать на сотни километров южнее в поисках малоснежных районов.

дрофа

Осенью перед перелетом они начинают сбиваться в небольшие стаи, состоящие из птиц одного пола. Каждая стая дроф летит отдельно на разной высоте. После зимовки перелетные дрофы возвращаются на прежние места также небольшими группами по 5-7 птиц. Летят они только днем.

Особенности дрофы:

  • у дроф отсутствует копчиковая железа, вырабатывающая сальный секрет, предотвращающий намокание перьев под действием воды. Особенно опасны для дрофы заморозки после дождя, это ведет к промерзанию намокшей птицы. У дрофы есть особые перья, растущие в хвостовой части. Эти перья достаточно часто обламываются, но это для птицы не плохо. Из места перелома пера выделяется мелкодисперсионный порошок, который покрывает другие перья наподобие пудры. Такие хвостовые перья называются пудретки.
  • У птиц нет потовых желез, поэтому в жаркую погоду для охлаждения дрофа раскидывает широко крылья, чтобы усилить теплоотдачу, и глубоко дышит через открытый клюв.
  • Дрофа предпочитает ходить по земле, а не летать. Несмотря на то, что это птица может развивать высокую скорость полета, дрофа редко когда перелетает на расстояние, превышающее 100-150 метров.
  • Неяркая серо-коричневая окраска отлично маскирует дрофу на фоне полей. При опасности она прижимается к земле, стараясь слиться с травой.
  • Самцы дрофы в брачный период исполняют очень эффектные танцы, раздувая горловой мешок, втягивая голову и распушая перья хвоста и крыльев.
  • Дрофа дважды в год линяет: весной, когда заменяется пух и мелкие перья, и осенью, когда оперение полностью меняется.
  • Дрофа — молчаливая птица, практически не издает никаких звуков. При исполнении брачного танца самец издает звуки, похожие на блеяние овец. Самки при общении с птенцами использует отрывистые глухие крики. Маленькие птенцы пищат, подросшие издают тонкие трели.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни дрофы в естественных условиях составляет около 20 лет. Самцы живут немного меньше самок, что связывают с огромной нагрузкой многочисленных спариваний на организм самца. Птенцы в основном гибнут в зубах хищников и от сельхозтехники.

Полет дрофы

Дрофа большая тяжелая птица, ее движения плавные, неспешные, размеренные. Ей трудно взлетать, поэтому, чтобы подняться в воздух, ей необходимо разбежаться. Она пробегает против ветра метров тридцать и, делая один мощный взмах крыльями, отрывается от земли. Высоту она набирает постепенно, делая редкие мощные взмахи крыльями.

дрофа

Летит она достаточно тяжело, по-гусиному, большую высоту не набирает, старается держатся ближе к земле. Несмотря на кажущуюся неспешность, дрофа в полете способна развивать скорость до 50 км/ч, совершая глубокие размеренные взмахи. Во время полета дрофа вытягивает шею и голову, подбирает ноги, которые не выходят за край хвоста.

Когда дрофы осуществляют переплет

Весной птицы прилетают как только начинает теплеть и появляются проталины. Летят дрофы небольшими стаями голов по 5-7, иногда парами, поодиночке они перелетают очень редко. Осенью они собираются к перелету в октябре-ноябре, сбиваясь опять в небольшие группы, летят по воздуху только днем.

Почему так назвали

Название «дрофа» идет из старославянского языка от слова «dropъty». Оно образовано двумя словами, обозначающими в переводе «птица» и «быстро бегать». То есть таким словом называли птицу, способную очень быстро бегать. Еще в названии кроется особенность дрофы убегать от опасности, а не улетать. В простонаречье встречаются другие названия этой птицы: дудак, колпица, хохотва, свистокрыл, трясучка. Эти названия идут от других повадок дрофы: она слегка трясет головой при ходьбе и при взлете издает глухие свистящие звуки.

дрофа

Ареал обитания дрофы

Дрофы обитают на территории Евразийского континента в следующих регионах Европы: юг Чехии, Словакия, Австрия, Венгрия, Болгария, Украина, Белоруссия, южная часть Пиренейского полуострова. На Африканском континенте — на северо-востоке Марокко. В странах Ближнего Востока: на территории Турции и Ирана, небольшие популяции дроф живут в Казахстане, на юге Азербайджана, Туркмении, в Таджикистане. Также ареал распространения дроф уходит далее на Восток: Монголия, Индия, Китай.

На территории России дрофы встречаются в следующих областях: Брянская, Рязанская, Тульская, Пензенская, Самарская, Западная Сибирь, на восток от Каспийского моря до Урала, юг Восточных Саян, низовья Верхней Ангары, Ханкайская низменность, низовья Урала.

Дрофы, гнездящиеся в северных районах, улетают на зимовку в Крым, на юг Средней Азии, северо-восток Китая, Туркмению, Таджикистан, Казахстан.

дрофа

Изучая распространение дроф, орнитологи пришли к выводу о высокой экологической адаптивности этого вида птиц, которые приспособились к условиям проживания в крайне различных климатических условиях. Также о таком заключении говорит тот факт, что дрофы научились выживать в ландшафтах, которые изменены до неузнаваемости человеческой деятельностью.

Среда обитания дрофы

Дрофа — степная птица. Она предпочитает селиться на ровных открытых равнинах, покрытых высокой травой: злаками, ковылем, типчаком. Желательно отсутствие крутых холмов, оврагов, балок, каменистых участков, переувлажненных низин, перелесков. Такие места хорошо просматриваются, и дрофы могут заранее заметить приближение опасности.

Первоначально дрофы гнездовались в северных луговых степях, в настоящее время могут занимать южные и горные степи. Так как дрофам нужно много воды, они выбирают места рядом с лесными озерами и вдоль долин рек. Также дрофы селятся на пастбищных и сельскохозяйственных угодьях: бывают случаи, когда дрофы делают гнезда среди посевов зерновых, подсолнечника и других высоких культур.

Содержание в зоопарках

Дрофа — исчезающий вид, поэтому во многих зоопарках России и других стран их стараются разводить с целью сохранения вида. Взрослые особи в неволе чувствуют себя неплохо, идут на контакт с человеком, но очень пугливы и потом могут испытывать длительный стресс. Поэтому при общении с ними не надо делать резких движений и громко разговаривать и кричать.

дрофа

С размножением дроф в неволе дела обстоят очень плохо, так как им необходимы сложные брачные ритуалы, которые исполнить в обычном вольере практически невозможно. Следующая сложность ожидает при выкармливании птенцов: в первую неделю их нужно кормить из пинцета, что весьма трудно и ведет к замедлению развития подрастающих птиц.

Естественные враги дрофы

Взрослые дрофы имеют не очень много естественных врагов. Они опасаются хищных птиц: орлов, стервятников, беркутов, могильников, орлана-белохвоста. Из наземных хищников опасность исходит от: волков, лисиц, барсуков, степных хорьков, диких собак.

Для яиц и птенцов угрозу представляют хищные птицы и животные: шкалы, дикие кошки, барсуки, хорьки, мангусты, куницы, лисицы, беркуты, орлы, вороны, сороки, грачи. Хищные птицы кружат над работающей сельхозтехникой, которая вспугивает наседок с гнезд, и утаскивают яйца и маленьких дрофят. Также гнезда дрофы страдают от коров, которые пасутся на полях. Коровы попросту вытаптывают гнезда с яйцами и птенцами.

Огромное негативное влияние на популяцию дроф оказывает сельскохозяйственная и иная деятельность человека: распашка лугов, строительство дорог, линий электропередач, различных ограждений, применение ирригации, использование удобрений и пестицидов. Так же численность дроф значительно снизилась в тех странах, где разрешена охота на них.

Размножение дроф

Самки дрофы становятся половозрелыми к 3,5-4 годам, самцы — к 5-6. Каждый год после возвращения с зимовки птицы собираются вместе на токовищах — открытых площадках, где происходят брачные церемонии и спаривание. Для брачных игр дрофы выбирают хорошо просматриваемый участок равнины или верхушку склона, чтобы издалека заметить опасность.

дрофа

«Брачные концерты» устраиваются ранним утром и вечером на заходе солнца. Токующие самцы собираются вместе и начинают ток на некотором расстоянии друг от друга. К ним присоединяются самочки в качестве зрителей. При их появлении самцы приходят в возбуждение, что изредка приводит к боям между ними. У каждого самца на токовище есть своя определенная территория диаметром в 50 метров.

Самец в всем своем ярком красочном наряде направляется в центр площадки и начинает сложный ритуальный танец для привлечения внимания самочки. Он запрокидывает голову, раздувает горловой мешок, распушает шейный воротник, топорщит перья, визуально становится намного крупнее, чем есть на самом деле.

Опускает крылья, прижимает переднюю часть тела к земле, задирает хвост, поворачивается спиной к самочкам и демонстративно выпячивает «пятую точку». Все действия сопровождаются негромкими квохчущими звуками. Самец топчется на месте 10-15 секунд, громко выдыхает воздух, раздувает зоб, горловые перья и длинные «усы», учащенно дышит.

дрофа

Через 5-7 минут танец повторяется. Танцы в воздухе можно наблюдать крайне редко, практически всегда они происходят на земле. Самочки все это время тихо сидят на земле, наблюдая, оценивая, выбирая. После танца самец выбирает себе самочку и происходит спаривание.

Дрофы не создают постоянных пар, они полигамны. Самка спаривается с 2-3 партнерами, самцы стараются спариться с неограниченным числом самок. Количество самочек в стае всегда больше, чем самцов. Брачные игры могут продолжаться 1,5-2 месяца. После совершения всех брачных ритуалов птицы ждут, когда подсохнет земля и приступают к строительству гнезд.

Гнездование

Период гнездования у дроф длится с апреля по июнь. Время кладки яиц зависит от температуры воздуха и региона обитания птиц. В южных районах дрофы откладывают яйца в конце апреля, в более северных регионах — позже на 2-3 недели, обычно в начале мая. Строительством гнезд занимаются исключительно самочки.

дрофа

Самцы после спаривания покидают самок, собираются в группы и отправляются в укромные места для весенней линьки. В обустройстве гнезда, высиживании яиц, воспитании птенцов они не принимают никакого участия. Самка строит гнездо прямо на земле, она может разместить его под ветками кустарников, посреди высокой травы или на открытой поверхности.

Иногда она устраивает гнездо на вспаханном поле. Самочки делают гнезда не ближе, чем в 50 метрах друг от друга, чаще всего расстояние между гнездами составляет несколько сотен метров. Мощными ногами она выкапывает ямку 25-40 см в диаметре, на дно укладывает траву и сухие листья и плотно все утрамбовывает. Когда летом вокруг гнезда вырастает трава, она отлично маскирует гнездо.

За один сезон самка дрофы делает только одну кладку, в которой обычно бывает по два яйца, редко по одному или три. Она их сносит по одному с периодом в 1-2 дня. По форме яйца дрофы эллипсоидные, схожи с куриными, но намного крупнее — до 7-9 см в длину. Цвет яиц может быть разным: от светло-коричневого до темно-оливкового, они не однотонные, а имеют пятна и крапинки более темного оттенка. Можно заметить маслянистый блеск скорлупы, который становится более выраженным к концу инкубационного периода.

дрофа

После кладки яиц самка приступает к их высиживанию, которое длится три-четыре недели. Она плотно усаживается на яйца. В случае опасности дрофа нагибается ближе к земле и замирает. Маскировочная окраска птицы позволяет ей слиться с окружающей растительностью. Два раза в день, утром и вечером, самка покидает гнездо минут на 40, чтобы покормиться. Она старается не отдаляться от гнезда более, чем на 400 метров. Из созревших яиц вылупляются маленькие оперенные птенцы. Они быстро набирают вес и уже через месяц весят по два-три килограмма.

Самка может потерять свою кладку, в этом случае она сносит яйца повторно. Самцы, особи, которые не принимали участия в размножении, держатся вместе, образуя стаи из птиц одного пола. К таким группам присоединяются самки, потерявшие кладки. Иногда стаи самцов достигают ста особей.

Забота о птенцах

Все заботы о потомстве берет на себя самка дрофы, самцы в этом процессе не участвуют. Как только из яиц появляются птенчики, для самочки наступают самые тяжелые дни. Птенцы вылупляются оперенные охристым пухом с темными пятнами и полосками по туловищу. Птенцы в это время совершенно беззащитные, мало двигаются, сами не могут брать корм.

дрофа

Мать несколько раз в день приносит им муравьев, муравьиные яйца и других мелких насекомых и кормит их. Но уже на 4-5 день птенцы начинают сами брать еду и потихоньку гулять поблизости от гнезда. Развитие птенцов идет очень быстро, и уже через две недели после вылупления они могут кормиться самостоятельно, хотя еще получают дополнительную подкормку.

Летать они учатся на 5-6 неделе, их вес в это время приближается к двум килограммам. Самка обучает их как добывать себе еду, что делать при опасности. При возникшей угрозе она глухим звуком подает им сигнал, и птенцы прижимаются к земле, нагибают шею, затаиваются в траве.

дрофа

При непосредственной угрозе хищника вблизи гнезда, дрофа-мать притворяется больной и старается отвести опасность как можно дальше. В критической ситуации она сама нападает на врага. Примерно к началу августа подросшие птенцы готовы покинуть гнездо. Они присоединяются к другим дрофам, формируют стаи, которые осенью готовятся к перелету.

Охрана дрофы

По подсчетам орнитологов общая популяция дроф насчитывает 45000-55000 особей, и она имеет тенденцию к уменьшению. Дрофа полностью уничтожена в Англии, Франции, Польше, Скандинавии, на Балканах. На севере Германии осталось порядка двухсот птиц, в Венгрии, Австрии, Словакии, Чехии, Румынии — около 1300-1400 особей. На территории бывшего Советского Союза обитают около 11 тысяч птиц, из которых только 400-600 особей, живущих на территории Бурятии, относятся к восточному подвиду.

В 1994 году дрофа была занесена в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). Численность дроф неуклонно снижается, поэтому с 2011 года считается, что они находятся под угрозой исчезновения. Самый большой урон жизни птиц идет от сокращения мест обитания дроф в результате человеческой деятельности.

Около 90% естественных ареалов птиц изменены человеком: распаханы луга, проложены дороги, построены города, разработаны карьеры, применена ирригация. Использование сельскохозяйственной техники приводило к закапыванию яиц во время боронования или сева. Также громкая работающая сельхозтехника спугивала дроф с гнезд, и те покидали их насовсем.

Применение пестицидов и гербицидов при обработке полей привело к снижению кормовой базы дроф. Также значительную отрицательную роль сыграла неконтролируемая охота и браконьерство. Учитывая малое количество яиц в кладке одной самки, численность дроф сильно сократилась.

С целью сохранения и увеличения популяции дроф были разработаны специальные программы во многих странах мира: в Европе, Америке, Индии, Африке, странах СНГ и других. Эти программы предусматривают разведение птиц в неволе с последующим выпуском их на охраняемые территории. Проекты, направленные на увеличение количества дроф, осуществляемые в странах Ближнего Востока и северной Африки, имеют иную цель: птиц разводят для популярной там соколиной охоты.

В США защита, в основном, рассчитана на сохранение коричных дроф (Eupodotis ruficrista). В Индии с 2012 года запущен проект Bustard, направленный на защиту большой индийской дрофы и других птиц (флорикана и бенгальского флорикана). В России для защиты дроф создан заказник в Саратовской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *